Взгляд
19 октября, пятница  |  Последнее обновление — 17:57  |  vz.ru
Разделы

Как я едва не стал убийцей

Алексей Чадаев, директор Аналитического центра «Московский регион» (АЦМР)
Когда я стал алтарником в церкви и отпустил длинные волосы, мои одноклассники в совшколе начали меня откровенно травить. Сижу на исповеди, думаю: мог бы – перестрелял бы всех, прости меня, Господи. Подробности...

Кто управляет протестами в Ингушетии

Наталья Мкртчан, политический обозреватель
Группа бывших ингушских чиновников, депутатов и попавших в немилость предпринимателей только кажется единой. Заручившись главным козырем – властью над толпой, эти восемь товарищей решили диктовать условия федеральным властям. Ну разве не смешно? Подробности...

Россия избавилась от американских облигаций. И что в итоге?

Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист
Две страны – Турция и Россия. В Турции сделали всё так, как хотели наши ура-патриоты: напечатали денег, раздали страждущим, взбодрили экономику. В России поступили наоборот. Теперь смотрим на результаты. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:При взрыве на заводе пиротехники под Петербургом погибли люди

        Главная тема


        Почему в Норвегии развалилось дело «русского шпиона»

        пришельцы с запада


        В Закарпатье заметили отряд французского «короля наемников»

        педагог от Бога


        Стало известно о пожертвовавшей собой ради спасения детей учительнице в Керчи

        «Хвост торчит из воды»


        Стали известны подробности катастрофы Л-39 в Азовском море

        Видео

        реформа 1991 года


        Выплата советских вкладов грозит крахом экономике России

        «продают металлолом»


        В Сети посмеялись над планами США передать Украине старые фрегаты

        международный клуб «Валдай»


        Путин объяснил, что такое «правильный национализм»

        обстоятельства трагедии


        Шесть важных особенностей оружия керченского стрелка

        «передовой опыт»


        Киев готовится уничтожить одно из важнейших бытовых достижений СССР

        «либеральный террор»


        Андрей Бабицкий: Мы исчерпали лимит соблазна, когда едва не лишились Родины

        «щупальца врага»


        Сергей Худиев: Православный раскол неизбежен, но мы знаем, кто победит

        «трагедия в керчи»


        Ирина Алкснис: Между обществом, государством и СМИ есть консенсус, как именно действовать

        на ваш взгляд


        Правительство намерено снова отложить выплаты по советским вкладам в Сбербанке. Теперь до 2022 года. Считаете ли вы такое решение справедливым?

        Когда Россия получит низкие ставки по ипотеке

        Ставки по ипотечным кредитам в России продолжают снижаться   8 мая 2018, 19:45
        Фото: Валерий Матыцин/ТАСС
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Одна из амбициозных целей, обозначенных в недавнем «суперуказе» президента, – существенное снижение кредитных ставок по ипотеке. Реальна ли заявленная цель, почему ставки планируется снизить не до той величины, которая была объявлена ранее, и выгодно ли в нынешних условиях в принципе брать ипотечный кредит?

        «В 2024 году необходимо (...) обеспечение доступным жильем семей со средним достатком, в том числе создание возможностей для приобретения (строительства) ими жилья с использованием ипотечного кредита, ставка по которому должна быть менее 8%», – говорится в указе президента «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года».

        Цель выглядит весьма амбициозной – но нелишним будет заметить, что ипотека и так уже за последние годы стала намного доступнее.

        «За последние 18 лет самый высокий уровень процентных ставок в России наблюдался в 2000 году. Тогда еще не было ключевой ставки ЦБ, но ее функции выполняла «ставка рефинансирования», которая в 2000 году составляла целых 28%, а ставки по кредитам, соответственно, были еще на пять–шесть процентных пунктов выше», – напоминает замдиректора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова.

        Сегодня ключевая ставка составляет 7,25%. Таким образом, за последние 18 лет процентная ставка ЦБ снизилась на 20,75 процентных пункта, а ставки по кредитам понижались пропорционально снижению ставки ЦБ.

        Наиболее высокие ипотечные ставки наблюдались в декабре 2014 года – начале 2015 года, после того, как ЦБ резко поднял ключевую ставку до 17%. Тогда ставки по ипотеке подскочили до 18–20% и более, указывает эксперт группы банковских рейтингов АКРА Михаил Доронкин. Но уже в течение 2015 года ситуация с ипотекой стала улучшаться. Если в феврале 2015 года средневзвешенная ставка по ипотеке в рублях была 14,7%, в январе 2017 года она снизилась до 11,54%, а к ноябрю – до рекордных 9,95% годовых. То есть за три года ставки снизились на 4,75%. «За март 2018 года средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам в рублях составила уже 9,6%», – говорит ведущий аналитик по банковским рейтингам «Эксперт РА» Екатерина Щурихина.

