Взгляд
19 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 16:18  |  vz.ru
Разделы

Москвой принята на вооружение концепция «осажденной крепости»

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
В Армении имеет место новая попытка «бархатной революции». Это в очередной раз актуализировало общественную дискуссию уже в России. Основная претензия к Кремлю очевидна: почему он продолжает ходить по граблям? Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

После потери Армении настанет очередь Белоруссии

Армен Асриян, журналист, прозаик, поэт
Когда в Армении начинается буза, в Сети немедленно начинают хором скандировать две дежурные мантры. «Нет, это не Майдан!» – скандирует хор из Армении. «Кому вообще нужна эта Армения! Ну и пусть валят!» – хор из России. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Как Россия должна ответить на агрессию США против Сирии

Владимир Можегов, публицист
Все, что творится сегодня на Ближнем Востоке, было запрограммировано еще в 1996 году, когда ведущими неоконами именно Сирия признавалась главным врагом Израиля. В этом русле и следует рассматривать недавний удар американцев. Само выживание России требует от нас быстрого и адекватного ответа. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    Украина уничтожила в Луганске технику для парада 9 мая

    В ночь на 17 апреля украинские военные обстреляли Луганск. В результате был уничтожен танк времен ВОВ и другая техника, которая должна была принять участие в параде в честь 9 мая. Еще с 30 марта в Донбассе действует так называемое пасхальное перемирие, однако обстрелы в регионе не прекращаются
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Названа победительница «Мисс Россия – 2018»

    Титул «Мисс Россия – 2018» получила представительница Чувашской Республики Юлия Полячихина. Девушке 18 лет, она учится на первом курсе факультета журналистики ЧГУ. За победу в конкурсе Юлия получила приз в 3 млн рублей, новый автомобиль и корону из белого золота, бриллиантов, рубинов и сапфиров
    Подробности...

    Сирия отразила нападение США (фото)

    США, Великобритания и Франция провели один из самых массированных ракетных обстрелов Сирии за последние годы. В операции были задействованы корабли и стратегическая авиация. Однако больше половины ракет были уничтожены средствами ПВО еще на подлете
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:При освобождении Думы обнаружили хлор из Германии и дымовые шашки из Солсбери

        Главная тема


        «Умные» ракеты Трампа стали полезным подарком для России

        «поделились верой с залесьем»


        Порошенко назвал основание Москвы ошибкой киевских князей

        темпы развития


        Крыму прочат судьбу «русской Калифорнии»

        «катаклизма не произошло»


        Клименко извинился за Роскомнадзор

        «мы наблюдали»


        Стратегическое командование США призвало верить заявлениям Путина о гиперзвуковой ракете

        «локальный конфликт»


        Британский парламент обсудил вероятность ядерного удара со стороны России

        опыт импортозамещения


        Российский аналог турбин Siemens разрушился при испытаниях

        подводная дуэль


        СМИ: Наносившая удары по Сирии американская АПЛ обманула российскую лодку-охотника

        бывший «Варяг»


        «Дефектный» советский авианосец сыграл для Китая важнейшую роль

        «кому нужна эта Армения!»


        Армен Асриян: Не вами собрано – не вам и разбазаривать. Не можешь помочь – хотя бы не навреди

        концепция «осажденной крепости»


        Ирина Алкснис: Почему Россия вообще должна кого-то уговаривать и в чем-то убеждать?

        Запрет лекарств из США


        Сергей Худиев: У нас очень небольшие возможности наказать США, нанеся им экономический ущерб

        на ваш взгляд


        Популярный актер Данила Козловский вступился за своего коллегу Алексея Серебрякова и назвал его патриотом России. Кто больше патриот своей страны – тот, кто ее чаще критикует, или тот, кто ее чаще хвалит?

        В 2017 году Россия сделала рывок в социальной сфере

           3 января 2018, 11:38
        Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС
        Текст: Виктория Федотова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Уходящий 2017 год стал знаковым в социальной жизни страны. В отличие от других сфер, резких изменений в этой части российской жизни сложно достичь, тем важнее готовить почву заранее.

        Ключевым год стал для сферы здравоохранения, поскольку специалисты фиксируют значительное снижение младенческой смертности (5,3 на 1000 рождений, тогда как в 2000 году она составляла 15,3). Россиянки стали делать гораздо меньше абортов: в этом году их было зарегистрировано менее 700 тыс. Для сравнения: в 2000 году число абортов превышало 2 миллиона.

        Главный специалист Минздрава России по репродуктивному здоровью, директор НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина НМИЦ радиологии Министерства здравоохранения РФ, член-корреспондент РАН Олег Аполихин подчеркнул, что в России формируется модель профилактического здравоохранения, направленного на предотвращение и раннее выявление опасных заболеваний.

        По его словам, затраты на профилактические мероприятия составляют в 10 раз меньше, чем необходимое финансирование на оказание высокотехнологической медпомощи при запущенном или выявленном на позднем сроке заболевании, и Минздрав проводит реальные шаги по усилению профилактической составляющей в своей деятельности. В качестве примера успешной реализации профилактических подходов Олег Аполихин назвал пилотную программу «Мужское здоровье и активное социальное долголетие», внедренную на территории нескольких субъектов РФ.

        В результате чего удалось достичь снижения частоты запущенных стадий заболеваний до 5 раз и сокращения финансовых затрат на один случай заболевания в среднем на 21,7%. Профилактическая стратегия выгодна государству не только с экономической, но и с социально-политической точки зрения.

        Президент Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации», академик Российской академии медицинских наук Леонид Бокерия сообщил газете ВЗГЛЯД, что есть и другие изменения:

        «Во-первых, важным социальным показателем стало увеличение продолжительности жизни россиян. Во-вторых, снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Я работаю с этим каждый день и вижу положительные изменения. Очень важно, что в России растут объемы высокотехнологичной помощи».

        В 2017 году в России зафиксированы рекордные показатели продолжительности жизни, достигнув национального исторического максимума – 72,6 года. В целом с 2005 года продолжительность жизни в России выросла в среднем на 7,2 года.

        Не отстает и развитие инфраструктуры в сфере здравоохранения: в этом году в эксплуатацию ввели 380 новых фельдшерско-акушерских пунктов, было открыто 369 новых медицинских подразделений в сельской местности. Стартовали проекты, призванные сократить время ожидания в очереди к врачу: в частности, программа «Бережливая поликлиника» отлично проявила себя в пилотных регионах. Программа поддержки молодых врачей «Земский доктор» расширила возможности для медиков, частично решив проблемы с жильем.

        Кроме того, в России регистрируется уменьшение количества детей-сирот. За последние пять лет их число сократилось более чем в два раза. Сейчас в банке данных на усыновление – 51,5 тысячи имен. В 2012 году их было 119 тысяч.

        Заместитель секретаря Общественной палаты РФ Лидия Михеева отметила важную роль государства в работе с некоммерческими организациями:

        «Знаковым событием в социальной сфере страны стала государственная поддержка некоммерческих организаций. В 2017 году НКО смогли получать статус организаций, оказывающих социально полезные услуги, на эти нужды государство увеличило грантовое финансирование. Немаловажным событием стало и совершенствование законодательства в части социального предпринимательства. Сейчас правительство вносит в Госдуму законопроект о социальном предпринимательстве, и мы возлагаем на него большие надежды».

        Член Центрального штаба ОНФ депутат Госдумы Любовь Духанина заявила, что инфраструктурный вопрос с доступностью детских садов и яслей решен, теперь важно обеспечить современные условия для российских школьников:

        «Фактическое завершение работы над программой по обеспечению местами для дошкольников и активный старт программы создания инфраструктуры для школьного образования. Это очень важно, поскольку потребность в доступной качественной инфраструктуре как школьного, так и дошкольного образования реально очень большая. Если по дошкольному образованию мы фактически решили эту задачу, то по современной инфраструктуре школьного образования мы только стартовали. Российские школьники должны учиться в самых современных условиях».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............