Взгляд
17 января, понедельник  |  Последнее обновление — 06:57  |  vz.ru
Разделы

Соцсети – подтверждение нашего существования

Анна Долгарева
Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Я фотографирую свое лицо и показываю его людям в социальных сетях. Они ставят подписи и печати, каждый раз заверяя меня, что я существую, и на какое-то время этого хватает. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Россия должна одергивать зарвавшихся русофобов

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Назначение открытого русофоба министром в Казахстане поставило вопрос о том, можно ли иметь с этим политиком дело. И ответ – нельзя. Пока за подбор русофобских кадров во власть ответственность несет одна Чехия. И этого явно недостаточно. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Почему растут продажи винила

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
В угаре невиданного доступа к музыкальным материалам я вот лично закачал себе тысяч двадцать всяких единиц музыки, пока вдруг не понял, что это путь в никуда. Это уже превращается в бездумное некритичное потребление, и когда-то это надо было прекращать. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...

Первая миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане

Миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане подходит к концу, через два дня начнется поэтапный вывод контингента. Это займет десять суток. Обстановка в стране нормализовалась. Численность российских военных не превышала 1480 человек
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Оппозиционер Аблязов рассказал о координации протестов в Казахстане из Киева

    Главная тема


    В мире вырос спрос на русских миротворцев

    экономические преимущества


    Украина запретила Германии получать выгоду от «Северного потока – 2»

    жизнь перебежчика


    Сбежавший в Британию агент КГБ заболел после получения письма с угрозой

    «наводит на врага ужас»


    Китай восхитился «таинственным убийцей» из России

    Видео

    проценты по вкладам


    Как выгоднее распорядиться сбережениями в 2022 году

    силы ОДКБ


    Что дала России молниеносная операция в Казахстане

    Совет Россия – НАТО


    Москва торопит НАТО угрозой «военных мер»

    украинское правосудие


    Будущее двух президентов Украины зависит от ареста Порошенко

    высокие цены


    Американский СПГ спешит захватить мир

    дипломатический марафон


    Геворг Мирзаян: Как Иран поможет России ответить Западу

    образцы поведения


    Герман Садулаев: Мультфильмы внедряют в детей идеи феминизма

    эффект бумеранга


    Игорь Мальцев: Почему растут продажи винила

    на ваш взгляд


    Когда ваш уровень жизни был выше?

    Рост цен перестал пугать Банк России

    Влияние повышения НДС на цены в январе было умеренным
       8 февраля 2019, 20:30
    Фото: Анна Белкина/Интерпресс/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Сохранение ключевой ставки Банком России на уровне 7,75% было ожидаемо экспертами. Однако регулятор подал сигнал, что, возможно, предыдущих повышений было достаточно, и дальше действовать жестко и вовсе не потребуется. Что заставило ЦБ смягчиться и стоит ли ждать снижения ставки вместе с удешевлением кредитов?

    После двух повышений в прошлом году, Банк России на этот раз сохранил ключевую ставку на уровне 7,75% годовых. Сам факт такого решения ожидали многие экономисты. Куда важнее комментарий регулятора. Многие увидели в его заявлении сигнал на отказ от ужесточения политики, стартовавший в сентябре 2018 года.

    Если раньше ЦБ говорил, что принимая решение поднимать или нет ставку, будет исходить из динамики инфляции и внешних рисков, то теперь – будет смотреть, достаточным ли было повышение ключевой ставки в сентябре и декабре прошлого года. Иными словами, вопрос повышения ставки ушел из главной повестки дня, предыдущих двух повышений пока оказалось достаточно. Кроме того, регулятор не будет во что бы то ни стало добиваться рекордно низкой инфляции в 4%, как делал это в прошлом году. В этом году такой цели не стоит, ЦБ готов допустить небольшое повышение до 5–5,5%, чтобы вернуться к 4% в 2020 году.

    Что же помогло избежать повышения ставки? Как объясняет сам Банк России, во-первых, в январе инфляция сильно не подскочила – она соответствовала нижней границе ожиданий. Инфляция в первый месяц года составила 1%, несмотря на повышение НДС (продовольствие подорожало на 5,5%). Возможно, рост налога был в большей степени заложен в росте цен в конце прошлого года.

    Во-вторых, подсобил ФРС США, который по итогам январского заседания тоже сохранил ставку неизменной, хотя ранее грозился ужесточением своей монетарной политики. В январе экономика США показала спад, в том числе из-за шатдауна. И на очередном заседании в марте американский регулятор может отказаться от повышения ставки.

    Не секрет, что динамика ставок основной резервной валюты является ориентиром для Центробанков многих стран, отмечает Виталий Манжос, старший риск-менеджер «Алго Капитал». Банк России тоже перестал работать в противофазе с США и теперь, можно сказать, они коррелируют друг с другом, согласен Алексей Кириенко из Exante.

    Если серьезных потрясений в экономике не будет, то в этом году Банку России может вообще не придется повышать ставку, и она весь год будет оставаться на текущем уровне. Это хорошая новость, которая дает шанс, что кредитные деньги в России не будут продолжать дорожать (многие банки уже подняли ставки по ипотеке и кредитам). А вот вероятность снижения ставки пока выглядит невысокой.

    Инфляция будет зависеть от двух внешних факторов. «Первый – это движение мировой экономики к рецессии – окунемся мы туда или центральные банки сыграют на опережение и начнут смягчать политику раньше. Второй – это стоимость барреля нефти, от чего всегда зависела российская инфляция. Сегодня никаких предпосылок для роста цены нет. Нефть смягчит инфляцию, повышать ставку ЦБР не станет», – считает управляющий партнер Exante Алексей Кириенко. Ожидается, что в этом году предложение будет превышать спрос на нефтяном рынке из-за замедления китайской экономики – главного покупателя энергоресурсов.

    Среди внутренних факторов влияния на инфляцию – НДС и цены на бензин. Хотя ЦБ признал, что чрезмерные риски от НДС в январе не реализовались, но указал, что фактическое влияние увеличения ставки НДС на инфляцию можно будет оценить лишь ближе к апрелю. Цены на бензин в рамках соглашения правительства с нефтяниками заморожены только до марта 2019 год. «Далее возможно увеличение стоимости топлива на величину инфляции, которая может оказаться выше ожиданий. Иными словами, возможный рост стоимости автомобильного топлива во втором квартале, то есть в период посевной кампании, способен придать дополнительный стимул для увеличения уровня инфляции», – говорит Виталий Манжос.

    Конечно, пока рано до конца исключать возможность повышения ставки в этом году. Но для этого потребуется реализация серьезных рисков для стабильности финансовых рынков. Один из них – это жесткие санкции со стороны США, которые все еще остаются актуальными, но многие надеются на их мягкость.

    На курс рубля решение ЦБР не оказало сильного влияния, так как оно было ожидаемым. К концу дня рубль даже немного укрепился на фоне роста нефти. Но в ближайшие несколько месяцев рублю будет мешать укрепляться старт покупок иностранной валюты в рамках бюджетной политики и инфляционные риски, говорит Манжос.

    У ЦБ в целом нет задачи помогать рублю. Регулятор вмешивается с помощью интервенций только в исключительных случаях, когда совсем все плохо, например, рубль резко уходит до 100 рублей за евро. «Ниже 90 рублей Центробанк вмешиваться не станет», – говорит Алексей Кириенко.

    В целом долгосрочная тенденция ослабления рубля к доллару, скорее всего, продолжится. «Российская валюта всегда находится под угрозой сильного и масштабного обесценения. Обычно это происходит скачкообразно и приурочено к сильным экономическим и политическим потрясениям. Очередным подобным потрясением вполне способен стать новый пакет болезненных санкций против РФ и ее финансовой системы со стороны США», – предупреждает Манжос.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •