20 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 06:59  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Транспорт и кровь

Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
Обсуждение: 290 комментариев

Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
Обсуждение: 91 комментарий

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 25 комментариев

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 26 комментариев

    Наводнение в Греции унесло жизни 14 человек

    Из-за сильных проливных дождей в Греции затопило города Мандра, Магула, Неа-Перамос, Элефсина и Аспропиргос. Наводнение унесло жизни 14 человек. По словам спасателей, число жертв еще может увеличиться: стремительные потоки воды затапливали дома до самых крыш. Поисковые группы пока не в состоянии добраться до некоторых районов бедствия
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Меркель подтвердила провал коалиционных переговоров

        Главная тема


        Трампу навязывают решение вооружить Киев

        Сепаратизм в Европе


        Председатель Еврокомиссии назвал ситуацию в Каталонии катастрофической

        Мастера культуры


        Мединский прокомментировал конфликт с Райкиным

        «заигрались в Бандеру»


        Экс-министр Украины: Польша перекрыла транзит украинских грузов в Европу

        Полет Каденюка


        Порошенко назвал Украину «космической державой»

        Важнейшее из искусств


        Западные СМИ: Российское кино теряет самобытность в погоне за Голливудом

        «Чей Крым?»


        Украинская полиция дала оценку срыву спектакля Райкина в Одессе

        Особый случай


        Эрдоган не принял извинения за причисление к «списку врагов» НАТО

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Патриарх Кирилл обратился к мировым лидерам из-за проекта «антицерковного закона» на Украине

           17 мая 2017, 14:18
        Фото: Сергей Пятаков/РИА Новости
        Текст: Сергей Гурьянов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к главам государств «нормандской четверки», папе римскому Франциску, генсеку ООН и другим религиозным и политическим организациям в связи с планами Киева принять антицерковные законы.

        Обращение также адресовано предстоятелям поместных православных церквей, генеральному секретарю Всемирного совета церквей. Речь идет о законопроекте, который зарегистрирован в Верховной раде, № 4128, который вносит изменения в закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях», касающийся «смены религиозными организациями подчиненности», сообщатся на сайте Московского патриархата.

        «Столь ограничительное религиозное законодательство не действовало на Украине даже в период коммунистического режима»

        Законом предлагается ввести на Украине «расплывчатое понятие «принадлежности лица к религиозной общине», основанием для которого может стать некая «самоидентификация». Тех, кто «принадлежит к религиозной общине», предлагается наделить правом изменения устава общины путем голосования простым большинством.

        «Фактически законопроект предлагает легализовать практику фиктивных «референдумов» с участием всех жителей населенного пункта (а возможно, и приезжих), претендующих на принадлежность к данной религиозной общине», – говорится в обращении патриарха.

        Также указывается на законопроект № 4511 «Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, которое признано Верховной радой страной-агрессором», который «предлагает навязать всем общинам» с каноническими центрами в России, то есть, в первую очередь, общинам Украинской православной церкви, так называемый особый статус с понижением в правах.

        Это, по мнению патриарха Кирилла, неминуемо спровоцирует новые захваты храмов и столкновения между верующими различных конфессий, а также позволит органам светского государства контролировать внутреннюю жизнь религиозных общин – утверждать назначение их руководящих кадров, запрещать визиты иностранных религиозных деятелей, принудительно ликвидировать религиозные общины.

        Отмечается, что законопроекты эти вступают в противоречие с украинской конституцией. Против уже высказались главное научно-экспертное управление Верховной рады, комитет Верховной рады по вопросам предотвращения коррупции, уполномоченный по правам человека на Украине Валерия Лутковская. Также законопроект раскритиковали конфессии украинских римо-католиков, лютеран, иудеев.

        В послании утверждается, что при принятии законов будет официально разрешена «неслыханная для современной Европы дискриминационная правовая практика в отношении большинства православного населения Украины».

        «Столь ограничительное религиозное законодательство не действовало на Украине даже в период коммунистического режима, а на остальной территории Европы нечто подобное существовало разве что во времена нацистского правления в Германии», – отмечается в сообщении.

        Патриарх указал, что последующие за принятием законов конфликты усложнят реализацию Минских соглашений. Предстоятель РПЦ отметил, что за 2014–2016 год на Украине радикалами было насильственно захвачено более 40 храмов УПЦ.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............