24 июня, суббота  |  Последнее обновление — 16:51  |  vz.ru

Главная тема


Украина грозит урожаю в Донбассе

междоусобная война


В боях ВСУ с «Правым сектором» у Авдеевки погибли 10 человек

открытое письмо


В Госдуме призвали не выдавать Украине задержанного в Ялте командира батальона ДНР

потенциальный подрыв


Белый дом озвучил опасения в связи с проектом санкций к России

«Это избранные»


Путин рассказал о работе в нелегальной разведке

«преследовали много лет»


Тайный агент Управления по борьбе с наркотиками США рассказал о задержании Бута

«прицельный огонь»


Украинские силовики пожаловались на «засады снайперов» в Донбассе

территория ссср


Белоруссия страшится стоящего перед ней выбора

Вован и Лексус


Алексиевич по-разному отреагировала на розыгрыш от имени украинских и российских чиновников

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?

Российских ученых попросили разработать ядерное оружие против астероидов

16 января 2016, 11:08

Версия для печати

Международное научное сообщество попросило российских ученых разработать систему отклонения астероидов, которые могут угрожать Земле, с помощью ядерных взрывов в космосе, сообщили в ЦНИИмаш, головной научной организации госкорпорации «Роскосмос».

«В составе седьмой рамочной программы ЕС по развитию научных исследований и технологий с 2012 года по 2015 год был выполнен международный проект NEOShield, в котором исследовались и прорабатывались все способы воздействия на опасные объекты», – сообщили ТАСС в пресс-службе института.

«Работы были распределены между разными участниками из разных стран и организаций, а работы по направлению отклонения опасных космических объектов с помощью ядерных взрывов были поручены России, представляемой в проекте ФГУП «ЦНИИмаш», – сообщили в пресс-службе.

Там также сообщили, что в рамках новой Федеральной космической программы до 2025 года создаст центр предупреждения о космических угрозах в части астероидно-кометной опасности (АКО).

«В проекте ФКП по тематике АКО предусматривается выполнение научно-исследовательской работы (НИР) «Устойчивость». В рамках данной НИР предусматривается разработка системного проекта космического комплекса предупреждения об АКО и разработка концепции построения специализированного информационно-аналитического центра предупреждения о космических угрозах в части АКО», - сказали в пресс-службе.

Кроме того, в рамках ФКП планируется разработать технологии и программные средства для обнаружения угрожающих Земле небесных тел. В частности, предполагается создать аппаратно-программный комплекс, чтобы моделировать сценарии и средства противодействия подобным объектам.

Как уточнили в ЦНИИмаш, планируется, что в этих работах также примут участие предприятия ракетно-космической отрасли, институты Российской академии наук, университеты и организации МЧС.

Между тем 6 января Министерство по чрезвычайным ситуациям России дало прогноз, согласно которому в 2016 году не ожидается опасных сближений Земли с астероидами размером свыше 100 метров.

«Наиболее потенциально опасным является астероид Апофис (99942 Apophis), имеющий диаметр 393 метра. 13 апреля 2029 года он приблизится к Земле на расстояние 38,4 тыс. километров, что близко к высоте орбит геостационарных спутников (35,8 тыс. километров). Скорость сближения составит 7,42 километра в секунду», – отмечается в прогнозе.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............