Взгляд
21 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 05:24  |  vz.ru
Разделы

Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга? Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Как обустроить вандалов

Николай Гурьянов, журналист
Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Русским не хватает любви к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Франция предложила создать группу для анализа отношений России и НАТО

        Главная тема


        Работавший в Москве натовский шпион притворяется наивным пенсионером

        «Мы подождем»


        Путин пошутил по поводу технологий США по добыче сланцевой нефти

        шпионаж на украину


        Полученные от российского военного разведданные Киев мог передавать США

        «провокационные и абсурдные»


        МИД ответил на требование Эстонии вернуть «аннексированные территории»

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Русский крест


        Сергей Худиев: Русским не хватает любви к жизни

        Стенограффити


        Николай Гурьянов: Как нам обустроить вандалов

        Уступка Москвы


        Ирина Алкснис: Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        на ваш взгляд


        Вы знаете слова гимна России наизусть?

        Эксперт назвал плюсы и минусы военного сотрудничества России с Китаем

           24 июля 2019, 10:58
        Фото: Zha Chunming/ZUMA/ТАСС
        Текст: Алексей Нечаев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «России важно не втягиваться в те конфликты, в которые может быть втянут Китай. Например, последний случай совместного патрулирования привел к тому, что у нас обострились отношения с Японией и Южной Кореей», – заявил газете ВЗГЛЯД китаист Алексей Маслов, комментируя презентацию «Белой книги по национальной обороне Китая в новую эпоху».

        По мнению директора Центра стратегических исследований Китая РУДН Алексея Маслова, в презентованной китайскими военными «Белой книге по национальной обороне Китая в новую эпоху» Пекин впервые так четко обозначает свою дружественную позицию к России в области военной политики.

        «Хотя ранее Россия и Китай очень тесно взаимодействовали между собой, проведя пять совместных учений, ни в какой концепции КНР такое сотрудничество не было зафиксировано. Теперь фиксация произошла, и очевидно, что Россия и Китай движутся к военно-политическому союзу, который, может, и не будет оформлен на бумаге, но это уже зафиксировано в стратегии Китая», – пояснил Маслов, добавив, что для Москвы военное сотрудничество с Пекином выглядит куда перспективнее, чем сотрудничество в области торговли или технологий.

        Он также отметил, что в готовности Китая применить оружие в отношении Тайваня нет ничего нового. «Это единственный случай, когда Пекин готов применить вооруженные силы за пределами Китая. Потому здесь мы видим фиксацию той политики, которая и была ранее», – отметил собеседник.

        В то же время Маслов обратил внимание на то, что Китай «впервые настолько ясно и жестко» заявил и готовности применять вооруженные силы в случае попыток дестабилизации как в Синьцзяне, так и в Тибете.

        «На прошлой неделе была опубликована «Белая книга» по Синьцзяну. В ней обозначено, что этот регион является развивающейся территорией, где Китай проводит большую воспитательную работу, отрицая любую дискриминацию. А новой публикации еще фиксируется и то, что Пекин готов применять вооруженные силы в случае попыток дестабилизации как в Синьцзяне, так и в Тибете», – объяснил эксперт.

        При этом Маслов отметил, что национальная стратегия – это «не всегда поиск врага, это не в духе Китая». По его словам, Пекин в данном случае обозначает те угрозы, которые китайскому правительству видятся наиболее опасными: это попытки дестабилизировать ситуацию внутри страны и в Юго-Восточной Азии.

        «И то, что Китай не обозначает США как врага, позволяет ему проявлять в переговорах гибкость. Это особенность китайской дипломатии», – констатировал Маслов.

        В то же время он подчеркнул, что для России важно не втягиваться в те конфликты, в которые может быть втянут Китай.

        «Например, последний случай совместного патрулирования привел к тому, что у нас обострились отношения с Японией и Южной Кореей. У Китая с этими странами довольно сложные отношения, в то время как у нас – довольно хорошие. Потому наша задача – поддерживать Китай в общем военно-политическом плане, но не быть втянутыми в конфликты, которые вредят нашим интересам», – заключил Маслов.

        Как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, китайские военные презентовали «Белую книгу по национальной обороне Китая в новую эпоху». В ней Китай раскрыл планы военного сотрудничества с Россией, призвал отказаться от ядерного оружия и заявил о готовности применять вооруженные силы как внутри страны, так и за ее пределами – в отношении Тайваня.

        Напомним, накануне Россия и Китай провели первое совместное патрулирование воздушного пространства в Азиатско-Тихоокеанском регионе самолетами дальней авиации.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............