Взгляд
16 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 12:33  |  vz.ru
Разделы

Пойдут ли немцы на «китайский фронт»

Василий Федорцев, политолог, германист
Пока Берлин от выбора уклоняется, но рано или поздно ему, а вместе с ним и Евросоюзу, придется выбрать сторону, и сторона эта будет, конечно, не китайской. Американцы, даже с Трампом в качестве президента, европейцам ближе и понятней. Подробности...

Как Зеленский стал своим для украинских националистов

Глеб Простаков, журналист
Владимир Зеленский станет выполнять свои предвыборные обещания, только если это будет выгодно. Мирное урегулирование в Донбассе ему не просто невыгодно – а крайне опасно для него и его команды, потому что создает угрозу нового Майдана. Подробности...

Еще пару лет мы сможем читать настоящие новости

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
То, что Россия – ядерная держава, которая показывает самостоятельность в принятии политических решений, ни у кого ведь сомнений не вызывает? Поэтому наша страна воспринимается на мировой арене, как потенциальный враг, представляющий опасность. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Эксперт объяснил конфликт Израиля и Турции в Средиземном море

        Главная тема


        Какой корабль придет на смену «Адмиралу Кузнецову»

        рабочий класс


        Премьер Финляндии ответила назвавшему ее «продавщицей» главе МВД Эстонии

        «что мы жрать-то будем?»


        Бабченко приехал в Израиль и попросил денег у подписчиков

        экоактивистка первого класса


        Грету Тунберг упрекнули за фото в «переполненном поезде»

        Видео

        правда или пропаганда


        Признание геноцида индейцев ударит по дружбе народов России

        памятная дата


        О самых сумасбродных идеях академика Сахарова предпочитают умалчивать

        социальный кризис


        Британию накрыл «кризис бездомных»

        человек года


        Победа Джонсона приведет к зарождению новой Европы

        Новая американская ракета


        США бездоказательно хвастают победой над С-400

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Эксперт объяснил, почему Су-57 в НАТО назвали «преступником»

           31 октября 2019, 13:40
        Фото: Алексей Куденко/РИА Новости
        Текст: Иван Абакумов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Это элемент информационной войны, которая идет между Россией и НАТО. При этом в российских вооруженных силах нет стремления снисходительно относиться к предполагаемому противнику», – заявил газете ВЗГЛЯД военный эксперт Александр Бартош, комментируя сообщение о присвоении российскому истребителю Су-57 НАТО кодового обозначения Felon («преступник»).

        «Традиция давать обозначения советским, а позднее российским летательным аппаратам появилась в США еще в 1947 году, – рассказал газете ВЗГЛЯД член-корреспондент Академии военных наук Александр Бартош. – Это было сделано для того, чтобы облегчить идентификацию и запоминание всех типов наших самолетов».

        Постепенно эта методика приняла форму недобросовестной конкуренции, продолжил эксперт. Российским самолетам стали давать унизительные прозвища. При этом даже в такой классификации просматривается определенная система.

        «Так, например, российские вертолеты (helicopters) американцы обозначают словами, которые начинаются с буквы «Н». Например, Ми-24 – «Hind» («Батрак»), Ка-26 – «Hoodlom» («Хулиган»). Истребители (fighters) именуются с буквы «F», самолеты транспортной авиации (cargo) с буквы «C», бомбардировщики (bombers) – c буквы «B» и так далее», – пояснил Бартош.

        Для советских и российских самолетов эти обозначения, придуманные заокеанскими стратегами, носят обидное звучание, отметил экперт. Например, замечательный российский самолет Ту-22 американцы назвали «Blinder», что переводится как «попойка». Як-28 получил кличку «Brewer», то есть «пивовар». А истребителю Су-57 в США присвоили название «Felon», что переводится как «преступник». В массе своей – откровенно оскорбительные и нелестные имена, подчеркнул собеседник.

        «Раньше все было по-другому. Натовские военные давали другие названия нашим самолетам. Так, например, Ту-22 называли «Красоткой», МиГ-15 – «Соколом». Но когда идеологи из Пентагона и штаб-квартиры НАТО обратили на это внимание, было дано указание привести все в соответствие с канонами холодной войны. Не могло быть у СССР, а сегодня у России, самолетов с такими красивыми именами», – сказал Бартош.

        Так «Красотка» стала «Попойкой», «Сокол» превратился в «Фагота», а наш замечательный самолет Ту-160 назвали «Black Jack» в честь знаменитого американского бандита, повешенного в 1901 году за ограбление поезда, отметил член-корреспондент Академии военных наук.

        «Все это – одно из проявлений информационной войны, которая идет сейчас между Россией и НАТО. Нужно учитывать, что «друзья и партнеры» стремятся где угодно и как угодно сделать нам какую-нибудь пакость. В том числе и присваивая обидные названия нашим самолетам», – сказал эксперт. 

        «Но от этих названий российские самолеты не становится хуже. Те, кто действительно разбирается, не обращает никакого внимания на эти изощренные выкрутасы», – резюмировал Александр Бартош.

        Ранее газета ВЗГЛЯД сообщала, что в НАТО присвоили российскому истребителю пятого поколения Су-57 кодовое обозначение «Felon» («преступник»).

        В период разработки российский истребитель имел временное обозначение «Frazor» (в переводе с английского «razor» – это бритва, с присоединенной по традиции начальной буквой F), однако серийным Су-57 официально был присвоен код «Felon». 

        На данный момент официальное подтверждение указанной информации отсутствует.

        Кодовые обозначения используются в НАТО для условного обозначения и классификации военной, морской, авиационной и ракетной техники производства стран вероятного противника.

        Напомним, 29 июля в правительстве России заявили, что началось исполнение контракта на поставку Минобороны 76 истребителей пятого поколения Су-57.

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............