Андрей Полонский Андрей Полонский С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

42 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

34 комментария
19 апреля 2024, 17:16 • Новости дня

Маск: США нанесли удар по американским «деньгам» в Иране

Tекст: Елизавета Шишкова

Помощь США Израилю использовали для удара по американским «деньгам» в Иране, считает бизнесмен Илон Маск, об этом он заявил в соцсети Х (бывший Twitter, заблокирован в РФ).

Маск отреагировал на сообщение о том, что ВВС Израиля могли нанесли удар по восьмой авиабазе ВВС Ирана, где базируются истребители F-14 производства США, передает РИА «Новости».

«Доллары наших налогоплательщиков каким-то образом взрывают доллары наших налогоплательщиков», – пояснил свою мысль Маск.

Напомним, Израиль нанес ракетный удар по Ирану.

21 мая 2024, 15:07 • Новости дня
В Турции указали на странность перед крушением вертолета президента Ирана Раиси

Turkiye: Глава МИД Ирана Абдоллахиян не должен был лететь в одном вертолете с Раиси

В Турции указали на странность перед крушением вертолета президента Ирана Раиси
@ REUTERS

Tекст: Алексей Дегтярев

Иранского министра иностранных дел Хосейна Амира Абдоллахияна не должно было быть в вертолете вместе с президентом страны Ибрахимом Раиси, утверждает турецкое издание Turkiye.

Глава ведомства и губернатор иранского города Тебриза Малик Рахмети должны были лететь на другом вертолете, утверждает Turkiye, передает РИА «Новости».

Министра усадили в один вертолет с президентом прямо перед взлетом, в самый последний момент.

До этого эта же газета со ссылкой на источники сообщала, что вертолет Раиси имел на борту новейшие системы навигации и сигнализации. При этом турецкий министр транспорта Абдулкадир Уралоглу указывал, что сигналов с упавшего вертолета не поступало.

Коментарии (3)
21 мая 2024, 20:48 • Новости дня
Блинкен намекнул на возвращение санкций против МУС из-за решения по Израилю
Блинкен намекнул на возвращение санкций против МУС из-за решения по Израилю
@ IMAGO/Global Look Press

Tекст: Вера Басилая

Власти США намерены выработать вместе с Конгрессом надлежащий ответ на решение Международного уголовного суда (МУС) выдать ордера на арест премьера и министра обороны Израиля Биньямина Нетаньяху и Йоава Галанта, заявил госсекретарь США Энтони Блинкен.

Блинкен фактически дал понять, что власти США могут пересмотреть решение об отмене односторонних санкций в отношении МУС, которые были введены при Дональде Трампе. По словам госсекретаря, нынешние решения МУС «совершенно неверные на многих уровнях», передает ТАСС.

Ранее официальный представитель Госдепартамента США Мэттью Миллер заявил, что МУС может осуществлять преследование России, но не имеет таких прав в отношении Израиля. Сенатор Константин Долгов назвал такую позицию Госдепа циничной.

Напомним, прокурор МУС Карим Хан потребовал выдать ордера на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и министра обороны страны Йоава Галанта. Конгресс США рассматривает возможность введения санкций, чтобы «наказать» МУС.

Коментарии (2)
21 мая 2024, 14:39 • Новости дня
Песков рассказал, кто посетит от России похороны Раиси

Представитель Кремля Песков рассказал, кто посетит от России похороны Раиси

Песков рассказал, кто посетит от России похороны Раиси
@ Сергей Карпухин/ТАСС

Tекст: Александра Юдина

Спикер Госдумы Вячеслав Володин будет присутствовать на прощании с президентом Ирана Ибрахимом Раиси, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

По его словам, российский лидер Владимир Путин не планирует посещение церемонии прощания с Раиси, на похоронах президента Ирана будет присутствовать Володин, передает РИА «Новости».

В Тебризе началась церемония прощания с погибшим президентом Ирана.

Напомним, в понедельник вице-президент Ирана Мохсен Мансури опубликовал в соцсетях пост, подтверждающий гибель президента страны Эбрахима Раиси в результате крушения вертолета.

Коментарии (0)
21 мая 2024, 13:56 • Новости дня
В Совфеде раскритиковали позицию Госдепа о праве МУС судить Россию, но не Израиль

Сенатор Долгов: Оценки Госдепа шагов МУС в адрес России и Израиля циничны

В Совфеде раскритиковали позицию Госдепа о праве МУС судить Россию, но не Израиль
@ Luis M. Alvarez/AP/ТАСС

Tекст: Анастасия Куликова

Позиция Вашингтона о праве МУС судить Россию и об отсутствии у суда юрисдикции в случае с Израилем абсолютно цинична. Делая подобные заявления, Госдеп пытается выгородить Тель-Авив, а также подтвердить приверженность антироссийскому курсу. Такая политическая игра дорого обойдется американским властям, сказал газете ВЗГЛЯД сенатор Константин Долгов.

«США не просто не ратифицировали Римский статут, но и приняли закон, согласно которому американские граждане не могут быть арестованы по распоряжению Международного уголовного суда. Оценки Госдепа шагов МУС в адрес Израиля и РФ циничны. В этом контексте я бы даже сказал так: чья бы корова мычала, а американская молчала бы», – подчеркнул сенатор Константин Долгов.

Парламентарий полагает, что власти США, объясняя разницу в действиях МУС, преследуют две цели. «Во-первых, они хотят выгородить Израиль в палестинском конфликте. Этим Белый дом активно занимается на протяжении длительного времени. Во-вторых, подтвердить приверженность администрации Байдена антироссийскому курсу», – пояснил он.

При этом Вашингтон вновь проявил двойные стандарты, добавил собеседник. Он убежден: такая позиция Соединенных Штатов отталкивает от них большое количество стран – особенно арабских. «МУС себя полностью дискредитировал. Эта структура политизирована и не имеет никакого отношения к международной законности. Однако действия США вызывают еще больше вопросов. Они ведут политическую игру, используют Гаагу в своих интересах. Подобный подход будет стоить Вашингтону дополнительных минусовых очков на международной арене», – прогнозирует парламентарий.

Ранее официальный представитель Госдепартамента США Мэттью Миллер заявил, что Международный уголовный суд (МУС) может осуществлять преследование России, но не имеет таких прав в отношении Израиля. По его словам, юрисдикция МУС распространяется только на случаи, когда одна из сторон конфликта является членом инстанции. В конфликте Израиля и Палестины ни одна из сторон не подходит под указанный критерий, а в ситуации с российской спецоперацией Украина признает юрисдикцию суда, сказал представитель Госдепа.

Кроме того, «фундаментальная разница», как заявил Миллер, заключается в том, что Израиль «собирается сотрудничать в рамках расследования», а «Россия этого не делала». Он также утверждает, что у самого Израиля якобы и так есть механизмы, позволяющие привлечь ответственных за нарушения гуманитарного права.

Президент США Джо Байден также осудил требование прокуратуры к МУС выдать ордеры на арест Нетаньяху и Галанта. Он добавил, что не считает действия израильской армии геноцидом, и продолжает поддерживать Израиль в противостоянии с движением ХАМАС. Спикер Палаты представителей Конгресса США Майк Джонсон допустил введение санкций против суда в случае выдачи ордера на арест израильского премьера. Он считает, что полномочия МУС «не распространяются на Израиль или США». Джонсон обвинил инстанцию в попытке уравнять «израильских чиновников и злых террористов».

Глава Пентагона Ллойд Остин в свою очередь признал, что не готов подробно комментировать требования прокурора суда в Гааге. При этом он отметил, что США продолжат оказывать поддержку МУС в вопросе «преступлений на Украине», слова американского министра обороны приводит ТАСС.

Отличие оценок США действий МУС в отношении России и Израиля в очередной раз говорит о двойных стандартах и лицемерии Вашингтона, подчеркнул посол РФ в США Анатолий Антонов. «Ни у кого в мире не должно оставаться иллюзий относительно кощунственной политики Соединенных Штатов, эксплуатирующих правозащитную проблематику ради одного – сведения счетов с неугодными государствами», – говорится в распространенном посольством заявлении Антонова.

Накануне прокурор МУС Карим Хан потребовал выдачи ордера на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и министра обороны страны Йоава Галанта. Согласно его заявлению, у прокуратуры есть основания полагать, что они «несут ответственность за военные преступления и преступления против человечности» в секторе Газа «как минимум с 8 октября 2023 года». Газета ВЗГЛЯД разбиралась, выполнит ли МУС требование прокурора и как это решение повлияет на ситуацию в Израиле.

Коментарии (4)
21 мая 2024, 08:18 • Новости дня
Стали известны подробности о вертолете президента Ирана

Turkiye: Вертолет Раиси был оснащен сигнальными средствами

Tекст: Ольга Никитина

Турецкая газета Turkiye со ссылкой на источники в иранских спецслужбах сообщила, что вертолет, разбившийся 19 мая с президентом Ирана Эбрахимом Раиси на борту, был оснащен новейшими системами навигации и сигнализации.

Вертолетом управляли летчики армии, а не Корпуса стражей исламской революции (КСИР), как бывало раньше, передает ТАСС содержание публикации.

В последний момент в список пассажиров были внесены глава МИД Хосейн Амир Абдоллахиян и другие лица, которые должны были лететь в Иран из Азербайджана на другом вертолете.

Несмотря на наличие на борту GPS, транспондера и специальной системы слежения, обеспечивающей бесперебойную передачу сигнала в течение 72 часов, место крушения было обнаружено не сразу.

Источники в Тегеране, на которые ссылается Turkiye, предполагают, что крушение могло быть спланировано. Раиси, как один из возможных преемников 85-летнего верховного лидера Ирана Али Хаменеи, «не был нужен в этом уравнении и был устранен».

Среди других кандидатов на пост преемника Хаменеи называются его сын Можтаба Хаменеи и спикер парламента Мохаммад Багер Галибаф.

Следствие по делу о крушении вертолета продолжается.

Напомним, похоронная церемония Раиси запланирована на 23 мая.

Коментарии (0)
21 мая 2024, 13:08 • Новости дня
В Кремле назвали любопытной реакцию США на требование МУС по Нетаньяху

Tекст: Ольга Никитина

Реакция США на требование Международного уголовного суда (МУС) выдать ордер на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху является «весьма любопытной», отметил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Представитель Кремля напомнил, что Россия не является участницей Римского статута и юрисдикцию этого суда не признает.

Песков отметил, что «ситуация более чем любопытная» в плане отношения Вашингтона, который готов использовать санкции против МУС.

«С одной стороны, мы не поддерживаем, но с другой стороны, конечно, мы внимательно наблюдаем, фиксируем особенности позиции», – передает ТАСС слова Пескова.

Напомним, президент США Джо Байден заявил ранее, что его страна отвергает обвинения со стороны Международного уголовного суда против властей Израиля.

Коментарии (2)
21 мая 2024, 09:32 • Новости дня
Американский производитель вертолетов Bell заявил, что не ведет бизнес с Ираном

Tекст: Александра Юдина

Американская компания – производитель вертолетов Bell, представитель которых разбился с иранским президентом Эбрахимом Раиси на борту, не ведет бизнес в Иране и не обслуживает вертолетный парк страны, пишет газета Financial Times.

Так, согласно заявлению компании Bell Textron, перевозивший Раиси вертолет не обслуживался после продажи американской компанией, а Bell не ведет никакого бизнеса в Иране и не поддерживает их вертолетный парк, передает РИА «Новости».

Напомним, в понедельник вице-президент Ирана Мохсен Мансури опубликовал в соцсетях пост, подтверждающий гибель президента страны Эбрахима Раиси в результате крушения вертолета. Есть мнение, что президенту Ирана был выделен вертолет с недостаточным оборудованием, в то время как два других вертолета смогли вылететь.

