Взгляд
23 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:43  |  vz.ru
Разделы

Четыре причины популярности Абэ

Николай Мурашкин, эксперт клуба «Валдай», научный сотрудник Института Азии Унивеситета Гриффита (Австралия)
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ сохранил свой мандат еще на три года. У популярности Абэ много причин – как системных, так и конъюнктурных. Но остаются открытыми вопросы о дальнейших этапах «абэномики» и внешней политике – в том числе отношениях с Москвой. Подробности...

Советская власть не только боролась с предателями, но и создавала их

Дометий Завольский, историк-архивист
С июня по сентябрь проходят ежегодные марафоны ненависти к России со стороны ее соседей. Сегодня белорусские змагары напомнят ей о «совместном параде Красной Армии и Вермахта в Бресте». Подробности...
Обсуждение: 169 комментариев

Как беззаконие Ельцина помогло России

Антон Крылов, журналист
Как без 22 июня не было бы 9 мая, так и без указа № 1400 не было бы столкновений в октябре 1993 года. Однако этот очевидно антиконституционный шаг Ельцина дал нашей стране кое-что важное. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

    Путин пострелял из снайперской винтовки

    Во время посещения парка «Патриот» в подмосковной Кубинке президент России пострелял из винтовки СВЧ-308 с расстояния 600 метров. Как сообщается, стрельба оказалась удачной – по большей части мишень была поражена
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин приготовили блины с икрой и выпили водки

    Владимир Путин и Си Цзиньпин в рамках IV Восточного экономического форума посетили выставку «Улица Дальнего Востока». Там лидеры России и Китая сами приготовили блины с черной и красной икрой. Кроме того, по предложению российского президента по русской традиции они выпили немного водки
    Подробности...

    В США выбрали «Мисс Америка 2019»

    В США состоялся финал конкурса красоты «Мисс Америка 2019», который впервые проводился по новым правилам. Организаторы конкурса заявили, что отказываются от традиционного дефиле в купальниках, так как больше не оценивают внешность участниц и привычные стандарты красоты больше не имеют значения
    Подробности...
    Обсуждение: 28 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Корабли ВМС Украины прошли под Крымским мостом

        Главная тема


        У «тайного» плана Украины по Донбассу оказалось двойное дно

        «Азовский план» Киева


        Стало известно, зачем украинские военные корабли приблизились к берегам Крыма

        Интересы и ценности


        Госсекретарь США пожаловался на действия России на Украине и в Сирии

        политические последствия


        В Израиле испугались закрытия неба над Сирией после инцидента с Ил-20

        Видео

        Доходы сварщиков, слесарей и электриков уже превышают «офисные» зарплаты. В России переизбыток юристов, экономистов и управленцев. В дефиците – инженерные и рабочие профессии

        «как оно есть»


        Захарова объяснила, почему белорусы России не друзья

        Армия и вооружения


        Сможет ли новая подлодка смыть позор предшественницы

        стартовый комплекс


        Казахстанский персонал Байконура стали переводить с «Протонов» на «Байтерек»

        «Северный поток – 2»


        В Германии сказали, за кем останется решение о закупке газа в России

        право на убийство


        «Дело Деданина» способно изменить понимание самообороны в России

        «проплаченный пост»


        Сергей Лукьяненко: Прекрасный пример человека, который хочет жить активно в пожилом возрасте

        «впечатляющая зрелость»


        Ирина Алкснис: Почему скандал вокруг приморских выборов оказался столь важен для отношений государства и общества

        «поменять подход»


        Михаил Ковалев: Как с помощью лопаты радикально улучшить имидж России

        на ваш взгляд


        Верите ли вы Петрову и Боширову, рассказавшим свою версию пребывания в Солсбери?

        ФНС запросила доступ ко всем трансакциям россиян

           11 июля 2018, 13:20
        Фото: Sergey Kovalev/Global Look Press
        Текст: Наталья Ануфриева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Федеральная налоговая служба (ФНС) намерена получить право запрашивать у банков информацию о счетах физлиц вне рамок налоговых проверок для борьбы с незаконным предпринимательством.

        О новой законодательной инициативе стало известно из ответа заместителя главы ФНС Даниила Егорова от 28 июня на соответствующий запрос частного лица, передает «Коммерсант».

