Взгляд
19 марта, вторник  |  Последнее обновление — 18:12  |  vz.ru
Разделы

Скорбь по погибшим в Новой Зеландии превратили в дешевый трюк

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Когда глава Германии Ангела Меркель соболезнует жертвам расстрела в Новой Зеландии, мы ее понимаем. Но мы помним, что в Берлине от теракта погибло 12 человек, и только спустя год Меркель нашла время и силы встретиться с родственниками жертв. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В Крыму был сделан выбор судьбы России

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Множество моих знакомых – чиновники, креативный класс и бизнесмены – рассуждали, что лучше потерять Крым, чем возможность ездить за границу отдыхать, и курс доллара/евро куда важнее. Это все такая большая отечественная традиция. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Украинский национализм выдыхается

Сергей Худиев, публицист, богослов
Украинский национализм москвоцентричен. Отнимите у него Москву, и у него не останется ни смысла жизни, ни идентичности, ни даже лозунгов. Можно, конечно, переключиться на поляков. Но, как говорил Остап Бендер, «не будет того эффекта». Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Челябинский губернатор подал в отставку

        Главная тема


        Президент Зеленский спокойно переживет третий Майдан

        президент казахстана


        Назарбаев объявил об отставке

        Общественное мнение


        Россияне оценили экономические последствия реформ Гайдара

        Главный редактор RT


        Симоньян объявила о беременности

        Видео

        расследование катастрофы


        Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи

        возрождение дивизий


        Как и зачем меняется структура российской армии

        бывший президент Грузии


        Саакашвили выдал «военную тайну Кремля»

        реабилитация нацизма


        Как бороться с украинским подлогом советской истории

        «русская весна»


        Пять послекрымских лет сделали Россию сильнее

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Социализм XXI века


        Борис Кагарлицкий: В Латинской Америке назрел новый левый поворот

        Полеты в космос


        Екатерина Ракитина: Семинарист, который стал советским фантастом

        на ваш взгляд


        Зарплата в 250 тысяч рублей в месяц достойна командира подводной лодки?

        Глава РАН рассказал о планах России и США по освоению Луны

        14 марта 2019, 10:10

        Текст: Наталья Ануфриева

        Версия для печати

        Освоение Луны поможет заложить основу для исследования других планет Солнечной системы, заявил президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев по итогам встреч в НАСА.

        Сергеев заявил, что на Луне «можно заниматься не только наукой, можно пытаться искать там полезные ископаемые, можно заниматься другими вопросами – как вы знаете, у американцев есть программа создания там того, что называется Deep Space Gateway», передает ТАСС.

        Вопросы освоения Луны в первую очередь связаны с пониманием того, что «в плане освоения планет Марс достаточно далеко, на Венере совсем еще пока не понятно, как можно работать», однако «необходимо все-таки осваивать соседние планеты, если в будущем мы хотим продолжать заниматься освоением космоса».

        Таким образом, Луна, «несмотря на то, что там из общих соображений меньше всего интересного, чем на Марсе и на Венере, (...) является нашим ближайшим объектом, где мы можем организовать такое как бы экс-земное существование».

        Глава РАН заявил также, что в процессе освоения Луны важным шагом станет создание навигационной системы, и в этом плане НАСА заинтересовано в диалоге с Россией для координации усилий.

        Речь идет о «лунной навигационной системе, которая обеспечит соответствующую координатную сетку».

        Сергеев подчеркнул, что российские и американские ученые согласны в том, что обе стороны «должны понимать, что такое научная деятельность на поверхности Луны».

        Например, «в последнее время представляет большой интерес вода на Луне» – там «в приполярных областях, которые меньше освещены Солнцем, есть условия для существования замерзшей воды», а с водой «могут быть связаны и различные биомолекулы».

        При этом надо извлекать образцы «аккуратно из приполярных областей из-под поверхности, не разрушая», чтобы вся вода не вышла в виде пара.

        «Это должны быть какие-то аккуратные системы извлечения образцов и дальнейшей транспортировки этих образцов на Землю», – подчеркнул глава РАН.

        По его словам, Луна интересна также и тем, что на ее поверхности из-за отсутствия атмосферы лучше, чем на Земле, сохраняются метеориты, а в веществе этих космических объектов «может быть скрыто очень много всего относительно истории космоса».

