Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

5 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

27 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.

8 комментариев
30 января 2019, 12:58 • Экономика

В строительной статистике обнаружился парадокс

В строительной статистике обнаружился парадокс
@ Светлана Холявчук/Интерпресс/ТАСС

Tекст: Николай Проценко

Сенсационными оказались результаты прошлого года в российской строительной отрасли. Объем строительных работ, по уточненным в самом конце года данным Росстата, значительно вырос, а вслед за ним – и весь ВВП России. Однако ряд косвенных показателей заставляют сильно сомневаться в том, что страна на самом деле переживает строительный бум.

Как следует из сводного бюллетеня Росстата за 2018 год, общий объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», в прошлом году увеличился на 5,3% к уровню 2017 года, составив почти 8,4 трлн рублей. В сравнении с весьма скромными результатами по большинству других ключевых индикаторов (индексы промышленного и сельскохозяйственного производства, оборот розничной торговли, реальные доходы населения) стройка показала настоящие чудеса.

Еще в предыдущем бюллетене Росстата о социально-экономическом развитии страны за 11 месяцев прирост строительства за этот период оценивался в скромные 0,5%. При этом ввод жилья за год сократился на 4,9% (до 75,3 млн кв. м). Снижение объемов идет уже четвертый год после выхода на рекордный для постсоветского периода объем сдачи в 84,2 млн «квадратов» в 2014 году.

Некоторые пояснения итоговых цифр Росстата сразу же дало Минэкономразвития (которому статистическое ведомство напрямую подчиняется с 2017 года). В своем бюллетене «Картина деловой активности» министерство сообщило, что в январе Росстат провел пересмотр динамики строительства за 2017–2018 годы, что и позволило скорректировать показатели в сторону повышения. Что в свою очередь существенно повлияло на оценку темпов ВВП – ключевого показателя, по которому делается вывод о состоянии экономики страны. С учетом новых данных по строительству оценки годовых темпов роста ВВП в январе–ноябре были пересмотрены в сторону увеличения, и в декабре темп роста ВВП составил уже 1,9%. Более того, строительная отрасль внесла ключевой вклад в улучшение динамики ВВП в 2018 году.

Росстатовский досчет, уточнили в Минэкономразвития, носил «плановый характер и был обусловлен уточнением респондентами в конце года ранее представленной информации». За этой формулировкой стоят реалии российского строительства: пик сдачи объектов приходится на самый конец года, и затем статистика долгое время уточняется. Окончательные данные за отчетный год публикуются обычно весной, а некоторые цифры могут корректироваться задним числом и за более длительный период.

Между тем по ряду косвенных показателей можно усомниться, что стройка в прошлом году выросла настолько сильно, отмечает руководитель консалтинговой компании Macon Realty Group Илья Володько. Это в первую очередь статистика перевозки и производства строительных материалов. В частности, объемы производства цемента в прошлом году снизились на 1,9%, кирпича керамического – на 4,8%, кирпича из цемента или бетона – на 6,1%, стеновых блоков – на 6,9%, бетона – на 1,6% и т. д. «Эти косвенные показатели говорят о том, что строительная отрасль в 2018 году упала примерно на 5–8%, и понять, откуда взялся рост при пересчете, пока никто не может», – резюмирует Илья Володько.

Парадокс отложенного спроса

В том, что объемы сдачи жилья вновь упали, руководство Минстроя не видит чего-либо удивительного. В 2018 году вводилось в основном жилье на тех площадках, где стройка начиналась в 2014–2015 годах, в период взлета ставок по кредитам. Логично предположить, что в 2016-м – первой половине 2018 года, когда процентные ставки снижались, застройщики начинали новые проекты более активно в расчете на будущий спрос. Именно к такому выводу приходит Минэкономразвития, отмечая, что уточненные данные Росстата «указывают на значительный подъем в строительной отрасли в 2018 году».

Действительно, в прошлом году в преддверии отмены долевого строительства многие застройщики расширяли свой земельный банк под новые проекты, отмечает Илья Володько. Но рост строительства в конечном итоге следует за спросом: «Поэтому, даже если в период относительно низких ставок по ипотеке и были заложены какие-то новые большие проекты, при отсутствии спроса они будут элементарно не достроены или заморожены. Ни один застройщик не способен долго строить без продаж».