Похоронная церемония Раиси запланирована на 23 мая.

В Турции заявили, что гибель Раиси может быть связана с внутренней борьбой за власть в стране, он был одним из самых сильных кандидатов на пост духовного лидера.

Коментарии (3)
21 мая 2024, 09:53 • Новости дня
В Тебризе началась церемония прощания с погибшим президентом Ирана

Tекст: Дмитрий Зубарев

Церемония прощания с погибшими в результате катастрофы вертолета президентом Ирана Эбрахимом Раиси и министром иностранных дел Хосейном Амиром Абдоллахияном началась в иранском городе Тебризе на северо-западе страны, сообщило агентство IRNA.

По его информации, в шествии участвуют несколько тысяч человек, облаченных в одежду траурных цветов, передает ТАСС.

Агентство сообщает также, что похороны пройдут в других городах Ирана, после Тебриза гробы с телами погибших отправят в Тегеран для всеобщей поминальной молитвы в столичной мечети.

Раиси похоронят в мавзолее имама Резы в родном Мешхеде.

Напомним, вице-президент Ирана Мохсен Мансури опубликовал в соцсетях пост, подтверждающий гибель президента страны Эбрахима Раиси в результате крушения вертолета.

Коментарии (0)
21 мая 2024, 10:05 • Новости дня
Участники заседания СМИД ШОС почтили память президента и главы МИД Ирана

Tекст: Ольга Никитина

На заседании Совета глав МИД стран – участниц Шанхайской организации сотрудничества (СМИД ШОС) минутой молчания почтили память погибших при крушении вертолета президента Ирана Эбрахима Раиси и главы МИД ИРИ Хосейна Амира Абдоллахияна.

Минуту молчания объявил заместитель премьер-министра – глава МИД Казахстана Мурат Нуртлеу, передает ТАСС.

Как заявил Нуртлеу, ШОС за годы своего существования обрела статус авторитетной площадки многопланового сотрудничества. Фундаментальными принципами организации он назвал добрососедство, дружбу и взаимную поддержку.

В работе совета в этот раз впервые приняли участие главы внешнеполитических ведомств Белоруссии и Пакистана.

Россию на саммите представляет глава МИД Сергей Лавров.

Между тем в иранском Тебризе проходит церемония прощания с Раиси и Абдоллахияном.

Коментарии (0)
21 мая 2024, 13:14 • Новости дня
Лавров: США санкциями против авиаотрасли вредят странам

Tекст: Дмитрий Зубарев

Вашингтон санкциями против авиаотрасли сознательно наносит ущерб странам, заявил журналистам министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам заседания Совета глав МИД Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Как заявил Лавров, комментируя крушение вертолета президента Ирана Эбрахима Раиси, в страны, против которых Соединенные Штаты вводят санкции, не поступают запчасти для американской техники, в том числе авиационной, передает ТАСС.

Он добавил, что речь идет о сознательном нанесении ущерба простым гражданам, которые пользуются транспортными средствами, и, когда не поставляются запчасти, это понижают уровень безопасности.

Напомним, в понедельник вице-президент Ирана Мохсен Мансури опубликовал в соцсетях пост, подтверждающий гибель президента страны Эбрахима Раиси в результате крушения вертолета.

Коментарии (0)
22 мая 2024, 02:14 • Новости дня
«Хезболла» атаковала израильские войска на границе с Ливаном

Tекст: Денис Тельманов

Боевики шиитского движения «Хезболла» нанесли ракетный удар по израильской армии на юге Ливана.

Целью атаки, как утверждает группировка, стала казарма израильтян в районе Зыбдин. «Хезболла» сообщила, что в результате прямого попадания ракеты Израиль понес потери, передает ТАСС

Кроме того, «Хезболла» обстреляла из минометов израильские позиции в населенных пунктах Рувейса, Маликия, Рагеб и Эль-Мердже.

