Взгляд
16 августа, четверг  |  Последнее обновление — 14:36  |  vz.ru
Разделы

Россия ускоренными темпами догоняет Запад в сфере прав и свобод

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Ролик из свежего американского сериала сейчас широко тиражируется в социальных сетях из-за дела «Нового величия». В связи с этим российскому обществу стоит осознать важную вещь. А уж хорошая она или плохая, каждый может решать сам. Подробности...

Поначалу можно было и розгами обойтись. По-деникински

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Про дело «Нового величия» сказано много. Но все же добавлю от себя. Государство обязано бороться с бунтами, крамолой, террором. Вопрос лишь в том, как бороться и ко всем ли применимы одни и те же методы. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

«Запрос на справедливость» становится инструментом манипуляций

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Наше постклассовое общество не готово хотеть универсального решения для всех. Оно хочет конкретного мгновенного решения по сиюминутной «больной» теме из повестки, требует «исключительной справедливости» по отношению к «исключительным людям» в «исключительных обстоятельствах» вместо справедливости универсальной. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

    В Казани представили стратегический ракетоносец Ту-22М3М

    В Казани состоялась выкатка первого опытного самолета Ту-22МЗМ. Он был создан в рамках масштабной программы модернизации авиационных комплексов стратегической и дальней авиации, которую выполняет ПАО «Туполев». После презентации ракетоносец будет передан на этап наземных и летных испытаний
    Подробности...

    В Италии обрушился автомобильный мост, десятки погибших

    В итальянском городе Генуе рухнул автомобильный мост. По предварительным данным пожарной службы, жертвами обрушения стали десятки человек. Завалы разгребают около 40 спасателей. Из одного автомобиля удалось вытащить двоих пострадавших
    Подробности...

    Штурмовик времен ВОВ достали из озера в Мурманской области

    Уникальный штурмовик Ил-2 времен Великой Отечественной войны, потерпевший крушение в 1943 году, достали со дна озера Кулонга в Мурманской области сотрудники фонда «Крылатая память победы», установившие местоположение самолета по архивным документам
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Предложено наказание Украины за задержание российского танкера

        Главная тема


        К конфликту Москвы и Афин привели национальные комплексы греков

        скандал в эфире


        Соловьев назвал Доренко «опустившимся человеком»

        федеральный бюджет


        Россия потратит на купол Капитолия в Гаване 642 млн рублей

        концерт в Крыму


        Эмир Кустурица показал пример Лайме Вайкуле

        «ситуация очень плоха»


        Генерал запаса заявил о тяжелом кризисе в армии Израиля

        «верные спутники»


        Крымский мост привлек дельфинов

        американские ПТРК


        Грузинские военные впервые опробовали «джавелины»

        детский писатель


        Гладков назвал причину смерти Успенского

        Гонка вооружений


        Ожидавшийся на параде в Киеве украинский ракетный комплекс оказался фейком

        Дело Скрипаля


        Дмитрий Дробницкий: Наружу может выйти очень много грязных секретов вашингтонских бюрократов

        Поджог церкви


        Егор Холмогоров: Сатанистов переклинивает именно на идее собственной свободы

        «подленькая суета»


        Игорь Мальцев: Чем более «гуманитарна» риторика у разных активистов, тем страшнее последствия

        на ваш взгляд


        У компаний каких отраслей следует изъять сверхдоходы?

        Пятипроцентную ипотеку придется подождать

        Глава Сбербанка обещает супердешевую ипотеку под 5% годовых   21 октября 2017, 11:30
        Фото: Наталья Селиверстова/РИА «Новости»
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Снижение ставок по ипотеке до 5% годовых уже не за горами, обещает глава Сбербанка Герман Греф. Насколько реально такое удешевление заемных денег, когда именно оно может произойти и ждать ли резкого всплеска цен на недвижимость, как это уже происходило в ранние нулевые?

        Не так давно Сбербанк вслед за снижением ключевой ставки Центробанком и замедлением инфляции в районе 3% снизил ставки по ипотеке в августе до 7,4–10% по новостройкам и до 8,9–10% по вторичному жилью.