Начиная с минувшей осени возобновился рост ключевой ставки ЦБ, а вслед за ней пошли вверх и ставки по ипотеке. «Объемы выдачи ипотеки будут падать, а значительного количества покупателей с «живыми» деньгами просто нет. В 2018 году потребительский спрос еще стимулировался кредитованием, а при повышенных ставках кредита рассчитывать на замещение отсутствующих сумм кредитами не приходится. Скорее всего, и здесь будет негативная тенденция», – прогнозирует эксперт.

Пессимистичные ожидания и у банкиров. Несколько дней назад исполнительный директор, главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников сообщил, что прогнозирует снижение спроса на ипотеку на 20% уже весной этого года. Такая же динамика, только направленная в противоположную сторону, наблюдалась два-три года назад: вслед за каждым решением ЦБ о дальнейшем снижении ключевой ставки банки сокращали ставку по ипотеке, и это сразу же приводило к значительному увеличению выдачи кредитов. В результате прошлый год стал рекордным – по последним данным единого института развития в жилищной сфере «Дом.РФ», объем выдачи ипотечных кредитов увеличился на 50% к 2017 году, до 3 трлн рублей, а средневзвешенная ставка по ним снизилась до исторического минимума – 9,6%.

Но начиная с сентября банки уже дважды повышали ставки. Следовательно, девелоперские проекты, стартовавшие в последние пару лет, получают дополнительные риски. За недавним ипотечным бумом скрывались перенакопление новой недвижимости на рынке и застой продаж с 2014 по 2016 годы, отмечает руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов. И чтобы удовлетворить этот отложенный спрос, не требовался строительный бум – именно поэтому объемы ввода жилья падали четыре года подряд.

«Сам бизнес в строительном секторе «ипотечное чудо» рассматривал как недолговременное явление. Когда во второй половине прошлого года произошло повышение ставки ЦБ, застройщики получили железобетонный сигнал, что в следующем году такого же чуда, как в 2018 году, уже не случится. Они сделали выводы, что надо не строить больше, а стараться продать то, что есть», – констатирует экономист.

Нацпроект пока под вопросом

О кризисной ситуации в жилищном строительстве свидетельствует и соотношение между динамикой ввода многоквартирного и индивидуального жилья – в пользу последнего. По итогам шести месяцев прошлого года был установлен своеобразный постсоветский антирекорд: впервые за много лет объемы ИЖС превысили ввод многоквартирного жилья. По итогам 11 месяцев индустриальные застройщики все же вышли вперед, но показатели сдачи многоквартирных домов упали при этом на 11,2% к тому же периоду 2017 года, а объемы ИЖС, напротив, выросли почти на 6%.

При этом в прошлом году цены на недвижимость вновь мало-помалу пошли вверх после трехлетней стагнации. Как показало исследование портала Domofond.ru, с декабря 2017 года по декабрь 2018 года средние цены на вторичное жилье выросли на 7,8%, с 58,6 тыс. до 63,2 тыс. рублей. В новостройках цена «квадрата» в прошлом году выросла в среднем на 7,4%, что прибавило к среднему бюджету покупки жилья 6%, подсчитали аналитики портала «Мир квартир». Реальные же доходы населения, если судить по данным Росстата, в прошлом году как минимум не выросли.

Все это способствует пессимистичным ожиданиям на 2019 год,

который первоначально рассматривался как первый шаг к цели, заложенной в «майском указе» президента, – увеличить объем жилищного строительства не менее чем до 120 млн кв. м в год к 2024 году. «По вводу жилья самый оптимистический прогноз на 2019 год – сохранение показателей 2018 года», – констатирует Илья Володько.

2019–2020 годы будут непростым временем в мировой экономике, прогнозирует Василий Колташов. «Мы оказались в ситуации, когда цены на нефть остаются на комфортном уровне, а ожидания плохие. В мировой экономике присутствует ожидание нового спада, а отношении России могут быть введены новые санкции. Поэтому в ближайшие два года никакие долгосрочные ориентиры выполняться не будут. Но если вслед за этим периодом изменится наша экономическая политика и мы наконец заметим внутреннего покупателя, тогда мы выполним эти показатели. Это вполне возможно сделать с 2021 по 2024 годы», – полагает экономист.

Сортировка:
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............