Взгляд
18 июля, среда  |  Последнее обновление — 09:41  |  vz.ru
Разделы

Кто такая новая любовь русского народа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Насколько надо замордовать русский народ женскими образами в политике – от Поклонской через Яровую к Петренко с Орловой, если блестящая, но абсолютно прагматичная Колинда выглядит как божественный посланец на нашу грешную. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В Хельсинки состоялось торжество обволакивающей силы Путина

Эдуард Биров, журналист
Вишенкой на торте пресс-конференции стал момент, когда Владимир Путин фактически сформулировал за Трампа его позицию по Крыму, а Трамп согласно кивнул. Так что это было? Почему Трамп согласился с ролью второго номера на саммите? Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Николай II всё больше становится анти-Сталиным

Егор Холмогоров, Публицист
Екатеринбургская трагедия 1918 года имеет множество прочтений. Без осознания того факта, что цареубийство практически уничтожило основы государственного суверенитета России, мы не поймем, что нам следует исправить в сегодняшней жизни. Подробности...
Обсуждение: 169 комментариев

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

    Колонна ретроавтомобилей прошла по Крымскому мосту

    Стартовавшая из Москвы колонна участников первого крымского фестиваля автомобилей «Мост» добралась до Крымского моста. В пробеге участвуют классические и культовые автомобили. Поводом для пробега стал 180-летний юбилей Ялты, которая и станет финальной точкой маршрута
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Бывший депутат получил срок за избиение диджея Smash

        Главная тема


        В чем Катар-2022 проиграет России-2018

        «иностранный агент»


        Власти США расширили обвинения против россиянки Бутиной

        Гиперзвуковая ракета


        Названо главное преимущество комплекса «Кинжал»

        «там невозможно жить»


        Олимпийский чемпион СССР заявил о «геноциде украинского народа»

        «Все, что она сказала»


        Юлия Скрипаль поговорила с сестрой Викторией

        «Настоящий мужчина»


        Венедиктов оценил взгляд Лаврова на жену Трампа

        репутация Финляндии


        Стало известно, кто оплатил саммит Путина и Трампа

        100 лет назад


        Как убивали семью последнего российского императора

        русско-японская война


        Найден затонувший в Цусимском сражении крейсер «Дмитрий Донской»

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Должны ли современные российские коммунисты покаяться за убийство Николая II большевиками?

        В 2017 году Россия сделала рывок в социальной сфере

           3 января 2018, 11:38
        Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС
        Текст: Виктория Федотова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Уходящий 2017 год стал знаковым в социальной жизни страны. В отличие от других сфер, резких изменений в этой части российской жизни сложно достичь, тем важнее готовить почву заранее.

        Ключевым год стал для сферы здравоохранения, поскольку специалисты фиксируют значительное снижение младенческой смертности (5,3 на 1000 рождений, тогда как в 2000 году она составляла 15,3). Россиянки стали делать гораздо меньше абортов: в этом году их было зарегистрировано менее 700 тыс. Для сравнения: в 2000 году число абортов превышало 2 миллиона.

        Главный специалист Минздрава России по репродуктивному здоровью, директор НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина НМИЦ радиологии Министерства здравоохранения РФ, член-корреспондент РАН Олег Аполихин подчеркнул, что в России формируется модель профилактического здравоохранения, направленного на предотвращение и раннее выявление опасных заболеваний.

        По его словам, затраты на профилактические мероприятия составляют в 10 раз меньше, чем необходимое финансирование на оказание высокотехнологической медпомощи при запущенном или выявленном на позднем сроке заболевании, и Минздрав проводит реальные шаги по усилению профилактической составляющей в своей деятельности. В качестве примера успешной реализации профилактических подходов Олег Аполихин назвал пилотную программу «Мужское здоровье и активное социальное долголетие», внедренную на территории нескольких субъектов РФ.

        В результате чего удалось достичь снижения частоты запущенных стадий заболеваний до 5 раз и сокращения финансовых затрат на один случай заболевания в среднем на 21,7%. Профилактическая стратегия выгодна государству не только с экономической, но и с социально-политической точки зрения.

        Президент Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации», академик Российской академии медицинских наук Леонид Бокерия сообщил газете ВЗГЛЯД, что есть и другие изменения:

        «Во-первых, важным социальным показателем стало увеличение продолжительности жизни россиян. Во-вторых, снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Я работаю с этим каждый день и вижу положительные изменения. Очень важно, что в России растут объемы высокотехнологичной помощи».

        В 2017 году в России зафиксированы рекордные показатели продолжительности жизни, достигнув национального исторического максимума – 72,6 года. В целом с 2005 года продолжительность жизни в России выросла в среднем на 7,2 года.

        Не отстает и развитие инфраструктуры в сфере здравоохранения: в этом году в эксплуатацию ввели 380 новых фельдшерско-акушерских пунктов, было открыто 369 новых медицинских подразделений в сельской местности. Стартовали проекты, призванные сократить время ожидания в очереди к врачу: в частности, программа «Бережливая поликлиника» отлично проявила себя в пилотных регионах. Программа поддержки молодых врачей «Земский доктор» расширила возможности для медиков, частично решив проблемы с жильем.

        Кроме того, в России регистрируется уменьшение количества детей-сирот. За последние пять лет их число сократилось более чем в два раза. Сейчас в банке данных на усыновление – 51,5 тысячи имен. В 2012 году их было 119 тысяч.

        Заместитель секретаря Общественной палаты РФ Лидия Михеева отметила важную роль государства в работе с некоммерческими организациями:

        «Знаковым событием в социальной сфере страны стала государственная поддержка некоммерческих организаций. В 2017 году НКО смогли получать статус организаций, оказывающих социально полезные услуги, на эти нужды государство увеличило грантовое финансирование. Немаловажным событием стало и совершенствование законодательства в части социального предпринимательства. Сейчас правительство вносит в Госдуму законопроект о социальном предпринимательстве, и мы возлагаем на него большие надежды».

        Член Центрального штаба ОНФ депутат Госдумы Любовь Духанина заявила, что инфраструктурный вопрос с доступностью детских садов и яслей решен, теперь важно обеспечить современные условия для российских школьников:

        «Фактическое завершение работы над программой по обеспечению местами для дошкольников и активный старт программы создания инфраструктуры для школьного образования. Это очень важно, поскольку потребность в доступной качественной инфраструктуре как школьного, так и дошкольного образования реально очень большая. Если по дошкольному образованию мы фактически решили эту задачу, то по современной инфраструктуре школьного образования мы только стартовали. Российские школьники должны учиться в самых современных условиях».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............