Взгляд
29 октября, четверг  |  Последнее обновление — 03:31  |  vz.ru
Разделы

Европа придумала ответ США на санкции против «Северного потока – 2»

Алексей Гривач, Заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности
28 октября 1886 года в США торжественно открыли статую Свободы, подарок французского народа американцам. Символично, что не так давно именно из Парижа Вашингтону прилетел ассиметричный ответ за его политику последнего времени по продвижению сжиженного газа на европейский рынок – «под дулом санкционного пистолета». Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Русская литература – это хоккей, здесь мы можем быть лучшими

Герман Садулаев, писатель, публицист
Пока в писательском сообществе была такая взаимная ненависть, что главное пожелание формулировалось как «Пусть у меня сдохнет коза, лишь бы у соседа сдохла корова!», поддерживать действительно было некого и нечего. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Свобода – это закон джунглей

Алексей Алешковский, сценарист
Сегментация теперь – не племенная, а идеологическая. Если на вас нападают Силы Зла – это очень плохо, а если Силы Света – хорошо. То, что в одном случае – слезинка ребенка, в другом – божья роса. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: США потребовали от всех стран НАТО удерживать Турцию «на Западе»

    Главная тема


    ЛДПР теряет оппозиционный электорат

    передача территорий


    Азербайджан и Турция выдвинули Армении требования по Карабаху

    «законное решение»


    Крым указал Киеву на потерю «последнего аргумента» по скифскому золоту

    для сдерживания России


    США пригрозили отправить в Европу гиперзвуковые ракеты

    Видео

    очаг протеста


    Студенты оказались последней опорой белорусской оппозиции

    Президент Франции


    Макрон стал главным врагом защитников ислама

    советский самолет


    Что значит для России конец эпохи легендарного Ту-154

    известные актеры


    Как звезд Голливуда втянули в конфликты в бывшем СССР

    Поддержка государства


    Герман Садулаев: Русская литература – это хоккей, здесь мы можем быть лучшими

    Идеологическая сегментация


    Алексей Алешковский: Свобода – это закон джунглей

    турецкая экспансия


    Геворг Мирзаян: Франция вступила в риторическую войну с Турцией

    вооруженный конфликт


    Почему Армения терпит поражение в Карабахе

    на ваш взгляд


    Какая из сторон конфликта вокруг Нагорного Карабаха имеет в ваших глазах большую моральную правоту?

    Эксперт: Сопротивление России и Европы в ООН бессильно против диктата США

       20 сентября 2020, 13:50
    Фото: FLORIAN WIESER/ЕРА/ТАСС

    Официальных международных санкций по Ирану не будет, администрации Трампа нужно показать избирателям его влияние в мире, так политолог Федор Лукьянов прокомментировал газете ВЗГЛЯД заявление госсекретаря США Майка Помпео о возобновлении санкций ООН против Ирана. Впрочем, по мнению эксперта, на практике европейцы не пойдут на экономическое сотрудничество с Ираном именно из-за американских запретов.

    «Никаких способов добиться одобрения американских санкций против Ирана в ООН у Вашингтона нет. Заявления Помпео – это чисто политическая комбинация, связанная с выборами», – считает главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», член международного дискуссионного клуба «Валдай» Федор Лукьянов.

    «С одной стороны, им нужно показать избирателям свою влиятельность в мировой политике, с другой – взвинтить напряженность по иранской теме, чтобы добиться внутри Америки настроений типа «Отечество в опасности», – полагает политолог-американист. Он сомневается, что США пойдут в этом вопросе дальше боевитой риторики, но необходимого эффекта у сторонников Трампа добьются: «Иран – страшная угроза, и нам надо всем сплотиться вокруг лидера, который как лев бьется, чтобы вернуть санкции, отмененные из-за «предательства Обамы».

    При этом, по мнению эксперта, отношения с европартнерами Белый дом сейчас не волнуют. Как, впрочем, не волнуют они и электорат Трампа. «Согласится ли ООН с заявлением Помпео, будут ли на самом деле возобновлены международные санкции – они уже не будут этим даже интересоваться, главное, что заявление прозвучало», – сказал Лукьянов. Он отметил, что Помпео всегда лично был настроен резко антиирански, поэтому подобные заявления для него вполне органичны, а «сейчас его убеждения совпали с политической необходимостью».

    Лукьянов уверен, что «европейская тройка», разработавшая и реализовавшая Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД, «ядерную сделку» с Тегераном), никогда не согласится на ее расторжение. Решение Трампа выйти из этой договоренности стоит в ряду его действий по снятию с США международных обязательств. При этом европейцы, по мнению политолога, будучи резко против такого самоуправства, «ничего не смогут сделать, поскольку уход США из ядерной сделки ее фактически обессмысливает».

    По мнению эксперта, на словах европейцы будут несогласны с Вашингтоном, но на практике никто из них не пойдет на экономическое сотрудничество с Ираном против американских запретов. «То есть санкции по факту будут действовать, а ООН в очередной раз окажется международным механизмом, который де-факто не может противодействовать диктату США», – предположил Лукьянов.

    Напомним, в июле 2015 года Иран и шестерка международных переговорщиков достигли исторического соглашения по урегулированию проблемы иранского атома. Стороны приняли Совместный всеобъемлющий план действий, выполнение которого позволило снять с Ирана санкции, введенные Совбезом ООН, Евросоюзом и США. Однако сделка не прожила и трех лет: в мае 2018-го Вашингтон объявил об одностороннем выходе из нее и восстановлении жестких санкций против Тегерана.

    В нынешнем заявлении госсекретарь США пригрозил «последствиями» уже в ближайшие дни тем странам, которые не станут соблюдать «обязательства» по реализации санкций, сообщает РИА Новости.

    Министерство иностранных дел России назвало заявление США о восстановлении ранее отмененных санкций СБ ООН в отношении Ирана «театральной постановкой».

    Реагируя на эскападу Помпео, представитель Евросоюза по иностранным делам и безопасности Жозеп Боррель, являющийся также координатором СВПД, заявил, что США не должны в этом вопросе ничего решать. Боррель подтвердил, что обязательства по снятию санкций с Ирана будут продолжены.

    В свою очередь МИД Ирана назвал заявление Майкла Помпео «ложью». «Иран считает, что гневные заявления госсекретаря США Майкла Помпео являются шагами, адресованными для внутренней аудитории, и вызваны слабостью и отчаянием в связи с тем, что американцы постоянно получают отрицательный ответ со стороны международного сообщества».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •