Взгляд
17 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 13:20  |  vz.ru
Разделы

Какой была Украина, пока мы все ее не потеряли

Андрей Манчук, политолог
16 февраля исполнилось тридцать лет со дня смерти Владимира Щербицкого – самого успешного руководителя в истории Украины, при котором она реально была одной из самых развитых стран Европы. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему в России стало лучше, чем в Италии

Николай Гурьянов, журналист
Мы в России и правда стараемся проходить разные уровни столкновения с реальностью как можно быстрее. Кого из нас не бесит минутная задержка в очереди в супермаркете? Меня лично всегда бесит ужасно! Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Кто не хочет рожать солдат, будет рожать рабов

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чем ближе День Победы, тем таких манипуляций будет больше и больше. «Им» и этот день, и то, что он нас объединяет, страшнее коронавируса. Крепитесь, будут бить все сильнее. Подробности...
Обсуждение: 161 комментарий

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

    Объявлены лауреаты премии «Оскар» 2020 года

    В Лос-Анджелесе 9 февраля прошла 92-я церемония вручения премии «Оскар». Триумфатором стал южнокорейский фильм «Паразиты» режиссера Пон Джун Хо. Картина, ранее победившая на Каннском фестивале, получила статуэтки за лучший фильм, лучший сценарий, лучшего режиссера и лучший международный фильм
    Подробности...

    Шойгу наградил последнего маршала СССР

    Министр обороны Сергей Шойгу вручил маршалу Советского Союза, члену ГКЧП Дмитрию Язову орден «За заслуги перед Отечеством» III степени, присужденный ему за вклад в развитие ветеранского движения и активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россиянка заразилась коронавирусом

        Главная тема


        Алексей Пушков: Вторую мировую войну нельзя оставлять историкам

        Революция 1917 года


        Сванидзе поддержал заявление судьи КС о «незаконно созданном» СССР

        ближний восток


        Трамп намерен расколоть альянс России и Турции двумя очевидными способами

        раскол православия


        Эксперт: Варфоломей потерял власть над православным миром из-за Украины

        Видео

        Основной закон


        Конституция России станет ответом на вызовы времени

        фантастическая история


        Зеленскому придумали «осетинский канал тайной связи» с Россией

        война в сирии


        Военные победы Асада вызвали у Эрдогана истерику

        особые отношения


        Минобороны России отговорило Финляндию вступать в НАТО

        Сильная рука


        Алексей Алешковский: Когда Бог решает наказать страну, он лишает ее лидера

        Борьба с фальсификаторами


        Сергей Мардан: Нужно ли управлять национальной памятью

        Ликвидировать угрозы


        Ирина Алкснис: Мы достаточно настрадались от романтиков-революционеров

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является День святого Валентина?

        Названы три способа для Лукашенко отыграться в нефтяном споре с Россией

           9 февраля 2020, 19:50
        Фото: Алексей Никольский/ТАСС
        Текст: Алексей Нечаев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «По сути Минск, используя красивую риторику о «мировых ценах», отказался от претензий на дополнительную скидку со стороны России. А сама торговля нефтью будет идти в прежнем режиме», – заявил газете ВЗГЛЯД эксперт в области энергетики Игорь Юшков, комментируя решение белорусского руководства покупать нефть у России по «мировым ценам». При этом, по словам эксперта, Лукашенко может сократить закупку российского газа.

        «В будущем торговля будет идти со скидкой 10-12 долларов от общемировой цены. В прошлом году скидка составляла примерно 15 долларов за баррель. Но в 2020 году произойдет новый шаг налогового маневра. Соответственно, экспортная пошлина уменьшается на 5%, но повышается налог на добычу полезных ископаемых. То есть стоимость нефти для Минска повысится лишь на 5%», – пояснил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

        «Таким образом, вся эта канитель была ради скидки в два-три доллара за баррель. Но для Минска проблема заключается в том, что с каждым годом скидка будет уменьшаться из-за снижения экспортной пошлины, которая обнулится в 2024 году. Вот в чем заключается смысл красивой риторики Белоруссии о «мировых ценах», – добавил эксперт.

        При этом президент Белоруссии Александр Лукашенко, «желая сохранить лицо, может предпринять попытку отыграться в нефтяном споре с Россией», считает Юшков.

        «Во-первых, он может попытаться разыграть карту с альтернативными поставками нефти. Но на Россию, как мы видим из практики, это не действует. Если Лукашенко хочет покупать нефть на 10-15 долларов дороже, да еще и за доставку доплачивать по пять долларов за баррель – пускай, но это дорогое удовольствие для Белоруссии», – пояснил эксперт.

        Юшков напомнил, что отказ Минска от российской нефти был бы выгоден для России, так как «мы могли бы продать эти объемы нефти на внешних рынках подороже».

        «Во-вторых, Лукашенко может сократить закупку российского газа. Но тогда Газпрому придется сократить добычу, потому что 20 млрд кубов газа проблематично куда-то пристроить. Вот это действительно болезненный для России вопрос», – продолжил собеседник.

        «И есть еще апокалиптический сценарий, при котором Лукашенко отказывается от закупок российской нефти – это минус 18 млн тонн, и перекрывает нефтепровод «Дружба» – это минус 45-48 млн тонн транзита. В сумме эти объемы перекинуть на другие направления затруднительно. Но и в таком случае мы найдем выход и, возможно, увеличим переработку нефти внутри страны», – резюмировал Юшков.

        Ранее первый вице-премьер Белоруссии Дмитрий Крутой сообщил, что компании страны будут покупать нефть у России по мировым ценам.

        По его словам, Москва «согласилась, что белорусские НПЗ будут покупать нефть по договоренности с российскими нефтяными компаниями по ценам, которые устанавливаются на мировом рынке». Он также добавил, что Минску «не нужно никаких специальных эксклюзивных условий».

        Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что республика готова покупать российскую нефть по мировым ценам, однако Москва якобы настаивает на существенной премии компаниям сверх того.

        Минск собирался налаживать беспошлинные поставки нефти из Казахстана. Также США заявляли о готовности обеспечить Белоруссию нефтью.

        Замглавы администрации президента Дмитрий Козак сообщал в пятницу, что Россия и Белоруссия договорились о поставках газа на 2020 год на условиях 2019 года.

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............