Группировка заявила, что атаки являются ответом на действия Израиля и поддержкой палестинцев в секторе Газа.

В ответ Израиль нанес авиаудары по позициям «Хезболла» в деревнях Аит-эш-Шааб, Айтарун, Джиббин и Марун-эр-Рас.

В результате налета на Ярину погиб один боевик «Хезболла»/ Также поступает информация о раненых среди мирного населения.

С октября 2023 года в результате боевых действий на юге Ливана погибло 89 мирных жителей, 478 бойцов «Хезболла» и палестинских группировок, 14 израильских военнослужащих и 11 поселенцев/

Коментарии (0)
21 мая 2024, 12:13 • Новости дня
Посол Ирана: США «двояко» выразили соболезнования в связи с гибелью Раиси

Tекст: Дмитрий Зубарев

Вашингтон выразил соболезнования Тегерану в связи с гибелью президента Ирана Эбрахима Раиси, но «двояко», подчеркнув, что в США «услышали голос иранского народа», заявил посол Ирана в Москве Казем Джалали.

По его словам, американцы выразили соболезнования «двояким понятием», заявив, что «мы услышали голос иранского народа», передает ТАСС.

Джалали добавил, что в Тегеране считают, что это неправильный и неверный подход», народ Ирана скорбит, это и есть его голос».

Ранее в Тебризе началась церемония прощания с погибшим президентом Ирана.

Коментарии (0)
21 мая 2024, 14:43 • Новости дня
Совет стражей Конституции Ирана назначил выборы президента на 28 июня

Совет стражей Конституции Ирана утвердил решение провести 28 июня выборы президента

Tекст: Дмитрий Зубарев

Совет стражей Конституции Ирана утвердил решение о проведении 28 июня внеочередных выборов президента после гибели Эбрахима Раиси в авиакатастрофе, сообщил официальный представитель ведомства Хади Тахан Назиф.

Как заявил Назиф в эфире телеканала IRIB, совет стражей согласился провести президентские выборы 28 июня, передает ТАСС.

Ранее пресс-секретарь избирательного штаба Исламской республики Мохсен Эслами заявил, что внеочередные выборы президента Ирана состоятся 28 июня.

Коментарии (0)
21 мая 2024, 11:07 • Новости дня
Тело погибшего президента Ирана собрались перевезти из Тебриза

Press TV: Тело погибшего президента Ирана перевезут из Тебриза в религиозный центр в Куме

Tекст: Ольга Никитина

Тело президента Ирана Эбрахима Раиси, погибшего при крушении вертолета, готовят к перевозке в священный для шиитов город Кум к югу от Тегерана, сообщает канал Press TV.

В Тебризе в настоящее время проходит церемония прощания с жертвами крушения вертолета. В Куме расположен религиозный центр Ирана, где в семинариях обучаются шиитские богословы, передает ТАСС.

Раиси похоронят 23 мая в его родном городе Мешхеде в мавзолее имама Резы.

Коментарии (0)
21 мая 2024, 11:47 • Новости дня
МИД Ирана: Иран доведет до конца расследование крушения вертолета Раиси

МИД Ирана: Причины крушения вертолета с Раиси установят только по итогу расследования

Tекст: Дмитрий Зубарев

Иран доведет до конца расследование крушения вертолета с президентом и главой МИД страны Эбрахимом Раиси и Хосейном Амиром Абдоллахияном, выводы о причинах авиакатастрофы можно делать только после этого, заявил посол республики в Москве Казем Джалали.

По его словам, соответствующие министерства и органы уже начали расследование гибели Раиси, результаты которого передадут верховному лидеру и народу Ирана, передает ТАСС. Джалали добавил, что по итогам расследования можно будет назвать конкретную причину трагедии.

Ранее в Тебризе началась церемония прощания с погибшим президентом Ирана.

Напомним, в понедельник вице-президент Ирана Мохсен Мансури опубликовал в соцсетях пост, подтверждающий гибель президента страны Эбрахима Раиси в результате крушения вертолета.

Коментарии (0)
..............