20 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 05:10  |  vz.ru
Разделы

Порошенко отложил личинку в Зеленского

Глеб Простаков, журналист
Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандер-логов к себе. Зеленский же был тем самым бандер-логом дразнившем змею. По смыслу - грозно. По форме - смешно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Зеленский как чистый тип политического хулигана

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом. Подробности...

Почему Греция дергает Германию за усы

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У Греции есть шанс получить имидж второй, наряду с Польшей, скандальной страны Европы. Ей, очевидно, неуютно в ЕС, от которого она проиграла больше, чем выиграла. Греция поссорилась со всеми друзьями и активно дрейфует в сторону США. Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Прокуратура США предложила суду не выпускать Бутину на свободу

        Главная тема


        Дебаты поставили Порошенко и Зеленского на колени

        гражданская война


        Ополченцы ДНР понесли серьезные потери в столкновении с диверсантами

        полет в венесуэлу


        Госдеп похвалил Мальту за противодействие России в воздухе

        светская жизнь


        Отец Децла рассказал о депрессии артиста и его постоянных ссорах с женой

        Видео

        «живой организм»


        Экс-главком Черноморского флота прокомментировал поломку «Цезаря Куникова»

        громкое дело


        Опубликовано полное видео избиения чиновников Кокориным и Мамаевым

        вопросы чести


        Почему отношения с Эстонией важны для России

        поставки нефти и угля


        Угроза Медведева Украине содержит намек и для Лукашенко

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        Толочко: Выражение Путина об Анне Ярославне было абсолютно корректным

           30 мая 2017, 21:25
        Фото: Александр Стручков/wikipedia.org
        Текст: Юрий Зайнашев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «По этнической принадлежности и государственной княгиня Анна Ярославна была русской, Путин все правильно сказал», – пояснил газете ВЗГЛЯД академик НАН Украины, известный историк Петр Толочко. Так он прокомментировал заявление Петра Порошенко о том, что Владимир Путин «на глазах у всей Европы пытался похитить» княгиню Анну Ярославну.

        Известный украинский историк, академик Национальной академии наук Украины, директор Института археологии НАН Украины Петр Толочко не видит никаких противоречий в выступлении президента России Владимира Путина по поводу княгини Анны Ярославны. По его мнению, украинские политики перепутали термины «русская» и «российская».

        «Но потом представители украинской диаспоры потребовали и добились, чтобы оригинальную историческую надпись заменили на «Анна Киевская»

        «По этнической принадлежности и государственной княгиня Анна Ярославна была русской. Путин все правильно сказал. А по месту жительства она была киевской. Я не вижу повода для возмущения наших политологов и политиков о том, что Путин что-то неправильно сказал», – недоумевает Толочко.

        Он пояснил, что на Украине «немного перевирают» слова президента России о княгине и говорят, что он сказал «не русская, а российская». «Но этого он не говорил. Выражение Путина было абсолютно корректное. Было государство Русь, русская земля, князья все были русские, их дети тоже были русские, и ничего обидного тут для Украины не сказано», – говорит историк.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, президент Украины Петр Порошенко во вторник заявил, что российский лидер Владимир Путин во Франции «на глазах у всей Европы пытался похитить» княгиню Анну Ярославну. Ее отца Ярослава Мудрого Порошенко при этом назвал «древнеукраинским князем».

        Что касается вопроса о том, как Анну Ярославну называют во Франции, то Толочко подчеркнул, что там «ее всегда вспоминают как Анну Русскую, а не Киевскую». «На ее памятнике в Санлисе была подпись – «Анна Русская». Но потом представители украинской диаспоры потребовали и добились, чтобы оригинальную историческую надпись заменили на «Анна Киевская». Они не понимают или не хотят понимать, что Русская – не значит российская, а Русь – это древнейшее государство – общее для всех восточных славян», – пояснил историк.

        Комментируя призыв министра иностранных дел Украины Павла Климкина отныне считать украинцем великого российского поэта Александра Пушкина, Толочко ответил, что воспринимает это просто как шутку, поэтому ответит тоже шуткой: уроженец Брянской области Климкин, который по национальности русский, после превращения в украинца захотел и других великих русских людей называть украинцами.

        «Все, что лучшее в мире, – все наше! – сыронизировал историк. – Мне кажется, что это такая детская болезнь молодого государства. Оно хочет позиционировать себя за счет перевинчивания истории. Недавно я слышал, как один политик говорил на ток-шоу: «А когда отдадут нам Воронежскую область?». Его спрашивают: «Зачем?». Он отвечает: «А там живут украинцы». Люди же не знают историю. Украинцы живут там с 1649 года, когда царь Алексей Михайлович по просьбе казаков переселил туда целый Черниговский полк. И с тех пор там живут украинцы! В основном в Острогожском районе. Получается так, что нас приютили от преследований польской шляхты, переселили, а теперь мы говорим: «Так отдайте нам эту территорию». Это все от незнания истории», – уверен Петр Толочко.

        Как писала газета ВЗГЛЯД, один из наиболее заметных украинских политиков – донецкий губернатор Павел Жебривский – ранее потребовал от России «вернуть» Курск, Брянск, Воронеж, Ростов и Краснодар, мотивируя тем, что там «есть украинская сущность, украинская ментальность».

        Тем временем Климкину успела ответить и представитель МИД России Мария Захарова. «Павло, вы с Гоголем еще не разобрались. Куда Вам за Александра Сергеевича хвататься?» – написала Захарова в Facebook. «И исключительно для Вашего понимания: когда Крым вдохновлял Пушкина, Хрущев еще не родился», – добавила дипломат.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............