Взгляд
4 июня, четверг  |  Последнее обновление — 17:58  |  vz.ru
Разделы

С чиновниками-вотчинниками не будет «НЭПа 2.0»

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Глядя на ситуацию в Норильске, приходится констатировать, что со времён крепостного права или даже вотчинного управления в умах иных чиновников мало что изменилось. Москва далеко, авось не заметят, по-тихому проскочим, а там ладно. Подробности...

Эта Америка сломалась, несите новую

Алексей Алешковский, сценарист
После 11 сентября либералы жаловались, что США превращаются в полицейское государство. Сегодня оно стоит на коленях перед мародерами. Это – свобода? Перспектива у такой «свободы» одна – то же полицейское государство, только в худшем изводе. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Будет ли новая холодная война

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Китай формирует свою идеологию, правда, опять пытаясь скрестить западный Модерн со своим цивилизационным опытом. Отказ же от идеологии вообще – заведомый проигрыш в холодной войне с Западом. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

    Илон Маск вернул США в пилотируемую космонавтику

    В субботу ракета-носитель Falcon-9 с кораблем Crew Dragon компании SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Запуск был осуществлен со второй попытки: в минувшую среду старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий
    Подробности...

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:МИД назвал «чушью и абсурдом» заявление Берлина по «хакерским атакам»

        Главная тема


        Украинский «шпрехенфюрер» готовит новую атаку на русский язык

        «не забота об интересах Украины»


        Погребинский объяснил жесткую позицию Рады по новым условиям МВФ

        получение госуслуг


        В Москве ввели новый тип пропусков

        минимум до октября


        Рошаль прокомментировал решение Собянина сохранить масочный режим до появления вакцины

        Видео

        акции оппозиции


        Лукашенко угрожает майдан

        симпатии погромщикам


        Почему американцы поддерживают майдан в США

        4 июня 1705 года


        Как удалось уберечь Петербург от захвата Швецией

        космический корабль


        При создании Crew Dragon Илон Маск пошел на серьезный риск

        Занимательная футурология


        Георгий Зотов: Что будет, если России не будет

        60 лет дипотношениям


        Андрей Веселов: Никита Хрущев – лучший правитель СССР

        Свои ценности


        Владимир Добрынин: ПАСЕ не нравится, что Россия становится самостоятельнее

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        В ситуации масштабных акций протеста в США кого вы поддерживаете в большей степени?

        Лавров раскритиковал США за отказ от транспарентности биолабораторий

        13 мая 2020, 14:51

        Текст: Сергей Гурьянов

        Версия для печати

        Отказ Вашингтона поддержать создание механизма верификации в Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия заставляет задуматься о целях США в их зарубежных биолабораториях, заявил глава МИД Сергей Лавров.

        «С 2001 года, уже скоро будет 20 лет, как Россия вместе с большинством других стран, включая КНР, выступает за договоренность о подготовке соответствующего протокола к этой конвенции, который бы создавал механизм верификации и проверки выполнения странами – участницами конвенции своего обязательства не создавать биологическое оружие», – передает его слова ТАСС.

        Он заметил, что против этого категорически выступают США, причем практически в одиночку.

        «Эта проблема обострилась, и нежелание обеспечивать транспарентность своей военно-биологической деятельности в различных регионах мира наводит на вопросы о том, что все- таки на самом деле происходит и какие цели преследуются», – сказал Лавров.

        Министр заметил, что Россия же ведет активный диалог с партнерами на площадках СНГ и ШОС, и есть позитивные примеры на этот счет.

        «Мы заключили межправительственный меморандум с Таджикистаном, готовим аналогичный документ с нашими коллегами из Узбекистана, ведем соответствующие консультации с другими странами на постсоветском пространстве, включая Казахстан, Армению и других наших соседей. Считаю, что эта работа весьма и весьма полезна, чтобы развеять любые озабоченности, которые могут возникать в связи с возникновением такого рода инфекционных заболеваний», – уточнил глава российского МИД.

        Он подчеркнул, что все страны должны подойти к проблеме на универсальной основе, а оптимальным вариантом назвал создание механизма верификации.

        «Оптимальным вариантом для всех нас, всех членов мирового сообщества была бы договоренность о создании верификационного механизма к универсальной конвенции по запрещению биологического и токсинного оружия. Работу на этом направлении мы, конечно же, будем продолжать», – заявил Лавров.

        Он также сообщил, что вопросы биологической безопасности будут отдельно рассмотрены на саммите Шанхайской организации сотрудничества в России в июле, передает РИА «Новости».

        «Что касается конкретно ШОС, к саммиту, который состоится в этом году в Санкт-Петербурге, я уже упомянул, готовится специальной набор документов, который будет посвящен и плану действий по обеспечению санитарно-эпидемиологической безопасности, и отдельным блоком будут рассматриваться вопросы биологической безопасности», – заявил Лавров.

        Он выразил надежду, что подготовительная работа экспертов позволит лидерам ШОС принять на саммите решения по обеспечению транспарентности деятельности в сфере биологической безопасности в универсальном масштабе.

        В конце апреля посольство США в Киеве заявило, что американские биолаборатории работают на Украине законно. Так дипломаты ответили на заявление партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» о том, что исследовательские центры могут стать источником эпидемий. Позже посольство удалило со своего сайта информацию о работе лабораторий в стране, которые занимаются изучением опасных патогенов.

        Газета ВЗГЛЯД подробно писала об опасных биолабораториях США на границах с Россией.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............