Взгляд
18 октября, четверг  |  Последнее обновление — 18:29  |  vz.ru
Разделы

Трагедия в Керчи – проблема системная

Сергей Лукьяненко, писатель
Если родители не смогли, не имели на это времени и сил – в голове будет всё что угодно. А экстремистских организаций, тусовок, групп – вся Сеть полна. А каких-то вдохновляющих перспектив юноша не видит. И запретить продажу оружия – не выход. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Настоящая демократия возможна и на Северном Кавказе

Дмитрий Моргулис, бывший главный редактор газеты «Обзор»
Самое глубокое впечатление месяца – митинги в Ингушетии. Точнее, то, как они проходят и чем все в итоге заканчивается. Это что-то необычное для современной России. Почему всё именно так? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Керчь, мы с тобой, мы рядом

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Вот ты на работе, это обычный такой день. Суета, головняк, коллеги, которые не все одинаково приятны. А потом тебе звонят и говорят, что в колледже, где учится твой ребенок, взрыв. Что надо ехать на опознание. Какое опознание? Подробности...

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин назвал неутешительные для врагов последствия ядерной войны с Россией

        Главная тема


        Поможет ли ужесточение оружейного контроля избежать новых трагедий

        «суррогат героизма»


        Путин назвал трагедию в Керчи результатом глобализации

        Армия и вооружения


        С-400 вооружили дальнобойной ракетой

        позывной «Джетро»


        Стало известно имя погибшего при крушении Су-27 на Украине американского летчика

        Видео

        трагедия в крыму


        Психиатр предложил меры выявления потенциальных маньяков среди подростков

        программа «Аполлон»


        Стало известно о смертельной «лунной болезни» американских астронавтов

        уроки истории


        Созданное маршалом Устиновым охраняет Россию даже сегодня

        раскол православия


        Сможет ли Москва заменить Константинополь для православного мира

        Рост цен на топливо


        Российским авиакомпаниям угрожает массовое разорение

        «трагедия в керчи»


        Ирина Алкснис: Между обществом, государством и СМИ есть консенсус, как именно действовать

        «щупальца врага»


        Сергей Худиев: Православный раскол неизбежен, но мы знаем, кто победит

        «комедия про блокаду»


        Лев Пирогов: Сегодня слово «режиссёр» сродни приговору или диагнозу.

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете уровень насилия в обществе вокруг вас в последнее время?

        В 2017 году Россия сделала рывок в социальной сфере

           3 января 2018, 11:38
        Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС
        Текст: Виктория Федотова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Уходящий 2017 год стал знаковым в социальной жизни страны. В отличие от других сфер, резких изменений в этой части российской жизни сложно достичь, тем важнее готовить почву заранее.

        Ключевым год стал для сферы здравоохранения, поскольку специалисты фиксируют значительное снижение младенческой смертности (5,3 на 1000 рождений, тогда как в 2000 году она составляла 15,3). Россиянки стали делать гораздо меньше абортов: в этом году их было зарегистрировано менее 700 тыс. Для сравнения: в 2000 году число абортов превышало 2 миллиона.

        Главный специалист Минздрава России по репродуктивному здоровью, директор НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина НМИЦ радиологии Министерства здравоохранения РФ, член-корреспондент РАН Олег Аполихин подчеркнул, что в России формируется модель профилактического здравоохранения, направленного на предотвращение и раннее выявление опасных заболеваний.

        По его словам, затраты на профилактические мероприятия составляют в 10 раз меньше, чем необходимое финансирование на оказание высокотехнологической медпомощи при запущенном или выявленном на позднем сроке заболевании, и Минздрав проводит реальные шаги по усилению профилактической составляющей в своей деятельности. В качестве примера успешной реализации профилактических подходов Олег Аполихин назвал пилотную программу «Мужское здоровье и активное социальное долголетие», внедренную на территории нескольких субъектов РФ.

        В результате чего удалось достичь снижения частоты запущенных стадий заболеваний до 5 раз и сокращения финансовых затрат на один случай заболевания в среднем на 21,7%. Профилактическая стратегия выгодна государству не только с экономической, но и с социально-политической точки зрения.

        Президент Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации», академик Российской академии медицинских наук Леонид Бокерия сообщил газете ВЗГЛЯД, что есть и другие изменения:

        «Во-первых, важным социальным показателем стало увеличение продолжительности жизни россиян. Во-вторых, снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Я работаю с этим каждый день и вижу положительные изменения. Очень важно, что в России растут объемы высокотехнологичной помощи».

        В 2017 году в России зафиксированы рекордные показатели продолжительности жизни, достигнув национального исторического максимума – 72,6 года. В целом с 2005 года продолжительность жизни в России выросла в среднем на 7,2 года.

        Не отстает и развитие инфраструктуры в сфере здравоохранения: в этом году в эксплуатацию ввели 380 новых фельдшерско-акушерских пунктов, было открыто 369 новых медицинских подразделений в сельской местности. Стартовали проекты, призванные сократить время ожидания в очереди к врачу: в частности, программа «Бережливая поликлиника» отлично проявила себя в пилотных регионах. Программа поддержки молодых врачей «Земский доктор» расширила возможности для медиков, частично решив проблемы с жильем.

        Кроме того, в России регистрируется уменьшение количества детей-сирот. За последние пять лет их число сократилось более чем в два раза. Сейчас в банке данных на усыновление – 51,5 тысячи имен. В 2012 году их было 119 тысяч.

        Заместитель секретаря Общественной палаты РФ Лидия Михеева отметила важную роль государства в работе с некоммерческими организациями:

        «Знаковым событием в социальной сфере страны стала государственная поддержка некоммерческих организаций. В 2017 году НКО смогли получать статус организаций, оказывающих социально полезные услуги, на эти нужды государство увеличило грантовое финансирование. Немаловажным событием стало и совершенствование законодательства в части социального предпринимательства. Сейчас правительство вносит в Госдуму законопроект о социальном предпринимательстве, и мы возлагаем на него большие надежды».

        Член Центрального штаба ОНФ депутат Госдумы Любовь Духанина заявила, что инфраструктурный вопрос с доступностью детских садов и яслей решен, теперь важно обеспечить современные условия для российских школьников:

        «Фактическое завершение работы над программой по обеспечению местами для дошкольников и активный старт программы создания инфраструктуры для школьного образования. Это очень важно, поскольку потребность в доступной качественной инфраструктуре как школьного, так и дошкольного образования реально очень большая. Если по дошкольному образованию мы фактически решили эту задачу, то по современной инфраструктуре школьного образования мы только стартовали. Российские школьники должны учиться в самых современных условиях».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............