Взгляд
17 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:27  |  vz.ru
Разделы

Главный панк России против торжествующего либерализма

Антон Крылов, журналист
35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб». Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Без штампа в паспорте о браке нет будущего

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
Обсуждение: 220 комментариев

Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

Максим Соколов, публицист
Люди солидные, авторитетные и ничуть не охранители не удостоили своей подписью воззвание относительно проф. Гусейнова. Можно догадываться, чего им это стоило: либеральный террор – дело вполне серьезное, и человек, уклоняющийся от борьбы, сильно рискует. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Власти Украины сняли ограничения на рост тарифов на отопление

        Главная тема


        Желающих получить российский паспорт пугают нечистой силой

        «негативное влияние»


        Полякам стало мешать украинское зерно

        «Что это за альянс»


        Немецкий политик раскрыл суть кризиса НАТО

        армия и вооружение


        Рассекречен приказ о советской предшественнице «Калибров»

        Видео

        захват европы


        Американские СМИ раскрыли план «красного блицкрига» в отношении Франции

        громкое дело


        Опубликована переписка убитой аспирантки с подругой

        территория ссср


        Должна ли Россия «реинтегрировать» Украину

        Украинский олигарх


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        платная магистраль


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        Еще в цене


        Дмитрий Дробницкий: Кто и как создает «русские досье»

        Гуманитарная катастрофа


        Дмитрий Юрьев: Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Нужен ли вам официальный брак с партнером/партнершей?

        Пятипроцентную ипотеку придется подождать

        Глава Сбербанка обещает супердешевую ипотеку под 5% годовых   21 октября 2017, 11:30
        Фото: Наталья Селиверстова/РИА «Новости»
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Снижение ставок по ипотеке до 5% годовых уже не за горами, обещает глава Сбербанка Герман Греф. Насколько реально такое удешевление заемных денег, когда именно оно может произойти и ждать ли резкого всплеска цен на недвижимость, как это уже происходило в ранние нулевые?

        Не так давно Сбербанк вслед за снижением ключевой ставки Центробанком и замедлением инфляции в районе 3% снизил ставки по ипотеке в августе до 7,4–10% по новостройкам и до 8,9–10% по вторичному жилью.

        Греф уверен, что эта тенденция не только продолжится – россияне смогут стать свидетелями рекордно низкой для российской действительности ставки по ипотеке в 5%. «Сегодня инфляция 3%, я думаю, что ставки 5% не за горами», – заявил Герман Греф. Учитывая, что средняя по рынку ставка ипотеки составляет 10,58%, можно сделать вывод, что Греф верит в удешевление заемных денег на целых 5,5%. Звучит на первый взгляд фантастично.

        В теории есть механизмы, которые могут привести к удешевлению ипотеки на 5%, говорит Кирилл Яковенко из «Алор Брокер». Первый вариант: у бюджета появляется некий новый, неизвестный ранее источник доходов – либо цены на нефть Brent возвращаются к 100 долларам за баррель.

        Во-вторых, удешевить ипотеку можно за счет неограниченной эмиссии рубля, но тогда инфляция может быстро стать двузначной.

        Третий вариант: инфляция в России снижается до рекордных 1–2%, как на Западе, либо сохраняется на текущем уровне в 4–5%, но тогда государство субсидирует ипотеку не на 700 млрд рублей, как сегодня, а в четыре–пять раз больше, то есть на 3,5 трлн рублей. «Все это сейчас сложно даже представить, любое подобное вмешательство государства может привести к отсроченному кризису», – говорит Яковенко.

        Впрочем, остается еще один вариант. Такое падение ставок по ипотеке могло бы произойти, если бы стоимость жилья резко снизилась – например, благодаря неким прорывным технологиям в строительстве и сокращению времени согласования проектов, говорит эксперт. Возможно, конечно, Грефу что-то об этом и известно, но пока и этот вариант кажется малореализуемым.

        Неужели нам так и не узнать на практике, что такое пятипроцентная ипотека? Отчего же, это вполне возможно – но самое ранее через три года. А скорее всего – даже после 2020 года. И то при условии, что российская экономика будет расти и обойдется без каких бы то ни было катаклизмов.

        «Если в экономике не будет кризиса и аномального бума, то есть условия будут нормальными, ипотека в 5% обоснованна при инфляции в 2–3%. В настоящий момент ЦБ таргетирует уровень инфляции в 4%. Так что «не за горами» Грефа вряд ли является перспективой ближайших двух–трех лет», – считает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

        За последние три года ставки по ипотеке действительно снижались – в среднем с 12,5–13% до 10,58% на данный момент. «Если за три года ставки потеряли всего 2%, то для того, чтобы они потеряли еще 3–5%, точно нужно более трех лет. Да и то при условии, что ставка рефинансирования и дальше будет снижаться так же активно», – аргументирует Сергей Звенигородский из УК «СОЛИД Менеджмент».

        А как же Сбербанк, который так активно рекламирует свои новые варианты кредитования с аппетитными предложениями по новостройкам от 7,4% до 10% годовых? Стоит признать, что это все же маркетинговый ход. «Пока самая реальная ставка в Сбербанке – это все же 10,58%, а варианты с 7–9% имеют подводные камни в виде очень длительного срока кредита и массы других не самых выгодных условий. Не сомневаюсь, что с пятипроцентной ипотекой будет такая же история», – критичен Звенигородский. Он подозревает, что такими заявлениями Греф лишь пытается вызвать интерес будущих заемщиков именно к программам Сбербанка. Впрочем, реклама своей компании – не запрещенный ход.

        Если после 2020 года ставки все-таки упадут до 5%, то не произойдет ли резкого удорожания недвижимости, как это отмечалось в 2000-е годы, при самом начале развития ипотечного кредитования? Тогда за пару лет квартиры так взлетали в цене, что за вырученные от продажи деньги можно было не только расплатиться с банком, но и купить еще одну квартиру, только меньшей площади и в менее престижном районе.

        Однако такое ценовое ралли на этот раз вряд ли повторится. Ведь ипотечная ставка будет снижаться долго и постепенно. К тому же предложение на рынке жилья стало больше. 

        «Однако в целом это может подогреть рынок, и в ближайшие несколько лет цены на недвижимость вполне могут значительно обгонять общую инфляцию. Со стороны больших бизнес-циклов это будет выглядеть как восстановление после провала последних двух лет. Однако это не будет напоминать ранние 2000-е. Тогда экономика отталкивалась от очень низких уровней. Сейчас провал был не настолько глубоким», – говорит Купцикевич.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............