24 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:45  |  vz.ru

Главная тема


Мюнхенский стрелок был психически болен и не был исламистом

американские сми


New York Times разыскала китайца, который считает Владивосток территорией КНР

«нет ни следа стабильности»


Премьер Венгрии: Европа не выполнила данные Украине обещания

«Адмирал Ушаков» vs «Айова»


Смоделирована битва между российским крейсером и американским линкором

нато против россии


Американские аналитики посоветовали Польше пригрозить Калининграду спецназом

беспорядки на ЧЕ во франции


Глава ВОБ ответил на критику со стороны Мутко

Сопутствующий ущерб


Минобороны разъяснило Пентагону удар ВКС по секретной базе США в Сирии

Вердикт социологов


Названа самая ксенофобская страна Евросоюза

Вопросы дипломатии


В Тбилиси ответили Лаврову о возможности восстановления отношений

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Рада признала ОУН-УПА борцами за независимость Украины

   9 апреля 2015, 14:01
Фото: cdvr.org.ua

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Украинский парламент принял закон о признании организаций ОУН-УПА борцами за независимость Украины и предоставил право ее участникам на социальные гарантии.

Соответствующее решение в четверг поддержал 271 парламентарий при необходимом минимуме в 226 голосов, передает РИА «Новости».

Закон определяет, что участники борьбы за независимость Украины в ХХ веке – лица, которые вели борьбу за независимость Украины в течение ноября 1917 года – 24 августа 1991 года в составе формальных, неформальных, а также подпольных организаций, военных, партизанских структур или формирований.

Рада определяет, что среди организаций, целью которых было восстановление и защита независимости Украины, были парамилитарные формирования украинской Народной Республики, включая армию Украинской Народной Республики, повстанческая армия Украины; Организация украинских националистов (ОУН) и Украинская повстанческая армия* (УПА*); Украинская Хельсинская группа (УГГ).

«Государство признает, что борьба за независимость Украины в ХХ веке осуществлялась участниками такой борьбы с ноября 1917 до 1991 года и завершилась восстановлением независимости Украины 24 августа 1991 года, когда Верховной радой Украины был принят Акт провозглашения независимости Украины, подтвержден всеукраинским референдумом 1 декабря 1991 года», – говорится в законе. Государство также признает борьбу за независимость Украины в ХХ веке правомерной, так как ее цель, формы и методы не противоречили уставу ООН, Всеобщей декларации прав человека и другим международно-правовым актам.

Документом предусматривается, что государство предоставляет социальные гарантии и льготы участникам борьбы за независимость Украины в ХХ веке. Перечень таких гарантий и льгот, категорий лиц, которым они предоставляются, а также порядок их предоставления устанавливаются законом.

Новые власти Украины фактически проводят кампанию по героизации нацистских коллаборационистов и пересмотру мировой истории.

Европейские СМИ констатировали, что героизация украинских националистов и Украинской повстанческой армии, а также решение президента Петра Порошенко о переносе праздника 23 февраля на день образования УПА говорят о том, что культ национализма на Украине проник во властные структуры самого высокого уровня.

14 октября прошлого года президент Украины Петр Порошенко подписал указ об отмене 23 февраля и праздновании Дня защитника Украины 14 октября, в день образования Украинской повстанческой армии, одним из основателей которой стал Степан Бандера. В конце сентября Порошенко заявил, что допускает возможность признания представителей ОУН-УПА участниками боевых действий и одной из воюющих сторон во время Второй мировой войны.

Кроме того, по словам главы Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко, ведомство намерено использовать в своей работе опыт соответствующих структур ОУН-УПА тридцатых-пятидесятых годов прошлого века.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............