22 июня, четверг  |  Последнее обновление — 19:21  |  vz.ru

Главная тема


Идея блицкрига в Донбассе находит в Киеве все больше сторонников

«Давайте лес рубите»


Кучма: Европейцы ставят Украину на колени

«грозный зверь»


Эксперт из США рассказал о главном преимуществе «Арматы» перед Abrams

За рулем сидела телохранитель


СМИ рассказали о погоне «бесстрашных россиян» за грабителями под Парижем

22 июня 1941 года


Минобороны опубликовало уникальные документы о Великой Отечественной войне

внук Елизаветы Второй


Принц Гарри: Никто в нашей семье не хочет стать королем или королевой

нобелевский лауреат


Алексиевич прокомментировала свое скандальное интервью

«антироссийская тенденция»


Бывший глава разведки ГДР: Россию от нападения НАТО спасает только ядерное оружие

новые санкции


США пытаются наказать мифическую российскую ЧВК

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?

Росатом подтвердил обязательства в международном проекте по созданию термоядерного реактора

13 октября 2014, 14:58

Версия для печати

Санкции в отношении России не повлияли на участие РФ в международном проекте по созданию экспериментального термоядерного реактора ИТЭР, уверили в Росатоме. Хотя в этом проекте кроме России, Китая, Индии и Кореи участвуют также США, Евросоюз и Япония, которые в последнее время враждебно настроены против Москвы.

Нынешняя политическая ситуация не оказала влияния на выполнение Россией своих обязательств по международному проекту ИТЭР.

«Россия выполняла, выполняет и будет выполнять свои международные обязательства в проекте ИТЭР. Могу уверить общественность, что в бюджете на 2015–2017 гг. мы не производили изменений по проекту ИТЭР в сторону уменьшения», – заявил генеральный директор госкорпорации «Росатом» Вячеслав Першуков на открывшейся 13 октября в Санкт-Петербурге XXV Международной конференции по энергии термоядерного синтеза (FEC 2014).

«Наука – вне политики, мы держимся этой позиции», – уверил Першуков.

ИТЭР (ITER, International Thermonuclear Experimental Reactor) – это международный термоядерный экспериментальный реактор на основе токамака. Он создается в Кадараше (Франция) международной группой в рамках МАГАТЭ. Проект ведется на базе ведущих мировых термоядерных программ. Сотрудничество в рамках этого проекта помогает участникам использовать весь опыт, накопленный в течение последних десятилетий по термоядерным установкам и программам, а также экономить на расходах благодаря совместной работе. Предполагается, что он будет предшествовать созданию первой в мире термоядерной электростанции, которая сможет вырабатывать электроэнергию.

В проекте кроме России участвуют также Евросоюз, США и Япония, которые геополитически сегодня пытаются давить на Россию, прикрываясь ситуацией на Украине. С другой стороны, в разработке ИТЭР также участвуют и геополитические партнеры России – Корея, Индия и Китай.

По словам Першукова, в текущем году участие РФ в этом проекте, включая поставленное оборудование, составило около 5 млрд рублей. Бюджет каждой страны – участницы проекта является плавающим и зависящим каждый год от оборудования, которое конкретная страна поставляет для проекта, пояснил он.

Зачем нужен этот проект? Человечество с каждым годом потребляет все больше энергии, причем 80% потребляемой миром энергии создается за счет сжигания ископаемых природных ресурсов – нефти, угля и газа. Однако мировое сообщество понимает, что природные богатства не вечны, хотя и способны обеспечить мир энергией еще многие десятки лет. Но когда-нибудь запасы неизбежно закончатся.

Для термоядерного же реактора исходным топливом является литий и вода. И этих довольно распространенных в природе веществ требуется существенно меньше. К примеру, для работы ТЭС мощностью 1 гигаватт требуется 10 железнодорожных вагонов угля в день (10 тыс. тонн угля). Тогда как для работы термоядерной установки такой же мощности нужно всего около 1 кг смеси дейтерия (тяжелого водорода) и трития (сверхтяжелого водорода). Поэтому разработка ИТЭР – это важный задел на будущее.

Россия является ключевым участником этого проекта. Начиная с того, что именно СССР инициировал еще в 80-е годы этот проект и привлек разные страны к нему. И именно Советский Союз построил установку токамак.

Значимость российского участия в этом научном проекте доказывает и тот факт, что эта научная конференция по энергии термоядерного синтеза впервые в современной истории проходит в России (в Санкт-Петербурге). И ни один из западных партнеров не посмел проигнорировать этот научный форум.

Первая такая конференция прошла в 1961 году в австрийском Зальцбурге, Советский Союз принимал ее в Новосибирске в 1968 году. Организаторами нынешней конференции стали МАГАТЭ, правительство РФ и госкорпорация «Росатом». В работе форума примут участие представители 43 государств.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............