19 января, четверг  |  Последнее обновление — 07:30  |  vz.ru

Главная тема


Новороссия раскололась по таможенной границе

Война в Донбассе


ВСУ заявили о захвате россиянина из ополчения ДНР под Мариуполем

бодрое начало


Кандидат Трампа в постпреды при ООН заявила о «чудовищных преступлениях» России

«Министерство троллинга»


Захарова: Саманта Пауэр затмевает все

болгарский журналист


Борис Анзов: Что поделаешь, вместе с Россией проиграли холодную войну!

«Издевался и угрожал»


Американские журналисты написали открытое письмо Трампу

Война в Сирии


Россия и Турция начали первую совместную воздушную операцию против ИГИЛ

армия и вооружения


Риск возрождения «звездных войн» при Трампе достаточно велик

Совет безопасности ООН


Никки Хейли станет интересным «спарринг-партнером» для Виталия Чуркина

кризис литературы


Лев Пирогов: Кто сегодня самый известный в мире русский – после Путина, разумеется?

Фильм «Викинг»


Егор Холмогоров: Что за странные лысые грязные люди в кожанках?

Судьба Порошенко


Денис Селезнев: Создалась не совсем предсказуемая ситуация в стране-покровителе – США

на ваш взгляд


Как бы вы предложили наказать не уступившего дорогу водителя «Скорой помощи»?

Порошенко назвал ошибкой решение Рады лишить русский язык статуса регионального

28 июня 2014, 13:07

Версия для печати

Решение Верховной рады о лишении русского языка статуса регионального было ошибкой, заявил президент Украины Петр Порошенко.

«Я всегда говорил и повторяю сегодня, что решение Верховной рады о лишении русского языка статуса регионального было ошибкой. Во время моей предвыборной кампании я неоднократно подчеркивал, что никогда подобный закон не получит моего одобрения», - сказал Порошенко.

«Надеюсь, что никогда больше в истории Украины вопрос о языке или культуре не будет подвергать опасности само национальное единство», - подчеркнул украинский президент, передает ИТАР-ТАСС.

Отвечая на вопрос, какой стратегии он намерен придерживаться для того, чтобы вернуть Украине районы Донского бассейна, Порошенко сказал: «Мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что никогда нам не удастся вернуть эти регионы путем военных действий. Нам следует вести там борьбу за умы и сердца людей».

«У нас нет абсолютно никаких возражений против использования русского в качестве официального языка. Мы также готовы к осуществлению продвинутой децентрализации. Мы готовы оплатить из государственных фондов ремонт всех зданий, пострадавших в ходе конфликта. Мы готовы немедленно начать восстановление инфраструктур восточных регионов и осуществлять инвестиции в промышленность», - сказал он.

«Для этого мы используем то финансирование, которое обещано нам Евросоюзом и США. Жизненно важно, что промышленность возобновила свою работу, потому что это обеспечит рабочие места для молодежи», - заявил Порошенко.

«Однако ничего из этого невозможно осуществить в условиях, когда нам навязывают состояние войны», - утверждает Порошенко.

При этом ранее Порошенко заявил, что «единственным государственным конституционным языком на Украине был, есть и будет украинский язык».

Напомним, в феврале депутаты Верховной рады отменили закон «Об основах государственной языковой политики», который давал русскому языку статус регионального там, где он является родным как минимум для 10% населения, – в 13 из 27 областей.

Решение парламента спровоцировало волнения на Юго-Востоке Украины. В связи с этим спикер парламента Александр Турчинов, исполнявший тогда обязанности и.о. президента Украины, не подписал постановление об отмене этого закона.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............