24 августа, среда  |  Последнее обновление — 16:41  |  vz.ru

Главная тема


Боевики ИГИЛ применили тактику Советской армии

жесткая посадка


Самое большое в мире воздушное судно попало в аварию (видео)

особое мнение


Русский народ преодолеет период «украинской независимости»

Первый президент Украины


Кравчук: Крым – это уже фактически Россия

«ущерб корпорации и клиентам»


У французской DCNS похитили секреты о подлодке Scorpene

армия и вооружение


Спущен на воду новый корабль, вооруженный «Калибрами»

«поймите: мы платить не будем»


Байден рассказал, как требовал от Порошенко уволить генпрокурора Шокина за 1 млрд долларов

олимпийское движение


Из-за нападок на Россию у США возникли проблемы в МОК

демонстрация силы


Украинская армия страшна только своей численностью

«лагеря гитлерюгенда»


Сергей Веселовский: Из украинских детей спешно готовят смертников

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Порошенко назвал ошибкой решение Рады лишить русский язык статуса регионального

28 июня 2014, 13:07

Версия для печати

Решение Верховной рады о лишении русского языка статуса регионального было ошибкой, заявил президент Украины Петр Порошенко.

«Я всегда говорил и повторяю сегодня, что решение Верховной рады о лишении русского языка статуса регионального было ошибкой. Во время моей предвыборной кампании я неоднократно подчеркивал, что никогда подобный закон не получит моего одобрения», - сказал Порошенко.

«Надеюсь, что никогда больше в истории Украины вопрос о языке или культуре не будет подвергать опасности само национальное единство», - подчеркнул украинский президент, передает ИТАР-ТАСС.

Отвечая на вопрос, какой стратегии он намерен придерживаться для того, чтобы вернуть Украине районы Донского бассейна, Порошенко сказал: «Мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что никогда нам не удастся вернуть эти регионы путем военных действий. Нам следует вести там борьбу за умы и сердца людей».

«У нас нет абсолютно никаких возражений против использования русского в качестве официального языка. Мы также готовы к осуществлению продвинутой децентрализации. Мы готовы оплатить из государственных фондов ремонт всех зданий, пострадавших в ходе конфликта. Мы готовы немедленно начать восстановление инфраструктур восточных регионов и осуществлять инвестиции в промышленность», - сказал он.

«Для этого мы используем то финансирование, которое обещано нам Евросоюзом и США. Жизненно важно, что промышленность возобновила свою работу, потому что это обеспечит рабочие места для молодежи», - заявил Порошенко.

«Однако ничего из этого невозможно осуществить в условиях, когда нам навязывают состояние войны», - утверждает Порошенко.

При этом ранее Порошенко заявил, что «единственным государственным конституционным языком на Украине был, есть и будет украинский язык».

Напомним, в феврале депутаты Верховной рады отменили закон «Об основах государственной языковой политики», который давал русскому языку статус регионального там, где он является родным как минимум для 10% населения, – в 13 из 27 областей.

Решение парламента спровоцировало волнения на Юго-Востоке Украины. В связи с этим спикер парламента Александр Турчинов, исполнявший тогда обязанности и.о. президента Украины, не подписал постановление об отмене этого закона.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............