Взгляд
22 апреля, понедельник  |  Последнее обновление — 07:48  |  vz.ru
Разделы

Как московские улицы влияют на русский язык

Вадим Шамсулин,
Большинство чиновников отродясь не имело языковой интуиции. Страна переполнена учреждениями, названия которых представляют собой бессмысленный набор букв: ЦПВШС, ГНИВЦ, ФГБУН… Вот язык, на котором чиновники общаются с окружающим миром. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Порошенко отложил личинку в Зеленского

Глеб Простаков, журналист
Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандерлогов к себе. Зеленский же был тем самым бандерлогом дразнившем змею. По смыслу – грозно. По форме – смешно. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Зеленский сохранил рекордную поддержку на выборах

        Главная тема


        Украина выбрала своим президентом «слугу народа» Василия Голобородько

        «пожелать нам дружбы»


        Билан и Басков поздравили Зеленского

        Панкисское ущелье


        Чеченцы-кистинцы прогнали спецназ Грузии (видео)

        выборы на украине


        Доренко предрек Зеленскому будущее «украинского Саакашвили»

        Видео

        «все возможно»


        Зеленский обратился к странам бывшего СССР

        «мы дали шанс»


        Лавров объяснил решение России признать выборы на Украине в 2014 году

        отказ от прививок


        Россию ожидают эпидемии забытых болезней

        «самая воинственная»


        Бывший президент США пошел наперекор всей американской элите

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        Эксперт оценил последствия выборов в Финляндии для России

           15 апреля 2019, 12:34
        Фото: Lehtikuva Lehtikuva/Reuters
        Текст: Алексей Нечаев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Кто-то возвращается к традиционным оппозиционным партиям – таким, как социал-демократы. Кто-то пытается искать выход в правопопулистских движениях... Но отношения с Россией останутся прагматично-добрососедскими», – сказал газете ВЗГЛЯД эксперт Финского института международных отношений Аркадий Мошес. Так он прокомментировал неожиданные для многих итоги выборов в парламент Финляндии.

        «Часть населения отреагировала логичным для себя образом на ту политику, которую проводило предыдущее правоцентристское правительство. Люди реагируют на очевидное несоответствие результатов экономического развития страны со своими ожиданиями и пытаются искать разного рода выходы», – пояснил директор русских программ Финского института международных отношений Аркадий Мошес.

        На прошедших накануне выборах в Эдускунту – финский парламент,  впервые в истории страны ни одна из партий не набрала 20%. Оппозиционная Социал-демократическая партия оказалась на первом месте с 17,7% голосов и сорока местами в новом парламенте. Националисты и противники миграции из партии «Истинные финны» получили 39 мест (17,5%). 

        Ныне правящие «Национальная коалиция» и партия «Финляндский центр» оказались соответственно на третьем (17% и 38 депутатских мандатов) и четвертом (13,8% и 31 депутат) местах. Показателен проигрыш «Финляндского центра» – в действующем парламенте самая большая фракция была именно у этой партии.

        «Кто-то возвращается к традиционным оппозиционным партиям, таким как социал-демократы. Кто-то пытается искать выход в правопопулистских движениях вроде партии «Истинные финны». Кто-то, что особенно заметно в столице, пытается найти выход из жесткого разделения на правых и левых, голосуя за «зеленых». Но в целом ничего неожиданного не произошло», – комментирует Мошес.

        «Единственная необычность этих выборов, если можно так сказать, заключается в том, что

        впервые в истории Финляндии ни одна партия действительно не набрала больше 20%. Это в известной степени говорит о том, что Финляндия оказывается в русле глобальных и общеевропейских тенденций.

        В Финляндии традиционно было три больших партий и несколько маленьких. Сейчас у нас четыре больших партии или три с половиной. Это отражение действительности и большой фрагментарности электората», – считает Мошес.

        Говоря о формирования нового правительства, Мошес отметил, что это право будет передано крупнейшей партии, которая заняла первое место – социал-демократам.

        «Я практически убежден в том, что им удастся сформировать ту коалицию, которая их устроит. Насколько она будет работоспособной? У Финляндии есть опыт крупного шестипартийного кабинета, в который входили партии с совершенно разными идеологическими представлениями, но такое правительство трудно назвать эффективным. Единственное, что мне кажется здесь очевидным, что «Истинные финны» вряд ли окажутся в новом правительстве. Потому что невозможно представить себе сотрудничество социал-демократов и «Истинных финнов», – считает Мошес.

        По его словам, главным кандидатом на пост премьера видится лидер социал-демократов Антти Ринне, «и он пока не давал понять, что не пойдет на этот пост». При этом отношения между Москвой и Хельсинки после выборов останутся добрососедскими, считает эксперт.  

        «Отношения с Россией принципиально не изменятся. Нюансы возможны, но это будет зависеть от состава правительства, от личности министра иностранных дел. Но политика в отношении определяется прежде всего президентом Саули Ниинистё. Он находится у власти второй срок, в прошлом году он выиграл выборы триумфально. Естественно, его взгляды никоим образом не поменяются и, соответственно, его подходы к России тоже никоим образом не поменяются. Отношения между странами останутся прагматично-добрососедскими», – резюмировал Мошес. 


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............