Взгляд
30 октября, пятница  |  Последнее обновление — 06:53  |  vz.ru
Разделы

Франция больше никогда не будет тихой

Антон Крылов, журналист
Когда ты целенаправленно и безапелляционно оскорбляешь миллиарды человек, очень странно удивляться тому, что среди этих миллиардов находятся единицы, готовые убивать. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как Россия стала великой железнодорожной державой

Тимур Шерзад, журналист
115 лет назад, 29 октября 1905 года, вошла в полноценную эксплуатацию Кругобайкальская железная дорога – русские полностью замкнули Транссиб. Так появилась самая длинная железная дорога в мире. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Вашингтонское болото превратилось в помойку

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Хорошая девочка. Закончила престижный вуз юридический, пусть и в провинции. Помощник судьи, секретарь суда. Работала, старалась. А потом – раз – и член Верховного суда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Пентагоне оценили угрозу российского гиперзвукового оружия

    Главная тема


    Россия нашла новый способ озолотиться

    вера и цивилизация


    Симоньян объяснила, чего не понимают во Франции об отношении к религии

    нападение на журналистов


    Захарова припомнила Макфолу слова о «дикой» России

    занятия спортом


    Россиянам предоставят налоговый вычет за фитнес

    Видео

    очаг протеста


    Студенты оказались последней опорой белорусской оппозиции

    Президент Франции


    Макрон стал главным врагом защитников ислама

    советский самолет


    Что значит для России конец эпохи легендарного Ту-154

    известные актеры


    Как звезд Голливуда втянули в конфликты в бывшем СССР

    Поддержка государства


    Герман Садулаев: Русская литература – это хоккей, здесь мы можем быть лучшими

    Идеологическая сегментация


    Алексей Алешковский: Свобода – это закон джунглей

    турецкая экспансия


    Геворг Мирзаян: Франция вступила в риторическую войну с Турцией

    вооруженный конфликт


    Почему Армения терпит поражение в Карабахе

    на ваш взгляд


    Какая из сторон конфликта вокруг Нагорного Карабаха имеет в ваших глазах большую моральную правоту?

    Кремль поддержал жесткие действия полиции во время массовых беспорядков в Москве

       13 августа 2019, 13:24
    Фото: Михаил Метцель/ТАСС
    Текст: Алина Назарова

    Несоразмерное применение силы стражами порядка абсолютно недопустимо, но жесткие действия для пресечения беспорядков оправданны, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя применение силы правоохранителями в ходе акций в Москве.

    «Мы считаем, первое – абсолютно недопустимым несоразмерное применение силы со стороны представителей органов власти. И считаем абсолютно оправданными жесткие действия правоохранителей для пресечения общественных беспорядков. В случае появления каких-то судебных исков, мы считаем, что эти иски должны расследоваться необходимым образом и затем должны рассматриваться в суде», – сказал Песков, отвечая на вопрос о действиях полиции во время несанкционированных акций в Москве.

    При этом в Кремле считают неправомерным руководствоваться эмоциями при определении правомерности любых действий, включая силовиков. «Мы с вами не можем и не должны руководствоваться эмоциями, поэтому использовать фразы «неправомерное применение силы», «неправомерное отстранение от выборов», «неправомерные аресты», это может делать или только ведомство, которое это делает по итогам служебной проверки, или устанавливает суд. Мы с вами это делать не можем и не имеем на это право», – сказал Песков, отвечая на вопрос о правомерности действий силовиков на протестных акциях в Москве.

    Он призвал дождаться соответствующих вердиктов, «которые охарактеризуют то, что происходило».

    Песков также заявил, что президент России Владимир Путин обращает внимание на протестные акции в Москве. «Президент, разумеется, обращает внимание на происходящее... Но вы знаете, что в России ежедневно происходит огромное количество событий, которые являются, естественно, вопросами для внимания президента. И совсем не по каждому ему надо высказывать свою точку зрения», – сказал Песков, передает РИА «Новости».

    Он также отметил, что в Кремле обращают внимание на все материалы, которые появляются, «где совершенно очевидно запечатлены случаи, по факту которых, кстати, ведется внутреннее расследование, служебное, внутренняя проверка». Он также указал на материалы, «которые фиксируют неповиновение и, более того, агрессию к сотрудникам органов правопорядка, что также является недопустимым».

