Взгляд
19 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:16  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Транспорт и кровь

Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
Обсуждение: 274 комментария

Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 15 комментариев

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 22 комментария

    Наводнение в Греции унесло жизни 14 человек

    Из-за сильных проливных дождей в Греции затопило города Мандра, Магула, Неа-Перамос, Элефсина и Аспропиргос. Наводнение унесло жизни 14 человек. По словам спасателей, число жертв еще может увеличиться: стремительные потоки воды затапливали дома до самых крыш. Поисковые группы пока не в состоянии добраться до некоторых районов бедствия
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Экс-министр Украины: Польша перекрыла транзит украинских грузов в Европу

        Главная тема


        Избрание «самого доброго» патриарха помогло Церкви пережить советскую власть

        радиолокационный дозор


        Новейший российский самолет А-100 совершил первый полет

        «Чей Крым?»


        Украинская полиция дала оценку срыву спектакля Райкина в Одессе

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        геополитическая конкуренция


        Польша выступила с новым призывом по противодействию российскому газу

        рекордное погружение


        Вице-адмирал: Российские водолазы совершили прорыв

        за содействие и предательство


        Вашингтон раскрыл сведения о выплатах бежавшему в США экс-агенту КГБ

        «попытки отрицать»


        Госдеп возложил ответственность за «голодомор» на СССР

        армия и вооружение


        Толстые генералы исчезли из Вооруженных сил благодаря Сердюкову

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Пятипроцентную ипотеку придется подождать

        Глава Сбербанка обещает супердешевую ипотеку под 5% годовых   21 октября 2017, 11:30
        Фото: Наталья Селиверстова/РИА «Новости»
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Снижение ставок по ипотеке до 5% годовых уже не за горами, обещает глава Сбербанка Герман Греф. Насколько реально такое удешевление заемных денег, когда именно оно может произойти и ждать ли резкого всплеска цен на недвижимость, как это уже происходило в ранние нулевые?

        Не так давно Сбербанк вслед за снижением ключевой ставки Центробанком и замедлением инфляции в районе 3% снизил ставки по ипотеке в августе до 7,4–10% по новостройкам и до 8,9–10% по вторичному жилью.

        Греф уверен, что эта тенденция не только продолжится – россияне смогут стать свидетелями рекордно низкой для российской действительности ставки по ипотеке в 5%. «Сегодня инфляция 3%, я думаю, что ставки 5% не за горами», – заявил Герман Греф. Учитывая, что средняя по рынку ставка ипотеки составляет 10,58%, можно сделать вывод, что Греф верит в удешевление заемных денег на целых 5,5%. Звучит на первый взгляд фантастично.

        В теории есть механизмы, которые могут привести к удешевлению ипотеки на 5%, говорит Кирилл Яковенко из «Алор Брокер». Первый вариант: у бюджета появляется некий новый, неизвестный ранее источник доходов – либо цены на нефть Brent возвращаются к 100 долларам за баррель.

        Во-вторых, удешевить ипотеку можно за счет неограниченной эмиссии рубля, но тогда инфляция может быстро стать двузначной.

        Третий вариант: инфляция в России снижается до рекордных 1–2%, как на Западе, либо сохраняется на текущем уровне в 4–5%, но тогда государство субсидирует ипотеку не на 700 млрд рублей, как сегодня, а в четыре–пять раз больше, то есть на 3,5 трлн рублей. «Все это сейчас сложно даже представить, любое подобное вмешательство государства может привести к отсроченному кризису», – говорит Яковенко.

        Впрочем, остается еще один вариант. Такое падение ставок по ипотеке могло бы произойти, если бы стоимость жилья резко снизилась – например, благодаря неким прорывным технологиям в строительстве и сокращению времени согласования проектов, говорит эксперт. Возможно, конечно, Грефу что-то об этом и известно, но пока и этот вариант кажется малореализуемым.

        Неужели нам так и не узнать на практике, что такое пятипроцентная ипотека? Отчего же, это вполне возможно – но самое ранее через три года. А скорее всего – даже после 2020 года. И то при условии, что российская экономика будет расти и обойдется без каких бы то ни было катаклизмов.

        «Если в экономике не будет кризиса и аномального бума, то есть условия будут нормальными, ипотека в 5% обоснованна при инфляции в 2–3%. В настоящий момент ЦБ таргетирует уровень инфляции в 4%. Так что «не за горами» Грефа вряд ли является перспективой ближайших двух–трех лет», – считает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

        За последние три года ставки по ипотеке действительно снижались – в среднем с 12,5–13% до 10,58% на данный момент. «Если за три года ставки потеряли всего 2%, то для того, чтобы они потеряли еще 3–5%, точно нужно более трех лет. Да и то при условии, что ставка рефинансирования и дальше будет снижаться так же активно», – аргументирует Сергей Звенигородский из УК «СОЛИД Менеджмент».

        А как же Сбербанк, который так активно рекламирует свои новые варианты кредитования с аппетитными предложениями по новостройкам от 7,4% до 10% годовых? Стоит признать, что это все же маркетинговый ход. «Пока самая реальная ставка в Сбербанке – это все же 10,58%, а варианты с 7–9% имеют подводные камни в виде очень длительного срока кредита и массы других не самых выгодных условий. Не сомневаюсь, что с пятипроцентной ипотекой будет такая же история», – критичен Звенигородский. Он подозревает, что такими заявлениями Греф лишь пытается вызвать интерес будущих заемщиков именно к программам Сбербанка. Впрочем, реклама своей компании – не запрещенный ход.

        Если после 2020 года ставки все-таки упадут до 5%, то не произойдет ли резкого удорожания недвижимости, как это отмечалось в 2000-е годы, при самом начале развития ипотечного кредитования? Тогда за пару лет квартиры так взлетали в цене, что за вырученные от продажи деньги можно было не только расплатиться с банком, но и купить еще одну квартиру, только меньшей площади и в менее престижном районе.

        Однако такое ценовое ралли на этот раз вряд ли повторится. Ведь ипотечная ставка будет снижаться долго и постепенно. К тому же предложение на рынке жилья стало больше. 

        «Однако в целом это может подогреть рынок, и в ближайшие несколько лет цены на недвижимость вполне могут значительно обгонять общую инфляцию. Со стороны больших бизнес-циклов это будет выглядеть как восстановление после провала последних двух лет. Однако это не будет напоминать ранние 2000-е. Тогда экономика отталкивалась от очень низких уровней. Сейчас провал был не настолько глубоким», – говорит Купцикевич.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............