Взгляд
6 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 20:16  |  vz.ru
Разделы

Сломайте гитаристу пальцы

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Нам что нужно? Чтобы Ефремов был наказан. И наказан сурово. Даже жестоко. Показательно. Чтобы ему было больно, чтобы он страдал и искупил свой грех этим страданием. Но отвечает ли этим условиям срок в тюрьме? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Зачем японцы напали на Перл-Харбор

Тимур Шерзад, журналист
80 лет назад, 5 июля 1940 года, американцы в очередной раз стукнули кулаком по столу, заблокировав японский импорт в свою страну. А вся цепочка событий привела Японию к большой войне и выжженным городам. Как же японцы до такого докатились? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

США платили за убийства советских военнослужащих

Сергей Козлов, ветеран спецназа
В 1987 году совокупное американо-саудовское финансирование афганских моджахедов достигло 1 млрд долларов США. А потери советских войск в Афганистане исчислялись тысячами солдат и офицеров. Их убивали фактически на деньги Соединенных Штатов Америки. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

    В Копенгагене борцы с расизмом осквернили статую Русалочки

    Знаменитая статуя Русалочки, стоящая в порту Копенгагена, в очередной раз подверглась вандализму. На этот раз на ней написали «Расистская рыба» – очевидно, это стало отголоском мировых протестов, начавшихся со смерти в США Джорджа Флойда, скончавшегося после жесткого задержания полицейскими
    Подробности...

    Россия проголосовала за поправки в Конституцию

    Голосование по поправкам в Конституцию завершилось в России. По предварительным данным, решительную победу одержали сторонники внесения изменений в Основной закон России. Как проходило голосование?
    Подробности...

    Открыт Ржевский мемориал Советскому солдату

    Президенты России и Белоруссии открыли монумент Советскому солдату подо Ржевом – красивый, эмоционально насыщенный и уникальный по исполнению памятник. Пятиметровая скульптура словно «вырастает» из кургана.
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Британия ввела персональные санкции против 25 россиян по делу Магнитского

        Главная тема


        Стоит ли верить в "авиаудар Израиля по Ирану"

        ключевая экспертиза


        Появилось доказательство того, что в момент ДТП Ефремов был за рулем

        «пупок развяжется»


        Адмирал Комоедов оценил способность ВМС Украины воевать с Россией

        «политический популизм»


        Губерниев прокомментировал отказ Квята встать на колено ради борьбы с расизмом

        Видео

        устранение оппозиции


        Лукашенко идет к пирровой победе на выборах

        конфликт в донбассе


        Донецк окончательно отказался возвращаться на Украину

        «Большая семерка»


        Россия сделала выбор между Китаем и США

        Вечная проблема


        Русская деревня избавилась от повального пьянства

        конец игры


        Геворг Мирзаян: Каким будет мир без лидерства США

        Коллективно несчастные


        Алексей Алешковский: Когда говорит травма, разум молчит

        рынок газа


        Глеб Простаков: Давлением на «Северный поток – 2» США ставят ЕС перед выбором

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Является ли статус музея Айя София в Стамбуле только внутренним делом Турции?

        Эксперт оценил заявление властей Латвии о «донорстве для СССР»

           6 мая 2020, 12:40
        Фото: INTS KALNINS/Reuters
        Текст: Иван Абакумов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Вклад латышского населения в достижения страны неоспорим, но он обеспечен огромными вложениями СССР: кадровыми, финансовыми, промышленными. А сейчас страна превратилась в глухую провинцию Европы», – сказал газете ВЗГЛЯД латвийский публицист Владимир Линдерман. Так он прокомментировал заявление министра юстиции Латвии Яниса Борданса о том, что республика была «донором для СССР».

        «Можно сказать, что в своем заявлении Борданс похвастался мощью Латвии в составе СССР, причем сам того не осознавая, – сказал латвийский политический активист и публицист Владимир Линдерман. – При этом он традиционно перевернул с ног на голову вполне очевидные факты».

        «Попытки поставить Россию на деньги длятся уже десятки лет, – напомнил собеседник. – Периодически политики из правящей коалиции заостряют эту тему, чтобы подбавить этакого антироссийского драйва в повестку. Тем более Борданс – представитель радикального крыла латышских националистов, которые постоянно борются между собой за голоса соответствующего электората».  

        «Совершенно очевидно, что за работой комиссии историков, которая подсчитывает так называемые убытки от советской оккупации, ничего не последует. Это напоминает роман «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери, где автор критиковал современников, называя их обществом «счетоводов и лавочников». При этом все годы своей независимости Латвия живет с распродажи советского наследия», – пояснил Линдерман.

        «Прибалтика была витриной советского государства. Сюда вбухивалось колоссальное количество ресурсов. Например, когда создавался Рижский политехнический институт (РПИ), сюда прислали целую группу профессоров из Ленинграда, ныне Санкт-Петербурга, которые сформировали здесь научно-преподавательскую школу. И так практически во всех отраслях», – заметил эксперт.

        «Таким образом вклад латышского населения в достижения страны неоспорим, но он обеспечен огромными вложениями СССР: кадровыми, финансовыми, промышленными. Благодаря этому Латвия стала образцовой республикой. А сейчас страна превратилась в глухую провинцию Европы. Потому, думаю, над словами Борданса смеются даже его коллеги», – резюмировал Линдерман.

        Ранее министр юстиции Латвии Янис Борданс выступил с утверждением, что Латвийская ССР являлась донором денег в СССР и отдавала почти половину своих доходов в общий бюджет Советского Союза.

        Согласно подсчетам политика, во время нахождения в составе Советского Союза прибалтийские республики отдавали в общий бюджет государства 30–48 процентов своих бюджетов. В случае ЛатССР этот показатель был именно 48 процентов – почти половина от ее бюджета, добавил министр.

        «Несмотря на суровое прошлое, это также свидетельствует о нашей силе. Мы были донорами денег в СССР», – приводит слова Борданса «Sputnik Латвия».

        Согласно сообщению, латвийская комиссия по подсчету ущерба от «советской оккупации» в 2020 году планирует обобщить опыт международных организаций и выработать методику исчисления «убытков». В 2020 году на работу комиссии выделили более 35 тыс. евро.

        Напомним, в ноябре 2019 года Литва, Латвия и Эстония подписали совместную декларацию о необходимости добиваться возмещения «ущерба», якобы причиненного республикам так называемой советской оккупацией.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............