Взгляд
13 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 19:22  |  vz.ru
Разделы

Как наша демократия перевоспитывает отечественную элиту

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Что, раньше чиновники не «ляпали» нечто такое, что вызывало возмущение людей? Или до этого не было понятно, что некоторые «сидельцы» пользуются особыми преференциями? Конечно, и раньше все это было. Но кардинально изменились две вещи. Подробности...

Коррупция и беззаконие, презрение и грубость – больше не норма

Сергей Худиев, публицист, богослов
Сами по себе надменные чиновники и коррумпированные правоохранители были и раньше, но то, что считалось неизбежным, как климат, стало восприниматься как зло преодолимое и потому нетерпимое. Почему так произошло? Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Почему русский либерал стал охранителем

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
Двести лет назад родился первый и едва ли не единственный представитель четвертой власти в России. Прочие стремились к ней – он обладал. Но заплатил он за это большую цену, став синонимом едва ли не всего гнусного и темного в России. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:УПЦ сочла невозможным присоединение к автокефальной церкви

        Главная тема


        Что ответить на унизительные высказывания в адрес русских мужчин

        прямая речь


        Симоньян описала ад для защитников Цеповяза

        официальный документ


        Дознавательница из Уфы подробно рассказала, что с ней делали начальники

        ультиматум медведева


        Россия откажется от участия в Давосском форуме, если туда не пустят Дерипаску и Вексельберга

        Видео

        нано-прогноз


        Чубайс предупредил о скором отставании России от Казахстана

        зима пришла


        На Украине начинается коммунальная катастрофа

        армия и вооружения


        Почему российские ВВС проигрывают американским

        островная жизнь


        Кому по карману сахалинский «квадрат»

        кино как кино


        Как американцы спасли президента России от министра обороны

        «Пьяный сверхчеловек»


        Андрей Бабицкий: Триумфального возвращения общественного судии не произошло

        «Православный троцкизм»


        Елена Чудинова: Еще лет десять жизни – и нормальных людей не останется вовсе

        «юбилей ВЛКСМ»


        Егор Холмогоров: Женщины превратились в сексуальных рабынь для комсомольских отрядов

        на ваш взгляд


        Должны ли российские тюрьмы стать более комфортными для заключенных?

        ФНС запросила доступ ко всем трансакциям россиян

           11 июля 2018, 13:20
        Фото: Sergey Kovalev/Global Look Press
        Текст: Наталья Ануфриева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Федеральная налоговая служба (ФНС) намерена получить право запрашивать у банков информацию о счетах физлиц вне рамок налоговых проверок для борьбы с незаконным предпринимательством.

        О новой законодательной инициативе стало известно из ответа заместителя главы ФНС Даниила Егорова от 28 июня на соответствующий запрос частного лица, передает «Коммерсант».

        Так, ФНС намерена получать информацию о счетах физических лиц вне проверок, чтобы совершенствовать работу «по выявлению и пресечению незаконной предпринимательской деятельности».

        С этой целью требуется внести изменения в Налоговый кодекс. Обоснование инициативы уже направлено в Минфин. В министерстве подтвердили получение предложения, добавив, что оно будет рассмотрено.

        В ФНС уточнили, что это письмо, из которого стало известно о нововведениях, «является ответом по обращению конкретного налогоплательщика исходя из заданных им вопросов», и потому «не может быть применено в иных ситуациях».

        Эксперты считают, что в случае утверждения инициативы налоговики получат возможность контролировать все средства, поступающие на счета граждан, и доначислять налоги при выявлении незадекларированных доходов.

        Партнер юридической компании Taxology Алексей Артюх пояснил, что в данный момент в ФНС могут получать информацию по счетам лишь в рамках налоговых проверок – выездной и камеральной.

        Камеральная проверка проводится после подачи налоговой декларации (в данном случае 3-НДФЛ) и для подтверждения заявленных в декларации сведений. В отношении обычных граждан выездные проверки проводятся редко и только по решению руководителя ИФНС.

        За 2017 год было проверено 20 тыс. компаний и ИП и только 774 физлица.

        При расширении полномочий ФНС любой налоговик «сможет запросить информацию о движении средств по счетам любого гражданина», подчеркнул Артюх.

        Управляющий партнер АКФ «Ком-Юнити» Павел Самсонов предположил, что налоговая служба может загрузить данные по счетам всех налогоплательщиков в программу АСК НДС-3, которая выявит лиц, ведущих незаконную предпринимательскую деятельность.

        Кроме того, в АСК НДС-3 «уже загружаются сведения из загсов, что позволит из общей выборки исключить переводы между близкими родственниками».

        Отмечается, что прецеденты доначисления налогов на базе выписки по банковскому счету уже были. Например, 27 апреля ФНС сообщала, что в Твери налоговики, совершив контрольную закупку, выявили нелегального торговца тортами собственного производства.

        Кондитер получала деньги на карту. От нее потребовали задекларировать доход за последние два года. Ранее нелегальная предпринимательница подавала декларацию как физлицо, потому получить информацию о движении по ее счету инспекторы могли в рамках камеральной проверки.

        Артюх отметил, что пострадать от инициативы могут не только незаконные предприниматели, но и граждане, которые часто продают что-то на «Авито» или просто получают деньги на карту от третьих лиц.

        Тем временем объем безналичных платежей, согласно данным ЦБ, растет. Первый зампред регулятора Ольга Скоробогатова отмечала, что если в 2016 году объем безналичных расчетов был около 32%, то в 2017 году – уже 39,6%, а по итогам 2018 года может достигнуть 47,4–50%.

        Эксперты пока не дают ответа на вопрос, произойдет ли из-за инициативы ФНС возврат граждан к расчету наличными.

        Глава проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов выразил уверенность, что населению «точно не понравится подобное расширение полномочий налоговиков», хотя массового возврата к наличным не будет.

        Он уточнил, что в данной ситуации важно сформулировать законодательство так, чтобы «не вызывать ненужного беспокойства у добросовестных банковских клиентов, не занимающихся незаконной предпринимательской деятельностью».

        Банкиры сообщили, что при полной автоматизации процесса у ФНС не возникнет технических проблем с реализацией инициативы. При этом во многом масштабы задачи будут зависеть от объема запрашиваемой информации – насколько общим налоговики захотят сделать отслеживание.

        «Однако если будет необходимость работать в ручном режиме или же дублировать информацию на бумаге с печатями и подписями, от банков потребуются серьезные затраты», – сказал зампред правления «Ренессанс Кредита» Сергей Королев.

        Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что при поступлении проекта комитет обсудит инициативу с банковским сообществом, чтобы выработать оптимальное решение.

        Ранее газета ВЗГЛЯД подробно писала о том, что в соцсетях появилась информация о том, что ФНС вместе с банками решила взяться за денежные переводы граждан. Сообщалось, например, что банкам в ряде случаев разрешили блокировать карты клиентов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............