Взгляд
19 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 15:14  |  vz.ru
Разделы

Поднимите руки, кто хочет работать в Газпроме

Ольга Ускова, предприниматель, президент группы компаний Cognitive Technologies
Программистам, людям творческих специальностей можно шляться всю жизнь по коридорам. Министерским, газпромовским, вэбовским. Но они, как известно, кончаются стенкой. Тупик. А можно прорубать тоннели к свету, к новой реальности. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Майор не звонит

Дмитрий Ольшанский, публицист
Всеобщий и обязательный призыв исчез. Ну, почти исчез. И войны, проводимые силами призывников, тоже исчезли. Большое счастье, на самом деле – и незаметное, как любое счастье. Наверное, это и называется «болото насилия и лжи». Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

«Мракобесы» не хотят экспериментов за свой счет

Наталья Холмогорова, правозащитник
Пока столичные деятели культуры просаживают сотни государственных миллионов на антирусское искусство, в Воронеже привлекают к ответственности скромного директора одного из самых интересных музеев мира. За растрату, которой не было. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Башкирские врачи озвучили диагноз Быкова

        Главная тема


        Чем Россия встретит французских танкистов

        «живой организм»


        Экс-главком Черноморского флота прокомментировал поломку «Цезаря Куникова»

        громкое дело


        Опубликовано полное видео избиения чиновников Кокориным и Мамаевым

        очевидное – невероятное


        В США перечислили «шокирующие факты» о российской экономике

        Видео

        вопросы чести


        Почему отношения с Эстонией важны для России

        поставки нефти и угля


        Угроза Медведева Украине содержит намек и для Лукашенко

        великая отечественная война


        Как советские пленные угнали немецкий танк

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        корабль тонет, крысы бегут


        Команда Порошенко приготовилась к бегству

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        Вердикт КС о границе Чечни и Ингушетии назвали успехом в строительстве федерализма

        6 декабря 2018, 17:20

        Текст: Евгений Романов

        Версия для печати

        «В результате все те обстоятельства, которые все эти годы мешали развиваться нашим приграничным территориям, не будут больше возникать», – сказал газете ВЗГЛЯД адвокат главы Чечни Гаиб Берсункаев. Так он прокомментировал решение российского КС, который признал законным соглашение об установлении границы Ингушетии с Чечней.

        Адвокат главы Чечни Рамзана Кадырова Гаиб Берсункаев прокомментировал решение Конституционного суда России, который в четверг признал законным соглашение о границе Ингушетии и Чечни. Он отметил, что КС не ограничился доводами и обстоятельствами, приводимыми заявителем, «а исследовал вопрос практически со всех сторон, даже с той позиции, которую мы не затрагивали».

        «По большому счету мы очень довольны этим решением, а иначе быть не должно. На это ушло много времени, 26 лет можно сказать. Я думаю, сейчас, когда КС РФ подтвердил как законность самого соглашения о границе, так и утвердившего его закона республики Ингушетия, эмоции быстро пройдут», – сказал Берсункаев.

        Он предупредил, что теперь руководству Чечни и Ингушетии предстоит сделать большую работу:  заниматься с органами местного самоуправления реализацией соглашения и довести его до логического завершения.

        «В результате все те обстоятельства, которые все эти годы мешали развиваться нашим приграничным территориям, не будут больше возникать. Также не будет больше спорных ситуаций в вопросах хозяйственной деятельности, общественной жизни и т.д. Будем надеяться, что это будет не только во благо двух республик, но и во благо России в целом, потому что данным решением сегодня поставлена точка в строительстве российского федерализма, поскольку теперь все субъекты РФ определены границами», – полагает адвокат.

        По его словам, время все расставит на свои места. «Мы жили 26 лет без границы, наконец, граница юридически закреплена, и мы будем соблюдать ее. Я думаю, это не приведет ни к каким другим последствиям. Возможные попытки создать на основе этого решения какие-то прецеденты будут безосновательны. Такого случая у нас еще не было, и, как сказал судья КС Сергей Маврин, нет никакого основания полагать, что будут еще такие примеры», – подчеркнул он.

        Берсункаев уверен, что пройдет немного времени, эмоции улягутся, «и все поймут, что нет здесь ни проигравших, ни выигравших».

        «Где-то чеченская сторона пошла на уступки, где-то ингушская. Но мы не стали требовать возвращения к той ситуации, которая была давным-давно - в 1934 году, когда две эти области объединялись. Я лично не испытываю чувства какого-то выигрыша, я чувствую, что закончился тяжелый труд, которым мы давно-давно занимались. И нет какой-то эйфории. Мы соседи, мы один народ. У нас этническое единство с ингушским народом. Будем все вместе работать над нашим единством, которое у нас всегда было и будет. Все уляжется», – подытожил Гаиб Берсункаев.

        В четверг Конституционный суд России не нашел противоречий Основному закону страны в соглашении об установлении границ между Ингушетией и Чечней.

        Благодаря соглашению о границе, которое подписали главы Ингушетии и Чечни Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров, Ингушетия даже расширила свою территорию – несколько тысяч гектаров земли будут закреплены не за Бамутским лесничеством в Чечне, а за Сунженским лесничеством в Ингушетии. На севере для выравнивания границы республики передают друг другу ровно по 1 тыс. 890 гектаров.

        Ранее в четверг представитель самого крупного ингушского тейпа Ортсхой Саид Изарипов заявил газете ВЗГЛЯД, что теперь в пограничном споре между двумя республиками поставлена точка.

        «Точка была поставлена в момент подписи соглашения. Для нормальных и вменяемых людей сразу было понятно, что соглашение учитывало интересы и устоявшуюся ситуацию на границе... В горных районах, из-за которых разгорелся сыр-бор, никто не жил в течение 60 лет и не собирался жить. Эта горная местность не приспособлена для проживания», – сказал Изарипов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............