23 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:18  |  vz.ru

Главная тема


Собянин избавит Москву от выхлопов общественного транспорта

«совершенно законный» мопед


Инвалид Мамаев рассказал подробности своего уголовного дела

положил паспорт на стол


Аннулировано гражданство РФ содиректора «Ведомостей»

уроженка Батуми


СМИ рассказали о романе Орландо Блума с грузинской пианисткой

до 5 лет тюрьмы


Эксгибиционистке из FEMEN предъявили обвинение за срыв саммита

«разведка перехватила»


WP: Сешнс обсуждал с Кисляком предвыборную кампанию Трампа

Спор славян


МИД Польши ответил России на критику закона о сносе советских памятников

Война в Донбассе


Берлин заявил о провале перемирия на востоке Украины

«Он думал о своих тараканах»


Лоза обвинил покончившего с собой солиста Linkin Park в предательстве

«Зачем нам чтить Императора»


Сергей Худиев: Мы не можем восстановить династию, но мы хотя бы можем признать ее уничтожение – преступлением

Война в Сирии


Павел Волков: Почему Израиль против перемирия?

радикальная прослойка


Денис Селезнев: Аналогичное ядро существует не только на Украине, но даже и в Российской Федерации

на ваш взгляд


Должны ли российские спецслужбы контролировать переписку граждан в интернете, как делают их иностранные коллеги (например, АНБ США)?

Патриарх Кирилл обратился к мировым лидерам из-за проекта «антицерковного закона» на Украине

   17 мая 2017, 14:18
Фото: Сергей Пятаков/РИА Новости
Текст: Сергей Гурьянов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к главам государств «нормандской четверки», папе римскому Франциску, генсеку ООН и другим религиозным и политическим организациям в связи с планами Киева принять антицерковные законы.

Обращение также адресовано предстоятелям поместных православных церквей, генеральному секретарю Всемирного совета церквей. Речь идет о законопроекте, который зарегистрирован в Верховной раде, № 4128, который вносит изменения в закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях», касающийся «смены религиозными организациями подчиненности», сообщатся на сайте Московского патриархата.

«Столь ограничительное религиозное законодательство не действовало на Украине даже в период коммунистического режима»

Законом предлагается ввести на Украине «расплывчатое понятие «принадлежности лица к религиозной общине», основанием для которого может стать некая «самоидентификация». Тех, кто «принадлежит к религиозной общине», предлагается наделить правом изменения устава общины путем голосования простым большинством.

«Фактически законопроект предлагает легализовать практику фиктивных «референдумов» с участием всех жителей населенного пункта (а возможно, и приезжих), претендующих на принадлежность к данной религиозной общине», – говорится в обращении патриарха.

Также указывается на законопроект № 4511 «Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, которое признано Верховной радой страной-агрессором», который «предлагает навязать всем общинам» с каноническими центрами в России, то есть, в первую очередь, общинам Украинской православной церкви, так называемый особый статус с понижением в правах.

Это, по мнению патриарха Кирилла, неминуемо спровоцирует новые захваты храмов и столкновения между верующими различных конфессий, а также позволит органам светского государства контролировать внутреннюю жизнь религиозных общин – утверждать назначение их руководящих кадров, запрещать визиты иностранных религиозных деятелей, принудительно ликвидировать религиозные общины.

Отмечается, что законопроекты эти вступают в противоречие с украинской конституцией. Против уже высказались главное научно-экспертное управление Верховной рады, комитет Верховной рады по вопросам предотвращения коррупции, уполномоченный по правам человека на Украине Валерия Лутковская. Также законопроект раскритиковали конфессии украинских римо-католиков, лютеран, иудеев.

В послании утверждается, что при принятии законов будет официально разрешена «неслыханная для современной Европы дискриминационная правовая практика в отношении большинства православного населения Украины».

«Столь ограничительное религиозное законодательство не действовало на Украине даже в период коммунистического режима, а на остальной территории Европы нечто подобное существовало разве что во времена нацистского правления в Германии», – отмечается в сообщении.

Патриарх указал, что последующие за принятием законов конфликты усложнят реализацию Минских соглашений. Предстоятель РПЦ отметил, что за 2014–2016 год на Украине радикалами было насильственно захвачено более 40 храмов УПЦ.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............