Взгляд
17 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 10:22  |  vz.ru
Разделы

Почему в России стало лучше, чем в Италии

Николай Гурьянов, журналист
Мы в России и правда стараемся проходить разные уровни столкновения с реальностью как можно быстрее. Кого из нас не бесит минутная задержка в очереди в супермаркете? Меня лично всегда бесит ужасно! Подробности...

Кто не хочет рожать солдат, будет рожать рабов

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чем ближе День Победы, тем таких манипуляций будет больше и больше. «Им» и этот день, и то, что он нас объединяет, страшнее коронавируса. Крепитесь, будут бить все сильнее. Подробности...
Обсуждение: 140 комментариев

Как сталкиваются интересы России и Турции

Эсмира Джафарова, заместитель председателя правления Центра анализа международных отношений (Азербайджан), эксперт клуба «Валдай»
Гибель 13 турецких солдат в Идлибе в результате обстрела со стороны сирийских сил стала причиной новой напряженности в регионе. Давая понять, что турецкая армия не потерпит атак на свои позиции, президент Эрдоган обратился к России с просьбой содействовать снижению напряженности. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

    Объявлены лауреаты премии «Оскар» 2020 года

    В Лос-Анджелесе 9 февраля прошла 92-я церемония вручения премии «Оскар». Триумфатором стал южнокорейский фильм «Паразиты» режиссера Пон Джун Хо. Картина, ранее победившая на Каннском фестивале, получила статуэтки за лучший фильм, лучший сценарий, лучшего режиссера и лучший международный фильм
    Подробности...

    Шойгу наградил последнего маршала СССР

    Министр обороны Сергей Шойгу вручил маршалу Советского Союза, члену ГКЧП Дмитрию Язову орден «За заслуги перед Отечеством» III степени, присужденный ему за вклад в развитие ветеранского движения и активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:ЦБ решил изменить основания для блокировки счетов

        Главная тема


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        «многолетнее злодеяние»


        Судья КС назвал СССР «незаконно созданным государством»

        проблемы православия


        Константинополь осудил инициативу Иерусалимского патриарха

        ближневосточный конфликт


        Лавров подверг критике «стиль» США в «сделке века»

        Видео

        Основной закон


        Конституция России станет ответом на вызовы времени

        фантастическая история


        Зеленскому придумали «осетинский канал тайной связи» с Россией

        война в сирии


        Военные победы Асада вызвали у Эрдогана истерику

        особые отношения


        Минобороны России отговорило Финляндию вступать в НАТО

        Сильная рука


        Алексей Алешковский: Когда Бог решает наказать страну, он лишает ее лидера

        Борьба с фальсификаторами


        Сергей Мардан: Нужно ли управлять национальной памятью

        Ликвидировать угрозы


        Ирина Алкснис: Мы достаточно настрадались от романтиков-революционеров

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является День святого Валентина?

        Эксперты объяснили победу России над США в гонке за Арктику

           4 декабря 2018, 17:11
        Фото: Валерий Мельников/РИА Новости
        Текст: Мария Трубина,
        Анна Кукушкина

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Даже 6-10 ледоколов Америка не будет способна так быстро построить. Думаю, на это уйдут десятки лет», – заявил газете ВЗГЛЯД гендиректор Атомфлота Вячеслав Рукша, комментируя признание американских СМИ о позорном отставании от России в строительстве ледокольного флота.

        «У США нет ледокольного флота. У них не было стимула для развития этой сферы, – подчеркнул гендиректор Атомфлота Вячеслав Рукша, назвав одной из причин этого отсутствие . - У Америки не было таких грандиозных задач. У нас, например, деятельность Норильского комбината потребовала создания круглогодичной морской транспортной системы в Карском море».

        «У американцев не было особой необходимости в строительстве, – вторит ему президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. –  Для России ледокольный флот был необходим. У нас работала и работает система завоза с отдельных территорий, а на этом фоне работа со льдом является принципиально значимой».

        Оба эксперта сходятся во мнении, что догнать Россию США будет непросто.

        «Даже 6-10 ледоколов Америка не будет способна так быстро построить. Думаю, на это уйдут десятки лет», – резюмировал Рукша, еще раз подтверждая проигрыш Америки в гонке за Арктику.

        По мнению Абзалова, насколько быстро американцы смогут догнать Россию, зависит от того, сколько они готовы потратить.

        «Это потребует дополнительного финансирования, достаточно большого»,– отметил Абзалов, добавив, что американцам потребуется создавать полный комплекс, для которого у них нет «некоторых компетенций». «В любом случае это потребует дополнительных миллиардов. Им придется увеличивать бюджет, а это разобьет их планы через 8-10 лет выходить на сокращение бюджетного дефицита», – добавил эксперт.

        Однако гонка за Арктику будет продолжаться, уверен эксперт. «Помимо США, есть Канада, Норвегия, Дания, которая, кстати, председательствует в профильном комитете ООН, где будет решаться судьба Арктики. В ближайшее время Арктика будет основным магистральным направлением, это факт», – пояснил эксперт.

        Ранее журналистка телеканала NBC News Сабрина Шанкман заявила, что американский ледокольный флот находится в ужасном состоянии, и США давно уступили России в гонке за Арктику.

        Освоение арктического региона требует больших затрат, специально обученных людей, построенных особым образом уникальных кораблей, объектов, создавать которые массово и быстро ни одна страна, кроме России, сейчас не может, признала она.

        Несмотря на статус крупнейшей морской державы, в Арктике США пока не могут догнать Россию. Хотя одним из главных приоритетов Минобороны США остается подготовка к соревнованию с Россией за лидерство в строительстве ледокольного флота. Россия подтверждает свои позиции в ледокольной отрасли судостроения, уже значительно закрепив свое превосходство, заявила журналистка.

        В августе министр обороны Сергей Шойгу говорил, что Арктика стала объектом интересов нескольких государств, что может спровоцировать конфликты в этом регионе.

        В июне его коллега из Пентагона Джеймс Мэттис заявил, что Штатам необходимо активизировать свою деятельность в Арктике, в частности, расширив присутствие в этом регионе американской Береговой охраны.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............