Взгляд
18 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 15:14  |  vz.ru
Разделы

Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

Глеб Простаков, журналист
По исследованиям, большинство жителей Донбасса желают в том или ином качестве интегрироваться в Россию, в составе Украины хотят жить немногим более 5%. А раз так, к чему реинтегрировать эти чуждые новому украинскому самосознанию элементы? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

Алексей Алешковский, сценарист
В жизни, конечно, мало однозначного. Но нравственные ориентиры задают не политические убеждения, а систему ценностей. Ведь что такое хорошо, а что такое плохо, мы узнаем значительно раньше, чем знакомимся с разными политическими платформами. Подробности...

Бьет – значит, не любит

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Кремль сравнил роль России и Украины в расследовании крушения МН17

        Главная тема


        Украина получила испытание доброй волей России

        «гимн предательству»


        Соловьев оценил откровения «конченой твари» Орлуши

        «много тактических приемов»


        Названы контрмеры против американского сценария подавления ПВО России

        «У кого что болит»


        Эксперт объяснил китайские представления о слабых местах России

        Видео

        QR-коды


        Премьер-министр Армении бросил вызов Сатане

        цена на газ


        Почему Украина отказывается от щедрого подарка России

        квартиры-гостиницы


        Как выгнать хостелы из жилых домов

        автодорога М-11


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        платная магистраль


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        Еще в цене


        Дмитрий Дробницкий: Кто и как создает «русские досье»

        Гуманитарная катастрофа


        Дмитрий Юрьев: Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Нужен ли вам официальный брак с партнером/партнершей?

        Эксперт оценил последствия выборов в Финляндии для России

           15 апреля 2019, 12:34
        Фото: Lehtikuva Lehtikuva/Reuters
        Текст: Алексей Нечаев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Кто-то возвращается к традиционным оппозиционным партиям – таким, как социал-демократы. Кто-то пытается искать выход в правопопулистских движениях... Но отношения с Россией останутся прагматично-добрососедскими», – сказал газете ВЗГЛЯД эксперт Финского института международных отношений Аркадий Мошес. Так он прокомментировал неожиданные для многих итоги выборов в парламент Финляндии.

        «Часть населения отреагировала логичным для себя образом на ту политику, которую проводило предыдущее правоцентристское правительство. Люди реагируют на очевидное несоответствие результатов экономического развития страны со своими ожиданиями и пытаются искать разного рода выходы», – пояснил директор русских программ Финского института международных отношений Аркадий Мошес.

        На прошедших накануне выборах в Эдускунту – финский парламент,  впервые в истории страны ни одна из партий не набрала 20%. Оппозиционная Социал-демократическая партия оказалась на первом месте с 17,7% голосов и сорока местами в новом парламенте. Националисты и противники миграции из партии «Истинные финны» получили 39 мест (17,5%). 

        Ныне правящие «Национальная коалиция» и партия «Финляндский центр» оказались соответственно на третьем (17% и 38 депутатских мандатов) и четвертом (13,8% и 31 депутат) местах. Показателен проигрыш «Финляндского центра» – в действующем парламенте самая большая фракция была именно у этой партии.

        «Кто-то возвращается к традиционным оппозиционным партиям, таким как социал-демократы. Кто-то пытается искать выход в правопопулистских движениях вроде партии «Истинные финны». Кто-то, что особенно заметно в столице, пытается найти выход из жесткого разделения на правых и левых, голосуя за «зеленых». Но в целом ничего неожиданного не произошло», – комментирует Мошес.

        «Единственная необычность этих выборов, если можно так сказать, заключается в том, что

        впервые в истории Финляндии ни одна партия действительно не набрала больше 20%. Это в известной степени говорит о том, что Финляндия оказывается в русле глобальных и общеевропейских тенденций.

        В Финляндии традиционно было три больших партий и несколько маленьких. Сейчас у нас четыре больших партии или три с половиной. Это отражение действительности и большой фрагментарности электората», – считает Мошес.

        Говоря о формирования нового правительства, Мошес отметил, что это право будет передано крупнейшей партии, которая заняла первое место – социал-демократам.

        «Я практически убежден в том, что им удастся сформировать ту коалицию, которая их устроит. Насколько она будет работоспособной? У Финляндии есть опыт крупного шестипартийного кабинета, в который входили партии с совершенно разными идеологическими представлениями, но такое правительство трудно назвать эффективным. Единственное, что мне кажется здесь очевидным, что «Истинные финны» вряд ли окажутся в новом правительстве. Потому что невозможно представить себе сотрудничество социал-демократов и «Истинных финнов», – считает Мошес.

        По его словам, главным кандидатом на пост премьера видится лидер социал-демократов Антти Ринне, «и он пока не давал понять, что не пойдет на этот пост». При этом отношения между Москвой и Хельсинки после выборов останутся добрососедскими, считает эксперт.  

        «Отношения с Россией принципиально не изменятся. Нюансы возможны, но это будет зависеть от состава правительства, от личности министра иностранных дел. Но политика в отношении определяется прежде всего президентом Саули Ниинистё. Он находится у власти второй срок, в прошлом году он выиграл выборы триумфально. Естественно, его взгляды никоим образом не поменяются и, соответственно, его подходы к России тоже никоим образом не поменяются. Отношения между странами останутся прагматично-добрососедскими», – резюмировал Мошес. 


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............