16 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 12:40  |  vz.ru
Разделы

Пойдут ли немцы на «китайский фронт»

Василий Федорцев, политолог, германист
Пока Берлин от выбора уклоняется, но рано или поздно ему, а вместе с ним и Евросоюзу, придется выбрать сторону, и сторона эта будет, конечно, не китайской. Американцы, даже с Трампом в качестве президента, европейцам ближе и понятней. Подробности...

Как Зеленский стал своим для украинских националистов

Глеб Простаков, журналист
Владимир Зеленский станет выполнять свои предвыборные обещания, только если это будет выгодно. Мирное урегулирование в Донбассе ему не просто невыгодно – а крайне опасно для него и его команды, потому что создает угрозу нового Майдана. Подробности...

Еще пару лет мы сможем читать настоящие новости

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
То, что Россия – ядерная держава, которая показывает самостоятельность в принятии политических решений, ни у кого ведь сомнений не вызывает? Поэтому наша страна воспринимается на мировой арене, как потенциальный враг, представляющий опасность. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Белоруссия договорилась с Китаем о кредите на 3,5 млрд юаней

        Главная тема


        Какой корабль придет на смену «Адмиралу Кузнецову»

        рабочий класс


        Премьер Финляндии ответила назвавшему ее «продавщицей» главе МВД Эстонии

        «что мы жрать-то будем?»


        Бабченко приехал в Израиль и попросил денег у подписчиков

        экоактивистка первого класса


        Грету Тунберг упрекнули за фото в «переполненном поезде»

        Видео

        правда или пропаганда


        Признание геноцида индейцев ударит по дружбе народов России

        памятная дата


        О самых сумасбродных идеях академика Сахарова предпочитают умалчивать

        социальный кризис


        Британию накрыл «кризис бездомных»

        человек года


        Победа Джонсона приведет к зарождению новой Европы

        Новая американская ракета


        США бездоказательно хвастают победой над С-400

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Росатом подтвердил обязательства в международном проекте по созданию термоядерного реактора

        13 октября 2014, 14:58

        Версия для печати

        Санкции в отношении России не повлияли на участие РФ в международном проекте по созданию экспериментального термоядерного реактора ИТЭР, уверили в Росатоме. Хотя в этом проекте кроме России, Китая, Индии и Кореи участвуют также США, Евросоюз и Япония, которые в последнее время враждебно настроены против Москвы.

        Нынешняя политическая ситуация не оказала влияния на выполнение Россией своих обязательств по международному проекту ИТЭР.

        «Россия выполняла, выполняет и будет выполнять свои международные обязательства в проекте ИТЭР. Могу уверить общественность, что в бюджете на 2015–2017 гг. мы не производили изменений по проекту ИТЭР в сторону уменьшения», – заявил генеральный директор госкорпорации «Росатом» Вячеслав Першуков на открывшейся 13 октября в Санкт-Петербурге XXV Международной конференции по энергии термоядерного синтеза (FEC 2014).

        «Наука – вне политики, мы держимся этой позиции», – уверил Першуков.

        ИТЭР (ITER, International Thermonuclear Experimental Reactor) – это международный термоядерный экспериментальный реактор на основе токамака. Он создается в Кадараше (Франция) международной группой в рамках МАГАТЭ. Проект ведется на базе ведущих мировых термоядерных программ. Сотрудничество в рамках этого проекта помогает участникам использовать весь опыт, накопленный в течение последних десятилетий по термоядерным установкам и программам, а также экономить на расходах благодаря совместной работе. Предполагается, что он будет предшествовать созданию первой в мире термоядерной электростанции, которая сможет вырабатывать электроэнергию.

        В проекте кроме России участвуют также Евросоюз, США и Япония, которые геополитически сегодня пытаются давить на Россию, прикрываясь ситуацией на Украине. С другой стороны, в разработке ИТЭР также участвуют и геополитические партнеры России – Корея, Индия и Китай.

        По словам Першукова, в текущем году участие РФ в этом проекте, включая поставленное оборудование, составило около 5 млрд рублей. Бюджет каждой страны – участницы проекта является плавающим и зависящим каждый год от оборудования, которое конкретная страна поставляет для проекта, пояснил он.

        Зачем нужен этот проект? Человечество с каждым годом потребляет все больше энергии, причем 80% потребляемой миром энергии создается за счет сжигания ископаемых природных ресурсов – нефти, угля и газа. Однако мировое сообщество понимает, что природные богатства не вечны, хотя и способны обеспечить мир энергией еще многие десятки лет. Но когда-нибудь запасы неизбежно закончатся.

        Для термоядерного же реактора исходным топливом является литий и вода. И этих довольно распространенных в природе веществ требуется существенно меньше. К примеру, для работы ТЭС мощностью 1 гигаватт требуется 10 железнодорожных вагонов угля в день (10 тыс. тонн угля). Тогда как для работы термоядерной установки такой же мощности нужно всего около 1 кг смеси дейтерия (тяжелого водорода) и трития (сверхтяжелого водорода). Поэтому разработка ИТЭР – это важный задел на будущее.

        Россия является ключевым участником этого проекта. Начиная с того, что именно СССР инициировал еще в 80-е годы этот проект и привлек разные страны к нему. И именно Советский Союз построил установку токамак.

        Значимость российского участия в этом научном проекте доказывает и тот факт, что эта научная конференция по энергии термоядерного синтеза впервые в современной истории проходит в России (в Санкт-Петербурге). И ни один из западных партнеров не посмел проигнорировать этот научный форум.

        Первая такая конференция прошла в 1961 году в австрийском Зальцбурге, Советский Союз принимал ее в Новосибирске в 1968 году. Организаторами нынешней конференции стали МАГАТЭ, правительство РФ и госкорпорация «Росатом». В работе форума примут участие представители 43 государств.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............