«Этот сравнительный анализ проводился сотрудниками моего института, под моим руководством. Но не нужно забывать о том, что в Белоруссии многие цены регулируются государством, поэтому там низкие цены на товары сопровождаются их дефицитом», – пояснила директор по социальным исследованиям ВШЭ Лилия Овчарова.
По ее словам, явление дефицита, о котором помнят советские люди, но совершенно не представляют себе молодые россияне, в соседней республике существует до сих пор.
«Товары по таким низким ценам свободно не купишь, а в свободной продаже такие товары гораздо дороже. В Белоруссии нерегулируемые свободные цены – очень высокие. И эти свободные высокие цены не участвуют в расчете этого паритета покупательной способности», – сказала экономист.
«Уровень жизни и уровень зарплат – это близкие понятия, но не тождественные. Это не реальные зарплаты, а сравнение зарплат по паритету покупательной способности. Если вы посмотрите это же самое исследование, то там есть, кроме паритета покупательной способности, еще и другая – по реальному валютному курсу и там российские зарплаты выше. В России цены выше, но не настолько, чтобы уровень жизни оказался ниже», – пояснила Овчарова.
«Во-вторых, белорусская потребительская корзинка гораздо скуднее. Сегодня белорусы едут работать в Россию, а россияне работать в Белоруссию не едут. Это говорит о том, Россия остается более привлекательной страной, чем Белоруссия», – подытожила Овчарова.
Ранее «Коммерсант» сообщил о том, что в Белоруссии реальные зарплаты превысили уровень российских. Газета опиралась при этом на исследование Высшей школы экономики, основанном на изучении паритета покупательной способности (ППС).
В спецвыпуске мониторинга «Межстрановые сопоставления заработных плат в 2011–2017 годах» института соцполитики ВШЭ говорится, что в России в 2017 году среднемесячная зарплата по этому показателю составила 1 тыс. 640 долларов, в Белоруссии – 1 тыс. 648 долларов. При этом обе обогнали остальные государства СНГ.
Также российские реальные зарплаты по ППС в 2017 году были выше, чем в Бразилии и Китае, но ниже, чем в Польше, Чехии, Хорватии и Венгрии. В начале июля Минтруд заявил о значительном росте реальных зарплат россиян.