23 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 17:33  |  vz.ru
Разделы

Россия должна быть единой не только в пространстве, но и во времени

Андрей Колесник, Ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Разве, празднуя 23 февраля, мы тем самым не отказываемся символически от наследия воинов Киевской Руси? От войн Владимира Мономаха, Ивана Грозного? От Суворова, Кутузова, Румянцева, Скобелева, Ушакова, Брусилова? Разве не перечеркиваем вслед за большевиками тысячелетнюю линию русской истории? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Защита отечества – это не носки в форме танка

Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
По поводу 23 Февраля. Абсурдно отмечать это как «мужской праздник», потому что это праздник защитников отечества. Кто не защищал – к тому не применимо. Но мне не нравится затея «Давайте в этот день насуем мужчинам в панамку». Подробности...
Обсуждение: 89 комментариев

Как можно любить «совок»?

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Просветленные и особо интеллектуальные читатели продолжают возмущаться: как можно любить хотя бы что-то в «гнусном заплесневелом совке»? Человеку свойственно любить страну и время, где он прожил свое детство и молодость. Подробности...
Обсуждение: 163 комментария

    Женщины по праву отмечают День защитника Отечества

    День защитника Отечества как свой профессиональный праздник в России отмечают порядка 45 тыс. женщин, которые служат в войсках. На фото – участницы конкурса красоты среди женщин-военнослужащих РВСН «Макияж под камуфляж»
    Подробности...

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Венесуэла развернула войска на границе с Колумбией

        Главная тема


        «Евровидение» бьет по самоопределению украинцев

        «Время было страшное»


        Командир ополчения раскрыл неизвестные события «крымской весны»

        «никакой правды»


        Найдено объяснение жалобам Порошенко на безответные звонки Путину

        Не может забыть


        Серебряков обрушился на россиян за «ложный патриотизм»

        Видео

        ВМФ России


        Российский «полуфрегат» должен превзойти легендарный американский эсминец

        конфликт на украине


        Прилепин рассказал про «кошмарные» потери ополченцев в Донбассе

        достояние республики


        Куда уходит добытое в России золото

        «Что происходит?»


        Порошенко снова пожаловался, что Путин не ответил на его звонок

        «он мой кумир»


        Российского спортсмена наказали за перчатки с именем Путина

        День Советской Армии


        Екатерина Ракитина: Непримиримая битва за праздники

        Бизнес-кошмар


        Антон Любич: Химеры прошлого пора оставить

        Постель для террориста


        Игорь Мальцев: На позицию девушки провожали ИГИЛ

        на ваш взгляд


        Что для вас 23 февраля?

        Толочко: Выражение Путина об Анне Ярославне было абсолютно корректным

           30 мая 2017, 21:25
        Фото: Александр Стручков/wikipedia.org
        Текст: Юрий Зайнашев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «По этнической принадлежности и государственной княгиня Анна Ярославна была русской, Путин все правильно сказал», – пояснил газете ВЗГЛЯД академик НАН Украины, известный историк Петр Толочко. Так он прокомментировал заявление Петра Порошенко о том, что Владимир Путин «на глазах у всей Европы пытался похитить» княгиню Анну Ярославну.

        Известный украинский историк, академик Национальной академии наук Украины, директор Института археологии НАН Украины Петр Толочко не видит никаких противоречий в выступлении президента России Владимира Путина по поводу княгини Анны Ярославны. По его мнению, украинские политики перепутали термины «русская» и «российская».

        «Но потом представители украинской диаспоры потребовали и добились, чтобы оригинальную историческую надпись заменили на «Анна Киевская»

        «По этнической принадлежности и государственной княгиня Анна Ярославна была русской. Путин все правильно сказал. А по месту жительства она была киевской. Я не вижу повода для возмущения наших политологов и политиков о том, что Путин что-то неправильно сказал», – недоумевает Толочко.

        Он пояснил, что на Украине «немного перевирают» слова президента России о княгине и говорят, что он сказал «не русская, а российская». «Но этого он не говорил. Выражение Путина было абсолютно корректное. Было государство Русь, русская земля, князья все были русские, их дети тоже были русские, и ничего обидного тут для Украины не сказано», – говорит историк.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, президент Украины Петр Порошенко во вторник заявил, что российский лидер Владимир Путин во Франции «на глазах у всей Европы пытался похитить» княгиню Анну Ярославну. Ее отца Ярослава Мудрого Порошенко при этом назвал «древнеукраинским князем».

        Что касается вопроса о том, как Анну Ярославну называют во Франции, то Толочко подчеркнул, что там «ее всегда вспоминают как Анну Русскую, а не Киевскую». «На ее памятнике в Санлисе была подпись – «Анна Русская». Но потом представители украинской диаспоры потребовали и добились, чтобы оригинальную историческую надпись заменили на «Анна Киевская». Они не понимают или не хотят понимать, что Русская – не значит российская, а Русь – это древнейшее государство – общее для всех восточных славян», – пояснил историк.

        Комментируя призыв министра иностранных дел Украины Павла Климкина отныне считать украинцем великого российского поэта Александра Пушкина, Толочко ответил, что воспринимает это просто как шутку, поэтому ответит тоже шуткой: уроженец Брянской области Климкин, который по национальности русский, после превращения в украинца захотел и других великих русских людей называть украинцами.

        «Все, что лучшее в мире, – все наше! – сыронизировал историк. – Мне кажется, что это такая детская болезнь молодого государства. Оно хочет позиционировать себя за счет перевинчивания истории. Недавно я слышал, как один политик говорил на ток-шоу: «А когда отдадут нам Воронежскую область?». Его спрашивают: «Зачем?». Он отвечает: «А там живут украинцы». Люди же не знают историю. Украинцы живут там с 1649 года, когда царь Алексей Михайлович по просьбе казаков переселил туда целый Черниговский полк. И с тех пор там живут украинцы! В основном в Острогожском районе. Получается так, что нас приютили от преследований польской шляхты, переселили, а теперь мы говорим: «Так отдайте нам эту территорию». Это все от незнания истории», – уверен Петр Толочко.

        Как писала газета ВЗГЛЯД, один из наиболее заметных украинских политиков – донецкий губернатор Павел Жебривский – ранее потребовал от России «вернуть» Курск, Брянск, Воронеж, Ростов и Краснодар, мотивируя тем, что там «есть украинская сущность, украинская ментальность».

        Тем временем Климкину успела ответить и представитель МИД России Мария Захарова. «Павло, вы с Гоголем еще не разобрались. Куда Вам за Александра Сергеевича хвататься?» – написала Захарова в Facebook. «И исключительно для Вашего понимания: когда Крым вдохновлял Пушкина, Хрущев еще не родился», – добавила дипломат.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............