        Греф уверен, что эта тенденция не только продолжится – россияне смогут стать свидетелями рекордно низкой для российской действительности ставки по ипотеке в 5%. «Сегодня инфляция 3%, я думаю, что ставки 5% не за горами», – заявил Герман Греф. Учитывая, что средняя по рынку ставка ипотеки составляет 10,58%, можно сделать вывод, что Греф верит в удешевление заемных денег на целых 5,5%. Звучит на первый взгляд фантастично.

        В теории есть механизмы, которые могут привести к удешевлению ипотеки на 5%, говорит Кирилл Яковенко из «Алор Брокер». Первый вариант: у бюджета появляется некий новый, неизвестный ранее источник доходов – либо цены на нефть Brent возвращаются к 100 долларам за баррель.

        Во-вторых, удешевить ипотеку можно за счет неограниченной эмиссии рубля, но тогда инфляция может быстро стать двузначной.

        Третий вариант: инфляция в России снижается до рекордных 1–2%, как на Западе, либо сохраняется на текущем уровне в 4–5%, но тогда государство субсидирует ипотеку не на 700 млрд рублей, как сегодня, а в четыре–пять раз больше, то есть на 3,5 трлн рублей. «Все это сейчас сложно даже представить, любое подобное вмешательство государства может привести к отсроченному кризису», – говорит Яковенко.

        Впрочем, остается еще один вариант. Такое падение ставок по ипотеке могло бы произойти, если бы стоимость жилья резко снизилась – например, благодаря неким прорывным технологиям в строительстве и сокращению времени согласования проектов, говорит эксперт. Возможно, конечно, Грефу что-то об этом и известно, но пока и этот вариант кажется малореализуемым.

        Неужели нам так и не узнать на практике, что такое пятипроцентная ипотека? Отчего же, это вполне возможно – но самое ранее через три года. А скорее всего – даже после 2020 года. И то при условии, что российская экономика будет расти и обойдется без каких бы то ни было катаклизмов.

        «Если в экономике не будет кризиса и аномального бума, то есть условия будут нормальными, ипотека в 5% обоснованна при инфляции в 2–3%. В настоящий момент ЦБ таргетирует уровень инфляции в 4%. Так что «не за горами» Грефа вряд ли является перспективой ближайших двух–трех лет», – считает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

        За последние три года ставки по ипотеке действительно снижались – в среднем с 12,5–13% до 10,58% на данный момент. «Если за три года ставки потеряли всего 2%, то для того, чтобы они потеряли еще 3–5%, точно нужно более трех лет. Да и то при условии, что ставка рефинансирования и дальше будет снижаться так же активно», – аргументирует Сергей Звенигородский из УК «СОЛИД Менеджмент».

        А как же Сбербанк, который так активно рекламирует свои новые варианты кредитования с аппетитными предложениями по новостройкам от 7,4% до 10% годовых? Стоит признать, что это все же маркетинговый ход. «Пока самая реальная ставка в Сбербанке – это все же 10,58%, а варианты с 7–9% имеют подводные камни в виде очень длительного срока кредита и массы других не самых выгодных условий. Не сомневаюсь, что с пятипроцентной ипотекой будет такая же история», – критичен Звенигородский. Он подозревает, что такими заявлениями Греф лишь пытается вызвать интерес будущих заемщиков именно к программам Сбербанка. Впрочем, реклама своей компании – не запрещенный ход.

        Если после 2020 года ставки все-таки упадут до 5%, то не произойдет ли резкого удорожания недвижимости, как это отмечалось в 2000-е годы, при самом начале развития ипотечного кредитования? Тогда за пару лет квартиры так взлетали в цене, что за вырученные от продажи деньги можно было не только расплатиться с банком, но и купить еще одну квартиру, только меньшей площади и в менее престижном районе.

        Однако такое ценовое ралли на этот раз вряд ли повторится. Ведь ипотечная ставка будет снижаться долго и постепенно. К тому же предложение на рынке жилья стало больше. 

        «Однако в целом это может подогреть рынок, и в ближайшие несколько лет цены на недвижимость вполне могут значительно обгонять общую инфляцию. Со стороны больших бизнес-циклов это будет выглядеть как восстановление после провала последних двух лет. Однако это не будет напоминать ранние 2000-е. Тогда экономика отталкивалась от очень низких уровней. Сейчас провал был не настолько глубоким», – говорит Купцикевич.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............