Взгляд
11 июля, суббота  |  Последнее обновление — 17:36  |  vz.ru
Разделы

Русские Украины могут получить шанс на самоорганизацию

Павел Волков, публицист
«Гэть от России» – это вектор всей нынешней украинской политики, развернуть который пока не представляется возможным. Но если предположения верны, через время русские и русскоязычные граждане Украины смогут отстаивать свои права как нацменьшинства. Подробности...

Святая София стала символом грядущих больших перемен

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Только что Госсовет Турции лишил собор Святой Софии статуса музея. Теперь православный храм снова будет превращен в мечеть. Эрдоган поставил турок перед выбором, с кем они мысленно – с ним или с покойным создателем современной Турции Ататюрком. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Человечество пошло по пути мышей

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Самцы вообще отказались от социальной борьбы и функций, и занимались только наведением красоты и чистоты шкурки, сном, едой и, по некоторым данным – однополым сексом. И в принципе стали неспособны на сильное и сложное поведение. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

    Награждена обладательница самой большой груди Украины

    Забавная акция прошла на Украине – было присуждено звание обладательницы самой большой натуральной груди в стране. Звание это получила уроженка Полтавской области Мила Кузнецова, судьи зафиксировали у нее 13 размер груди
    Подробности...

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из берлинского зоопарка
    Подробности...

    Ужесточение карантина вызвало в Сербии беспорядки

    Массовые беспорядки произошли в Сербии – протестующие против карантинных мер жители Белграда попытались взять штурмом парламент страны. Они недовольны, в частности, планами ввести комендантский час
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Донбассе подорвался грузовик с бойцами ВСУ

        Главная тема


        Окружение Фургала разогревает Хабаровск

        «Так будет честнее»


        Иван Голунов разоблачил «расследования» Навального

        «не перестаем удивляться»


        Москва поставила Киев перед выбором в связи с Минскими соглашениями

        «это уже реалии»


        Лукашенко похвастался белорусскими электромобилями

        Видео

        последствия карантина


        Коронавирус поставил Израиль на грань экономической катастрофы

        «попросту испарилось»


        Грузия заявила о пропаже во время войны с Россией оружия на 1 млрд лари

        массовые беспорядки


        Сербы устроили коронавирусный майдан

        не ЦРУ и не Моссад


        Почему чешская разведка так ценится Штатами в работе против России

        воздушное сражение


        Тимур Шерзад: Почему битва за Британию была важна для СССР

        стэнфордский эксперимент


        Игорь Мальцев: Человечество пошло по пути мышей

        полное освобождение


        Андрей Бабицкий: Все идет под нож ради свободы

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Существуют ли причины, ради которых вы были бы готовы на сотрудничество с иностранной разведкой против своей страны?

        Скульптор описал символическое значение Ржевского мемориала

           1 июля 2020, 13:05
        Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
        Текст: Андрей Самохин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Памятник явно перекликается с известным стихотворением Расула Гамзатова «Журавли» и песней Яна Френкеля на эти стихи», – сказал газете ВЗГЛЯД скульптор Салават Щербаков, комментируя открытие мемориала Советскому солдату во Ржеве. На фоне многих монументов, созданных в «суровом стиле» соцреализма, новый монумент отличается лиричностью, считает Щербаков.

        «Такие монументы не рождаются просто так. Это объект, у которого как бы есть субъект восприятия именно в настоящее время. То есть памятник появился в нужное время в нужном месте», – сказал  народный художник России, академик Российской академии художеств, скульптор Салават Щербаков.

        Народный художник России уверен, что сам масштаб Ржевской битвы настолько огромен, что, безусловно, требовал какого-то большого монументального воплощения. «Памятник – это веха из прошлого в будущее, указание потомкам задуматься о том, откуда они и что сделали для них их предки, погибшие здесь. Это же и побуждение  внимательно прочесть историю той войны. Ржевский монумент в этом смысле, по-моему, вполне искренний», – говорит скульптор.  

        По сравнению со многими известными советскими монументами, например на фоне скульптуры, посвященной подвигу панфиловцев у разъезда Дубосеково, фигура солдата во Ржеве – душевнее, лиричнее, признал Щербаков. «Памятник явно перекликается с известным стихотворением Расула Гамзатова «Журавли» и песней Яна Френкеля на его стихи», – отмечает Щербаков. 

        Просто в советскую эпоху, когда создавался мемориал в Дубосеково, господствовал так называемый суровый стиль как часть большого стиля соцреализма. Тогда тоже был свой поиск и свои открытия. Но сейчас искусство другое – оно меньше привязано к некоему стилистическому единству, и у скульпторов в этом смысле меньше связаны руки», – подчеркивает собеседник. 

        Исходя их этого, Щербаков выводит душевность таких скульптур, как ржевский монумент, из «народного мышления». «Думаю, что это более свойственно сегодняшнему дню – вспоминать стихотворение Гамзатова. В 60-х на него, конечно, не опирались бы», – полагает скульптор.

        Лидеры двух стран возложили цветы к монументу Советскому солдату

        «Ржевские события – сами по себе гигантские по значению. Это уже гарантирует, что люди будут приезжать сюда, будут вспоминать, – говорит Салават Щербаков.  – Так что, учитывая внушительный размер статуи, у нее есть все шансы, чтобы отпечататься в сознании людей как символ этого места».

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, во вторник президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко приняли участие в открытии Ржевского мемориала Советскому солдату. Путин признался, что мемориал ему очень понравился, с ним согласился и Лукашенко. Лидеры пообщались с авторами проекта – скульптором Андреем Коробцовым и архитектором Константином Фоминым, передает ТАСС. Коробцов и Фомин рассказали, что вдохновением для работы послужило стихотворение Александра Твардовского «Я убит подо Ржевом». Задачей они назвали «растворение монумента в воздухе» – они пытались «оторвать» фигуру от земли. Уникальность монумента, по их словам, в том, что у него нет постамента – 25-метровая скульптура «вырастает» из кургана. Общий вес монумента – около 200 тонн.

        Памятник создавался Российским военно-историческим обществом (РВИО) при поддержке Союзного государства России и Белоруссии, министерства культуры и правительства Тверской области без использования средств федерального бюджета, две трети средств – это пожертвования граждан и различных организаций, пишет «Спутник».

        «Я хорошо знаю Андрея Коробцова: он учился в нашей академии и я был у него руководителем диплома. Он всегда был позитивным парнем, и сейчас мы видим его явный профессиональный рост. Я его успел поздравить еще тогда, когда памятник устанавливался и нас приглашали сделать некую экспертную оценку. И, конечно, поздравил его еще раз и сегодня», – подытожил академик Щербаков.

        «Это один из лучших памятников, который был возведен за последнее время. Его можно сравнить с монументом «Родина-мать» в Волгограде, с памятником «Тыл – фронту» в Магнитогорске и Трептов-парком в Берлине. Таково мнение и людей старшего поколения, с которыми я общался», – рассказал газете ВЗГЛЯД научный директор РВИО Михаил Мягков.

        Деньги на памятник, по его словам, «собирали всем народом». «Кто-то дал десять тысяч, кто-то двадцать, кто-то – миллион. Но большую роль сыграло Союзное государство России и Белоруссии, которое выделило достаточно большие деньги», – пояснил историк.

        «Очень душевный памятник. Это дань памяти погибшим и в то же время дань нашей Победе. При этом памятник стал символом восстановления исторической справедливости. До последнего времени Ржевская битва считалась забытой. А ведь она во многом определила нашу победу в Сталинграде, которая так или иначе ковалась в том числе и на Ржевском плацдарме. Теперь же все было сделано для того, чтобы все четыре операции стали символом наших успехов в 1942–1943 годах», – сказал историк.

        «Всего Ржевскую битву следует разделить на четыре операции: Ржевско-Вяземская наступательная операция, оборонительная операция Калининского фронта в районе города Белого, Ржевско-Сычевская наступательная операция и вторая Ржевско-Сычевская наступательная операция «МАРС». Да, потери наши были гигантскими: 1,3 млн человек. Но и немцы потеряли очень много, а кроме того, они не смогли перебросить отсюда свои части к Сталинграду», – сказал научный директор РВИО.

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............