23 мая, среда  |  Последнее обновление — 21:48  |  vz.ru
Разделы

400 лет назад началась война, подтолкнувшая Россию на путь европеизации

Антон Любич, экономист
23 мая 1618 года свершилось событие, по которому проводят водораздел между Средневековьем и Новым временем. Началась Тридцатилетняя война, в которой поучаствовали все европейские государства, не исключая и Россию. Подробности...

Для чего Антон Красовский ввязался в предвыборный марафон

Андрей Бабицкий, журналист
У меня есть парадоксальное предположение, почему вообще люди, обреченные на сокрушительное поражение на любых выборах, все же выходят на тропу войны, игнорируя то, как безотрадно выглядит их положение после подведения итогов. Подробности...

Послание спецназовца властям взорвало французские соцсети

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
Ничего неожиданного в сообщении силовика, конечно же, нет. Самой любопытной деталью в послании следует считать только отсылку к неким свежим данным, полученным от спецслужб силами быстрого реагирования. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

    ЦБ представил пластиковую банкноту к ЧМ-2018

    ЦБ представил памятную пластиковую банкноту к ЧМ-2018. Тираж полимерной купюры составил 20 млн штук, в конце июня они будут доставлены во все регионы России. В ЦБ при разработке банкноты исходили из того, что болельщики и нумизматы будут приобретать их преимущественно как сувенир
    Подробности...
    Обсуждение: 12 комментариев

    Принц Гарри и Меган Маркл обвенчались

    Британский принц Гарри обвенчался с американской актрисой Меган Маркл. Свадьба привлекла внимание миллионов людей по всему миру и стала главным светским событием последних месяцев. На церемонии присутствовали только члены королевской семьи, родственники и близкие друзья молодых
    Подробности...
    Обсуждение: 8 комментариев

    Путин открыл Крымский мост

    Владимир Путин принял участие в торжественном открытии автомобильной части моста через Керченский пролив. Президент испытал мост на прочность, будучи за рулем КамАЗа в колонне из трех десятков грузовиков. Путь от Краснодарского края до Республики Крым занял 16 минут
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США пообещали ввести против России еще больше санкций

        Главная тема


        Украинская морская пехота осталась верна советской традиции

        через посредников


        Выяснилось, какую взятку дал Порошенко за 20-минутную встречу с Трампом

        ограничительные меры


        США нашли новый предлог для санкций против «Северного потока – 2»

        «силы равны»


        Пентагон объяснил, почему российские военные расходы эффективнее американских

        армия и вооружение


        В чем сложность и уникальность залпового пуска ракет «Булава»

        тайные операции


        Названы самые громкие зарубежные убийства британской разведки

        ответные меры


        Россия готова забрать у США полмиллиарда долларов

        чудовищная жестокость


        Почему Кубань снова стала местом кровавого убийства

        неожиданный опрос


        Операция в Сирии принесла России побочный внешнеполитический бонус

        «наше послание: приготовьтесь»


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Люди в чёрном – не полиция, а хорошо вооружённые группировки

        Обострение в Донбассе


        Святослав Голиков: На самом деле, друзья, все идет по плану. Только не по нашему плану

        контрнаступление Трампа


        Дмитрий Дробницкий: Выяснилось, что «русское дело» было одной большой подставой с самого начала

        на ваш взгляд


        Открытый гей Антон Красовский намерен участвовать в выборах мэра Москвы. Влияет ли на ваш политический выбор сексуальная ориентация политика?

        Ляшко потребовал извинений от Израиля за слова о пособничестве украинцев нацистам

           28 сентября 2016, 09:33
        Фото: РИА Новости

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Лидер украинской Радикальной партии Олег Ляшко призвал президента Израиля Реувена Ривлина извиниться за высказывание о пособничестве украинцев в преступлениях против евреев во время Второй мировой войны.

        «Выступление Ривлина унижает украинцев, поэтому я призываю президента Израиля извиниться перед нашим государством и нашим народом. А Кнессет (парламент) Израиля – наконец признать голодомор геноцидом украинского народа, как Верховная рада еще в 2008 году признала холокост геноцидом евреев», – написал Ляшко на своей странице в Facebook.

        «Выступление Ривлина унижает украинцев, поэтому я призываю президента Израиля извиниться перед нашим государством и нашим народом»

        В свою очередь глава Организации украинских националистов (ОУН) и заместитель председателя Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины Богдан Червак заявил, что слова Ривлина являются «плевком в душу украинцев».

        «То, что сделал президент государства Израиль в украинском парламенте, можно трактовать однозначно – плевок в душу украинцам. Обвинить ОУН в холокосте, и еще во время парламентских слушаний по случаю 75-й годовщины трагедии Бабьего Яра – это унизить украинскую нацию», – написал он в Facebook.

        По его мнению, Ривлин «так и не увидел новой Украины».

        Президент Израиля Реувен Ривлин, который в среду прервал официальный визит на Украину в связи с кончиной бывшего главы государства Шимона Переса, накануне заявил, что украинские националисты во время Второй мировой войны были пособниками преступлений против евреев, в частности в Бабьем Яру. Он призвал не допускать антисемитских проявлений и выразил уверенность в том, что лидеры стран, поддерживающие расистские взгляды, не будут признаны в мире; по его словам, в отношениях с Украиной Израиль не допустит, чтобы история в разных ее проявлениях забылась.

        Между тем антисемитские проявления на Украине все еще есть. Так, в мае вандалы в национальный День памяти жертв холокоста сожгли флаг Израиля на территории Бабьего Яра в Киеве, где в 1941 году произошел массовый расстрел советских граждан, большинство из которых были евреями.

        Бабий Яр в Киеве получил всемирную известность как место массового расстрела местного населения в 1941 году, главным образом евреев, а также цыган, военнопленных и других. В Бабьем Яру находятся несколько тематических памятников. Кроме того, городская власть планирует создать там мемориал жертв холокоста.

        Напомним, в марте и мае минувшего года в Новомосковске Днепропетровской области был осквернен мемориал жертв холокоста. В сентябре 2015 года в Бабьем Яру был осквернен мемориал «Менора», посвященный евреям, погибшим в годы нацистской оккупации. Свастика появилась в преддверии еврейского нового года – Рош-Хашана – и годовщины массовых убийств в Бабьем Яру. С 29 сентября 1941 года по 1943 год в этом районе Киева были расстреляны от 70 до 200 тыс. евреев.

        Новые власти Украины фактически проводят кампанию по героизации нацистских коллаборационистов и пересмотру мировой истории. 9 апреля 2015 года украинский парламент принял закон о признании организации ОУН-УПА* борцами за независимость Украины и предоставил право ее участникам на социальные гарантии. В то же время депутаты Верховной рады проголосовали за принятие закона об осуждении коммунистического режима на Украине.

        Европейские СМИ констатировали, что героизация украинских националистов и Украинской повстанческой армии*, а также решение президента Петра Порошенко о переносе праздника 23 февраля на день образования УПА говорят о том, что культ национализма на Украине проник во властные структуры самого высокого уровня.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............