Взгляд
26 мая, вторник  |  Последнее обновление — 22:58  |  vz.ru
Разделы

Мы можем извлечь из пандемии пользу

Тимур Шерзад, журналист
Пандемия может принести миру не только человеческие страдания, гигантские убытки и замедление экономики. Если нам повезет, то в долгосрочной перспективе человечество может и выиграть. И особенно – наша страна. Подробности...

Как умирает легендарный «Антонов»

Андрей Манчук, политолог
Украина пытается хоть кому-нибудь продать своего главного и единственного авиапроизводителя. Того самого, который когда-то сделал самый большой самолет в мире – легендарный Ан-225 «Мрия». Но никому, кроме России, он не нужен. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Списывать проблемы на козни русских – тревожный симптом

Сергей Худиев, публицист, богослов
Если граждане США не верят медиа свободного мира настолько, что обращаются в поисках информации к «русской пропаганде», то это указывает на серьезный внутренний кризис в самой Америке. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

    Куклы и манекены заменили людей на стадионах и в ресторанах

    Пока люди сидят по домам, во многих странах мира места на стадионах и столики в кафе «оккупируют» манекены, куклы и плюшевые игрушки. Впрочем, где-то – например, в Южной Корее – замена людей на кукол многим пришлась не по вкусу
    Подробности...

    Москвичи массово вышли на работу

    В российской столице с 12 мая начинают постепенно ослаблять режим жестких ограничений. Первыми к работе на местах могут вернуться сотрудники промышленных и строительных предприятий. По данным московских властей, в общей сложности — это около двухсот тысяч человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Германии назвали Россию победительницей в случае выхода США из ДОН

        Главная тема


        Зачем Газпрому нужен польский транзит

        решение президента


        Путин объявил дату парада Победы

        экспорт газа


        Посол США в ФРГ подтвердил планы по новым санкциям против «Северного потока – 2»

        возбудитель болезни


        У кошки в России обнаружили коронавирус

        Видео

        «не свойственная гнусь»


        В Совфеде ответили на обвинения Болгарии в адрес России в присвоении кириллицы

        война в небе Ливии


        Таинственные МиГ-29 вступили в прямое столкновение с Турцией

        рынок вооружений


        Смогут ли США заставить Индию отказаться от С-400

        радикальные перемены


        Коронавирус ведет США к социализму

        Серьезное потрясение


        Геворг Мирзаян: Пандемия не приведет к появлению нового мира

        Выборы в США


        Дмитрий Дробницкий: Старики-либералы хотят реванша

        Голливуда не будет


        Евгений Фатеев: Нам предстоит год без кино

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Как вы планируете провести летний отдых в этом году?

        Белорусский эксперт оценил намерение Лукашенко наладить отношения с «величайшей империей» США

           4 февраля 2020, 14:30
        Фото: Асатур Есаянц/РИА Новости
        Текст: Иван Абакумов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «За 25 прошедших лет Лукашенко не раз обзывал американцев разными словами, хамил и так далее. Поэтому не стоит ожидать, что при его власти будет серьезное потепление отношений», – сказал газете ВЗГЛЯД белорусский политолог Дмитрий Болкунец, комментируя заявление президента Белоруссии об окончании «периода холода» в отношениях с США.

        «Александр Лукашенко любит читать российскую прессу, сайты и Telegram-каналы, – отметил белорусский политолог Дмитрий Болкунец. – Видимо поэтому он очень сильно возбудился по поводу реакции в России на предстоящий визит в Минск Майка Помпео и сделал свое заявление. Конечно, Лукашенко ожидал такую реакцию, ведь это первый визит такого высокого начальника из США за 26 лет».

        В минувшую субботу впервые состоялся официальный визит главы Госдепа Майкла Помпео в Белоруссию.  Во вторник Лукашенко объявил об окончании «периода холода» в отношениях с США. Он подчеркнул, что Белоруссия налаживает отношения с «величайшей империей», чем, однако, озаботились в России. «А что, мы больше сделали с Америкой, чем Россия? Вы посмотрите: они взасос с ними стараются поцеловаться. Не получается, правда. Мы что, переживаем? Мы радуемся за них, когда они обнимаются и целуются», – передало слова белорусского лидера агентство БЕЛТА.

        Отметим, что заявление было сделано накануне поездки Лукашенко в Москву. Дмитрий Песков подтвердил, что 7 февраля планируется встреча Владимира Путина с президентом Белоруссии. Ранее сам Лукашенко сообщил, что планирует встретиться с Путиным и отметил, что Минск хочет честных отношений с Россией. 

        Самого Лукашенко еще не было у власти, когда в Минск прилетал Билл Клинтон, напомнил Болкунец. «Визит тогдашнего президента США стал величайшим событием в истории Белоруссии, по крайней мере именно так это подается в белорусских учебниках истории», – отметил эксперт. Болкунец предположил, что нынешний визит Помпео также займет достойное место в учебниках Белоруссии. Может быть, детям в школе будут рассказывать об этом уже в текущем году.

        «Более того, судя по тому, как визит Помпео готовился, как его превозносят сейчас в белорусских СМИ, фотография его встречи с Лукашенко будет размещена на самом видном месте в почетной галерее дворца, где президент Белоруссии проводит свои заседания», – с иронией сказал собеседник.

        При этом, по оценке эксперта, вряд ли можно констатировать какой-либо стратегически важный прорыв в отношениях США и Белоруссии. «Отношения эти сегодня, попросту говоря, плохие, – полагает Болкунец. – Испорчены они были политикой Лукашенко, которую он проводил в середине 2000-х годов. Это закончилось тем, что в отношении ряда белорусских предприятий в 2006 году были введены санкции в связи с нарушением прав человека в республике. Позже ряду физических лиц был запрещен въезд в США и заморожены их счета, если они были где-либо найдены. С тех пор эти санкции никто не отменил, они действуют до сих пор».

        По оценке собеседника, речь всего лишь о возможности разморозить отношения. «Если отмотать заявления Лукашенко за 25 прошедших лет, то обнаружится множество случаев, когда он обзывал американцев разными словами, хамил им и так далее, – полагает Болкунец. – Но на какое-то время США могут сделать Лукашенко «хорошим парнем» и поиграть с ним. Особенно сейчас, перед президентскими выборами».

        «Не так давно Помпео «повесил морковку» для Лукашенко – пообещал ему несколько танкеров с нефтью. Я даже не исключаю, что Лукашенко их купит, чтобы показать Москве свою независимость. Только непонятно от кого. Независимость от одной стороны приведет его в зависимость от другой», – поделился эксперт.

        Он также не исключил, что США могут открыть Белоруссии какую-либо финансовую линию на закупку американской нефти или дать какие-либо другие условия. Объясняется это просто – для США важно вбить клин между Россией и Белоруссией, пояснил Болкунец. По его словам,  американцам не нравится проект Союзного государства и вообще вся евразийская интеграция в целом. 

        «А сейчас мы видим сложности в белорусско-российских отношениях ввиду непонимания того, как дальше развивать Союзное государство. И Лукашенко вместо того, чтобы в Москве решить все проблемы и подписать наконец дорожные карты, решил немножко поиграть в многовекторную политику. Но такая политика закончилась печально для президента Украины Януковича. Печально она закончилась для президента Кыргызстана Курманбека Бакиева. И очень печально для некоторых других бывших «хороших друзей» США, например, президента Ирака Фуада Масума», – напомнил Дмитрий Болкунец.

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............