        Так, ФНС намерена получать информацию о счетах физических лиц вне проверок, чтобы совершенствовать работу «по выявлению и пресечению незаконной предпринимательской деятельности».

        С этой целью требуется внести изменения в Налоговый кодекс. Обоснование инициативы уже направлено в Минфин. В министерстве подтвердили получение предложения, добавив, что оно будет рассмотрено.

        В ФНС уточнили, что это письмо, из которого стало известно о нововведениях, «является ответом по обращению конкретного налогоплательщика исходя из заданных им вопросов», и потому «не может быть применено в иных ситуациях».

        Эксперты считают, что в случае утверждения инициативы налоговики получат возможность контролировать все средства, поступающие на счета граждан, и доначислять налоги при выявлении незадекларированных доходов.

        Партнер юридической компании Taxology Алексей Артюх пояснил, что в данный момент в ФНС могут получать информацию по счетам лишь в рамках налоговых проверок – выездной и камеральной.

        Камеральная проверка проводится после подачи налоговой декларации (в данном случае 3-НДФЛ) и для подтверждения заявленных в декларации сведений. В отношении обычных граждан выездные проверки проводятся редко и только по решению руководителя ИФНС.

        За 2017 год было проверено 20 тыс. компаний и ИП и только 774 физлица.

        При расширении полномочий ФНС любой налоговик «сможет запросить информацию о движении средств по счетам любого гражданина», подчеркнул Артюх.

        Управляющий партнер АКФ «Ком-Юнити» Павел Самсонов предположил, что налоговая служба может загрузить данные по счетам всех налогоплательщиков в программу АСК НДС-3, которая выявит лиц, ведущих незаконную предпринимательскую деятельность.

        Кроме того, в АСК НДС-3 «уже загружаются сведения из загсов, что позволит из общей выборки исключить переводы между близкими родственниками».

        Отмечается, что прецеденты доначисления налогов на базе выписки по банковскому счету уже были. Например, 27 апреля ФНС сообщала, что в Твери налоговики, совершив контрольную закупку, выявили нелегального торговца тортами собственного производства.

        Кондитер получала деньги на карту. От нее потребовали задекларировать доход за последние два года. Ранее нелегальная предпринимательница подавала декларацию как физлицо, потому получить информацию о движении по ее счету инспекторы могли в рамках камеральной проверки.

        Артюх отметил, что пострадать от инициативы могут не только незаконные предприниматели, но и граждане, которые часто продают что-то на «Авито» или просто получают деньги на карту от третьих лиц.

        Тем временем объем безналичных платежей, согласно данным ЦБ, растет. Первый зампред регулятора Ольга Скоробогатова отмечала, что если в 2016 году объем безналичных расчетов был около 32%, то в 2017 году – уже 39,6%, а по итогам 2018 года может достигнуть 47,4–50%.

        Эксперты пока не дают ответа на вопрос, произойдет ли из-за инициативы ФНС возврат граждан к расчету наличными.

        Глава проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов выразил уверенность, что населению «точно не понравится подобное расширение полномочий налоговиков», хотя массового возврата к наличным не будет.

        Он уточнил, что в данной ситуации важно сформулировать законодательство так, чтобы «не вызывать ненужного беспокойства у добросовестных банковских клиентов, не занимающихся незаконной предпринимательской деятельностью».

        Банкиры сообщили, что при полной автоматизации процесса у ФНС не возникнет технических проблем с реализацией инициативы. При этом во многом масштабы задачи будут зависеть от объема запрашиваемой информации – насколько общим налоговики захотят сделать отслеживание.

        «Однако если будет необходимость работать в ручном режиме или же дублировать информацию на бумаге с печатями и подписями, от банков потребуются серьезные затраты», – сказал зампред правления «Ренессанс Кредита» Сергей Королев.

        Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что при поступлении проекта комитет обсудит инициативу с банковским сообществом, чтобы выработать оптимальное решение.

        Ранее газета ВЗГЛЯД подробно писала о том, что в соцсетях появилась информация о том, что ФНС вместе с банками решила взяться за денежные переводы граждан. Сообщалось, например, что банкам в ряде случаев разрешили блокировать карты клиентов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............