Взгляд
23 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 23:11  |  vz.ru
Разделы

Нового Ленина снова не прислали России

Сергей Мардан, публицист
То, что Алексей Навальный отправляет дочку учиться в Стэнфорд, означает, что нам досталась эпоха, в которой компрадорская не только буржуазия, но и оппозиция. Офшорные миллиардеры ничем не отличаются от офшорных революционеров. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Главный урок Шри-Ланки

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Трагедии, подобные серии терактов на Шри-Ланке, не должны повторяться. Но они повторятся – в случае, если страны, наконец, не прекратят играть в геополитику и не начнут бороться с терроризмом по-настоящему. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Мир для подростков нужно строить весело и сексуально

Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
Если я что-то вообразила, значит это в принципе можно сделать. Даже самое невероятное. Воображение – начало производственного процесса. Так, собственно, и беспилотники начали создаваться, с детской «Емелиной печи». Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Мэй указала Зеленскому на важность совместного противостояния России

        Главная тема


        Российские подводные роботы изменят картину морских сражений

        территория ссср


        Кравчук объяснил, почему Зеленский умнее Порошенко

        разъяснение фнс


        Как дачникам избежать налога на теплицы?

        история и мифы


        Сванидзе оценил версию ФБР о бегстве Гитлера на подлодке

        Видео

        шестой лидер за 28 лет


        Познер рассказал о «демократическом рекорде» Украины

        «громкие трубы шоу-бизнеса»


        Галкин объяснил, почему «Зеленский не прогнется под политическую систему»

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        «взгляды Зе»


        Соловьев призвал не признавать выборы на Украине

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        победа зеленского


        Дмитрий Михайлин: Украинские выборы войдут в историю трижды

        Повесили в музее – смотри!


        Ольга Андреева: Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

        Афины метнулись к Вашингтону


        Ирина Алкснис: Почему Греция дергает Германию за усы

        на ваш взгляд


        Каким президентом для Украины будет Владимир Зеленский?

        Саакашвили рассказал о «вторжении» России в Грузию

        6 августа 2018, 17:14

        Текст: Сергей Гурьянов

        Версия для печати

        Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что «только полные идиоты» могут говорить, что в 2008 году войну начал Тбилиси, по его словам, еще до конфликта туда якобы перебросили российские войска.

        «Что значит: кто первый начал? Только полные идиоты и полные дебилы могут говорить, что Грузия начала», – сказал он в интервью «Настоящему времени».

        По его словам, нужно спрашивать об этом «российских матерей, чьих детей перебросили туда», а также полковника Андрея Казаченко, командира 135-го мотострелкового полка 19-ой мотострелковой дивизии 58-ой армии, который якобы зашел в 3 часа утра в ущелье.

        «Это хорошо задокументировано, он сам не отвергает. Уже нельзя спросить об этом Сергея Багапша (глава Абхазии умер в 2011 году от рака). Он за день, за 24 часа до якобы начала войны говорил: «Меня успокоили, российские войска уже зашли через туннель. Все хорошо». Он это сказал, это все хорошо зарегистрировано», – заявил Саакашвили.

        По его словам, Россия собиралась «напасть» не просто на Грузию как страну, а «на грузинскую государственность», которая «создавала проблемы в виде успешных реформ».

        Он утверждает, что первые танки прошли через туннель за несколько дней до конфликта, мотострелки – «за неделю, за две, за три» до начала конфликта.

        «Огромное количество людей уже были в активных боевых действиях, уже были внутри Грузии, взрывали, нападали. И это были не так называемые «миротворцы». Это были не так называемые «добровольцы», хотя эти «добровольцы» – это тоже были российские войска. Это были регулярные российские войска», – заявил Саакашвили.

        Он также сказал, что самая боеспособная бригада грузинских ВС тогда была в Ираке, и ее могли в любой момент вернуть по договоренности с американцами.

        «Я хорошо помню, один российский генерал в 2008 году как раз это объяснял перед войной нам, нашим дипломатам. Как раз о том, кто начал войну. Они уже все готовили, за несколько лет подготовили все, не просто провокации, они рассказывали. Балуевский об этом рассказал послам НАТО, а этот генерал еще больше разоткровенничался с нашим дипломатом, говорит: «Ну что такое ваша Грузия? Грузию главное сейчас по автобану разделить на две части, потом еще разделить на четыре части – и все, нет вашей Грузии». Вот и все», – заявил Саакашвили.

        По его словам, у России «заранее имелся этот план», однако цели «достигнуты не были».

        «То, что тогда спасло Грузию в 2008 году, – то, что семь европейских лидеров прилетели, стояли вместе с нами на митинге, когда Путин как раз грозился разбомбить этот митинг. Они приехали в Грузию вопреки угрозам со стороны российских военных сбить их самолет. Я имею в виду президента Качиньского. Саркози приехал, потом сразу Меркель приехала и другие», – сказал экс-президент Грузии.

        Газета ВЗГЛЯД два года назад подробно писала о том, как используют грузинский конфликт 2008 года в самой Грузии, где на этой войне спекулирует и действующая власть, и оппозиция, и Саакашвили.

        Напомним, началом войны послужил обстрел грузинскими войсками столицы Южной Осетии Цхинвала из реактивных установок «Град» 8 августа 2008 года, около 00.15.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............