Взгляд
22 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 19:21  |  vz.ru
Разделы

Genesis G80 наступает на пятки немцам

Дмитрий Шутов, дизайнер, автомобильный эксперт
Genesis достаточно молодой игрок на рынке премиальных автомобилей и вряд ли он перетянет на себя всех поклонников немецких брендов. Но люди, выбирающие между комфортом и разумной тратой денег – его целевая аудитория. Подробности...

У русского кино две беды – цензура и свобода

Алексей Алешковский, сценарист
На фоне советского кинематографа даже семидесятых годов кино свободной России оказалось жалкой пародией. Но при этом в области сериалов мы сделали невероятный шаг вперед. Более того, Россия сейчас – один из мировых сериальных лидеров. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

По заветам товарища Кагановича

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Новый украинский закон о языке обернётся ничем иным, как фактическим лингвоцидом большинства населения страны, который, на горе русским малоросского происхождения, всё никак не закончится. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

    В Москве появится храм с прозрачной стеной

    В долине реки Сетунь на западе Москвы построят православный храм в современном стиле со стеклянной восточной стеной, к которой примыкает алтарь. Через нее прихожане смогут видеть пейзаж долины
    Подробности...

    Российские звезды показали свою старость

    Российские звезды присоединились к популярному тренду в соцсетях – сделать и опубликовать собственную фотографию в старости. Не упустили возможности посмотреть на себя в будущем Евгений Плющенко и Яна Рудковская, Ксения Собчак и Артем Дзюба
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Верховная рада VIII созыва запомнилась драками, хамством и просмотром порно

    В пятницу прошло последнее пленарное заседание Верховной рады VIII созыва. В нынешнем составе парламент работал с октября 2014 года. За это время там произошло много курьезных случаев, например когда в декабре 2015 года премьер-министру Яценюку подарили букет роз и попытались силой унести на руках с трибуны
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Ford Focus навсегда уходит с российского рынка

        Кто виноват в уходе Ford из России

        Американский концерн Ford закрывает заводы, увольняет сотрудников и уходит из России. Его история в нашей стране – это пример головокружительного взлета и жесткого падения. Ford первым из иностранных автоконцернов открыл Россию после распада СССР, первым рискнул вложить деньги в автозавод и не прогадал. Что же заставило американцев сбежать с поля боя? Подробности...
        Обсуждение: 166 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:МИД России назвал выборы в Раду «голосованием надежды»

          Главная тема


          От космического будущего Украины осталось только советское прошлое

          «Это слабая позиция»


          Эксперт назвал главные ошибки Москвы на Украине

          «знак уважения к России»


          Гитарист «Кино»: «Metallica» сыграла «Группу крови», как пэтэушники

          курс на запад


          Украинские гастарбайтеры планируют покинуть Польшу

          Видео

          образ жизни


          Америка проиграла войну с сексуальными домогательствами

          война внутри НАТО


          К покупке С-400 Турцию подтолкнула военная катастрофа 45-летней давности

          ближний восток


          Россию втягивают в танкерную войну

          рынок газа


          Польша помогает России с «Северным потоком – 2»

          викторина


          Знаменитые цитаты о России — фейк или не фейк?

          Хуторская мова


          Валерий Коровин: По заветам товарища Кагановича

          Свои чужаки


          Анна Долгарева: Ненависть превращает нас в озлобленных собак

          Американское прилунение


          Дмитрий Юрьев: Секта «налунунелетальщиков» и всемирный поход гендерастов

          на ваш взгляд


          Итоги выборов в Верховную раду дали Зеленскому верховную власть в стране. Как это повлияет на его политику по отношению к России?

          Глава РАН рассказал о планах России и США по освоению Луны

          14 марта 2019, 10:10

          Текст: Наталья Ануфриева

          Версия для печати

          Освоение Луны поможет заложить основу для исследования других планет Солнечной системы, заявил президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев по итогам встреч в НАСА.

          Сергеев заявил, что на Луне «можно заниматься не только наукой, можно пытаться искать там полезные ископаемые, можно заниматься другими вопросами – как вы знаете, у американцев есть программа создания там того, что называется Deep Space Gateway», передает ТАСС.

          Вопросы освоения Луны в первую очередь связаны с пониманием того, что «в плане освоения планет Марс достаточно далеко, на Венере совсем еще пока не понятно, как можно работать», однако «необходимо все-таки осваивать соседние планеты, если в будущем мы хотим продолжать заниматься освоением космоса».

          Таким образом, Луна, «несмотря на то, что там из общих соображений меньше всего интересного, чем на Марсе и на Венере, (...) является нашим ближайшим объектом, где мы можем организовать такое как бы экс-земное существование».

          Глава РАН заявил также, что в процессе освоения Луны важным шагом станет создание навигационной системы, и в этом плане НАСА заинтересовано в диалоге с Россией для координации усилий.

          Речь идет о «лунной навигационной системе, которая обеспечит соответствующую координатную сетку».

          Сергеев подчеркнул, что российские и американские ученые согласны в том, что обе стороны «должны понимать, что такое научная деятельность на поверхности Луны».

          Например, «в последнее время представляет большой интерес вода на Луне» – там «в приполярных областях, которые меньше освещены Солнцем, есть условия для существования замерзшей воды», а с водой «могут быть связаны и различные биомолекулы».

          При этом надо извлекать образцы «аккуратно из приполярных областей из-под поверхности, не разрушая», чтобы вся вода не вышла в виде пара.

          «Это должны быть какие-то аккуратные системы извлечения образцов и дальнейшей транспортировки этих образцов на Землю», – подчеркнул глава РАН.

          По его словам, Луна интересна также и тем, что на ее поверхности из-за отсутствия атмосферы лучше, чем на Земле, сохраняются метеориты, а в веществе этих космических объектов «может быть скрыто очень много всего относительно истории космоса».

          Сергеев указал также, что если человечество намерено иметь на Луне обитаемые станции, то необходимо «разобраться с тем, можем ли использовать само вещество – реголит», из которого состоит поверхность спутника Земли, «чтобы, преобразовав его каким-то образом, строить из него какие-то сооружения, изолировать астронавтов от космического излучения».

          По мнению главы РАН, Луна является хорошим местом «для размещения различного оборудования, с помощью которого можно исследовать космос и даже смотреть на Землю».

          На Земле же, «если мы говорим об электромагнитном диапазоне, электромагнитных волнах, (...) достаточно велики шумы, связанные с человеческой деятельностью: линиями электропередачи, сотовой связью». Сигналы, поступающие из далекого космоса, «должны приниматься над уровнем шума».

          «Использование поверхности Луны для того, чтобы размещать там современную аппаратуру, которая исследует космос, (...) – это, пожалуй, один из дополнительных плюсов, которые вносят достаточно существенный вклад в копилку того, для чего нам с точки зрения науки нужна Луна», – уверен он.

          То, чем в данный момент занимаются ученые, является своего рода прикидкой синхронизации усилий, «чтобы на какие-то ближайшие миссии ставить совместные приборы, чтобы на лунной орбите была развернута единая навигационная контрольная система, чтобы нам какие-то совместные работы на поверхности Луны вести, потому что, если это очень крупные наблюдательные системы».

          Сергеев сообщил также, что российские и американские эксперты договорились встретиться в Москве в рамках двух рабочих групп в предстоящем октябре и весной 2020 года по вопросам совместных программ исследования Венеры и Луны, передает РИА «Новости».

          Он добавил, что необходимость координации программ по Луне связана с тем, что при столь далеких миссиях всегда встает вопрос возможности альтернативной транспортировки, «это один из движущих мотивов».

          Так, уже удалось договориться о сотрудничестве с США по аппарату «Луна 26». Его оснастят одним из «тактических приборов, который включает в себя лазерную систему, которая с помощью излучения может лоцировать поверхность Луны, смотреть на другие объекты, которые движутся по орбитам вокруг Луны».

          Сергеев отметил, что Россия оценивала проект исследования Венеры примерно в 800 тыс. долларов, однако в НАСА заявили, что потребуется около 1 млрд долларов. При этом сроки реализации «тоже пока расплывчатые – ориентировочно в районе 30-го года».

          «По прикидкам это будет совместная миссия. По-видимому, доставка будет российская, спускаемая платформа – тоже российская, спутник, летающий вокруг Венеры, – американский», – добавил он.

          В этом проекте планируется использовать прорывные технологии, которые позволят увеличить срок жизни оборудования в экстремальных условиях.

          «Спускающая платформа «живет» достаточно долго, по масштабам наших предыдущих экспериментов – порядка 10-12 часов. А это очень много по экстремальным параметрам Венеры. Но при этом будет еще выброшено на поверхность Венеры достаточно много долгоживущих приборов, зондов, которые будут «жить» около двух месяцев», – добавил глава РАН.

          «И НАСА, и «Роскосмос» (...) заинтересованы, чтобы эти планы не оставались на уровне эскизных проектов, а начали реализовываться в конкретные какие-то конкретные решения. Мы договорились (и это поддерживает Национальная американская академия наук), что мы продолжим эти работы, чтобы была уже какая-то конкретная оценка и по срокам, и по деньгам», – заключил Сергеев.

          Миссия «Венера-Д» («долгоживущая») планировалась к запуску в 2026 году с помощью ракеты «Ангара». Проект числился в российской федеральной космической программе до 2025 года, но при секвестре был исключен.

          В 2013 году проектом заинтересовались США. В том же году была образована объединенная рабочая научная группа по изучению Венеры на основе миссии «Венера-Д», включающая представителей двух стран.

          В 2014 году после событий на Украине ее работа была приостановлена, однако в 2015-м снова возобновилась. Планировалось, что к концу января 2019 года должна быть завершена совместная проработка проекта.

          Напомним, руководители РАН и Национальной академии наук США Александр Сергеев и Марша Макнатт подписали в Вашингтоне новое соглашение о сотрудничестве в области научных, инженерных и медицинских исследований.

          Сообщалось также, что НАСА и РАН обсудили создание аналога GPS для Луны. Кроме того, стало известно, что Соединенные Штаты собираются отправить людей на Луну к 2028 году.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............