Взгляд
7 июня, среда  |  Последнее обновление — 12:13  |  vz.ru
Разделы

«Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Мы имеем фантастическую совокупность тенденций: с одной стороны, российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи, с другой – страна, вновь вовлеченная в экзистенциальный для себя конфликт с Западом, затрачивает на него какие-то поразительно малые силы и средства. Подробности...

Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Для обычного человека тут уместно простое сознание того, что ничто из того, что вы не хотели бы демонстрировать посторонним, не должно попадать ни в какие электронные устройства. Если это что-то потенциально более опасное, чем фотографии любимой собаки, этого не должно быть в телефоне. Подробности...

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шеслер: Запад не спешит поддерживать ложь Зеленского о Каховской ГЭС

    Главная тема


    Европа получила непредсказуемый рынок газа

    гуманитарная катастрофа


    Экономист оценил последствия аварии на Каховской ГЭС для сельского хозяйства в регионе

    «справедливый человек»


    Такер Карлсон обвинил Киев в подрыве Каховской ГЭС

    «теряли волю»


    Уроженец Тайваня рассказал о потерях «иностранного легиона» в составе ВСУ

    Видео

    переброска войск


    Подрывом Каховской ГЭС Украина ввела запасной план контрнаступления

    уничтожение плотины


    ВСУ разрушили Каховскую ГЭС по пяти причинам

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Путин принял приглашение Си Цзиньпина посетить Китай в мае

    20 ноября 2016, 01:00

    В Перу, где проходит саммит АТЭС, состоялась встреча президента России Владимира Путина и китайского лидера Си Цзиньпина.

    «Вы меня приглашали приехать в мае в Китай на мероприятия, связанные с реализацией вашей инициативы Шелкового пути «один пояс - один путь», - обратился Путин к Си Цзиньпину. - Мы посмотрели наши графики и с удовольствием воспользуемся вашим приглашением».

    Говоря о текущем состоянии российско-китайского сотрудничества, оба лидера высказались в том смысле, что взаимодействие успешно развивается. Путин напомнил, что на недавней встрече премьеров двух стран в Санкт-Петербурге были подписаны 25 межправительственных документов, которые конкретизировали достигнутые ранее договоренности, передает ТАСС.

    «Все, что мы делаем, мы делаем недаром, потому что мы фиксируем улучшение динамики торгово-экономических связей», - констатировал Путин, отметив, что прежде всего это касается продукции высокой степени переработки и высокотехнологичных сфер производства.

    «По всем этим направлениям мы движемся вперед, несмотря на сложности, и нас это очень радует, так как говорит о том, что мы работаем не вхолостую и достигаем целей, которые мы ставили», - подчеркнул президент России.

    В переговорах с российской стороны принимают участие глава МИД Сергей Лавров, помощник президента Юрий Ушаков, министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, замглавы МЭР Станислав Воскресенский, а также руководитель РФПИ Кирилл Дмитриев, глава Газпрома Алексей Миллер и председатель правления Роснефти Игорь Сечин.

    В субботу президент России Владимир Путин прибыл в Перу для участия в саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). На полях саммита Путин встретился с президентами Вьетнама, Филиппин и Перу Чан Дай Куангом, Родриго Дутерте и Педро Пабло Кучински.

    Нейросети смонтировали фейковое видеообращение Путина о всеобщей мобилизации
      
    5 июня 2023, 16:38
    Фото: Kremlin Pool/Global Look Press
    Текст: Ольга Иванова

    5 июня в украинских Telegram-каналах распространилось сообщение о том, что Путин якобы в срочном обращении объявил о введении военного положения в ряде регионов РФ, а также о начале полной мобилизации. Данное видео было сделано с использованием технологии дипфейк (использование нейросетей для моделирования видео и аудио) и не имело ничего общего с действительностью.

    Как сообщает URA.RU, в проекте «Лапша Медиа» провели проверку видеофайла с помощью разработанного АНО «Диалог Регионы» программного обеспечения «Зефир». Оценочная модель «Зефира» сработала с максимальной уверенностью в 97–99% на сфабрикованные фрагменты длительностью более 10 секунд.

    Более половины времени ролика модель определила как дипфейк с вероятностью выше 65%. Итоговая оценка «Зефира» с учетом особенностей методологии выявления дипфейков – 87%. Это говорит о том, что данное видео было создано искусственно.

    В Кремле сообщили, что Путин в понедельник не выступал с экстренным обращением по телевидению и радио; показанное в некоторых сетях видео – это взлом.

    Коментарии (19)
    Песков назвал взломом «экстренное обращение» Путина по ТВ и радио
    Песков: Экстренного обращения Путина в понедельник не было, это взлом
      
    5 июня 2023, 14:03
    Фото: Михаил Метцель/РИА Новости
    Текст: Алина Власенко

    Президент Владимир Путин в понедельник не выступал с экстренным обращением по телевидению и радио; показанное в некоторых сетях видео – это взлом, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

    Он подчеркнул, что обращения главы государства в понедельник «точно не было», а «в некоторых регионах был взлом», передает ТАСС.

    В частности, по словам Пескова, было взломано радио «Мир» и некоторые другие сети вещания. «Все уже ликвидировано и взято под контроль», – сообщил представитель Кремля, добавив, что ситуацией занялись правоохранители.

    Коментарии (8)
    Китаист указал на подоплеку инцидента с военными кораблями Китая и США
    Эксперт Маслов назвал причины инцидента в Тайваньском проливе
      
    4 июня 2023, 15:02
    Фото: кадр из видео
    Текст: Дарья Волкова

    Китай впервые предпринимает такие резкие шаги. Это может быть обусловлено желанием КНР вернуть вес своим заявлениям и продемонстрировать решительную приверженность своей позиции по тайваньскому вопросу. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал китаист Алексей Маслов. Ранее в Тайваньском проливе произошел инцидент между китайским военным кораблем и американским эсминцем.

    «Сам инцидент в Тайваньском проливе произошел на фоне проходящей в Сингапуре конференции по безопасности «Диалог Шангри-Ла». В рамках нее должна была состояться встреча министров обороны КНР и США, но Китай отклонил ее, обвинил американскую сторону в двойных стандартах и завуалированной атаке», – сказал Алексей Маслов, директор Института стран Азии и Африки МГУ им. М. В. Ломоносова, профессор Школы востоковедения НИУ ВШЭ.

    «Я думаю, этот инцидент и все, что сейчас происходит в этом регионе, было целенаправленно сделано под эту конференцию по безопасности. Неспроста были начаты совместные американо-канадские учения. Вместе с тем, прохождения китайского корабля тоже было не случайно, еще и дважды», – отметил он.

    «Пекин стоит на довольно жесткой позиции о том, что прежде всего необходимо политически урегулировать ситуацию вокруг Тайваня. И сделать это можно только при условии прекращения военной поддержки острова со стороны США. Китай также демонстрирует что не откажется от применения силы для того, чтобы поставить Тайвань под свой контроль. Это является частью большой политики национального возрождения Китая», – полагает собеседник.

    «При этом китайская сторона, в отличии от американской, не пытается эскалировать конфликт. И именно поэтому Пекин демонстрирует Соединенным Штатам, что проводить учения в этом регионе небезопасно и может привести к серьезным последствиям. Кроме того, в КНР отмечали, что иностранные корабли и истребители часто приближаются к китайской территории, они не являются частью мирных миссий, а значит могут также привести к эскалации тайваньского конфликта», – рассуждает эксперт.

    «В целом, Китай показал, что он отслеживает все, что затрагивает его национальные интересы, и может предпринимать резкие действия. Показательно еще и то, что Пекин никогда ранее не делал такие вещи, придерживался спокойных взглядов на ситуацию и ограничивался заявлениями МИДа», – отметил он.

    «Надо также понимать, что американцы, судя по всему, не поддержали китайские инициативы по урегулированию конфликта Украине. Спецпосланник КНР Ли Хуэй заявил, что довольно трудно будет усадить за стол переговоров все заинтересованные стороны. И этот инцидент – также часть китайского ответа США», – считает Маслов.

    «От этого конкретного инцидента я не ожидаю каких-то серьезных последствий. Скорее всего и американская, и китайская стороны ограничатся уже прозвучавшими заявлениями. Но, вместе с тем, такими действиями Китай показывает, что он очень сильно меняет свою политику. Жесткие заявления Пекина потеряли свой вес. Все привыкли, что КНР делает громкие заявления по любому поводу, но все остается лишь на словах. Поэтому сейчас Китай стремится поднять цену своих слов», – заключил китаист.

    Ранее канадские СМИ опубликовали видео сближения китайского военного корабля с американским эсминцем в Тайваньском проливе. Как утверждает телеканал, маневр «едва не привел» к их столкновению.

    Индо-Тихоокеанское командование вооруженных сил США заявило, что китайский военный корабль приблизился на опасное расстояние в 150 ярдов (137 метров) к американскому эсминцу USS Chung-Hoon во время совместной канадско-американской миссии, проходящей через Тайваньский пролив. Как отмечается, китайское судно во второй раз пересекло курс эсминца США с правого борта на левый на расстоянии 2000 ярдов(1828 метров) и осталось в стороне от левого борта эсминца.

    В свою очередь министр обороны КНР Ли Шанфу заявил, что Китай намерен бороться с использованием свободы судоходства в качестве предлога для гегемонии на море. По его словам, у Китая нет никаких вопросов к свободе навигации и мирным транзитам, ключевой момент здесь в том, что необходимо предотвращать попытки использовать эту свободу в качестве предлога для гегемонии судоходства.

    Ли Шанфу добавил, что как министр обороны он каждый день видит много информации об иностранных кораблях и истребителях, заходящих в районы вблизи Китая. «Они здесь не для мирного прохода. Они здесь для провокации», – заявил Ли Шанфу.

    Комментируя случаи опасного сближения между китайскими и американскими кораблями и самолетами в районе Южно-Китайского моря, Ли Шанфу сказал: «Почему все эти инциденты произошли в районах вблизи Китая, а не в районах вблизи других стран? Я думаю, это потому, что китайские корабли или истребители не занимались навигационной гегемонией в районах, прилегающих к другим странам».

    Коментарии (0)
    Путин поручил ввести в российских школах черчение
    Кремль: Президент Путин поручил правительству в 2024 году ввести в российских школах уроки черчения
      
    6 июня 2023, 19:46
    Фото: Яков Глинский/РИА Новости
    Текст: Антон Никитин

    Президент России Владимир Путин поручил правительству в 2024 году ввести в российских школах черчение, сообщили в пресс-службе Кремля.

    В поручении главы государства, опубликованном на сайте Кремля, говорится, что правительству России в целях укрепления кадрового потенциала промышленности поручено с 2024/25 учебного года обеспечить освоение основ черчения лицами, обучающимися по образовательным программам основного общего образования, а также изучение учебного курса «Черчение» на уровне среднего общего образования лицами, обучающимися по технологическому (инженерному) профилю. В документе уточняется, что срок исполнения поручения – 1 августа 2023 года. Ответственным назначен глава правительства Михаил Мишустин.

    Напомним, в начале апреля губернатор Тульской области Алексей Дюмин передал президенту России Владимиру Путину просьбу представителей различных направлений промышленности – вернуть в школы урок черчения.

    Коментарии (76)
    Путин поддержал выдвижение главы Магаданской области Носова на новый срок

    6 июня 2023, 14:25

    Текст: Елизавета Шишкова

    Президент Владимир Путин поддержал намерение губернатора Магаданской области Сергея Носова выдвинуть свою кандидатуру на выборах главы региона в сентябре.

    «Что касается одобрения, вопросов нет», – сказал Путин, отвечая на просьбу Носова поддержать его планы баллотироваться, передает ТАСС.

     При этом глава государства подчеркнул, что самым главным остается поддержка людей. Несмотря на то что многое уже удалось, еще больше сделать будет необходимо.

    «Все-таки выборы есть выборы, я бы вам рекомендовал напрямую работать с людьми», – сказал Путин Носову.

    Российский лидер посоветовал губернатору «послушать людей», чего бы они ожидали от кандидата и какой хотели бы видеть его работу.

    Он указал, что с Колымы продолжается отток населения, хотя уровень зарплат там выше среднего по России.

    Путин подчеркнул, что для граждан при выборе места жительства важен не только уровень зарплат, но и общий комфорт – ситуация в сфере здравоохранения в регионе, образовании и ЖКХ. В связи с этим президент отметил, что в Магаданской области проблем с системой ЖКХ «еще очень много».

    Носов пояснил, что самые высокие зарплаты приходятся на вахтовиков и сезонных рабочих, которые дальше «увозят эти деньги» из региона.

    Глава региона пояснил, что на решение о переезде семьи во многом влияют женщины, поэтому власти готовы помочь им с работой в регионе.

