Взгляд
15 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 21:29  |  vz.ru
Разделы

Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Кто на самом деле сломал хребет «Исламскому государству»

Николай Плотников, заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН
С падением созданного на Ближнем Востоке исламистского псевдохалифата угроза джихадизма не уменьшится, а будет означать конец одной фазы борьбы с этим явлением и начало другой. Организация меняет тактику. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Мы слышим каждый день, что в Мордоре происходит «и то, и это» и скоро всему конец в дыму и пламени. Проблема, правда, в том, что я вижу эти тексты последние лет двадцать, а «эта страна» все никак не хочет сдохнуть. Подробности...
Обсуждение: 86 комментариев

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

    Умер Сергей Юрский

    Народный артист РСФСР Сергей Юрский ушел из жизни на 84-м году после долгой болезни, причиной названа остановка сердца. Зрители запомнят его по многочисленным ролям в театре и кино (на фото – Юрский в роли Остапа Бендера). В Москве планируют увековечить его память
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Президент США ввел в стране чрезвычайное положение

        Главная тема


        Глава бельгийской разведки попал под антироссийский каток

        угроза войны


        Кандидат в президенты США пытается остановить выход страны из ДРСМД

        арест американца


        Эксперт: В деле Калви в любом случае разглядят политику

        оружие массового поражения


        В США создана первая ядерная боеголовка малой мощности

        Видео

        запоздалое признание


        Кто ответит за фейковую химическую атаку и настоящую бомбежку в Сирии

        уроки истории


        «Нарвский десант» соединил в себе героизм и халатность

        армия и вооружения


        Ракетоносец-невидимка пятого поколения обрел конкретные очертания

        избирательные технологии


        Зачем Порошенко притворяется Путиным

        америка для американцев


        США многократно отрепетировали свое вторжение в Венесуэлу

        Женщина Востока


        Инокиня Евгения (Сеньчукова): Можно родиться мусульманкой, а стать феминисткой

        Стратегия роста


        Александр Бузгалин: Куда и как России вкладывать ресурсы

        Хроники Мордора


        Игорь Мальцев: Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        на ваш взгляд


        Кому в скандале с программой «Кто хочет стать миллионером?» вы верите больше?

        Вердикт КС о границе Чечни и Ингушетии назвали успехом в строительстве федерализма

        6 декабря 2018, 17:20

        Текст: Евгений Романов

        Версия для печати

        «В результате все те обстоятельства, которые все эти годы мешали развиваться нашим приграничным территориям, не будут больше возникать», – сказал газете ВЗГЛЯД адвокат главы Чечни Гаиб Берсункаев. Так он прокомментировал решение российского КС, который признал законным соглашение об установлении границы Ингушетии с Чечней.

        Адвокат главы Чечни Рамзана Кадырова Гаиб Берсункаев прокомментировал решение Конституционного суда России, который в четверг признал законным соглашение о границе Ингушетии и Чечни. Он отметил, что КС не ограничился доводами и обстоятельствами, приводимыми заявителем, «а исследовал вопрос практически со всех сторон, даже с той позиции, которую мы не затрагивали».

        «По большому счету мы очень довольны этим решением, а иначе быть не должно. На это ушло много времени, 26 лет можно сказать. Я думаю, сейчас, когда КС РФ подтвердил как законность самого соглашения о границе, так и утвердившего его закона республики Ингушетия, эмоции быстро пройдут», – сказал Берсункаев.

        Он предупредил, что теперь руководству Чечни и Ингушетии предстоит сделать большую работу:  заниматься с органами местного самоуправления реализацией соглашения и довести его до логического завершения.

        «В результате все те обстоятельства, которые все эти годы мешали развиваться нашим приграничным территориям, не будут больше возникать. Также не будет больше спорных ситуаций в вопросах хозяйственной деятельности, общественной жизни и т.д. Будем надеяться, что это будет не только во благо двух республик, но и во благо России в целом, потому что данным решением сегодня поставлена точка в строительстве российского федерализма, поскольку теперь все субъекты РФ определены границами», – полагает адвокат.

        По его словам, время все расставит на свои места. «Мы жили 26 лет без границы, наконец, граница юридически закреплена, и мы будем соблюдать ее. Я думаю, это не приведет ни к каким другим последствиям. Возможные попытки создать на основе этого решения какие-то прецеденты будут безосновательны. Такого случая у нас еще не было, и, как сказал судья КС Сергей Маврин, нет никакого основания полагать, что будут еще такие примеры», – подчеркнул он.

        Берсункаев уверен, что пройдет немного времени, эмоции улягутся, «и все поймут, что нет здесь ни проигравших, ни выигравших».

        «Где-то чеченская сторона пошла на уступки, где-то ингушская. Но мы не стали требовать возвращения к той ситуации, которая была давным-давно - в 1934 году, когда две эти области объединялись. Я лично не испытываю чувства какого-то выигрыша, я чувствую, что закончился тяжелый труд, которым мы давно-давно занимались. И нет какой-то эйфории. Мы соседи, мы один народ. У нас этническое единство с ингушским народом. Будем все вместе работать над нашим единством, которое у нас всегда было и будет. Все уляжется», – подытожил Гаиб Берсункаев.

        В четверг Конституционный суд России не нашел противоречий Основному закону страны в соглашении об установлении границ между Ингушетией и Чечней.

        Благодаря соглашению о границе, которое подписали главы Ингушетии и Чечни Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров, Ингушетия даже расширила свою территорию – несколько тысяч гектаров земли будут закреплены не за Бамутским лесничеством в Чечне, а за Сунженским лесничеством в Ингушетии. На севере для выравнивания границы республики передают друг другу ровно по 1 тыс. 890 гектаров.

        Ранее в четверг представитель самого крупного ингушского тейпа Ортсхой Саид Изарипов заявил газете ВЗГЛЯД, что теперь в пограничном споре между двумя республиками поставлена точка.

        «Точка была поставлена в момент подписи соглашения. Для нормальных и вменяемых людей сразу было понятно, что соглашение учитывало интересы и устоявшуюся ситуацию на границе... В горных районах, из-за которых разгорелся сыр-бор, никто не жил в течение 60 лет и не собирался жить. Эта горная местность не приспособлена для проживания», – сказал Изарипов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............