30 мая, суббота  |  Последнее обновление — 23:44  |  vz.ru
Разделы

Спасет ли Россия Европу в Ливии

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Россия не заинтересована в усилении своего военного присутствия на ливийской земле. Но в этом должна быть заинтересована Европа – ведь только российские военные смогут спасти Евросоюз от очередного поражения в конфликте с турками. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Американским соцсетям придется соблюдать российские законы

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Весь мир беспокоит проблема распространения фейков и незаконного контента. Ни одно государство просто не в состоянии бороться с ним самостоятельно – без привлечения самих площадок, вроде Facebook и YouTube. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Либерализм ведет к гомосексуализму

Андрей Бабицкий, журналист
Путем нехитрого перебора легко находится антагонист традиционной морали. Это гомосексуальность, разрушительная для семьи, основанной на намерении продолжать человеческий род. Однополая любовь и права меньшинств совсем не случайно оказались на флагах либерализма. Подробности...
Обсуждение: 101 комментарий

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Американский космический корабль Crew Dragon стартовал к МКС

        Главная тема


        Зачем американцы жертвовали деньги на помощь Гитлеру

        Денежный скандал


        «Гознак» заявил о нарушении международного права при задержании Мальтой ливийских банкнот

        «Ну вы даете»


        Симоньян рассекретила «страшный эпизод» встречи Флинна с Путиным

        «больные неудачники»


        Трамп яростно вступился за Россию перед CNN

        Видео

        Испытание коронавирусом


        Российская экономика оказалась прочнее западной

        дивизия СС «Галичина»


        Киев нанес удар по украинским фашистам

        «Я не могу дышать»


        Убийства черных разрушают светлый образ американской полиции

        «присвоение» кириллицы


        Русские удивятся своим проступкам перед Болгарией

        Распространение фейков


        Александр Малькевич: Американским соцсетям придется соблюдать российские законы

        Необходимость выживания


        Андрей Бабицкий: Либерализм ведет к гомосексуализму

        Нытье в эфире


        Игорь Мальцев: У «звезд» настало время обалденных историй

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Вы проверите своего домашнего питомца на COVID после сообщений о заражении коронавирусом московской кошки?

        Росатом подтвердил обязательства в международном проекте по созданию термоядерного реактора

        13 октября 2014, 14:58

        Версия для печати

        Санкции в отношении России не повлияли на участие РФ в международном проекте по созданию экспериментального термоядерного реактора ИТЭР, уверили в Росатоме. Хотя в этом проекте кроме России, Китая, Индии и Кореи участвуют также США, Евросоюз и Япония, которые в последнее время враждебно настроены против Москвы.

        Нынешняя политическая ситуация не оказала влияния на выполнение Россией своих обязательств по международному проекту ИТЭР.

        «Россия выполняла, выполняет и будет выполнять свои международные обязательства в проекте ИТЭР. Могу уверить общественность, что в бюджете на 2015–2017 гг. мы не производили изменений по проекту ИТЭР в сторону уменьшения», – заявил генеральный директор госкорпорации «Росатом» Вячеслав Першуков на открывшейся 13 октября в Санкт-Петербурге XXV Международной конференции по энергии термоядерного синтеза (FEC 2014).

        «Наука – вне политики, мы держимся этой позиции», – уверил Першуков.

        ИТЭР (ITER, International Thermonuclear Experimental Reactor) – это международный термоядерный экспериментальный реактор на основе токамака. Он создается в Кадараше (Франция) международной группой в рамках МАГАТЭ. Проект ведется на базе ведущих мировых термоядерных программ. Сотрудничество в рамках этого проекта помогает участникам использовать весь опыт, накопленный в течение последних десятилетий по термоядерным установкам и программам, а также экономить на расходах благодаря совместной работе. Предполагается, что он будет предшествовать созданию первой в мире термоядерной электростанции, которая сможет вырабатывать электроэнергию.

        В проекте кроме России участвуют также Евросоюз, США и Япония, которые геополитически сегодня пытаются давить на Россию, прикрываясь ситуацией на Украине. С другой стороны, в разработке ИТЭР также участвуют и геополитические партнеры России – Корея, Индия и Китай.

        По словам Першукова, в текущем году участие РФ в этом проекте, включая поставленное оборудование, составило около 5 млрд рублей. Бюджет каждой страны – участницы проекта является плавающим и зависящим каждый год от оборудования, которое конкретная страна поставляет для проекта, пояснил он.

        Зачем нужен этот проект? Человечество с каждым годом потребляет все больше энергии, причем 80% потребляемой миром энергии создается за счет сжигания ископаемых природных ресурсов – нефти, угля и газа. Однако мировое сообщество понимает, что природные богатства не вечны, хотя и способны обеспечить мир энергией еще многие десятки лет. Но когда-нибудь запасы неизбежно закончатся.

        Для термоядерного же реактора исходным топливом является литий и вода. И этих довольно распространенных в природе веществ требуется существенно меньше. К примеру, для работы ТЭС мощностью 1 гигаватт требуется 10 железнодорожных вагонов угля в день (10 тыс. тонн угля). Тогда как для работы термоядерной установки такой же мощности нужно всего около 1 кг смеси дейтерия (тяжелого водорода) и трития (сверхтяжелого водорода). Поэтому разработка ИТЭР – это важный задел на будущее.

        Россия является ключевым участником этого проекта. Начиная с того, что именно СССР инициировал еще в 80-е годы этот проект и привлек разные страны к нему. И именно Советский Союз построил установку токамак.

        Значимость российского участия в этом научном проекте доказывает и тот факт, что эта научная конференция по энергии термоядерного синтеза впервые в современной истории проходит в России (в Санкт-Петербурге). И ни один из западных партнеров не посмел проигнорировать этот научный форум.

        Первая такая конференция прошла в 1961 году в австрийском Зальцбурге, Советский Союз принимал ее в Новосибирске в 1968 году. Организаторами нынешней конференции стали МАГАТЭ, правительство РФ и госкорпорация «Росатом». В работе форума примут участие представители 43 государств.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............