    «Но еще раз повторяю, администрация президента не может и не должна выносить каких-то вердиктов на этот счет, это не прерогатива Кремля. Единственный, кто вправе выносить решения, это суд. После соответствующего следствия», –

    уточнил Песков.

    По его словам, в Кремле считают, что в Москве имели место как законные согласованные в установленном порядке акции, так и попытки организации беспорядков.

    «Здесь нужно четко дифференцировать: легитимная, согласованная заранее в установленном порядке акция того или иного характера, а также действия, которые, наверное, подпадают под попытки организации или вовлечения людей в общественные беспорядки, это совершенно разные явления. Вы знаете, что имело место и то и другое – я имею в виду, имела место и согласованная акция, и попытки организации общественных беспорядков», – сказал Песков в ответ на вопрос о том, считают ли в Кремле правомерным преследование участников недавних протестных акций в столице по статье о массовых беспорядках.

    «В данном случае правоохранительные органы выполняют свои обязанности, естественно, делают все, что необходимо для пресечения подобных нелегитимных попыток, а также для организации и обеспечения безопасности в ходе легитимных согласованных акций», – добавил представитель Кремля.

    На просьбу уточнить, следует ли из этого, что несогласованный митинг, по мнению Кремля, можно квалифицировать как массовые беспорядки, он отметил: «если это приобретает форму массовых беспорядков, то да».

    На вопрос о том, расценивают ли в Кремле московские акции протеста как нечто из ряда вон выходящее, пресс-секретарь российского лидера ответил: «Безусловно, нет».

    «Мы не согласны с теми многими, которые называют происходящее политическим кризисом»,

    – добавил Песков.

    Он уточнил, что протесты происходят во многих странах мира, они вызваны конкретными вопросами.

    «В европейских столицах, во всем мире происходят акции протеста, иногда эти акции имеют смешанный характер – такой протестно-гулятельно-развлекательный характер.

    Тоже такие симбиозы встречаются, поэтому здесь нужно достаточно адекватно оценивать происходящее», – отметил Песков.

    Говоря о выборах, представитель Кремля напомнил, что «любой кандидат в депутаты, получив отказ, правомочен обратиться в суд и оспорить решение избирательной комиссии. Законом есть предусмотренная процедура и здесь все абсолютно четко, здесь нет никакой двусмысленности».

    Песков также подчеркнул, что обсуждение переноса или отмены выборов – это вопрос ЦИК. «Мне не известно о том, чтобы этот вопрос рассматривался. Все-таки это вопрос Центральной избирательной комиссии», – сказал Песков.

    Незаконные акции состоялись в столице 14 и 27 июля, а также 3 августа. При этом провокационные действия радикальной оппозиции привели к беспорядкам в Москве 27 июля. Участники незаконной акции прорвали оцепление, перекрывали Садовое кольцо и Большую Дмитровку, бросали куски асфальта в сотрудников полиции и распыляли газ. По итогам беспорядков возбуждено несколько уголовных дел. Позже были названы убытки от несогласованных акций в центре Москвы.

    10 августа в Москве прошел санкционированный властями столицы митинг-концерт в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму. По данным ГУ МВД, на митинг-концерт пришли 20 тыс. человек, причем жителями столицы оказались меньше трети участников. Организаторы мероприятия надеялись, что на митинг-концерт придут 100 тыс. человек. Во время меропритяия со сцены прозвучали призывы после окончания санкционированного митинга собраться в центре города у госучреждений. В результате, за различные правонарушения во время несогласованной акции было держано 136 человек.

    В Сети также появилось видео, на котором двое полицейских жескто задерживают девушку после несанкционированной акции. Позднее девушка попросила возбудить дело против сотрудника полиции по статье «Превышение должностных полномочий с применением насилия, оружия или специальных средств». По словам адвоката потерпевшей, медики зафиксировали у пострадавшей закрытую черепно-мозговую травму. Ожидается, что Следственный комитет проведет проверку этого заявления.

    Газета ВЗГЛЯД подробно разбирала, какие действия участников акций протеста может стать основанием для возбуждения административных и уголовных дел. 


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •