|
Макрон сообщил о переброске 300 сирийских исламистов через Турцию в Карабах
Через Турцию в зону конфликта в Нагорном Карабахе переброшены более 300 связанных с террористической организацией «Исламское государство*» боевиков, сообщил президент Франции Эммануэль Макрон.
После первого дня саммита ЕС в Брюсселе он заявил, что более 300 «боевиков-исламистов, вывезенных ранее из района Алеппо, переброшены через турецкий Газиантеп». По его словам, «это подтвержденный факт». Макрон подчеркнул, что боевики «идентифицированы и отслежены, все они имеют связи» с ИГ*. «Я обсуждал это с президентом Владимиром Путиным, который подтвердил, что Россия также располагает этими данными», – приводит его слова ТАСС. Как заявил Макрон, поведение Турции «недостойно страны – члена НАТО». По его словам «красная линия уже пересечена». Макрон сообщил, что «Россия, США и Франция как сопредседатели Минской группы ОБСЕ предпримут в самое ближайшее время ряд инициатив по прекращению конфликта в Нагорном Карабахе». Глава Евросовета Шарль Мишель заявил, что «каждый должен играть более конструктивную роль, чтобы способствовать деэскалации». ЕС хочет, чтобы «внешнее вмешательство прекратилось, оно усложняет ситуацию». Саммит призвал стороны в Карабахе к немедленному прекращению огня. Напомним, у России также есть данные о наемниках в Нагорном Карабахе из Сирии. В четверг лидеры России, Франции и США обнародовали совместное заявление, в котором самым решительным образом потребовали немедленно прекратить огонь в Нагорном Карабахе. Турция заявила, что «недопустимо» требовать прекращения огня в регионе.
-
Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД
Подписывайтесь на ВЗГЛЯД в
Появились сообщения о высылке Россией и Францией дипломатов
|
|
СМИ утверждают, что Россия и Франция в конце 2020 года якобы выслали из своих столиц по одному дипломату другой стороны.
По версии издания Les Echos, российский дипломат был заподозрен в шпионаже. Газета утверждает, что «одного из руководителей экономического отдела посольства РФ в Париже застали в момент совершения акта шпионажа». В итоге «Франция его выслала», а «Россия пошла на симметричный шаг», но «публично об этом обмене высланными дипломатами не сообщалось». В посольстве Франции в Москве и в российском внешнеполитическом ведомстве отказались комментировать информацию Les Echos, пишет «Коммерсант». Отметим, что высылки российских дипломатов в последнее время стали нередким событием. 18 декабря МИД Болгарии объявил о высылке российского дипломата по обвинениям в шпионаже. В ответ Россия объявила персоной нон грата болгарского дипломата. Кроме того, в декабре Россия выслала двух сотрудников посольства Колумбии в Москве в ответ на высылку двух российских дипломатов из Колумбии. Летом Россия объявила персоной нон грата австрийского дипломата в качестве ответной меры на аналогичный шаг Вены.
Bloomberg оценило потери ЕС от провала вакцинации в 100 млрд евро
|
|
ЕС грозит потеря около 100 млрд евро инвестиций из-за провала вакцинации от коронавируса в первом квартале 2021 года, сообщило агентство Bloomberg.
Как указывает Bloomberg, провалы вакцинации в ЕС вызывают обеспокоенность крупнейших мировых инвесторов, так как медленные темпы возобновления работы бизнеса могут подорвать возобновление экономического роста. Из-за задержки открытия бизнеса в один-два месяца ЕС может потерять 50–100 млрд евро прибыли. Европейские инвестиционные фонды на протяжении трех недель фиксируют отток капиталов, передает ТАСС. Bloomberg, комментируя темпы вакцинации, отмечает, что ЕС использует восемь доз вакцины на 100 человек населения, тогда как США – 33, а Великобритания – 25. Агентство связывает отставание ЕС с политическими спорами, нарушениями поставок, бюрократией и недоверием общества. Bloomberg полагает, что ЕС может реализовать задуманную стратегию и вакцинировать 75% взрослого населения до осени, но это грозит потерей уже второго туристического сезона. Напомним, на фоне пассивности и крючкотворства европейских бюрократов правительства стран ЕС начали напрямую закупать у России вакцину «Спутник V», используя специальные лазейки в европейском законодательстве.
Захарова обвинила страны Европы в политической возне в ущерб здоровью граждан
|
|
Европейские страны вместо того, чтобы думать о здоровье своих граждан и принимать решения в соответствии с их нуждами, ведут политическую игру вокруг вакцин, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова в интервью телеканалу «Россия-24».
