Взгляд
6 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 06:35  |  vz.ru
Разделы

Безвольным тюфяком сейчас быть модно

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Поп-психология в массы, поп-психология, которую несут эйчары, блогеры, фитнес-тренеры, психологи-недоучки – тренд. Иметь «диагноз» становится в чем-то даже престижно. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

У фашизма либеральные корни, у либерализма – фашистские

Андрей Бабицкий, журналист
Сущностная близость фашизма к либерализму станет очевидной в период установления профашистских военных диктатур в Индонезии, Аргентине, Бразилии, Чили, Уругвае, на Филиппинах. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

Давлением на «Северный поток – 2» США ставят ЕС перед выбором

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Американская игра на обострение обусловлена не только жесткими сроками – время играет на руку Газпрому и другим акционерам трубопроводного проекта – но и пониманием того, что возможности ЕС для адекватного ответа США крайне ограниченны. В этой патовой ситуации у Брюсселя и стоящего за ним Берлина есть только один выбор – идти на сближение с Москвой. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

    В Копенгагене борцы с расизмом осквернили статую Русалочки

    Знаменитая статуя Русалочки, стоящая в порту Копенгагена, в очередной раз подверглась вандализму. На этот раз на ней написали «Расистская рыба» – очевидно, это стало отголоском мировых протестов, начавшихся со смерти в США Джорджа Флойда, скончавшегося после жесткого задержания полицейскими
    Подробности...

    Россия проголосовала за поправки в Конституцию

    Голосование по поправкам в Конституцию завершилось в России. По предварительным данным, решительную победу одержали сторонники внесения изменений в Основной закон России. Как проходило голосование?
    Подробности...

    Открыт Ржевский мемориал Советскому солдату

    Президенты России и Белоруссии открыли монумент Советскому солдату подо Ржевом – красивый, эмоционально насыщенный и уникальный по исполнению памятник. Пятиметровая скульптура словно «вырастает» из кургана.
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Госдеп оценил опасность обстрелов «зеленой зоны» Багдада

        Главная тема


        Лукашенко идет к пирровой победе на выборах

        Особый случай


        Российский гонщик F1 отказался вставать на колени в знак протеста против расизма

        «они к этому шли»


        В СовФеде прокомментировали создание в США аналога ракетных двигателей РД-180

        Медицина и физиология


        Ученые раскрыли замедляющий старение продукт

        Видео

        «поставлена точка на i»


        Соловьев обнародовал результаты экспертизы по делу о ДТП с Ефремовым

        здоровье нации


        Русская деревня избавилась от повального пьянства

        новейшие вооружения


        В России ответили на призыв США закрыть «ужасные» проекты «Буревестник» и «Посейдон»

        грузовое сообщение


        Крымский мост полностью раскрыл свои преимущества

        до и после


        Андрей Манчук: Европа сливает Украину

        крупный скандал


        Анна Долгарева: В современном мире прав тот, кто якобы угнетен

        неподсудная «элитка»


        Сергей Мардан: Дело Серебренникова несет метастазы по всему организму общества

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к вывешиванию флага ЛГБТ на здании посольства США?

        Эксперты назвали голосование по поправкам в Конституцию проявлением народовластия

        13 февраля 2020, 22:15

        Текст: Евгений Романов

        Версия для печати

        За 26 лет в стране произошли изменения и Конституция должна тоже следовать за временем. Как отмечают эксперты, в ведущих странах мира поправки в основной закон вносятся регулярно. По их мнению, инициированное президентом обсуждение изменений в Конституцию,активизировало общественную дискуссию в обществе и это показывает вовлеченность людей в конституционный и демократический процесс.

        В экспертной среде отметили важность участия в голосовании по внесению правок в Конституцию России. Адвокат Дмитрий Аграновский считает, что в противном случае «гражданином РФ тогда трудно называться».

        В разговоре с PAПСИ адвокат заявил, что своей инициативой президент России Владимир Путин активизировал общество – сейчас о Конституции говорят везде и таким образом «в общество вносится элемент политизации, что очень хорошо, это вовлекает людей в конституционный и демократический процесс». «Стоит также отметить, что президент, безусловно, учтет мнение граждан, поэтому вдвойне важно голосовать», – утверждает Аграновский.

        Схожего мнения придерживается адвокат Алексей Мельников. «Голосовать важно и очень нужно, потому именно с помощью этого процесса и проявляется народовластие, о котором говорится в Основном законе, где народ является главным субъектом... Нельзя быть равнодушным – важно участвовать в управлении страной, а иначе непонятно: гражданин ты или нет?» – заявил Мельников.

        Другим важным моментом является широкое обсуждение поправок среди специалистов и в обществе. Как рассказал член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Александр Брод, в регионах «проходит обсуждение поправок, направляются предложения в рабочую группу». «Послание президента активизировало общественную дискуссию и вокруг изменений в Конституцию, и вокруг актуальных проблем, волнующих наших граждан», – сказал Брод.

        Эксперт убежден, что такое активное участие общества в обсуждении «показывает его возросшую активность и гражданскую заинтересованность в развитии государственного строительства, совершенствовании работы органов власти».

        В то же время Аграновский добавляет, что за последние 26 лет страна изменилась, и Конституция, как живой организм, «должна следовать за временем, это свойственно и европейским странам». В большинстве ведущих стран мира конституционные поправки вносятся регулярно и в гораздо больших объемах, чем в России. В конституцию США внесено уже 27 поправок. При этом стоит отметить, что за всю историю к принятию предлагалось почти десять тысяч поправок.

        Конституции штатов меняются значительно чаще – в девятнадцати штатах основной закон менялся не менее ста раз. В одном случае изменения принимает Конгресс США и не менее трех четвертей правительств штатов. Во втором случае две трети законодателей штатов могут потребовать созыва конституционной конвенции для внесения поправок, после чего три четверти правительств штатов должны их поддержать.

        В Канаде поправки в конституцию вносятся после их одобрения двумя третями парламентов провинций и большинством населения всей страны. Таким путем конституция уже претерпела десяток изменений.

        А, например, у такой демократической страны, как Великобритания, и вовсе отсутствует Конституция. Неписанный Основной закон формируют принимаемые парламентом акты, постановления судов и конвенции. Так что кардинально меняться эта «конституция» способна хоть каждый год без какой-либо возможности у общества как-то на это повлиять.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в четверг Владимир Путин встретился с рабочей группой по подготовке поправок в Конституцию. Президент поддержал среди прочего идею закрепления в Конституции защиты данных россиян, одобрил предложение закрепить упоминания в Основном законе молодежной политики и упоминание обязательной индексации зарплат. Путин также призвал закрепить в Конституции социальные гарантии.  

        В завершение встречи с членами рабочей группы по поправкам в Конституцию Путин отметил, что есть вопросы, требующие дополнительного обсуждения и более точных формулировок.

        «Но ясно одно – жизнь поменялась, и она требует определенной реакции, в том числе в Основном законе. Со всех точек зрения это совершенно правильно: то, чем мы занимаемся, и должно быть рассчитано на долгую перспективу», – сказал Путин.

        По его словам, Конституция – это не простой закон, он носит еще и политический, и морально-этический характер, в связи с чем важно присутствие на его обсуждении представителей всех страт общества и профессиональных сообществ.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............