29 июня, четверг  |  Последнее обновление — 04:53  |  vz.ru

Главная тема


Война в Донбассе «перешла в диверсионную стадию»

операция в сирии


ВКС РФ довели американских летчиков до нервного истощения

непризнанные республики


Захарченко рассказал о поставках угля из ДНР в Европу

«никаких доказательств»


Экс-агент ЦРУ рассказал о позиции разведсообщества США по поводу «российского вмешательства»

политическая риторика


Британский министр обороны нашел новую метафору для конфликта Запада и России

«Мы напишем в «Спортлото»


Украинские власти решили привлечь НАСА к расследованию строительства Крымского моста

«в целях самозащиты»


Пилоты ВВС США за последний месяц трижды запрашивали разрешение сбивать сирийские самолеты

скрытая камера


Продюсер CNN признал «полной чушью» «истории про Россию»

война против игил


Опубликовано видео снайперской дуэли с участием женщины в Ракке

Флешмоб #Лешаправ


Сергей Худиев: Я не хочу, чтобы этих подростков, как в демократических странах, сажали за решетку

«Россия – красная»


Андрей Рудалёв: Первое место Сталина. О чем свидетельствует такой результат соцопроса?

«вокруг идеи импичмента»


Вадим Самодуров: Лидер новой украинской оппозиции уже очевиден

на ваш взгляд


Должны ли российские спецслужбы контролировать переписку граждан в интернете, как делают их иностранные коллеги (например, АНБ США)?

Назначенный Киевом донецкий губернатор: Нужно покупать уголь у ДНР, выхода нет

9 декабря 2014, 17:51

Версия для печати

Донецкой областной государственной администрации (ОГА) придется вести переговоры и закупать уголь на территориях, подконтрольных ополчению, считает назначенный киевскими властями губернатор Александр Кихтенко.

«Есть очень серьезная проблема, например, работа Славянской теплоэлектростанции. У них котлы рассчитаны только на одну марку угля – «А» – антрацит. Он добывается только на территории, которая временно подконтрольна ДНР и ЛНР. И больше этот уголь взять негде, его нет. Или мы поставляем его с той территории, или мы остаемся без угля», – цитирует Кихтенко издание «ОстроВ».

Губернатор отметил, что намерен озвучить эту проблему для ее скорейшего решения кабинетом министров Украины. 

«Я вижу, что нам нужно отработать четкий механизм в вопросах обеспечения углем наших территорий. Есть предприятия, которые зарегистрированы на нашей территории, которые могут напрямую вести переговоры с руководством ДНР, ЛНР. Пусть ведут. Пусть законно заключают договоренности и законным путем перевозят уголь для обеспечения наших тепловых станций. Я не вижу другого выхода, как обеспечить Славянскую ТЭЦ антрацитом», – сказал он. 

Губернатор подчеркнул, что в данном случае это вопрос не только ОГА, но и государства: «Мы не можем на сегодня оставить без света и тепла население Украины».

Напомним, накануне генеральный прокурор страны Виталий Ярема заявил, что украинские предприятия не могут использовать уголь с подконтрольных ополченцам территорий, так как подобные действия подпадают под статью Уголовного кодекса «финансирование терроризма».

Ранее в понедельник вице-премьер Украины Вячеслав Кириленко заявил, что страна не будет закупать уголь на неподконтрольной Киеву территории Донбасса.

В то же время председатели собраний Донецкой и Луганской народных республик Андрей Пургин и Алексей Карякин обратились к России с просьбой не поставлять Украине уголь марок, которые производятся в Донбассе и ранее закупались Киевом.

На прошлой неделе министр энергетики Украины Владимир Демчишин сообщил, что 2 млн тонн угля находятся на складах украинской государственной компании «Уголь Украины» на территориях, подконтрольных ополченцам Донбасса, и Киев хочет его вывезти. Однако в министерстве ТЭК ДНР заявили, что не собираются отдавать уголь. Он будет продан, вырученные деньги пойдут на зарплаты шахтеров, которые Киев не платит с лета, пообещали власти республики.

Тем временем директор одной из украинских ТЭС рассказал главному редактору газеты «Украинская правда» Севгиль Мусаевой-Боровик о катастрофической ситуации на электростанциях из-за нехватки угля.

Украина испытывает серьезные проблемы с электроэнергией: показатели работы ГЭС самые низкие за последние 45 лет, разрушены электросети и транспортная инфраструктура в Донбассе. В стране наблюдается дефицит угля на ТЭС, а температура воздуха на улицах – ниже нормы.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............