«Если они считают, что в период пандемии, в период, когда у них нарушены или просто не соблюдаются графики поставок вакцин, или просто нет вакцины, они, имея возможность взаимодействия со странами, где эта вакцина разрабатывается, предпочитают политическую возню здравомыслию и здоровью своих людей, то мне не интересно, вернутся ли они в лоно нормальности, наступит ли у них там оттепель [в отношении России]. Это их проблемы», – приводит ТАСС слова Захаровой. По словам дипломата, в 2020 году проблемы с европейской солидарностью «вывалились, как грязное белье из корзины». «Они стараются тщательно каким-то образом закамуфлировать, прекрасно понимая, в каком неприятном свете себя выставили», – добавила Захарова. Ранее газета ВЗГЛЯД писала о том, как западные пропагандисты бьют тревогу – в их понимании «вакцинная дипломатия» помогает Москве разделять и властвовать в Европе. По мнению американского телеканала CNBC, «в то время, когда Европейский союз изо всех сил пытается ускорить поставку вакцины против коронавируса всем 27 странам – членам блока, российская вакцина против коронавируса очаровывает ее друзей в Восточной Европе, создавая еще один потенциальный раскол в регионе».
США помешали поставкам турецких вертолетов Пакистану
Соединенные Штаты помешали поставкам 30 турецких вертолетов АТАК в Пакистан, тендер, возможно, получит Китай, заявил пресс-секретарь турецкого лидера Ибрагим Калын, говоря о последствиях санкций США против Турции из-за закупки С-400.
«США заблокировали запланированную нами продажу боевых вертолетов Пакистану. Это, вероятно, приведет к тому, что тендер, о котором идет речь, уйдет в Китай, и проигравшими здесь будут США», – сказал Калын, передает РИА «Новости» со ссылкой на Bloomberg. Он добавил, что Анкара решила закупить С-400 из-за позиции США, которые отказались поставлять в Турцию ПВО Patriot на выгодных для нее условиях. Также Калын заявлял, что попытка давления США на Турцию в ситуации с С-400 может привести к обратным последствиям. Напомним, Вашингтон предлагал Анкаре отказаться от С-400 за 100 млрд долларов, однако Турция не согласилась на это. Кроме того, Турция выразила готовность приобрести у России второй комплект ЗРК С-400 при условии передачи технологий. Официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын заявил, что Турция не откажется от приобретенных у России зенитных ракетных систем С-400, несмотря на позицию Вашингтона.
В Анкаре предупредили об обратном эффекте давления США на Турцию в ситуации с С-400
|
|
Попытка США давить на Турцию по ситуации с закупкой российских С-400 может привести к обратным последствиям, заявил представитель турецкого лидера Ибрагим Калын.
«Когда другая страна приходит к нам с максималистской позицией и выдвигает требования в духе, «либо будет по-нашему, либо никак», то такой подход подталкивает нас в других направлениях», – сказал Калын в интервью Bloomberg, передает ТАСС. Он пояснил, что между Москвой и Анкарой были разногласия, но «их удалось устранить за счет конструктивного диалога». «Почему с США мы не можем поступить так же?» – отметил представитель турецкого президента. Калын пояснил, что Турция может пользоваться С-400 так, что это не нарушит систему обороны НАТО. «Эти вопросы можно решить за счет конструктивного диалога в открытом и честном ключе, но американские политики должны понять, насколько серьезно мы относимся к этим вопросам. Решение о приобретении С-400 было принято далеко не за одну ночь», – указал он. Ранее глава управления оборонной промышленности Турции Исмаил Демир подтвердил, что Анкара продолжает рассматривать возможность приобретения у России второго полка зенитных ракетных систем С-400. Напомним, Вашингтон предлагал Анкаре отказаться от С-400 за 100 млрд долларов, однако Турция не согласилась на это. Кроме того, Турция выразила готовность приобрести у России второй комплект ЗРК С-400 при условии передачи технологий. Официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын заявил, что Турция не откажется от приобретенных у России зенитных ракетных систем С-400, несмотря на позицию Вашингтона.
В Сирии осудили Турцию за невыполнение обязательств по Идлибу
Турция уже год не выполняет обязательства по подписанному в Москве президентами России и Турции Владимиром Путиным и Тайипом Эрдоганом договора по Идлибу, Анкара надеется оставить ситуацию на сирийском севере напряженной для возможного торга с Москвой по спорным вопросам в других регионах, считает политолог Али Аль-Ахмад.
«Турция не хочет выполнять обязательства по Идлибу, так как у Эрдогана и его партии амбициозные планы не только по части Сирии, но и в других регионах мира, в том числе и в Нагорном Карабахе. Они хотят расширять свое влияние, используя религиозный фактор в мире. Идлиб остается картой в руках Анкары, которая может влиять не только на переговоры по Сирии, но может влиять и на происходящее на мировой арене. Турция может использовать ее в переговорах с Россией по Ливии и Нагорному Карабаху, например, или в других регионах», – передает комментарий эксперта РИА «Новости». «Москва действовала и продолжает действовать так, чтобы не допустить прямого столкновения между Россией и Турцией или Сирией и Турцией. Так как это в первую очередь будет играть на руку США в их политике на Ближнем Востоке, которые хотят организованного хаоса в этом регионе», – добавил Аль-Ахмад. Напомним, Путин и Эрдоган на встрече в Москве 5 марта 2020 года достигли договоренностей о прекращении огня в сирийской провинции Идлиб. Стороны подтвердили в документе приверженность «астанинскому» формату и договорились о проведении совместных патрулирований.
Президент Армении запросил встречу с оппозицией
Президент Армении Армен Саркисян запросил очередную встречу с оппозиционерами, заявил представитель оппозиционного «Движения спасения родины» Ишхан Сагателян.
По его словам, в ходе предыдущей встречи оппозиция представила свои позиции и получила заверения, что вопрос отставки начальника генерального штаба будет направлен в Конституционный суд, передает РИА «Новости». «У нас пока нет окончательного ответа, есть срок до понедельника. Президент обязан обратиться в Конституционный суд, в противном случае он понесет личную ответственность за ситуацию в стране и дальнейшие последствия», – сказал представитель оппозиции. Ранее Ереване в 500 метрах от резиденции президента Армении, у ограждения парламента, несколько тысяч человек собрались на митинг оппозиции. Митингующие требуют от президента не подписывать указ премьера об увольнении главы Генштаба. Ветераны армянской армии вышли на митинг в поддержку Генштаба. Запасники также требуют отставки премьера Никола Пашиняна. Бывший замначальника генштаба Армении Тигран Хачатрян, высмеявший слова премьера Никола Пашиняна об «Искандерах», подал в суд на президента страны Армена Саркисяна, требуя отменить увольнение. Очередной политический кризис начался в Армении после того, как президент страны Армен Саркисян накануне по предложению Пашиняна уволил первого замначальника Генштаба Тиграна Хачатряна. Генерал, по данным СМИ, высмеял слова главы правительства о комплексах «Искандер». После этого вооруженные силы Армении потребовали отставки Пашиняна и его правительства, которое, как считают в ведомстве, не способно принимать адекватные решения в критической для народа ситуации. Пашинян в ответ освободил от должности главу генштаба Оника Гаспаряна. Он также призвал своих сторонников собраться на площади Республики «защитить революцию», назвав требование военных «попыткой переворота».
Миллиардер Дассо погиб в результате крушения вертолета во Франции
На севере Франции рухнул вертолет, в результате авиакатастрофы погиб французский миллиардер и депутат Оливье Дассо, сообщают местные СМИ.
Вертолет упал в районе коммуны Тук в Нормандии, передает РИА «Новости» со ссылкой на радиостанцию Europe 1. В результате крушения погибли депутат и пилот воздушного судна. Дассо скончался в возрасте 69 лет. Соболезнования в связи с гибелью миллиардера выразил президент Франции Эммануэль Макрон. «Оливье Дассо любил Францию. Крупный предприниматель, выборный депутат, командующий запасом ВВС: на протяжении всей жизни он не переставал служить нашей стране», – сообщил он в соцсетях.
Берлин счел изменение политики России в ближайшее время маловероятным
|
|
Фундаментальное изменение внешней политики России в ближайшей перспективе представляется маловероятным, заявили власти Германии.
Financial Times приводит содержание неформального документа без даты и подписи – такие документы обычно используются странами ЕС для ознакомления других членов сообщества с потенциально спорными инициативами. В данном случае Германия предлагает провести консультации ЕС и США по теме России, а также учредить фонд для финансирования проектов неправительственных организаций, осуществляемых в России, странах программы «Восточное партнерство» и самом ЕС. Предлагается сформулировать «детальную стратегию вовлечения России в многосторонние усилия, направленные на борьбу с изменением климата». В Берлине считают, что Москве надо предложить укреплять партнерство в этой сфере – сейчас она не является для России приоритетной, однако ее актуальность растет, передает ТАСС. В Германии считают, что «регулирование сложных отношений с Россией должно оставаться ключевым направлением политики Евросоюза», которому следует «энергично использовать возможности подталкивать Россию к тому, чтобы брать на себя больше ответственности» в вопросах «безопасности, разрешения конфликтов, климата, охраны окружающей среды, здравоохранения, торговли и миграции». Берлин подчеркнул, что ЕС необходимы стабильные и предсказуемые отношения с Россией. С Москвой можно сотрудничать в урегулировании конфликтов на Ближнем Востоке и в Северной Африке, решении экологических проблем, в сферах водородной энергетики и цифровизации, а также по линии Евразийского экономического союза, говорится в документе. Напомним, на прошлой неделе ЕС ввел новые антироссийские санкции. Глава российского государства Владимир Путин заявил о бесперспективности санкций против России.
-
Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД
Беспорядки повторно вспыхнули в пригороде Лиона
Во французской коммуне Брон, пригороде Лиона, произошли погромы и столкновения с полицией, сообщили СМИ.
Беспорядки в Лионе и его пригородах начались в четверг. Поводом послужило ДТП, в котором пострадал 13-летний подросток. Он ехал на угнанном скутере без шлема и в результате ДТП был доставлен в больницу в тяжелом состоянии и с травмой черепа. Среди местных жителей распространилась версия о том, что подростка преследовала и сбила машина полиции. Правоохранители отрицают причастность к ДТП. По версии полиции, ее сотрудники только наводили порядок в квартале, где несколько человек устроили гонки. В четверг участники беспорядков сожгли шесть автомобилей и два мотоцикла в квартале Дюшер в Лионе, в пятницу в городе Рийе-ла-Пап сожгли два автобуса и 13 легковых автомобилей. В субботу также было сожжено несколько машин, участники беспорядков поджигали мусорные баки. Опубликована видеозапись, на которой люди в черных капюшонах разбивают полицейский автомобиль. В Броне задержали пять человек, всего «в агломерации Лиона за последние часы» произведено 21 задержание, передает ТАСС со ссылкой на Progres. В июне в Дижоне вспыхнул конфликт между чеченской диаспорой и выходцами из стран Магриба, который перерос в многодневные массовые беспорядки. Утихомирить враждующие стороны удалось лишь с помощью полицейского спецназа. Обострение криминальных разборок связывают с битвой за территорию и торговлей наркотиками.
Полиция Еревана усилила охрану резиденции президента Армении
В Ереване митингующие обещали прийти к резиденции президента Армена Саркисяна с требованием отставки премьера Никола Пашиняна, в связи с чем полиция взяла здание под усиленную охрану.
В Ереване в 500 метрах от резиденции президента Армении несколько тысяч человек собрались на митинг оппозиции. Митингующие собирались прийти к резиденции, чтобы потребовать от президента не подписывать указ премьера об увольнении главы Генштаба, передает РИА «Новости». Ранее ветераны армянской армии вышли на митинг в поддержку Генштаба. Запасники также требуют отставки Пашиняна. Бывший замначальника генштаба Армении Тигран Хачатрян, высмеявший слова премьера об «Искандерах», а также подал в суд на президента страны Армена Саркисяна, требуя отменить увольнение. Очередной политический кризис начался в Армении после того, как президент страны Армен Саркисян накануне по предложению Пашиняна уволил первого замначальника Генштаба Тиграна Хачатряна. Генерал, по данным СМИ, высмеял слова главы правительства о комплексах «Искандер». После этого вооруженные силы Армении потребовали отставки Пашиняна и его правительства, которое, как считают в ведомстве, не способно принимать адекватные решения в критической для народа ситуации. Пашинян в ответ освободил от должности главу генштаба Оника Гаспаряна. Он также призвал своих сторонников собраться на площади Республики «защитить революцию», назвав требование военных «попыткой переворота».
Президент Армении обсудил с представителем оппозиции ситуацию в стране
Президент Армении Армен Саркисян обсудил ситуацию в стране с Ваграмом Багдасаряном, членом исполнительного органа Республиканской партии, представляющей оппозиционное «Движение спасения родины», требующее отставки премьера Никола Пашиняна.
«Собеседники обменялись мнениями по урегулированию сложившейся в стране ситуации, поиску путей разрядки напряженности, обусловленной последними событиями», – говорится в сообщении пресс-службы президента Армении, передает РИА «Новости». Накануне в Ереване в 500 метрах от резиденции президента Армении, у ограждения парламента, несколько тысяч человек собрались на митинг оппозиции. Митингующие требуют от президента не подписывать указ премьера об увольнении главы Генштаба. Ветераны армянской армии вышли на митинг в поддержку Генштаба. Запасники также требуют отставки премьера Никола Пашиняна. представитель оппозиционного «Движения спасения родины» Ишхан Сагателян сообщил, что Саркисян запросил очередную встречу. Напомним, очередной политический кризис начался в Армении после того, как президент страны Армен Саркисян накануне по предложению Пашиняна уволил первого замначальника Генштаба Тиграна Хачатряна. Генерал, по данным СМИ, высмеял слова главы правительства о комплексах «Искандер». После этого вооруженные силы Армении потребовали отставки Пашиняна и его правительства, которое, как считают в ведомстве, не способно принимать адекватные решения в критической для народа ситуации. Пашинян в ответ освободил от должности главу генштаба Оника Гаспаряна. Он также призвал своих сторонников собраться на площади Республики «защитить революцию», назвав требование военных «попыткой переворота». В свою очередь бывший замначальника генштаба Армении Тигран Хачатрян, высмеявший слова премьера Никола Пашиняна об «Искандерах», подал в суд на президента страны Армена Саркисяна, требуя отменить увольнение.
-
Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД
В Ереване ветераны армянской армии вышли на митинг в поддержку Генштаба
Около трех сотен ветеранов армянской армии собрались в Ереване на митинг в поддержку Генштаба. Запасники также требуют отставки премьера Никола Пашиняна, сообщили СМИ.
Ветераны собрались на окраине Еревана около здания Минобороны. Предполагается, что отсюда они промаршируют к зданию парламента, где в 15.00 по местному времени (14.00 мск) состоится митинг оппозиции с аналогичными требованиями, передает РИА «Новости». Ранее бывший замначальника генштаба Армении Тиран Хачатрян, высмеявший слова премьера Никола Пашиняна об «Искандерах», подал в суд на президента страны Армена Саркисяна, требуя отменить увольнение. Очередной политический кризис начался в Армении после того, как президент страны Армен Саркисян накануне по предложению Пашиняна уволил первого замначальника Генштаба Тирана Хачатряна. Генерал, по данным СМИ, высмеял слова главы правительства о комплексах «Искандер». После этого вооруженные силы Армении потребовали отставки Пашиняна и его правительства, которое, как считают в ведомстве, не способно принимать адекватные решения в критической для народа ситуации. Пашинян в ответ освободил от должности главу генштаба Оника Гаспаряна. Он также призвал своих сторонников собраться на площади Республики «защитить революцию», назвав требование военных «попыткой переворота».
-
Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД
ЕС и США договорились о заморозке пошлин в рамках споров по Airbus и Boeing
|
|
Договоренность ЕС и США о заморозке пошлин, введенных из-за споров в ВТО по Airbus и Boeing, знаменует перезагрузку отношений, заявил исполнительный вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис.
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен провела в пятницу телефонный разговор с президентом США Джо Байденом. Они договорились на четыре месяца заморозить пошлины. Сама фон дер Ляйен отметила, что «это очень позитивный сигнал для экономического сотрудничества на ближайшие годы». Она также предложила Байдену сформировать новое экономические партнерство США и Евросоюза, основанное на общих ценностях и принципах, передает ТАСС. В октябре 2019 года США объявили о введении штрафных пошлин против ЕС из-за субсидий для авиастроительного концерна Airbus. Арбитраж ВТО разрешил США ввести штрафные пошлины в размере до 100% на товары из ЕС на общую сумму 7,5 млрд долларов. В октябре 2020 года ВТО разрешила ЕС ввести пошлины на товары из США в ответ на санкции со стороны Вашингтона. В ноябре ЕС ввел тарифы на импорт из США по делу Boeing.
МИД Сирии счел санкции США и ЕС против России вмешательством во внутренние дела
Санкции США и Евросоюза в отношении Москвы являются нарушением международных прав и вмешательством во внутренние дела России, заявили в министерстве иностранных дел Сирии.
«Сирия полностью осуждает односторонние санкции США и Европейского союза против России, которые в своей основе противоречат международному праву и являются вопиющим вмешательством во внутренние дела России», – передает заявление ведомства РИА «Новости». Как отметили в МИД арабской республики, давление со стороны западных стран подобными методами направлены на продвижение собственной политики в других государствах и «не приведут ни к чему, кроме эскалации напряженности и дестабилизации на мировой арене». Сирия выразила полную солидарность с Москвой в борьбе с нападками тех, кто стоит у власти в США и пытается навязать свою волю, призвав прекратить введение санкций и «вернуться в рамки международного правового поля с целью сохранения мира и стабильности». На прошлой неделе представитель Белого дома Джен Псаки заявила, что новые санкции Вашингтона в отношении Москвы ожидаются «в течение недель, не месяцев».
|