28 июня, среда  |  Последнее обновление — 06:47  |  vz.ru

Главная тема


Камчатка восстанавливает свои морские ворота

«памятник культуры»


В МГЮА объяснили появление доски Сталину

война против игил


Опубликовано видео снайперской дуэли с участием женщины в Ракке

новые подходы


Предложено смягчить запрет на демонстрацию свастики в России

скрытая камера


Продюсер CNN признал «полной чушью» «истории про Россию»

на высшем уровне


Трамп оказался не готов к «медвежьим объятиям» премьера Индии (видео)

Спикер Верховной рады


Парубий увидел в «Северном потоке – 2» повод для «вторжения российской армии на Украину»

армия и вооружение


Строительство подлодок типа «Лада» решено продолжить

«не останется и костей»


Тимошенко обозначила «единственную надежду на спасение Украины»

Флешмоб #Лешаправ


Сергей Худиев: Я не хочу, чтобы этих подростков, как в демократических странах, сажали за решетку

«Россия – красная»


Андрей Рудалёв: Первое место Сталина. О чем свидетельствует такой результат соцопроса?

«вокруг идеи импичмента»


Вадим Самодуров: Лидер новой украинской оппозиции уже очевиден

на ваш взгляд


Должны ли российские спецслужбы контролировать переписку граждан в интернете, как делают их иностранные коллеги (например, АНБ США)?

Госдеп признал разногласия с сирийской оппозицией по вопросу будущего Асада

7 марта 2016, 23:50

Версия для печати

По вопросу судьбы президента Сирии Башара Асада между США и сирийской оппозицией есть «уважительное противоречие», сообщил глава пресс-службы госдепартамента Джон Кирби.

Его попросили прокомментировать высказывания главы Высшего комитета по переговорам (ВКП), сформированного сирийской оппозицией, Риада Хиджаба. Он настаивал на том, чтобы Асад покинул Сирию в начале предполагаемого переходного процесса, который должен увенчаться формированием новой системы власти в Дамаске, передает ТАСС.

Кто с кем дружит и воюет в Сирии и Ираке
Кто с кем дружит и воюет в Сирии и Ираке
По словам Кирби, в позиции США, касающейся возможной судьбы нынешнего лидера Сирии, «ничего не изменилось». С точки зрения правительства США, «он (Асад) не может являться частью какой-либо долгосрочной» властной структуры в Сирии, отметил представитель американского внешнеполитического ведомства.

Однако, продолжал он, «время его (Асада) ухода нужно определять в будущем» в ходе дальнейших переговоров, а не прямо сейчас.

Кирби также сообщил, что госсекретарь США Джон Керри в воскресенье провел телефонный разговор с Хиджабом. Эта беседа была «очень позитивной по тону», заявил дипломат.

Кроме того, он добавил, что оппозиция намерена принять участие в непрямых межсирийских переговорах, которые должны возобновиться 9-10 марта.

«Они планируют ехать на следующий раунд переговоров», - заверил Кирби, имея в виду сирийскую оппозицию, которую представляет базирующийся в Эр-Рияде ВКП.

Между тем, Хиджаб высказался на эту тему с гораздо меньшей определенностью. В соответствии с изложенными им сведениями, ВКП в ближайшие несколько дней решит, будут ли его представители участвовать в очередном раунде мирных консультаций, которые должны начаться в Женеве 9-10 марта.

«Это произойдет до конца этой недели. Будет принято ясное решение на этот счет», - заявил Хиджаб.

В свою очередь заместитель начальника пресс-службы госдепартамента США Марк Тонер выразил надежду на то, что сирийская оппозиция приедет в Женеву.

«Мы надеемся, что оппозиция прибудет за стол переговоров», - сказал дипломат.

Напомним, страны Запада добиваются отставки президента Сирии Башара Асада и в связи с этим выступают против оказания ему любой помощи. Со своей стороны Россия неоднократно призывала международную коалицию сотрудничать с сирийскими властями под эгидой СБ ООН для борьбы с ИГ.

В сентябре прошлого года в Москве заявляли, что «не сдают» президента Сирии, но и не сохраняют его у власти по принципу «личной симпатии». Президент России Владимир Путин не раз подчеркивал, что судьба президента Сирии должна всецело быть в руках сирийского народа.

Асад ней раз заявлял о своей готовности покинуть свой пост, но лишь в том случае, если этого пожелает сирийский народ. При этом, по его словам, в Сирии сейчас ведется война за независимость страны.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............