Взгляд
17 января, понедельник  |  Последнее обновление — 01:53  |  vz.ru
Разделы

Соцсети – подтверждение нашего существования

Анна Долгарева
Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Я фотографирую свое лицо и показываю его людям в социальных сетях. Они ставят подписи и печати, каждый раз заверяя меня, что я существую, и на какое-то время этого хватает. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Россия должна одергивать зарвавшихся русофобов

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Назначение открытого русофоба министром в Казахстане поставило вопрос о том, можно ли иметь с этим политиком дело. И ответ – нельзя. Пока за подбор русофобских кадров во власть ответственность несет одна Чехия. И этого явно недостаточно. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Почему растут продажи винила

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
В угаре невиданного доступа к музыкальным материалам я вот лично закачал себе тысяч двадцать всяких единиц музыки, пока вдруг не понял, что это путь в никуда. Это уже превращается в бездумное некритичное потребление, и когда-то это надо было прекращать. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...

Первая миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане

Миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане подходит к концу, через два дня начнется поэтапный вывод контингента. Это займет десять суток. Обстановка в стране нормализовалась. Численность российских военных не превышала 1480 человек
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Столтенберг назвал Россию «агрессором»

    Главная тема


    В мире вырос спрос на русских миротворцев

    экономические преимущества


    Украина запретила Германии получать выгоду от «Северного потока – 2»

    жизнь перебежчика


    Сбежавший в Британию агент КГБ заболел после получения письма с угрозой

    «наводит на врага ужас»


    Китай восхитился «таинственным убийцей» из России

    Видео

    проценты по вкладам


    Как выгоднее распорядиться сбережениями в 2022 году

    силы ОДКБ


    Что дала России молниеносная операция в Казахстане

    Совет Россия – НАТО


    Москва торопит НАТО угрозой «военных мер»

    украинское правосудие


    Будущее двух президентов Украины зависит от ареста Порошенко

    высокие цены


    Американский СПГ спешит захватить мир

    дипломатический марафон


    Геворг Мирзаян: Как Иран поможет России ответить Западу

    образцы поведения


    Герман Садулаев: Мультфильмы внедряют в детей идеи феминизма

    эффект бумеранга


    Игорь Мальцев: Почему растут продажи винила

    на ваш взгляд


    Когда ваш уровень жизни был выше?

    Рекордный рост российской экономики не «нарисован»

    Впервые в истории объем российский экономики превысил 100 трлн рублей
       5 февраля 2019, 21:00
    Фото: Куликов Сергей/Интерпресс/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Впервые в истории объем ВВП РФ превысил 100 трлн рублей, а темпы роста в 2,3% – самые высокие за последние шесть лет. Они превзошли прогнозы даже самого оптимистичного российского ведомства – Минэкономики. Почему подсчеты Росстата по динамике экономики вызвали столь жаркие споры? И чем же объясняется такой приятный сюрприз?

    Объем ВВП увеличился с 92 трлн до 103 трлн рублей в 2018 году. Впервые в России объемы российской экономики превысили отметку в 100 трлн.

    Темпы роста на 2,3%, о которым отчитался Росстат, многих удивил. Такого не было с 2012 года, когда ВВП увеличился на 3,7%. Потом темпы роста стали замедляться: в 2013-м – рост на 1,8%, в 2014-м – на 0,7%, а в 2015 году российская экономика и вовсе просела на 2,5%. В 2016–2017 годах она вернулась к росту (плюс 0,3% и плюс 1,6%).

    В этом году падения тоже не ждали. Однако статистика Росстата стала для многих неожиданностью, так как превзошла не только прогнозы экономистов, но и предсказания профильных российских ведомств. Даже самое оптимистичное в этом отношении учреждение – Минэкономики – не предвидело такого прорыва. Там прогнозировали рост ВВП в этом году на 1,8%, и только в конце января министерство увеличило прогноз роста до 2% на фоне пересмотра темпов строительства. Оно выросло на 5,3% в прошлом году, насчитал Минэк.

    Центробанк тоже промахнулся с прогнозом. В декабре он ожидал, что ВВП в 2018 году может оказаться вблизи верхней границы прогнозного интервала в 1,5–2%. Причем рост на 2% там также связали с пересмотром динамики строительных работ, большая часть которого пришлась на начало 2018 года.

    Большинство иностранных и российских экспертов и экономистов ожидали еще более скромного роста российского ВВП, чем Минэк и ЦБ – в районе 1,5–1,8%. Самый оптимистичный прогноз среди экономистов, опрошенных Bloomberg, указывал рост на 1,9%.

    Не удивительно, что статистика Росстата многих поразила и вызвала бурную дискуссию. Даже главный экономист ВЭБа Андрей Клепач высказал свои сомнения. Год назад он прогнозировал экономический рост в России в 2018 году на уровне 1,5%. «Мои оценки показывают, что он примерно такой и есть. Всему остальному я пока не склонен доверять», – заявил он ТАСС.

    Во вторник Росстат попробовал объяснить свои подсчеты на фоне шквала недоверия. При расчетах ведомство опиралось на предварительную оценку основных макроэкономических показателей и статистические данные о результатах деятельности организаций за год, а также использовало данные об исполнении консолидированного бюджета России, оценку платежного баланса, индексы внешней торговли и другую информацию.

    Как отмечает Росстат, на рост ВВП повлиял рост индекса физического объема добавленной стоимости во всех отраслях, кроме сельского и лесного хозяйства плюс рыболовства. Наибольший вклад внесли добыча полезных ископаемых, оптовая и розничная торговля, транспортировка и хранение, а также строительство. Также на рост ВПП значительно повлиял опережающий рост экспорта (6,3%) над импортом (3,8%).

    Росстат также отметил благоприятный внешний фон для экспорта, что привело к росту доли чистого экспорта товаров и услуг в структуре ВВП на 4,6%.

    Валовый внутренний продукт в строительстве вырос на 4,7%. Более высокие темпы наблюдались только в финансовой и страховой сфере (рост на 6,3%), а также в работе гостиниц и предприятий общественного питания (рост на 6,1%), отмечает Росстат.

    Неожиданный весомый вклад строительства в ВВП частично объясняется тем, что были получены новые данные по Северной Сибири, где «Новатэк» построил и ввел завод «Ямал-СПГ» стоимостью 27 млрд долларов. Успех гостиничного бизнеса и общепита объясняется проведением чемпионата мира по футболу этим летом.

    «Строительство действительно показало в отдельных регионах рост, например, в Чувашии оно выросло в 2018 году почти на 25%. При этом темпы жилищного строительства замедлились на 4,9%. Скорее всего, «новый рост» строительства – это не реальный рост, а учетный. Ведь за январь–ноябрь 2018 года рост был полпроцента. Ведомство пересчитало данные и отчиталось о росте строительных работ на 4,7% в прошлом году. В основном, повлияли показатели, пришедшие с Ямало-Ненецкого округа», – отмечает первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова.

    «В результате пересчета «Строительство» из отраслевого аутсайдера превратилось чуть не в основной драйвер роста ВВП – его вклад в улучшение ВВП страны составил по итогам 2018 года примерно 0,3–0,4 п. п.», – говорит директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович. Для понимания: в 2017 году строительство дало минус 0,1 п. п. к ВВП.

    Эти данные Росстата создают больше вопросов, чем дают ответов, считает главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович. «Недоумение вызывает даже не сам факт включения объемов работ, связанных с «Ямал-СПГ», в строительство, а то, что столь существенный рост в «стройке» не фиксируется в данных как грузоперевозок, так и производства строительных материалов», – удивляется Покатович.

    «Неожиданно высокие темпы для некоторых участников рынка, но динамика вполне подтверждается базовой статистикой: по данным РЖД грузоперевозки выросли на 2,2%, а производство электроэнергии за 11 месяцев выросло на 1,85%», – отмечает Тимур Нигматуллин из «Брокер Открытие».

    Если со строительством возникают вопросы, то вот экспорт, как драйвер роста российской экономики, не вызывает сомнений.

    «По всей видимости, из-за санкционного ослабления рубля мы слишком мало импортировали и слишком много экспортировали, а как известно «чистый» экспорт прибавляется к объему годового ВВП. То есть рост во многом связан с разовыми факторами», – считает Нигматуллин.

    Позитивную роль в улучшении динамики ВВП также сыграл рост производственных запасов, добавляет Остапкович. Это выражается в интенсивной закупке впрок оборудования, сырья и материалов, которые могут подорожать. Сыграл свою роль ЧМ–2018, выросло также кредитование, помогли и высокие цены на нефть, указывает Касьянова.

    Добыча полезных ископаемых, которая выросла на 3,8%, внесла наибольший вклад в рост физического объема ВВП, так как ее удельный вес в ВВП остается существенным – около 10%,

    считает Анастасия Соснова из ИК «Фридом Финанс». Тогда как вклад строительства в ВВП традиционно не превышает 6–7%, поэтому нельзя сказать, что рост ВВП на 2,3% целиком нарисован, добавляет она. Осенью в рамках сделки ОПЕК+ Россия действительно показала рекордные темпы роста, в частности, по добыче нефти.

    «Рисовать рост вряд ли будут, а пересмотреть методики расчетов вполне могут. Статистика – такая наука, где можно добиться лучших показателей за счет правильного подхода. А чтобы обсуждать и критиковать конкретно, нужно иметь на руках все данные, знать, как именно велся подсчет в 2017 году и как он изменился с приходом нового руководителя Росстата», – говорит Касьянова. Если же без изменения методик подсчета, то в реальности рост вряд ли превысил 1,8%, о чем можно судить хотя бы по покупательскому спросу – он продолжает снижаться, заключает она.

    Покатович тоже придерживается мнения, что рост ВВП РФ, приближенный к российским реалиям, в 2018 году составил порядка 1,6–1,8%. Однако он допускает, что «в статистических рамках, с учетом пересмотра данных по строительству, рост ВВП мог составить порядка 2%, однако в цифру 2,3% на сегодняшний день поверить трудно».

    «Для более глубокого анализа ВВП за 2018 год необходимо дождаться от Росстата оценок полного круга показателей, входящих в структуру ВВП, включая объем инвестиций, - согласен Остапкович из ВШЭ. – Пока вопросы остаются, но будем исходить из факта, что зафиксированный статистической службой рост экономики в 2018 году стал самым высоким за последние шесть лет».

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •