
Человек, который отказывается посвятить себя другим (начиная со своей семьи), обречен быть одиноким и несчастным. В таком случае смысл утрачивают не только отношения – но и жизнь вообще.
6 комментариевЧеловек, который отказывается посвятить себя другим (начиная со своей семьи), обречен быть одиноким и несчастным. В таком случае смысл утрачивают не только отношения – но и жизнь вообще.
6 комментариевИсламская идеология основана на еврейской и повторяет ее историческую схему. Мусульмане так же устремлены к концу истории, как и евреи. Вот только их эсхатология принципиально разная.
12 комментариевВ России нужно думать не о том, что можно просто отдать соседям без особого ущерба для себя, или как построить на границе непроницаемую стену. Нужны рациональные экономически и выгодные политически совместные большие проекты.
10 комментариевЧлен СПЧ Кабанов: В России нельзя допустить нарушения культурно-этического баланса по примеру Европы
«Трудовая миграция в последнее время фактически превратилась в обычное переселение. Люди – в основной массе с очень низким уровнем квалификации и знаний – приезжают в Россию и остаются. Причем нередко речь идет о радикалах, что создает риски формирования в стране анклавов. На этом фоне реформа, разработанная СПЧ, затрагивает все вопросы, начиная с национальной безопасности и заканчивая социальными вопросами», – отметил Кирилл Кабанов, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, соавтор инициативы СПЧ.
Он выделил основные реперные точки. Первая касается труда. «Важно перейти к целевому завозу мигрантов. Они должны приезжать в страну не в свободном режиме, а с пониманием – кому, зачем, на какой период, за какие деньги они нужны. То есть речь идет об ответственности работодателя и прозрачной модели уплаты налогов», – уточнил собеседник.
Второй пункт – медицина. Кабанов считает неправильной ситуацию, при которой мигрант, не платя налоги, получает медицинские услуги за счет бюджетных средств. «Так происходить не должно», – подчеркнул член СПЧ.
Третий пункт – по мнению собеседника, самый главный – вопросы безопасности. «Россияне должны чувствовать себя безопасно в своей стране. Но, к сожалению, с массовым заездом мигрантов в стране растет концентрация религиозного радикализма, криминальные угрозы, о чем свидетельствуют данные СК и МВД», – уточнил он. Поэтому СПЧ предлагает активнее бороться с «резиновыми квартирами», в числе мер могут быть запреты на регистрацию иностранных граждан в отдельных муниципальных образованиях по решению органов власти.
Четвертый пункт – образование. «Права россиян должны стоять на первом месте. У наших детей есть конституционное право на образование. А если класс заполнен детьми мигрантов, которые не говорят на русском языке, о каком качестве образования может идти речь? Люди, приезжающие в страну, должны знать русский язык, а родителям следует подготовить своих детей к обучению в школах. Из-за этого и предлагается проводить тесты при зачислении», – пояснил спикер.
«Наша задача – это сохранение русского мира. Нарушение культурно-этического баланса не должно происходить. Мы это уже видим на примере Европы: фактически тысячелетняя цивилизация с высочайшим уровнем культуры потихонечку умирает, потому что она размывается и поглощается более агрессивной, радикальной средой мигрантов», – отметил Кабанов.
Он подчеркнул: реформа направлена на трудовых мигрантов, которые не разделяют традиции и ценности России, но при этом задерживаются в стране, нарушая законы, нелегально работая и не выплачивая при этом налоги. По мнению собеседника, предложения СПЧ могут стать контуром для обновленной Концепции государственной миграционной политики. В заключение Кабанов выразил надежду, что после принятия реформы поток мигрантов уменьшится.
Ранее СПЧ предложил реформу миграционной политики. Из документа следует, что наиболее проблемные вопросы миграции связаны с четырьмя направлениями – это сферы здравоохранения, образования, труда, а также общественная безопасность. Выводы совета представил на пресс-конференции его глава Валерий Фадеев.
В СПЧ считают, что отдельного анализа требует вопрос о соотношении бюджетных расходов на социальное обеспечение трудовых мигрантов и членов их семей и на охрану их здоровья. «Сколько мы тратим на медицинскую помощь мигрантам и их семьям? Этих расчетов нет, и мы призываем сделать такие расчеты», – заявил Фадеев.
В совете предлагают возложить на работодателя обязанность заключать договор добровольного медицинского страхования с каждым мигрантом, прибывающим на работу. Въезд членам семей мигрантов на длительный срок предлагается разрешить также при наличии у них медстраховки, оформленной за счет мигранта или его работодателя.
Для школ комплексной проблемой стал приток детей-инофонов, которые либо очень слабо владеют русским языком, либо не владеют им вовсе, говорится в докладе. Таких детей несколько десятков тысяч, заявил Фадеев. В СПЧ считают, что школы должны проводить тестирование детей на знание русского языка при зачислении. Те, кто не прошел тестирование, должны быть зачислены на краткосрочные курсы русского языка как иностранного, после чего вновь пройти тестирование и попасть в школу. Альтернативное решение – полный запрет на въезд детей мигрантов в Россию.
Тема работодателя – главная в этом докладе, подчеркнул в ходе пресс-конференции Валерий Фадеев. «Без повышения ответственности работодателя мы не добьемся решения миграционной проблемы», – добавил он. СПЧ предлагает двигаться к переходу на 100% целевой и обоснованный завоз трудовых мигрантов в кратчайшие сроки.
По оценкам ЦБ, наиболее рисковыми отраслями экономики с точки зрения теневого оборота денежных средств являются строительство, рынки и сфера услуг. Все три сферы обладают высокой мигрантоемкостью и формируют значительные суммы недоуплаченных платежей в бюджеты всех уровней. Другой ключевой проблемой названа невысокая эффективность труда в мигрантоемких сферах экономики.
В докладе отмечается, что в последнее время участились случаи проникновения в Россию носителей радикальной исламистской идеологии. Питательными факторами для радикализации являются теневая сфера жизни мигрантов и высокий уровень ее коррумпированности.
В этой связи СПЧ предлагает активнее бороться с «резиновыми квартирами». «Наше предложение банальное: если количество зарегистрированных в жилье, в квартире или в доме такое, что нарушается минимальная норма квадратных метров, то тогда надо переходить от уведомительной системы к разрешительной системе. И цифры тоже понятны. Я уже говорил не раз – у нас в СИЗО 4 кв. м на человека. Ну давайте вот этим ограничимся».
Еще один сложный вопрос касается образования национальных анклавов. По словам Фадеева, специалисты предлагают ввести жесткие ограничения, например, по количеству проживающих в том или ином микрорайоне мигрантов. «Я к этому отношусь очень осторожно. Эти ограничения по месту жительства не вызывают такой симпатии с точки зрения прав человека. Но проблема анклавов должна быть решена», – выразил мнение глава Совета по правам человека.
Накануне глава МВД Владимир Колокольцев в ходе заседания коллегии ведомства заявил, что с начала 2024 года число нелегальных мигрантов в России выросло примерно на 40%, по состоянию на 1 октября таких иностранцев было более 740 тыс.
В заявлении на сайте ведомства указано, что соглашение, подписанное 14 июня 1996 года, утратило смысл и практическое значение в нынешних условиях, так как не соответствует текущему состоянию российско-германских отношений из-за откровенно враждебной политики властей ФРГ и усиливающихся милитаристских тенденций в германском правительстве.
МИД отмечает, что на этом фоне Россия намерена выйти из соглашения, и сейчас идут соответствующие внутригосударственные процедуры.
В заявлении подчеркивается, что руководство ФРГ ведет целенаправленную идеологическую обработку населения Германии в антироссийском ключе и открыто провоцирует обострение военно-политической ситуации.
Министерство также заявило о чрезмерных внешнеполитических амбициях германского правительства, которые затрагивают жизненно важные интересы России в сфере безопасности.
В заключение МИД отмечает, что итоги военных авантюр Германии хорошо известны.
Как писала газета ВЗГЛЯД, президент России Владимир Путин назвал Германию «соучастником» боевых действий на Украине.
Кроме того, спикер МИД Мария Захарова велела немецким корреспондентам в Москве «приготовиться» в связи с преследованием главы представительства медиагруппы «Россия сегодня» в Берлине Сергея Феоктистова. Она отметила, что правительство Германии «уже не первый год третирует» российские СМИ.
В постановлении отмечается, что на Газпром распространяется государственный иммунитет России, поэтому суд не обладает юрисдикцией для рассмотрения дела, передает РИА «Новости».
«Жнива» требовала взыскать активы Газпрома в Нидерландах в счет компенсации на сумму примерно 85 млн евро, которую ранее присудил Запорожский районный суд. Украинская компания настаивала на исполнении решения суда в соответствии с Гаагской конвенцией о признании и приведении в исполнение иностранных судебных решений по гражданским и коммерческим делам.
«Суд счел, что у него нет юрисдикции рассматривать данное ходатайство, поскольку в данном случае речь идет о юрисдикционном иммунитете Российской Федерации. Этот иммунитет распространяется и на Газпром, поскольку решение касается осуждения его как "альтер эго" Российской Федерации», – говорится в постановлении суда.
Также суд обязал «Жниву» возместить судебные издержки.
Ранее высший антикоррупционный суд (ВАКС) Украины отказал в конфискации принадлежащего российскому бизнесмену Михаилу Шелкову Демуринского горно-обогатительного комбината.
Она отметила согласие с мнением министра экономического развития Максима Орешкина о необходимости смены экономической модели и подчеркнула, что множество прежних ресурсов уже исчерпаны, передает РИА «Новости».
Набиуллина добавила, что стране следует задуматься о формировании новой стратегии развития экономики. Ее выступление состоялось на сессии форума, посвященной экономике предложения и стратегии роста в современных условиях.
Ранее Решетников заявил, что состояние российской экономики приблизилось к рецессии, а текущая динамика указывает на необходимость постепенных изменений в модели роста без резких реформ.
Как писала газета ВЗГЛЯД, в экономике России наблюдались признаки переохлаждения. После этого Банк России снизил ключевую ставку до 20%.
Песков заявил о точности передачи слов Путина западной прессой при прямом общении
В беседе с журналистом ВГТРК Павлом Зарубиным Песков заявил: «Анализ показывает, что в большей своей части, когда речь идет о прямом общении с президентом, они не искажают, и такое общение вполне оправдано».
По его словам, разночтения возникают уже на этапе комментариев и переработки новостей комментаторами, передает ТАСС.
Песков отметил, что Россия приглашает представителей западных информагентств на встречи с президентом, чтобы донести точку зрения Москвы до западной аудитории. На таких мероприятиях также присутствуют журналисты из стран СНГ, восточных стран и стран коллективного Юга, однако крупнейшие западные агентства также получают приглашения.
Ранее Песков подтвердил участие журналистов из недружественных стран на встрече с Путиным.
Вопрос законности трудоустройства иностранных граждан на рынке «Алексеевский» в Воронеже был взят под личный контроль первым замминистра внутренних дел России, начальником Миграционной службы МВД генерал-полковником полиции Андреем Кикотем, следует из сообщения в Telegram-канале Главного управления по вопросам миграции МВД.
Руководство МВД поручило начальнику ГУ МВД по Воронежской области доложить о результатах проверки соблюдения миграционного законодательства на данном рынке.
Ранее в некоторых Telegram-каналах публиковалась информация о конфликте, произошедшем на этом продуктовом рынке. В связи с этим в МВД приняли решение уделить особое внимание ситуации с иностранными гражданами на объекте.
Следственные органы возбудили уголовное дело против начальника управления по вопросам миграции ГУ МВД по Ростовской области и начальника одного из отделов за незаконную миграцию.
Правоохранители в Краснодарском крае выявили преступную группу, которая помогала мигрантам получать незаконные документы.
Эйджи на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) сообщил РБК об усилиях организации по снятию запрета на инвестиции американских компаний в Россию, передает ТАСС.
По его словам, AmCham ведет соответствующие обсуждения с американской администрацией, чтобы добиться отмены существующих ограничений.
В 2022 году США ввели запрет на новые инвестиции в российскую экономику.
Ландсбергис публично предложил Украине наносить удары по российским нефтяным объектам, комментируя ситуацию на Ближнем Востоке, передает «Газета.Ru».
Его позиция была высказана в сообщении на странице в соцсети Х, где он разместил карту с крупнейшими нефтяными объектами Ирана и отметил, что удары Израиля направлены на снижение добычи нефти, обеспечивающей финансирование республики.
Ландсбергис выразил уверенность, что Украина поймет, что по его мнению, российская нефть является законной целью для атак.
Напомним, в связи с обострением ситуации между Израилем и Ираном инвесторы заняли выжидательную позицию, пишет Bloomberg. В начале торгов нефть марки Brent подорожала на 5,5% и достигла 75 долларов за баррель, West Texas Intermediate приблизилась к 74 долларам. Рынок опасается, что дальнейшая эскалация может привести к перебоям в поставках нефти с Ближнего Востока, откуда экспортируется треть мировых объемов сырья.
В своем Telegram-канале она отметила, что Захарова обратила внимание на слова Каллас, которая заявила, что Россия «представляет 360-градусную угрозу для глобальной безопасности».
По словам Захаровой, это число стало «заколдованным» для европейских политиков и напомнила о прежней оговорке бывшего главы МИД Германии Анналены Бербок, которая имела в виду «разворот на 180 градусов», но ошиблась в формулировке.
Дипломат отметила, что «по Цельсию, боюсь спросить», указывая на очередную ошибку в риторике западных дипломатов.
Ранее глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий посоветовал главе Евродипломатии Кае Каллас следить за «градусами», чтобы избежать тревожных галлюцинаций.
Ранее глава дипломатии Евросоюза Кая Каллас на пресс-конференции в Сербии не смогла перечислить три ветви власти, предусмотренные принципом разделения властей. Бывший министр иностранных дел Германии Анналена Бербок ранее предложила президенту России Владимиру Путину «развернуть свой курс на 360 градусов».
В США после депортации мигрантов стло не хватать работников в домах престарелых
Политика администрации президента США по выдворению мигрантов спровоцировала дефицит специалистов в домах престарелых и социальных службах, передает ТАСС со ссылкой на интернет-портал Axios.
По информации портала, давно существовавшая проблема нехватки персонала в учреждениях для пожилых людей усугубилась во время пандемии COVID-19 и теперь достигла критического уровня. В структуре специалистов по уходу за пожилыми и людьми с ограниченными возможностями до 41% составляют иностранцы. Среди помощников медсестер этот показатель равен 22%, а среди персональных помощников – 28%.
Эксперты считают, что уменьшение числа иностранных работников приведет к ухудшению качества предоставляемых услуг и росту нагрузки на оставшийся персонал. По их словам, ситуация требует срочных мер, чтобы обеспечить достойный уровень ухода за пожилым населением и уязвимыми группами.
Как писала газета ВЗГЛЯД, Дональд Трамп призвал к массовым депортациям нелегальных мигрантов в крупнейших городах США.
Он заметил, что после похолодания всегда приходит лето, подчеркивая временный характер текущей ситуации, передает ТАСС.
Также Силуанов заявил, что действующая экономическая модель России продолжает работать, несмотря на сложные условия и внешние санкции. Министр отметил, что российская экономика демонстрирует рост более чем на 4% и предложение сменить модель считает преждевременным. По его словам, ставка должна делаться на технологический суверенитет страны.
С таким мнением Силуанов выступил в ответ на позицию главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, которая ранее подчеркнула, что ресурсы, позволявшие экономике России быстро расти в последние два года, во многом исчерпаны.
Ранее глава Банка России заявила, что некоторые компоненты существующей модели экономического роста России исчерпали себя.
Министр экономического развития МаксимРешетников заявил, что состояние российской экономики приблизилось к рецессии, а текущая динамика указывает на необходимость постепенных изменений в модели роста без резких реформ.
В Telegram-канале ведомства указано, что с 21.20 по московскому времени 18 июня до 6.40 19 июня были сбиты беспилотники самолетного типа: 19 – над Брянской областью, 17 – над Курской, 13 – над Смоленской, семь – над Волгоградской, шесть – над Орловской, пять – над Ростовской, пять – над Крымом.
Также по три беспилотника были уничтожены над Белгородской и Астраханской областями, два – над Рязанской областью и один – в Московском регионе.
Накануне в результате работы сил противовоздушной обороны в нескольких регионах России были уничтожены 13 самолетных беспилотников, атаковавших территории России и Крыма.
Песков в ответ на соответствующий вопрос журналистов подтвердил: «Будут, да». Об этом сообщает ТАСС.
Мероприятие пройдет вечером в среду в формате «вопросы-ответы». Разговор будет посвящен ключевым вопросам внутренней и внешней политики России, а также главным событиям в мире, о чем ранее проинформировали в Кремле.
Напомним, президент России Владимир Путин открыл официальный визит в Петербург проведением совещания по экономическим вопросам с ключевыми министрами и главой Центробанка.
Накануне Кремль опубликовал график Путина на ПМЭФ.
Мероприятие состоялось в Константиновском дворце, передает ТАСС. В обсуждении приняли участие первый вице-премьер Денис Мантуров, вице-премьер Александр Новак, министр экономического развития Максим Решетников, министр финансов Антон Силуанов, глава Центробанка Эльвира Набиуллина, помощник президента Максим Орешкин и глава «Сбера» Герман Греф.
После совещания Путин проведет встречу с главой Нового банка развития БРИКС Дилмой Руссефф. Вечером состоится беседа с представителями мировых информационных агентств. В ближайшие дни у него запланировано еще несколько международных переговоров и выступление на пленарной сессии Петербургского международного экономического форума.
Накануне Кремль опубликовал график Путина на ПМЭФ. Сообщалось, что российские и турецкие представители проведут переговоры на полях форума.
Так, Силуанов заявил, что, несмотря на международные ограничения, экономика России показывает устойчивый рост, и назвал действующую модель рабочей. Он отметил, что стране необходимо делать ставку на технологический суверенитет, а вопросы охлаждения экономики и развития экономических инициатив, по его мнению, противоречат друг другу, передает ТАСС.
Набиуллина высказала мнение, что ресурсы, обеспечивавшие быстрый экономический рост в предыдущие два года, в значительной степени исчерпаны. Она пояснила, что рост обеспечивался свободной рабочей силой, снижением безработицы, загрузкой производственных мощностей, импортозамещением, расходованием накоплений ФНБ и капиталом банковской системы, который поддерживал ускоренное кредитование. Набиуллина считает, что стране необходимо задуматься о новой модели роста, поскольку привычные источники иссякли.
Решетников выступил за осторожную трансформацию экономической модели без резких изменений. Он подчеркнул, что важно не пытаться восстановить устаревшие элементы экономики, но и не утрачивать преемственности. Решетников обратил внимание на охлаждение экономики по статистическим показателям и допустил, что ситуация приближается к рецессии, а также добавил, что изменения должны затрагивать долгосрочные тренды.
В ходе обсуждения Силуанов прокомментировал перспективы экономики с использованием термина «похолодание» и выразил уверенность, что за ним всегда наступает экономическое «лето». Его высказывание вызвало шутливую реакцию у главы комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова, который предложил передать Гидрометцентр в подчинение Минфина.
На сессии Решетников также обратился к Набиуллиной с призывом проявлять «немного любви к экономике» наряду с верой в достижение целевой инфляции, отметив, что экономической политике необходим баланс между сдерживанием инфляции и поддержкой развития.
Ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что некоторые компоненты существующей модели экономического роста России исчерпали себя.
Министр экономического развития Максим Решетников заявил, что состояние российской экономики приблизилось к рецессии, а текущая динамика указывает на необходимость постепенных изменений в модели роста без резких реформ.
По его словам, по текущим цифрам наблюдается охлаждение экономики, а по ощущениям страна уже находится близко к переходу в рецессию, передает ТАСС.
Министр также выразил мнение, что существующая модель экономического роста требует изменений, однако такие перемены должны быть проводимы без резких реформ.
Решетников отметил, что обычно в России попытки внедрять новые подходы не всегда оказываются успешными, после чего приходится восстанавливать прежние механизмы. Он подчеркнул важность преемственности и необходимости сосредоточиться на долгосрочных тенденциях и росте потенциала.
Как писала газета ВЗГЛЯД, в экономике России наблюдались признаки переохлаждения. После этого Банк России снизил ключевую ставку до 20%.
Глава комитета Госдумы по финансовому рынку считает, что Центробанк к концу 2025 года способен поэтапно понизить ключевую ставку до 17-18%.