    Ранее Путин пожелал успехов губернатору Амурской области Василию Орлову на предстоящих выборах главы региона.

    Коментарии (0)
    Глава Минтранса назвал сроки запуска аэропорта Мариуполя
    Глава Минтранса Савельев рассказал Путину о запуске аэропорта Мариуполя в 2024–2025 годах
      
    5 июня 2023, 16:12
    Фото: РИА Новости
    Текст: Алексей Дегтярев

    Российское руководство рассчитывает начать эксплуатацию мариупольского аэропорта в 2024–2025 годах, доложил глава Минтранса Виталий Савельев президенту Владимиру Путину.

    Аэропорт Мариуполь может быть запущен в течение 2024–2025 годов, сообщил глава ведомства президенту. Его слова приводит сайт Кремля.

    Также министр упомянул, что в общую зону развития воздушного узла попадают аэропорты Донецка, Луганска, Херсона и Запорожья. Эти аэропорты будут запускать позднее и поэтапно, поскольку там есть разрушения, отметил  Савельев.

    Ранее министр доложил Путину о сроках запуска морских портов Бердянска и Мариуполя.

    Коментарии (9)
    Путин поручил рассмотреть вопрос локализации производства автомобилей для такси и каршеринга
      
    6 июня 2023, 19:29
    Фото: Михаил Климентьев/РИА Новости
    Текст: Антон Никитин

    Президент России Владимир Путин поручил правительству до 1 августа рассмотреть вопрос о разработке и применении требований к локализации производства автомобилей, используемых при оказании услуг по перевозке пассажиров легковым такси и каршеринга, сообщили в пресс-службе Кремля.

    В документе, опубликованном на сайте Кремля, говорится, что правительству России в целях стимулирования спроса на отечественную промышленную продукцию поручено до 1 августа 2023 года рассмотреть вопрос о разработке и применении требований к локализации производства автомобилей, используемых при оказании услуг по перевозке пассажиров легковым такси и услуг каршеринга, с учетом возможных объемов их производства российской автомобильной промышленностью. Ответственным за выполнение поручения назначен премьер-министр России Михаил Мишустин.

    Напомним, в конце мая московские таксисты начали массово жаловаться на сбой в работе спутниковой системы навигации GPS.

    Коментарии (21)
    Стало известно, когда в России могут подешеветь китайские автомобили
    Автоэксперт Хайцеэр заявил, что через год цены на китайские автомобили в России начнут падать

    7 июня 2023, 08:29

    Текст: Александра Юдина

    К снижению цен на китайские автомобили в России приведет конкуренция среди автопроизводителей из Китая, выразил мнение вице-президент Национального автомобильного союза Ян Хайцеэр.

    По его словам, количество доступных российскому потребителю моделей растет день ото дня, однако россияне пока не торопятся покупать привезенные из Китая автомобили, машин много, однако рынок еще недостаточно наполнен, автомобили пока не начали дешеветь, передает радио Sputnik.

    Хайцеэр добавил, что в Китае те же машины стоят дешевле, есть смысл ожидать корректировку цен в связи с конкуренцией между китайскими производителями.

    «Наряду с соперничеством между компаниями к снижению стоимости китайских машин в России могло бы привести уменьшение затрат на их доставку», – отметил эксперт.

    Также Хайцеэр подчеркнул, что цена на автомобиль может быть увеличена из-за учета транспортных расходов, достаточно высокой таможенной пошлины и прочих платежей.

    «Если какие-то из этих издержек снизятся, то наши надежды на снижение цен могут оправдаться… максимум на 5-10% минимум через полгода-год», – резюмировал автоэксперт.

    Газета ВЗГЛЯД рассказывала, что китайские автомобили побеждают корейские машины в России.

    Коментарии (10)
    Прилепин награжден орденом Мужества
    Путин подписал указ о награждении Прилепина и Шубина орденами Мужества
      
    6 июня 2023, 15:56
    Фото: Сандурская Софья/Агентство «Москва»
    Текст: Алексей Дегтярев

    Писатель Евгений Прилепин (Захар – псевдоним) награжден орденом Мужества, его соратник Александр Шубин награжден этим же орденом посмертно, соответствующий указ подписал президент Владимир Путин.

    Прилепин и Шубин награждаются за «мужество и самоотверженность», проявленные при исполнении гражданского долга. Указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

    Шубин погиб при покушении на писателя, он находился в одном автомобиле с Прилепиным во время взрыва. После этого его представили к ордену Мужества и к ведомственной награде Росгвардии. Прилепин получил тяжелые ранения и сейчас проходит реабилитацию.

    Коментарии (11)
    Пушилин передал девочке из Енакиево щенка в подарок от Путина

    4 июня 2023, 17:56

    Текст: Ольга Иванова

    Девочка Ира из Енакиево получила в подарок от президента России Владимира Путина щенка померанского шпица, об этом рассказал врио главы ДНР Денис Пушилин.

    Пушилин в своем Telegram-канале рассказал, что девочка написала письмо президенту с просьбой подарить ей щенка. В воскресенье врио главы ДНР посетил семью Алексея и Яны Морозовых и передал их дочери Ирине подарок от Путина.

    В ответ девочка попросила передать президенту вышитую бисером картину с изображением шпица.

    Ранее Путин позвонил по телефону девочке из Запорожской области Александре Титаренко, ее мечту он выбрал на «Елке желаний».

    Коментарии (0)
    Путин побеседовал с выведшим из-под огня сослуживцев бойцом

    6 июня 2023, 17:12

    Текст: Алексей Дегтярев

    Участник спецоперации Юрий Жуланов, выведший из-под обстрела раненых сослуживцев, рассказал о беседе по телефону с президентом России Владимиром Путиным.

    Президент поинтересовался о том, как боец провел вывод сослуживцев из-под огня, его состоянием и медицинским обеспечением, рассказал Жуланов в эфире «России 24», передает РИА «Новости».

    Он добавил, что глава государства похвалил его, и признался, что ему было приятно получить такую похвалу. «Он сказал, что представит меня к высшей награде и к присвоению воинского звания», – заключил Жуланов.

    Ранее Путин по телефону говорил с главой атакованного ВСУ Шебекинского городского округа Белгородской области Владимиром Ждановым, а также с замкомандующего 2-м армейским корпусом, командиром спецназа «Ахмат» Апты Алаудиновым.

    Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков отмечал, что президент регулярно поддерживает связь по теме СВО с ответственными на местах.

    Коментарии (0)
    Академик: Россия заботится о красоте и чистоте русского языка для будущих поколений
    Академик Васильева: Русский язык является проводником культуры и духовных ценностей для миллионов людей
      
    6 июня 2023, 09:20
    Фото: Матыцин Валерий/ТАСС
    Текст: Олег Исайченко

    Долгое время русский язык подвергался искажениям за счет западного влияния. Однако в последнее время российские власти, в том числе президент Владимир Путин, сделали все необходимое, чтобы сохранить красоту языка для будущих поколений. Об этом газете ВЗГЛЯД сказала академик Ольга Васильева. Напомним, 6 июня в России отмечается День русского языка.

    «Русский язык несет поистине историческую миссию. На протяжении многих веков он объединяет Евразийское пространство. Это не просто язык международного общения, который признается мировым сообществом. Это проводник культуры, духовно-нравственных ценностей для миллионов людей по всему миру», – сказала Ольга Васильева, Президент Российской академии образования.

    «Родной русский язык, русская литература и история – это те школьные предметы, которые формируют личность человека. Именно по этим важнейшим мировоззренческим дисциплинам пришелся самый сильный идеологический удар в 1990-е годы. Насаждение чуждых нам ценностей происходило в том числе и через распространение западных заимствований и искажений», – продолжила собеседница.

    Васильева также обратила внимание на те изменения нормативно-правовой базы России, которые привели к позитивным трансформациям в вопросе защиты интересов русского языка. «Как вы помните, в поправках в Конституцию, принятых в 2020 году, русский язык официально получил статус языка «государствообразующего народа», – напомнила она.

    «Очень много для защиты русского языка сделал и президент России Владимир Путин. В январе этого года в документ, определяющий «Основы государственной культурной политики», включен пункт о борьбе с «излишним использованием иностранной лексики», – продолжила собеседница.

    «В феврале 2023 года принят еще один очень важный закон, согласно которому при использовании русского языка как государственного не допускается употребление слов, не соответствующих нормам современного литературного языка. Исключение делается только для иностранных слов, не имеющих общеупотребительных аналогов», – напомнила академик.

    Резюмируя, Васильева подчеркнула, что «вся эта работа направлена на то, чтобы сохранить красоту и чистоту русского языка для будущих поколений».

    Напомним, с 2011 года в России ежегодно 6 июня празднуется День русского языка. Дата празднования приурочена ко дню рождения русского поэта Александра Пушкина (1799–1837), считающегося основоположником современного русского литературного языка. Также День русского языка отмечается на уровне ООН.

    Русский язык – государственный язык Российской Федерации. Он также является государственным в Белоруссии (наряду с белорусским) и официальным языком в Казахстане (в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским), Киргизии (с киргизским), Абхазии (с абхазским) и Южной Осетии (с осетинским), а также в автономной Гагаузии в составе Молдавии (с гагаузским и молдавским) и Приднестровье (с молдавским и украинским). Кроме того, русский язык используется в качестве официального или рабочего в ряде международных организаций: ООН и некоторых ее дочерних организациях, а также в ОБСЕ, ШОС, СНГ, ЕАЭС, ОДКБ.

    Коментарии (5)
    Путин обсудил с главой Минтранса восстановление морского порта в Мариуполе
    Путин обсудил с главой Минтранса Савельевым восстановление морского порта в Мариуполе

    5 июня 2023, 14:35

    Текст: Алина Власенко

    Президент Владимир Путин на встрече с главой Минтранса Виталием Савельевым и руководителем РЖД Олегом Белозеровым заявил, что восстановление морского порта Мариуполя расширит возможности России.

    В ходе встречи Савельев сообщил, что в порту Мариуполя 22 причала, но в рабочем состоянии находятся лишь 14 из них. Текущая мощность порта оценивается в 3,4 млн тонн грузов, тогда как в 2014 году порт переваливал 15,5 млн тонн грузов, поэтому порт предстоит восстанавливать. В настоящее время ведутся работы по подъему затонувших судов.

    Кроме того, Савельев утвердительно ответил на вопрос президента о том, смогут ли заходить в порт большие суда. «Это расширяет возможности», – заключил после этого Путин, передает ТАСС.

    В начале мая в Мариупольском морском торговом порту загрузилось первое судно с зерном из ДНР.

    Савельев также сообщил, что железнодорожные пути Крымского моста планируется полностью привести в нормативное состояние до 1 июля. Министр напомнил, что в начале мая было открыто движение по второму пути, после чего рабочие занялись первым путем, который до этого находился в работе.

    «Они оба рабочие, но мы должны довести его до нормативного состояния», – уточнил Савельев.

    В апреле президент Владимир Путин наградил представителей строительных компаний за восстановление Крымского моста.

    Коментарии (0)
    Песков заявил об отсутствии у Путина планов встречаться с посланником папы Римского
    Песков заявил об отсутствии в планах Путина встречи с посланником папы Римского Маттео Дзуппи

    5 июня 2023, 12:29

    Текст: Алина Власенко

    Президент Владимир Путин пока не намерен встречаться с посланником папы Римского кардиналом Маттео Дзуппи, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

    По его словам, в настоящее время в графике Путина нет встречи с кардиналом. Он добавил, что Кремль сообщит журналистам, если встреча будет запланирована, передает ТАСС.

    В конце мая папа Римский Франциск велел возглавить «мирную миссию» по Украине главе Конференции итальянских епископов кардиналу Маттео Дзуппи.

    Коментарии (0)
    Путин: Транспортные возможности не должны сдерживать развитие экономики России

    5 июня 2023, 14:25

    Текст: Ольга Иванова

    Необходимо активно развивать транспортную сеть страны, чтобы транспортные возможности не сдерживали развитие экономики, заявил президент Владимир Путин на встрече с министром транспорта Виталием Савельевым и руководителем РЖД Олегом Белозеровым.

    «Что касается инвестиций, нужно идти в графике, чтобы в данном случае железнодорожная инфраструктура и транспортная в целом не была сдерживающим фактором развития экономики. У нас многие вещи уже на пределе», – цитирует его ТАСС.

    На это Путин указал после доклада Белозерова о планах инвестиций в развитие железных дорог.

    Президент в целом остался доволен показателями, достигнутыми РЖД.

    Ранее в Кремле сообщили, что Путин в понедельник проведет встречу с главой Минтранса Виталием Савельевым и руководителем РЖД Олегом Белозеровым. На повестке ситуация с транспортом в новых регионах.

    Коментарии (0)
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •