![Илья Ухов Илья Ухов](https://img.vz.ru/upimg/experts/3215_26.jpg)
Скандал вокруг имперского флага в Башкирии напомнил о важности исторического просвещения в республике для укрепления общероссийской гражданской идентичности и чувства сопричастности к истории России.
0 комментариевСкандал вокруг имперского флага в Башкирии напомнил о важности исторического просвещения в республике для укрепления общероссийской гражданской идентичности и чувства сопричастности к истории России.
0 комментариевДоводилось много общаться с теми, кто пережил украинскую оккупацию, видеть тела тех, кто не пережил, брать в плен и допрашивать тех, кто ее осуществлял. Одни из оккупантов питали к населению открытую злобу, другие, обычно насильно мобилизованные, относились нормально, а думали в основном, как бы побыстрее смыться.
7 комментариевЗа один год мы имеем уже второй теракт, где украинские спецслужбы вербуют трудовых мигрантов из Средней Азии в качестве исполнителей. «Крокус» – и вот теперь убийство генерала Кириллова.
20 комментариевПенсионер МВД написал письмо главе государства и назвал Круга «трубадуром бандитов и вымогателей», артистом, который популяризировал криминал, передает канал 360. Он отметил, что власти города не реагируют на просьбы о сносе, памятник установлен рядом со зданием прокуратуры.
«Я считаю, что это нелепые объяснения, то есть человек совершенно не понимающий, что пишет. Обвиняет Михаила в тех лихих 90-х, которые будто бы были из-за Михаила. Все мы жили в 90-е, и все там было, были люди, были судьбы. О них Миша и пел. Он никого не призывал совершать какие-то преступления. Но это же глупо», – сказала сестра Круга.
Она добавила, что в одном из интервью Круг отмечал, что непричастен к популяризации криминала в стране. «Покажите мне хоть одного человека, который наслушавшись моих песен, получил приговор и сказал: «Это я благодаря Кругу совершил преступление», – сказал тогда певец.
«Обвинения в 90-х – ну вообще, такое впечатление, что он все в кучу собрал. Человек сидит дома, ему скучно, он думает – дай я какой-нибудь пасквиль напишу. Вот у меня такое впечатление. Человек вышел на пенсию, делать ему нечего, он решил прицепиться», – сказала Медведева.
Она отметила, что такие письма о сносе памятника поступали и раньше, но сейчас ей «все это надоело».
«То гитару сломали, то памятник покрасили краской, то какие-то наши тверские деятели культуры составляли письмо, что кто такой Круг, какой-то шофер неизвестный, зачем ему памятник. Круга все знают, помнят. 19 лет как Миши нет, но любят его до сих пор, приезжают. Очень многие приезжают в Тверь благодаря Кругу», – указала собеседница.
По ее мнению, памятник останется на месте, он стоит там уже 14 лет.
«В Твери это стало достопримечательностью. Михаил Круг – как символ города, это уже туристический объект. Есть даже экскурсии, люди приезжают. Я не думаю, что у властей хватит совести снести памятник исподтишка», – сказала она.
Ранее в СУ СК по Тверской области сообщили, что следователи, изучая уголовное дело об убийстве Михаила Круга, раскрыли четыре заказных убийства, совершенных членами банды «Тверские волки».
До этого в региональном СУ СК в деталях восстановили картину совершенного 17 лет назад в Твери убийства певца Михаила Круга. СМИ сообщили, что следователи в Тверской области решили отказать в уголовном преследовании предполагаемого убийцы шансонье Михаила Круга Александра Агеева.
Ведомство также публиковало видеозапись, на которой Агеев рассказывал о событиях, предшествующих убийству певца.
Слуцкий подчеркнул, что Россия не оставит без ответа теракт, в котором погибли генерал Кириллов и его помощник, передает РИА «Новости». По его словам, российская сторона ликвидирует главарей киевского режима.
«Мы это не простим, в ответ на подлое злодеяние мы ликвидируем главарей киевского режима, как в свое время Коновальца или Бандеру. Никто не уйдет от возмездия», – сказал Слуцкий.
Напомним, гражданин Узбекистана был задержан по подозрению в теракте, который привел к гибели начальника войск РХБЗ ВС России Игоря Кириллова. В ФСБ сообщили о задержании исполнителя и заверили, что украинские спецслужбы, причастные к преступлению, будут привлечены к ответственности. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва считает киевский режим заказчиком теракта и продолжит борьбу с ним.
На видео задержанный признался в совершении теракта. Он рассказал, что был завербован украинскими спецслужбами и согласился на преступление в обмен на деньги, передает РИА «Новости».
По информации ФСБ, задержан гражданин Узбекистана, который организовал подрыв самодельного взрывного устройства у жилого дома на Рязанском проспекте в Москве.
На допросе подозреваемый также заявил, что приобрел самокат за несколько месяцев до атаки, что, по его словам, помогло ему в подготовке теракта.
Известно, что руководители операции предлагали ему европейский паспорт в качестве мотивации.
Как писала газета ВЗГЛЯД, по подозрению в убийстве генерал-лейтенанта Игоря Кириллова был задержан гражданин Узбекистана, однако МВД Узбекистана не подтвердило эту информацию.
Тем временем ФСБ сообщила о задержании исполнителя теракта и пообещала привлечь к ответственности украинские спецслужбы, причастные к преступлению.
Орбан заявил, что Венгрия не будет реагировать на провокации со стороны Зеленского
«Мы не будем отвечать ни на какие провокации. Предложение о прекращении огня на столе. Примите или отклоните его. Это ваша ответственность», – написал Орбан в социальной сети Х (бывший Twitter, заблокирован в России).
Напомним, Зеленский на встрече с общественностью во Львове подчеркнул, что Киеву нужны прямые отношения с США, среди ненужных стран он привел Венгрию. «Нам не нужны такие страны, которые сегодня хотят, как, например, Венгрия, как премьер-министр [Венгрии Виктор] Орбан [стать посредником]. Не выйдет, я его не пущу, и таких, как он», – сказал глава Украины, передает ТАСС.
Ранее Орбан предложил обмен пленными и рождественское перемирие с Украиной, однако Киев отказался от этих инициатив. Москва же выразила одобрение инициативам Орбана по обмену пленными между Россией и Украиной и даже направила Будапешту списки для обмена пленными.
Посол Келин: Лондон изменил позицию после применения «Орешника» на Украине
Хотя британцы и не испугались, они осознали, что возник новый фактор – ответ России на использование ракет Storm Shadow, заявил Келин в интервью телеканалу «Россия 24», передает ТАСС.
В результате в Лондоне стали осторожнее относиться к этой теме и внимательно следят за развитием событий, добавил он.
Келин отметил, что официальная реакция Британии на запуск «Орешника» была невнятной, однако в экспертных кругах изучались возможности и способности этой ракеты. Посол подчеркнул, что из Белоруссии, где планируется развернуть «Орешник», достижима каждая точка в Европе.
Также дипломат отметил, что несмотря на наличие канала спецсвязи между Россией и Британией, обсуждать по нему нечего из-за кардинально разных позиций двух стран. Келин добавил, что все другие каналы коммуникации, за исключением военного атташата, были прерваны по инициативе англичан, однако контакты с Форин-офисом остаются.
Ранее президент Владимир Путин отметил высокую эффективность российского ударного комплекса «Орешник», подчеркнув его преимущество перед современными аналогами США. Он сообщил, что серийный выпуск нового ракетного комплекса средней дальности «Орешник», который Россия не так давно успешно испытала в ответ на удары западным оружием по российским регионам, начнется в ближайшее время. Глава Минобороны Андрей Белоусов призвал масштабировать производство «Орешника» в следующем году.
«РГ»: Китайские бренды автомобилей Kaiyi, SWM, Foton и Livan могут покинуть российский рынок
Некоторые китайские автомобильные бренды могут покинуть российский рынок в 2025 году, пишет «Российская газета». Коммерческий директор сети дилерских центров Александр Шапринский отмечает, что главной причиной ухода станет низкая доходность дилеров, что может привести к развалу дилерской сети. Это затронет в первую очередь марки с минимальной клиентской базой.
Директор департамента новых автомобилей одной из компаний Николай Иванов полагает, что среди брендов, которые могут уйти из России, находятся Kaiyi, SWM, Foton и Livan. Однако ранее заявлялось, что Livan не планирует покидать российский рынок и даже готовится к обновлению модельного ряда. Иванов также указывает на высокую конкуренцию среди китайских марок в ценовой категории от 2 до 3 млн рублей, что делает их однотипными и без явных конкурентных преимуществ.
Генеральный директор ГК «Автодом» Андрей Ольховский считает, что крупные китайские бренды останутся на рынке, в то время как более мелкие игроки с объемом продаж менее 3 тыс. автомобилей могут временно прекратить деятельность или заморозить бизнес. Ранее сообщалось о массовом закрытии автосалонов китайских брендов в России.
Как писала газета ВЗГЛЯД, российский «АвтоВАЗ» предложил увеличить утильсбор для импортных автомобилей до одного млн рублей, так как китайские автомобильные бренды занимают уже больше половины легкового авторынка страны. Китайский автопроизводитель Zeekr официально запретил поставки своих автомобилей премиум-класса в Россию. Водители такси отмечают, что китайские автомобили служат меньше европейских и корейских, вынуждая их списывать машины раньше срока и сталкиваться с проблемами в ремонте.
Reuters: Европейские страны обсуждают отправку 100 тыс. военных на Украину
Такие планы могут быть реализованы в случае прекращения огня или заключения мира на Украине. В формировании этой военной коалиции могли бы принять участие Германия, Британия, Франция, Италия и Польша, передает «Российская газета».
Военный эксперт Франц-Штефан Гади из британского Международного института стратегических исследований отметил, что отправка столь значительного контингента могла бы вынудить европейские страны сократить свое участие в других международных миссиях. «Это, безусловно, сильно растянет европейские сухопутные силы», – заявил Гади.
Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что обсуждение размещения европейских войск на Украине возможно только в рамках переговоров, подчеркивая необходимость полноценного мира.
Представитель правительства Германии Штеффен Хебештрайт отметил, что отправка войск для обеспечения перемирия на Украине не рассматривается, так как необходимы определенные условия, включая прекращение огня.
Он объяснил свой поступок тем, что у него «душа не на месте». Полунин не уточнил, куда намерен переехать, передает RT.
Полунин родился в Херсоне и в 2012 году перебрался в Россию. За это время он женился и стал отцом. В 2018 году он сделал тату на груди с портретом президента РФ Владимира Путина, а также на тыльной стороне ладони изобразил российский герб, заменив украинский тризуб.
В 2017 году Полунин получил гражданство Сербии, а с 2018 года стал гражданином России. В период с 2019 по 2024 год он возглавлял Академию хореографии в Севастополе в качестве исполняющего обязанности ректора.
Среди изменений отмечаются ограничения в Apple TV+, где россияне не смогут посмотреть некоторые новые фильмы и сериалы, передает «Газета.Ru» со ссылкой на издание iPhones.ru. В приложении будут публиковаться лишь трейлеры новых сериалов и фильмов, но не сами шоу.
В Apple Fitness+ также будут ограничены новые тренировки, тогда как ранее сервис адаптировался под мировой релиз, исключая только тренировки с недоступными треками из Apple Music.
Пока неизвестно, какие еще изменения могут быть введены. Однако источник издания полагает, что россияне по-прежнему смогут пополнять баланс Apple ID, покупать приложения и оформлять подписки.
Уже сейчас видны последствия решения Apple: в Apple TV+ убрали информацию о фильме «Ущелье» (The Gorge), что означает отказ от его релиза в России, говорится в сообщении.
Ранее Таганский районный суд Москвы оштрафовал компанию Apple на 3,6 млн рублей за нарушение законодательства России о неудалении запрещенной информации.
Минфин США разрешил операции с Газпромбанком в атомной энергетике
Это решение закреплено в специальной генеральной лицензии финансового ведомства. В документе уточняется, что все операции, запрещенные указом президента США и связанные с гражданской ядерной энергетикой, будут разрешены до указанной даты, передает ТАСС.
Сделки, охватываемые лицензией, включают добычу, очистку, переработку, обогащение, транспортировку или приобретение урана в любой форме. Также разрешены операции по производству, выработке, передаче или обмену ядерной энергии, топлива или отходов, а также эксплуатация гражданских ядерных проектов, инициированных до 21 ноября 2024 года. Данный шаг подчеркивает важность продолжения работы в области гражданской атомной энергетики между США и Россией.
В то же время лицензия исключает сделки, связанные со строительством атомной электростанции «Пакш-2» в Венгрии, проект которой курирует Росатом.
Как писала газета ВЗГЛЯД, ранее Министерство финансов США включило в санкционные списки несколько крупных российских банков, включая Газпромбанк.
Абхазия запросила у России 327 млн кВт·ч бесплатной электроэнергии на 2025 год
Абхазия запросила у России бесплатную поставку электроэнергии на 2025 год, сообщает РИА «Новости».
Исполняющий обязанности министра энергетики и транспорта республики Джансух Нанба пояснил, что просьба касалась 327 млн киловатт-часов. «Все технические процедуры по данному вопросу выполнены с нашей стороны, направлены соответствующие заявки в Минэнерго РФ. Какого-либо подтверждения мы пока не получили», – сказал он.
Энергетический дефицит в Абхазии продолжает оставаться серьезной проблемой, особенно с ноября по апрель, когда потребление возрастает. В эти месяцы приток на ИнгурГЭС – основной источник электроэнергии для республики – сокращается, и уровень водохранилища падает. Абхазия вынуждена импортировать электроэнергию из России, что ежедневно обходится в 15 млн рублей.
Нанба отметил, что необходимые средства для оплаты за переток не предусмотрены в бюджете 2024 года, что вынуждает правительство использовать чрезвычайные меры для поиска средств. В целях экономии уже введен режим веерных отключений.
Дополнительно, в связи с энергетическим кризисом, зимние школьные каникулы в Абхазии начнутся на неделю раньше, с 20 декабря, сообщила замминистра просвещения Ада Кварчелия. Детские сады, оснащенные дизельными генераторами, продолжат работу.
Как писала газета ВЗГЛЯД, 11 декабря по всей территории Абхазии пропала подача электричества, что привело к серьезному энергетическому кризису.
Российское правительство пока не реагировало на письмо Абхазии о возобновлении софинансирования зарплат и соцвыплат, заявил исполняющий обязанности премьер-министра Абхазии Валерий Бганба.
На вопрос журналиста Le Parisien о том, возможно ли возвращение к юмористической карьере, Зеленский ответил: « Если я не потеряю то, что было внутри, то кто знает, может быть».
Также он подчеркнул, что это сложный вопрос, связанный с внутренними изменениями, сообщает «Газета.ru».
Зеленский до прихода в политику был известен как успешный комик и актер.
Абхазия поручила «Черноморэнерго» обсудить с Грузией увеличение энергопоставок
Переговоры предполагают, что в зимний период объем поставок может быть увеличен, а весной и летом Абхазия обязуется вернуть эквивалентное количество энергии, когда производство на ИнгурГЭС возрастет, сообщает «Интерфакс».
Гендиректор «Черноморэнерго» Тимур Джинджолия сообщил, что уровень воды в водохранилище ИнгурГЭС незначительно увеличился и составляет более 411 метров из-за недавних осадков. Это позволяет станции работать круглосуточно, обеспечивая электричеством все районы Абхазии днем и только восточные районы ночью, тогда как западная часть страны получает российский коммерческий переток.
И. о. министра энергетики и транспорта Джансух Нанба сообщил об изъятии 450 аппаратов для майнинга криптовалют с 4 по 18 декабря. График подачи электричества остается прежним, а финансирование происходит за счет «Черноморэнерго» и республиканского бюджета.
Руководитель Госкомсвязи Роланд Берулава отметил, что отключение интернета для борьбы с майнингом криптовалют нежелательно, так как это может негативно сказаться на банковской системе и мобильных операторах, имеющих межроуминговые соглашения с российскими операторами.
Ранее Абхазия обратилась к России с просьбой о бесплатной поставке 327 млн киловатт-часов электроэнергии в 2025 году, но ответа пока не получила.
Сообщалось, что по всей территории Абхазии пропала пропала подача электричества.
Пресс-служба компании «Черноморэнерго» сообщала, что в Абхазии отключают интернет ночью для борьбы с незаконным майнингом, чтобы сэкономить электроэнергию и оценить эффект.
По данным ТАСС, машинист грузового поезда и его помощник были задержаны после столкновения с пассажирским составом в Кандалакшском районе Мурманской области. В оперативных службах сообщили, что они оставили кабину локомотива без присмотра, что могло стать причиной аварии.
«Машиниста и его помощника задержали. Они были доставлены на освидетельствование. Предварительно, они вышли из локомотива, оставив кабину без присмотра», – сообщило агентство со ссылкой на источник в оперативных службах.
Напомним, в Мурманской области столкнулись пассажирский и грузовой поезда, пострадали 14 человек. Одна из пострадавших скончалась.
СМИ и пользователи соцсетей обсудили возможность смены прически Трампом
Видео, распространившееся в интернете, запечатлело Трампа в его гольф-клубе во Флориде. На кадрах видно, как он заходит в помещение, снимает кепку и обращается к другим посетителям с вопросами о том, как они проводят время и являются ли они республиканцами. Толпа отвечает громким «Да!», передает РИА «Новости».
При этом внимание пользователей соцсетей и СМИ привлекла прическа Трампа. Многие отметили, что избранный президент выглядит так, будто постриг волосы на висках и зачесал их вверх спереди. Это стало поводом для обсуждений и предположений, не сменил ли Трамп свой фирменный стиль.
Некоторые пользователи считают, что прическа не изменилась, а волосы просто были примяты кепкой. Появилось даже предположение, что за возможной сменой имиджа может стоять американский предприниматель Илон Маск.
Захарова подчеркнула, что Молдавия должна оплатить газ, который она использовала, и перестать обвинять Россию в газовом шантаже, передает RT. Это заявление она сделала после того, как президент Молдавии Майя Санду в Брюсселе обвинила Россию в газовом давлении.
Дипломат добавила, что власти Молдавии продолжают «неприкрытое заигрывание» с НАТО, что также вызывает обеспокоенность в российской дипломатии. В ответ на обвинения в шантаже Захарова заявила: «Какой-то газовый шантаж, вообще непонятно какой. Деньги пора заплатить за то, чем пользовались. И не придумывать никакие сказки про то, что их кто-то шантажирует».
Ранее власти Приднестровья предложили Молдавии совместно обратиться к России и Украине с просьбой сохранить поставки российского газа, чтобы обеспечить энергетическую безопасность региона. До этого парламент Молдавии утвердил постановление о введении чрезвычайного положения на 60 дней из-за опасности гуманитарного кризиса, связанного с возможным прекращением транзита российского газа через Украину.