Взгляд
27 октября, вторник  |  Последнее обновление — 01:58  |  vz.ru
Разделы

Как Екатерина II убеждала Потёмкина не отдавать Крым

Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История и России, и Турции, и Крыма пошла по-иному. А все потому, что кроме освобождения от должности командующего Потёмкин предложил Екатерине невиданный план – отдать Крым туркам. Как складывалась эта загадочная страница русской истории? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Россия может натаскать каштанов из огня чужих сражений

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Мы снова на границе, на разделе больших цивилизаций. Схватка неизбежна. И, учитывая нашу физическую мощь и тощий кошелек, наша задача выстоять в этой битве гигантов и быть достаточно прагматичными и дальновидными, чтобы не оказаться в этой битве разменной монетой. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Стоит ожидать новых громких «отравлений» оппозиционеров

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Все будут при деле: «отравленные» – лечиться за счет спонсоров, оппозиция – громко протестовать и требовать отвезти Путина в Гаагу, западные политики – вводить новые санкции против России, лохи – донатить. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров пообещал ответ на антироссийские выпады и хамство Запада

    Главная тема


    Против Эрдогана собирают мощную коалицию

    перекрестный иммунитет


    Гинцбург рассказал о неожиданном эффекте вакцины «Спутник V»

    зона конфликта


    Жена Пашиняна с женским отрядом отправится в Карабах

    план урегулирования


    На Украине отказ от Минских соглашений назвали «самоубийством»

    Видео

    оперативная обстановка


    Коронавирус воюет в Карабахе на стороне Азербайджана

    ставка центробанка


    Небывало дешевым российским кредитам грозит подорожание

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    раздел цивилизаций


    Дмитрий Грунюшкин: Россия может натаскать каштанов из огня чужих сражений

    всеукраинский опрос


    Сергей Миркин: «Опрос Зеленского» может выйти Донбассу боком

    крымский вопрос


    Михаил Диунов: Как Екатерина II убеждала Потёмкина не отдавать Крым

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?

    Американцы оценили уровень вестернизации постсоветских стран

       7 мая 2018, 13:55
    Фото: Илья Питалев/РИА Новости
    Текст: Ольга Никитина

    Американский стратегический центр StrategEast составил рейтинг постсоветских стран по уровню вестернизации. Авторы исследования оценили политическую, экономическую, юридическую и культурную сферы в 14 странах, при этом Россия в списке отсутствует.

    Уникальной чертой своего рейтинга авторы исследования считают именно тот факт, что анализировалась ситуация в «нерусских» странах постсоветского пространства. Для обозначения этого в StrategEast придумали специальный термин – ПСНР (Post-Soviet, NonRussian region, PSNR).

    Отмечается, что «идентификация ПСНР как единого региона означает признание того, что для этих стран постсоветский переход был нелегким». Кроме того, составители рейтинга считают это призывом к Западу «адаптировать внешнеполитические подходы» с учетом понимания «уникальности региона и общих проблем» этих 14 стран.

    Вестернизацией авторы исследования назвали изменения, посредством которых общество принимает западные модели политического развития, правового функционирования и образа жизни. Индекс (максимум 100 баллов) оценивает уровень, до которого постсоветская страна и общество, «за исключением Российской Федерации», приняли западную культуру. Исследователи проанализировали пять ключевых областей: политическую вестернизацию, экономическую, правовую, языковую и культурную, а также вестернизацию образа жизни. Причем по первым трем областям максимум можно было набрать по 25 баллов, по четвертой области – 15 баллов и по пятой – 10 баллов.

    Самой вестернизированной, по мнению составителей рейтинга, является Прибалтика. Эстония заняла первое место, получив 93 балла из 100 возможных. Причем она набрала максимум баллов за экономику – 25 из 25. Следом за ней – Литва (85 баллов). На третьем месте расположилась Латвия, набравшая 82 балла.

    Грузия на четвертом месте с 62 баллами, на пятом – Молдавия (56 баллов). Примечательно, что Грузия обогнала Молдавию по сферам «политика» и «право» (разница в 4 и 2,5 баллов соответственно), однако отстала от Молдавии по вестернизации образа жизни и экономики (разница в 1 и 0,5 балла соответственно).

    Украина на шестом месте (54 балла). За ней следуют Армения (48,5), Казахстан (39,5), Азербайджан (37), Киргизия (37, причем уровень вестернизации образа жизни один из самых низких – 2 из 10 баллов), Белоруссия (31,5).

    Наименее «западными» постсоветскими странами признаны Узбекистан, Таджикистан и Туркмения. Они набрали 29, 19 и 17 баллов соответственно.

    Интересно также то, что страны разделили на четыре группы по уровню политической вестернизации. Первая группа – «подлинные прозападники», куда эксперты включили Эстонию, Литву и Латвию. Отмечается, что эти страны безоговорочно поддерживают многопартийную либеральную демократию, в них действует «стабильная, устойчивая демократия». Также говорится, что перечисленные три страны «полностью интегрированы в ключевые западные институты, такие как ЕС и НАТО».

    Вторая группа – «внешне прозападные». К таким странам отнесли Украину, Грузию и Молдавию. Отмечается, что они пока только следуют на пути реформ, необходимых для установления западных демократических норм.

    Третья группа – «балансирующие прагматики». Речь идет об Армении, Белоруссии, Казахстане, Азербайджане, Киргизии и Узбекистане. Эти государства, говорится в исследовании, стремятся сбалансировать свои отношения между Западом и Россией, «чтобы максимизировать политические или экономические выгоды». «Многовекторность» политики этих стран не означает, что они стремятся построить демократию, отмечают авторы исследования.

    Четвертая группа – «государства-крепости». Это Туркмения и Таджикистан. Составители рейтинга считают эти страны слишком закрытыми для внешнего мира. Они «не проводят искреннюю западную модернизацию», говорится в исследовании. Отмечается, что власти этих стран стремятся держать свои «крепости» подальше от западного или российского влияния.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •