Взгляд
19 февраля, среда  |  Последнее обновление — 18:37  |  vz.ru
Разделы

Украина не прошла очередной тест на адекватность

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Для многих украинских свидомых продолжение российско-западного конфликта является альфой и омегой существования их версии национального украинского государства. Без конфликта государственного проекта «Украина» в нынешнем, русофобском его виде, не будет. Подробности...

Зачем государство покупает Сбербанк само у себя

Павел Волков, публицист
Большой приватизации Сбера все-таки не намечается, баланс между группами «промышленников» и «приватизаторов» должен быть соблюден. А вот маленькая вполне может произойти. Ради этого самого баланса. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Не надо колебаться между суверенитетом и пиететом

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
«Сменяемость власти» на Западе в нынешних условиях – это верный рецепт непрерывной череды кризисов и катастроф. Именно поэтому каждая из сторон старается победить убедительно и «окончательно», силовым путем. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

    Объявлены лауреаты премии «Оскар» 2020 года

    В Лос-Анджелесе 9 февраля прошла 92-я церемония вручения премии «Оскар». Триумфатором стал южнокорейский фильм «Паразиты» режиссера Пон Джун Хо. Картина, ранее победившая на Каннском фестивале, получила статуэтки за лучший фильм, лучший сценарий, лучшего режиссера и лучший международный фильм
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Сирийская армия начала движение к городу под контролем «Джебхат ан-Нусры»

        Главная тема


        «Шпион-мексиканец» привел ФБР к российским предателям

        «выглядит цинично»


        Луганск ответил на призыв Лондона к Москве прекратить отправку гумконвоев в Донбасс

        искажение истории


        Парламент Эстонии принял резолюцию с критикой России по вопросам истории Второй мировой

        «Машина времени»


        Макаревич рассказал, что его радует в России

        Видео

        транзит нефти


        Минск готов остановить «Дружбу» из-за премии российским нефтяникам

        «хитрость» атлантистов


        Запад разглядел в России и Китае новые угрозы

        инициативы Зеленского


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Традиция юродствования


        Елена Кондратьева: Протоирей Смирнов и Водонаева троллят нас

        Удобная жизнь


        Николай Гурьянов: Почему в России стало лучше, чем в Италии

        Успешный руководитель


        Андрей Манчук: Какой была Украина, пока мы все ее не потеряли

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Могут ли семейные отношения без регистрации брака быть нормой в современном обществе?

        Эксперт назвал плюсы и минусы военного сотрудничества России с Китаем

           24 июля 2019, 10:58
        Фото: Zha Chunming/ZUMA/ТАСС
        Текст: Алексей Нечаев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «России важно не втягиваться в те конфликты, в которые может быть втянут Китай. Например, последний случай совместного патрулирования привел к тому, что у нас обострились отношения с Японией и Южной Кореей», – заявил газете ВЗГЛЯД китаист Алексей Маслов, комментируя презентацию «Белой книги по национальной обороне Китая в новую эпоху».

        По мнению директора Центра стратегических исследований Китая РУДН Алексея Маслова, в презентованной китайскими военными «Белой книге по национальной обороне Китая в новую эпоху» Пекин впервые так четко обозначает свою дружественную позицию к России в области военной политики.

        «Хотя ранее Россия и Китай очень тесно взаимодействовали между собой, проведя пять совместных учений, ни в какой концепции КНР такое сотрудничество не было зафиксировано. Теперь фиксация произошла, и очевидно, что Россия и Китай движутся к военно-политическому союзу, который, может, и не будет оформлен на бумаге, но это уже зафиксировано в стратегии Китая», – пояснил Маслов, добавив, что для Москвы военное сотрудничество с Пекином выглядит куда перспективнее, чем сотрудничество в области торговли или технологий.

        Он также отметил, что в готовности Китая применить оружие в отношении Тайваня нет ничего нового. «Это единственный случай, когда Пекин готов применить вооруженные силы за пределами Китая. Потому здесь мы видим фиксацию той политики, которая и была ранее», – отметил собеседник.

        В то же время Маслов обратил внимание на то, что Китай «впервые настолько ясно и жестко» заявил и готовности применять вооруженные силы в случае попыток дестабилизации как в Синьцзяне, так и в Тибете.

        «На прошлой неделе была опубликована «Белая книга» по Синьцзяну. В ней обозначено, что этот регион является развивающейся территорией, где Китай проводит большую воспитательную работу, отрицая любую дискриминацию. А новой публикации еще фиксируется и то, что Пекин готов применять вооруженные силы в случае попыток дестабилизации как в Синьцзяне, так и в Тибете», – объяснил эксперт.

        При этом Маслов отметил, что национальная стратегия – это «не всегда поиск врага, это не в духе Китая». По его словам, Пекин в данном случае обозначает те угрозы, которые китайскому правительству видятся наиболее опасными: это попытки дестабилизировать ситуацию внутри страны и в Юго-Восточной Азии.

        «И то, что Китай не обозначает США как врага, позволяет ему проявлять в переговорах гибкость. Это особенность китайской дипломатии», – констатировал Маслов.

        В то же время он подчеркнул, что для России важно не втягиваться в те конфликты, в которые может быть втянут Китай.

        «Например, последний случай совместного патрулирования привел к тому, что у нас обострились отношения с Японией и Южной Кореей. У Китая с этими странами довольно сложные отношения, в то время как у нас – довольно хорошие. Потому наша задача – поддерживать Китай в общем военно-политическом плане, но не быть втянутыми в конфликты, которые вредят нашим интересам», – заключил Маслов.

        Как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, китайские военные презентовали «Белую книгу по национальной обороне Китая в новую эпоху». В ней Китай раскрыл планы военного сотрудничества с Россией, призвал отказаться от ядерного оружия и заявил о готовности применять вооруженные силы как внутри страны, так и за ее пределами – в отношении Тайваня.

        Напомним, накануне Россия и Китай провели первое совместное патрулирование воздушного пространства в Азиатско-Тихоокеанском регионе самолетами дальней авиации.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............