Взгляд
26 сентября, суббота  |  Последнее обновление — 05:24  |  vz.ru
Разделы

Интернет породил поколение «снежинок»

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Поколение «снежинок» формировалось в условиях открытого доступа к интернет-информации, а отсутствие критичности мышления, данному поколению свойственное, позволило диагностировать у себя все описанные в психологии проблемы. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Выступления в ООН показали, кто хуторянин, а кто глобалист

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Ведущие – и не очень – лидеры мира выступили с видеообращениями в ООН. Из тональности этих обращений сразу понятно, кто является лидером великой державы, а кто – председателем колхоза. И дело тут даже не в размерах колхоза. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как норвежских эсэсовцев разгромили в карельских болотах

Тимур Шерзад, журналист
В войне с СССР в гитлеровских полчищах были представители почти всей Европы. Норвежцев в эсэсовских войсках насчитывалось не так уж и много – всего несколько тысяч человек. Но они там были. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден озвучил «послание Путину»

    Главная тема


    Россия готова к осенней вспышке коронавируса лучше Европы

    деньги запада


    ЕС отказался быть банкоматом для Украины

    «устроили сговор»


    Трамп обвинил демократов в попытке государственного переворота

    интенсивное инфицирование


    В пандемии COVID-19 обвинили «суперраспространителей»

    Видео

    инцидент на учениях


    Кто заставил Су-35 стрелять по своим

    борьба с колонизацией


    Новые способы порабощения стран опаснее старых

    американские санкции


    Когда настанет идеальное время для достройки «Северного потока – 2»

    «Дело Навального»


    Кто привез секреты «Новичка» на Запад

    токсичные отношения


    Анна Долгарева: Интернет породил поколение «снежинок»

    обращение к миру


    Геворг Мирзаян: Выступления в ООН показали, кто хуторянин, а кто глобалист

    образцово-показательный разгром


    Тимур Шерзад: Как норвежских эсэсовцев разгромили в карельских болотах

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Будете вы запасаться продуктами и хозтоварами в ожидании новых ограничений в связи с коронавирусом?

    Пятипроцентную ипотеку придется подождать

    Глава Сбербанка обещает супердешевую ипотеку под 5% годовых    21 октября 2017, 11:30
    Фото: Наталья Селиверстова/РИА «Новости»
    Текст: Ольга Самофалова

    Снижение ставок по ипотеке до 5% годовых уже не за горами, обещает глава Сбербанка Герман Греф. Насколько реально такое удешевление заемных денег, когда именно оно может произойти и ждать ли резкого всплеска цен на недвижимость, как это уже происходило в ранние нулевые?

    Не так давно Сбербанк вслед за снижением ключевой ставки Центробанком и замедлением инфляции в районе 3% снизил ставки по ипотеке в августе до 7,4–10% по новостройкам и до 8,9–10% по вторичному жилью.

    Греф уверен, что эта тенденция не только продолжится – россияне смогут стать свидетелями рекордно низкой для российской действительности ставки по ипотеке в 5%. «Сегодня инфляция 3%, я думаю, что ставки 5% не за горами», – заявил Герман Греф. Учитывая, что средняя по рынку ставка ипотеки составляет 10,58%, можно сделать вывод, что Греф верит в удешевление заемных денег на целых 5,5%. Звучит на первый взгляд фантастично.

    В теории есть механизмы, которые могут привести к удешевлению ипотеки на 5%, говорит Кирилл Яковенко из «Алор Брокер». Первый вариант: у бюджета появляется некий новый, неизвестный ранее источник доходов – либо цены на нефть Brent возвращаются к 100 долларам за баррель.

    Во-вторых, удешевить ипотеку можно за счет неограниченной эмиссии рубля, но тогда инфляция может быстро стать двузначной.

    Третий вариант: инфляция в России снижается до рекордных 1–2%, как на Западе, либо сохраняется на текущем уровне в 4–5%, но тогда государство субсидирует ипотеку не на 700 млрд рублей, как сегодня, а в четыре–пять раз больше, то есть на 3,5 трлн рублей. «Все это сейчас сложно даже представить, любое подобное вмешательство государства может привести к отсроченному кризису», – говорит Яковенко.

    Впрочем, остается еще один вариант. Такое падение ставок по ипотеке могло бы произойти, если бы стоимость жилья резко снизилась – например, благодаря неким прорывным технологиям в строительстве и сокращению времени согласования проектов, говорит эксперт. Возможно, конечно, Грефу что-то об этом и известно, но пока и этот вариант кажется малореализуемым.

    Неужели нам так и не узнать на практике, что такое пятипроцентная ипотека? Отчего же, это вполне возможно – но самое ранее через три года. А скорее всего – даже после 2020 года. И то при условии, что российская экономика будет расти и обойдется без каких бы то ни было катаклизмов.

    «Если в экономике не будет кризиса и аномального бума, то есть условия будут нормальными, ипотека в 5% обоснованна при инфляции в 2–3%. В настоящий момент ЦБ таргетирует уровень инфляции в 4%. Так что «не за горами» Грефа вряд ли является перспективой ближайших двух–трех лет», – считает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

    За последние три года ставки по ипотеке действительно снижались – в среднем с 12,5–13% до 10,58% на данный момент. «Если за три года ставки потеряли всего 2%, то для того, чтобы они потеряли еще 3–5%, точно нужно более трех лет. Да и то при условии, что ставка рефинансирования и дальше будет снижаться так же активно», – аргументирует Сергей Звенигородский из УК «СОЛИД Менеджмент».

    А как же Сбербанк, который так активно рекламирует свои новые варианты кредитования с аппетитными предложениями по новостройкам от 7,4% до 10% годовых? Стоит признать, что это все же маркетинговый ход. «Пока самая реальная ставка в Сбербанке – это все же 10,58%, а варианты с 7–9% имеют подводные камни в виде очень длительного срока кредита и массы других не самых выгодных условий. Не сомневаюсь, что с пятипроцентной ипотекой будет такая же история», – критичен Звенигородский. Он подозревает, что такими заявлениями Греф лишь пытается вызвать интерес будущих заемщиков именно к программам Сбербанка. Впрочем, реклама своей компании – не запрещенный ход.

    Если после 2020 года ставки все-таки упадут до 5%, то не произойдет ли резкого удорожания недвижимости, как это отмечалось в 2000-е годы, при самом начале развития ипотечного кредитования? Тогда за пару лет квартиры так взлетали в цене, что за вырученные от продажи деньги можно было не только расплатиться с банком, но и купить еще одну квартиру, только меньшей площади и в менее престижном районе.

    Однако такое ценовое ралли на этот раз вряд ли повторится. Ведь ипотечная ставка будет снижаться долго и постепенно. К тому же предложение на рынке жилья стало больше. 

    «Однако в целом это может подогреть рынок, и в ближайшие несколько лет цены на недвижимость вполне могут значительно обгонять общую инфляцию. Со стороны больших бизнес-циклов это будет выглядеть как восстановление после провала последних двух лет. Однако это не будет напоминать ранние 2000-е. Тогда экономика отталкивалась от очень низких уровней. Сейчас провал был не настолько глубоким», – говорит Купцикевич.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •