24 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 05:40  |  vz.ru

Главная тема


Москва должна искать ответ на санкции и новые реалии мировой политики

«не замороженный конфликт»


Спецпредставитель Госдепа посетил Донбасс и заявил о «горячей войне»

режим шума


Порошенко пригрозил России усилением западных санкций

«стал очень сварливым стариком»


Соперница Маккейна в Аризоне призвала больного раком сенатора уйти из политики

малозатратный транспорт


В Китае в тестовом режиме запущен «небесный поезд» (видео)

положил паспорт на стол


Аннулировано гражданство РФ содиректора «Ведомостей»

«совокупные возможности»


Американский генерал назвал Россию «огромной угрозой»

российский посол


Кисляк завершил миссию в США

«Он думал о своих тараканах»


Лоза обвинил покончившего с собой солиста Linkin Park в предательстве

«Зачем нам чтить Императора»


Сергей Худиев: Мы не можем восстановить династию, но мы хотя бы можем признать ее уничтожение – преступлением

Война в Сирии


Павел Волков: Почему Израиль против перемирия?

радикальная прослойка


Денис Селезнев: Аналогичное ядро существует не только на Украине, но даже и в Российской Федерации

на ваш взгляд


Должны ли российские спецслужбы контролировать переписку граждан в интернете, как делают их иностранные коллеги (например, АНБ США)?

Порошенко предложил разрешить местным властям давать русскому языку специальный статус

3 июля 2014, 15:27

Версия для печати

Предоставление местным властям на Украине права давать русскому и другим языкам специальный статус в пределах соответствующих территорий является разумным компромиссом, который позволит снять с повестки дня все спекуляции на языковые темы, заявил президент страны Петр Порошенко.

Глава Украины подчеркнул, что единственным государственным языком будет украинский и никаких дискуссий по этому поводу не предвидится, передает РИА «Новости».

«Мы имеем твердое, убедительное большинство в пользу единого государственного языка», заявил Порошенко.

При этом он добавил, что в демократическом обществе нельзя не учитывать прав меньшинств. Именно поэтому президент в проекте изменений предлагает местным властям предоставить право дать русскому языку специальный статус. При этом не ясно, что именно предусматривает этот специальный статус.

«Местные, районные и областные советы получат право в пределах своих территорий и компетенции предоставлять специальный статус русскому языку и другим языкам. Эта поправка в конституцию фиксирует статус-кво, который сложился на основе действующего языкового законодательства», сказал президент.

«Это непростое решение я считаю разумным компромиссом, который сделает нашу страну сильнее, нацию сплоченней, а все спекуляции по языковой теме наконец-то снимем с повестки дня», добавил он.

Ранее Порошенко назвал ошибкой решение Верховной рады о лишении русского языка статуса регионального.

Президент Украины также заявил, что подготовленные изменения в конституцию страны будут предусматривать расширение полномочий регионов относительно чествования различных аспектов исторической памяти и применения различных культурных традиций языковой политики. При этом Порошенко назвал себя сторонником парламентско-президентской формы правления и исключил придание русскому языку статуса государственного.

Ранее в четверг фракции «Батькивщина» и «Свобода» отвергли предложенные изменения в конституцию страны, в частности, их не устроило, что в статье 143 конституции предлагается определить, что русскому языку, а также другим языкам национальных меньшинств будет предоставлен статус, который будет определяться даже на уровне сельских и поселковых советов.

Напомним, в феврале депутаты Верховной рады отменили закон «Об основах государственной языковой политики», который давал русскому языку статус регионального там, где он является родным как минимум для 10% населения, – в 13 из 27 областей.

Решение парламента спровоцировало волнения на Юго-Востоке Украины. В связи с этим спикер парламента Александр Турчинов, исполнявший тогда обязанности и. о. президента Украины, не подписал постановление об отмене этого закона.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............