«Возмущены опубликованным докладом про финансирование избирательной кампании из средств нашего Движения. Почти весь доклад – это ложь и вымысел авторов», – говорится в обращении волонтеров Победы к экспертам движения «Голос».
Активисты подтвердили, что их «поддерживает государство», но напомнили, что все выделенные средства имеют целевое назначение и тратились они исключительно на деятельность «Волонтеров Победы». «Ни копейки не было потрачено не по назначению. Многие проекты мы делаем вообще без финансирования», – подчеркнули активисты.
Они также добавили, что все волонтеры участвовал в сборе подписей в поддержку Владимира Путина в качестве кандидата на должность президента бесплатно «по собственной инициативе в свободное от учебы и работы время». «Кстати, все футболки и стойки при сборе подписей были оплачены из избирательного фонда – проверьте сами, господа «эксперты», – добавили они.
«Да и в сборе подписей мы не принимали участие как юридическое лицо (не врите в цитатах, господа «эксперты»). Это личная инициатива наших активистов, также как и активистов «Единой России», ОНФ и других неравнодушных граждан нашей страны», – отмечается в обращении.
Волонтеры потребовали от «Голоса» опровергнуть содержание доклада, пригрозив в противном случае обратиться в суд.
«Нам скрывать нечего, закон мы не нарушаем. И правда на нашей стороне! А вот независимость, компетенция и репутация «экспертов» «Голоса» явно расплющена под листами опубликованного низкосортного доклада. Вместо того, чтобы действительно заниматься мониторингом выборного процесса, организация «Голос» ставит своей единственной целью дискредитацию выборов любыми средствами», – отметили волонтеры Победы.
Заявление, которое ряд активистов также разместили на своих страницах в соцсети «ВКонтакте», стало ответом на опубликованный на прошлой неделе движением «Голос» доклад, в котором утверждает, что организация «Волонтеры Победы», занимающаяся сбором подписей в поддержку выдвижения Владимира Путина кандидатом в президенты, якобы получает значительную финансовую и иную материальную государственную поддержку, что нарушает принципы равенства кандидатов.
Директор благотворительного учреждения «Право и порядок» Олег Иванников также назвал обвинения в адрес волонтеров необоснованными. «Это все необоснованные обвинения, которые выдвигаются недоброжелателями. Как правило, любая избирательная кампания связана с проигравшими, победившими, с политической борьбой в целом. Мы видим просто своеобразное, скажем так, проявление политической борьбы. Обвинения неоправданные, голословные, никаких доказательств этих обвинений нет», – сказал эксперт, передает РИА «Новости».
В то же время, по мнению члена президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека Александра Брода, доклад не содержит конкретных подтверждений того, что сборщикам подписей платили, тем более бюджетные деньги.
В начале февраля волонтеры Ленобласти в комментарии газете ВЗГЛЯД также опровергли сообщения об использовании админресурса при сборе подписей за Путина. Кроме того, волонтеры рассказали о сборе подписей в поддержку Путина в Башкирии.
Выборы в России пройдут 18 марта. На данный момент насчитывается восемь претендентов на президентский пост: Сергей Бабурин («Российский общенародный союз»), Павел Грудинин (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), самовыдвиженец Владимир Путин, Ксения Собчак («Гражданская инициатива»), Максим Сурайкин («Коммунисты России»), Борис Титов (Партия роста) и Григорий Явлинский («Яблоко»).