Взгляд
25 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 01:02  |  vz.ru
Разделы

День рождения русской души

Владимир Можегов, публицист
24 мая – особый для России день. Это не просто отмечаемый Церковью день памяти просветителей славян Кирилла и Мефодия, и не просто единственный в России церковно-государственный праздник: День славянской письменности и культуры. Это гораздо больше. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Как выжить «понаехавшим» в русской деревне

Дмитрий Грунюшкин, писатель
В связи с карантином много горожан задумалось о переезде в деревню. А те, кто переехал, уже начали осознавать, что напрасно путали туризм и эмиграцию. И что постоянная жизнь на земле – вещь весьма хлопотная и далеко не всегда комфортная. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

В Донбассе – новая фаза военного конфликта

Андрей Бабицкий, журналист
О причинах ухудшения обстановки на фронтах много говорят в Москве, в Киеве и в Луганске с Донецком. Эксперты и политики уверены в том, что Владимир Зеленский не имеет контроля над вооруженными силами, в составе которых продолжают воевать националистические батальоны. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

    Куклы и манекены заменили людей на стадионах и в ресторанах

    Пока люди сидят по домам, во многих странах мира места на стадионах и столики в кафе «оккупируют» манекены, куклы и плюшевые игрушки. Впрочем, где-то – например, в Южной Корее – замена людей на кукол многим пришлась не по вкусу
    Подробности...

    Москвичи массово вышли на работу

    В российской столице с 12 мая начинают постепенно ослаблять режим жестких ограничений. Первыми к работе на местах могут вернуться сотрудники промышленных и строительных предприятий. По данным московских властей, в общей сложности — это около двухсот тысяч человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Число задержанных после стрельбы на юге Москвы достигло девяти человек

        Главная тема


        Зачем США направили «калининградский кинжал» к сердцу Европы

        главред RT


        Симоньян нашла объяснение проблемам с коронавирусом в Дагестане

        американская дипломатия


        Эксперт: «Посла-наместника» США в Берлине бросят на Восток

        летающие цели


        В России усомнились в эффективности лазерного оружия США

        Видео

        шестой срок


        Лукашенко станет президентом в новой реальности

        легальная разведка


        Выход США из «Открытого неба» ставит Россию перед сложнейшим выбором

        основа взаимоотношений


        Судьба ядерных бомб подтверждает версию о тайном сговоре США и Германии

        Андрей Ермак и Леонид Кучма


        Мир в Донбассе возможен только при государственной измене на Украине

        Знаем, как надо


        Алексей Алешковский: Россия не одурела

        Россия, вперед!


        Борис Межуев: Что значит быть цивилизацией

        Ухудшение ситуации


        Андрей Бабицкий: В Донбассе – новая фаза военного конфликта

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия вслед за США выйти из договора по открытому небу?

        Гей из Пермского края рассказал о пытках гомосексуалистов в Чечне

        16 октября 2017, 21:01

        Версия для печати

        Выходец из Пермского края, открытый гей Максим Лапунов, два года проживший в Чечне, рассказал о своем задержании и пытках в одном из отделений полиции в северокавказской республике, его рассказ публикует «Новая газета».

        По словам Лапунова, он два года проработал в Грозном продавцом и фотографом. Мужчина рассказывает, что его забрали с улицы в полицию, отняв телефон. По переписке в полиции выяснили, что Лапунов - гей.

        В здании полиции задержанного, по его словам, оскорбляли и угрожали пытками (приводится подробность – грозились пытать током с помощью военно-полевого телефона ТА-57). Под давлением Лапунов выдал чеченца, с которым имел интимную связь. Набрали на его телефоне номер этого человека и заставили Лапунова попросить своего знакомого встретить его. После этого полицейские схватили этого чеченца и вместе с Лапуновым отвели в подвал.

        «Меня поставили так, чтобы я видел происходящее в камере напротив, куда поместили моего знакомого. Сотрудники начали избивать его полипропиленовыми палками и громко кричать на него по-чеченски. Его избивали долго, в какой-то момент я отвернулся, потому что не хотел этого видеть. Он сильно кричал. Когда избиение прекратилось и Алихана увели, сотрудник по имени Магомед вошел в мою камеру и сказал мне: «Смотри, от чего я тебя избавил. Вот что у нас делают с п***ми. Но тебя так бить не будут, потому что ты русский». Затем он закрыл меня в камере», - приводит слова Лапунова «Новая газета».

        По словам молодого человека, полицейских интересовали только его чеченские возможные интимные партнеры, к возможным геям других национальностей они интереса не проявили.

        Он также сообщает, что его продержали в этом здании несколько дней, сотрудники полиции оскорбляли его и избивали. Мужчина подробно описывает издевательства, которые учинили над ним и над его задержанным знакомым.

        Также Лапунов говорит, что видел в отделении еще одно задержанного по подозрению в гомосексуализме – русского мужчину по имени Андрей, а также слышал крики других задержанных.

        «Приблизительно на четвертый день сотрудник Магомед сказал мне, что за моим знакомым приехали родители, сейчас его выпустят и «отправят во Францию». Ко мне завели его попрощаться. Но один из охранников потом сказал мне, что «отправить во Францию» на их сленге означает расстрел», - говорит Лапунов.

        В один из дней в отделение привезли одного русского. Его также начали избивать, но когда узнали, что он военный, прекратили бить и выпустили.

        Перед тем, как выпустить (с условием немедленного выезда из Чечни), от Лапунова потребовали под страхом тюремного заключения никому не говорить о произошедшем. Его также заставили оставить отпечатки на пистолете, который затем положили в сейф.

        «Меня заставили подписать какие-то бланки (видимо, протокол допроса) и на видео прочитать текст, который был уже набран на этих бланках. В тексте говорилось, откуда я приехал, где жил, с кем общался и имел гомосексуальный контакт», - говорится в отчете газеты.

        После возвращения на родину, в село в Пермском крае, в его дом, по словам мужчины, приезжали неизвестные кавказцы. После этого он решил сообщить о произошедшем публично.

        13 октября уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова сообщила, что к ней обратился человек с жалобой на преследования в Чечне за свою гомосексуальную ориентацию.

        В апреле «Новая газета» сообщила о пытках и массовых казнях гомосексуалистов в Чечне. Власти республики категорически отвергают обвинения, равно как и само наличие лиц нетрадиционной ориентации среди чеченцев.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............