        Почему решено снизить ставку именно до 8% годовых? Если вспомнить, в мае 2012 года президент ставил задачу снизить ипотечную ставку до 6,2%. Однако тогда никто не знал, что в 2013–2014 годах внешняя ситуация и на нефтяном рынке, и на геополитической арене так резко изменится. Разразившийся кризис и девальвация смазали всю картину. «Снижение ставки по ипотеке (если только речь не идет об ипотеке с господдержкой) до 6,2% выглядит почти нереальным, так как это значит, что ключевая ставка ЦБ должна быть примерно 4%. А вот цель в 8% представляется более адекватной, для этого ключевая ставка должна быть понижена до 6,5% при сохранении инфляции в 4%», – говорит Мильчакова.

        Правда, ипотеку с господдержкой уже сегодня можно взять и под более низкий процент – но на нее могут рассчитывать не все. Семьи, у которых в 2018–2022 годах появится второй либо третий ребенок, могут оформить ипотеку (либо рефинансировать существующую) под 6% годовых в рамках госпрограммы. Да и сами ипотечные банки зачастую предлагают совместные акции с застройщиками, в рамках которых при покупке жилья в определенных объектах ставка может быть 7–8%.

        Но когда же ждать подобную ставку по ипотеке для всех россиян?

        Чтобы добиться ипотеки по 8% годовых, ключевую ставку надо снизить до 6% или минимум 6,5% с текущих 7,25%. В начале года многие надеялись, что в этом году Центробанк сделает это уже в ближайшее время. Вот только новые санкции США, в результате которых пострадал «Русал» и под прицел попали акции и других российских компаний, заставили монетарные власти притормозить. Банк России по итогам заседания 27 апреля сохранил ключевую ставку 7,25% годовых, не решившись ее снизить. Теперь все больше вероятность, что в этом году регулятор снизит ставку максимум до 6,75%, то есть всего на 0,5 п.п.

        «Прервавшаяся череда снижений ключевой ставки, безусловно, окажет сдерживающее влияние на динамику ипотечных, да и вообще кредитных ставок в 2018 году», – говорит Михаил Доронкин. С другой стороны, возросла конкуренция за качественных заемщиков между ведущими ипотечными банками. «Так что до конца года средняя ставка по вновь выдаваемым кредитам может преодолеть отметку 9% (сейчас – порядка 9,7%). А отдельные банки вполне смогут предложить продукты со ставкой на уровне, близком к 8%», – считает эксперт из АКРА.

        «Если не будет никаких тяжелых экономических потрясений, нового кризиса, то мы увидим уровень ставки по ипотеке 8% уже в 2019 году», – предполагает Мильчакова. Екатерина Щурихина из агентства «Эксперт РА» считает, что цель в 8% достижима все же через два–три года при условии стабильной экономической ситуации.

        Экономисты постоянно ведут споры о том, выгодна ли ипотека самому заемщику. На растущем рынке недвижимости – более чем. Те, кто купил однокомнатную квартиру в Москве в ипотеку в 1999 году за 25 тыс. долларов, выиграли на сегодняшний день шестикратно.

        Но сегодня цены на недвижимость не растут, а даже падают. В перспективе ближайших лет никто не ждет взрывного роста цен на квартиры, а при запуске массовой застройки они скорее будут снижаться. При этом переплата за 15 лет за квартиру при ипотечной ставке в 9–10% – в два раза. В таких условиях, возможно, арендовать квартиру и откладывать на покупку собственной – вполне оправданный вариант. 

        «К таким расчетам нельзя, на наш взгляд, относиться однозначно. С одной стороны, всегда выгоднее делать крупные покупки на собственные средства и не быть никому должным. С другой,

        огромный рост спроса на ипотеку в России в начале 2018 года показывает, что реальные доходы населения восстанавливаются не так быстро, чтобы, например, молодая семья могла себе позволить купить квартиру на собственные сбережения. А ипотека с господдержкой – хорошее подспорье для молодых семей»,

        – рассуждает Мильчакова.

        «Ипотека в большинстве случаев призвана решить все-таки не инвестиционную, а социальную задачу – обеспечить население жильем. Поэтому снижение стоимости жилья чувствительно для ипотечников только в случае, если они не смогут погасить кредит и квартиру придется продавать с торгов. На падающем рынке недвижимости это может привести к тому, что полученные от продажи жилья средства не полностью покроют долг», – заключает Екатерина Щурихина.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............