        Сергеев указал также, что если человечество намерено иметь на Луне обитаемые станции, то необходимо «разобраться с тем, можем ли использовать само вещество – реголит», из которого состоит поверхность спутника Земли, «чтобы, преобразовав его каким-то образом, строить из него какие-то сооружения, изолировать астронавтов от космического излучения».

        По мнению главы РАН, Луна является хорошим местом «для размещения различного оборудования, с помощью которого можно исследовать космос и даже смотреть на Землю».

        На Земле же, «если мы говорим об электромагнитном диапазоне, электромагнитных волнах, (...) достаточно велики шумы, связанные с человеческой деятельностью: линиями электропередачи, сотовой связью». Сигналы, поступающие из далекого космоса, «должны приниматься над уровнем шума».

        «Использование поверхности Луны для того, чтобы размещать там современную аппаратуру, которая исследует космос, (...) – это, пожалуй, один из дополнительных плюсов, которые вносят достаточно существенный вклад в копилку того, для чего нам с точки зрения науки нужна Луна», – уверен он.

        То, чем в данный момент занимаются ученые, является своего рода прикидкой синхронизации усилий, «чтобы на какие-то ближайшие миссии ставить совместные приборы, чтобы на лунной орбите была развернута единая навигационная контрольная система, чтобы нам какие-то совместные работы на поверхности Луны вести, потому что, если это очень крупные наблюдательные системы».

        Сергеев сообщил также, что российские и американские эксперты договорились встретиться в Москве в рамках двух рабочих групп в предстоящем октябре и весной 2020 года по вопросам совместных программ исследования Венеры и Луны, передает РИА «Новости».

        Он добавил, что необходимость координации программ по Луне связана с тем, что при столь далеких миссиях всегда встает вопрос возможности альтернативной транспортировки, «это один из движущих мотивов».

        Так, уже удалось договориться о сотрудничестве с США по аппарату «Луна 26». Его оснастят одним из «тактических приборов, который включает в себя лазерную систему, которая с помощью излучения может лоцировать поверхность Луны, смотреть на другие объекты, которые движутся по орбитам вокруг Луны».

        Сергеев отметил, что Россия оценивала проект исследования Венеры примерно в 800 тыс. долларов, однако в НАСА заявили, что потребуется около 1 млрд долларов. При этом сроки реализации «тоже пока расплывчатые – ориентировочно в районе 30-го года».

        «По прикидкам это будет совместная миссия. По-видимому, доставка будет российская, спускаемая платформа – тоже российская, спутник, летающий вокруг Венеры, – американский», – добавил он.

        В этом проекте планируется использовать прорывные технологии, которые позволят увеличить срок жизни оборудования в экстремальных условиях.

        «Спускающая платформа «живет» достаточно долго, по масштабам наших предыдущих экспериментов – порядка 10-12 часов. А это очень много по экстремальным параметрам Венеры. Но при этом будет еще выброшено на поверхность Венеры достаточно много долгоживущих приборов, зондов, которые будут «жить» около двух месяцев», – добавил глава РАН.

        «И НАСА, и «Роскосмос» (...) заинтересованы, чтобы эти планы не оставались на уровне эскизных проектов, а начали реализовываться в конкретные какие-то конкретные решения. Мы договорились (и это поддерживает Национальная американская академия наук), что мы продолжим эти работы, чтобы была уже какая-то конкретная оценка и по срокам, и по деньгам», – заключил Сергеев.

        Миссия «Венера-Д» («долгоживущая») планировалась к запуску в 2026 году с помощью ракеты «Ангара». Проект числился в российской федеральной космической программе до 2025 года, но при секвестре был исключен.

        В 2013 году проектом заинтересовались США. В том же году была образована объединенная рабочая научная группа по изучению Венеры на основе миссии «Венера-Д», включающая представителей двух стран.

        В 2014 году после событий на Украине ее работа была приостановлена, однако в 2015-м снова возобновилась. Планировалось, что к концу января 2019 года должна быть завершена совместная проработка проекта.

        Напомним, руководители РАН и Национальной академии наук США Александр Сергеев и Марша Макнатт подписали в Вашингтоне новое соглашение о сотрудничестве в области научных, инженерных и медицинских исследований.

        Сообщалось также, что НАСА и РАН обсудили создание аналога GPS для Луны. Кроме того, стало известно, что Соединенные Штаты собираются отправить людей на Луну к 2028 году.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............