9 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 12:39  |  vz.ru
Разделы

Для Церкви будущего нужен откат настроек

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах. Подробности...

Украинская власть ненавидит и копирует Россию

Глеб Простаков, журналист
Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как портовые гопники стали иконой революции

Владимир Можегов, публицист
В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на этом не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Во встрече Путина и Зеленского в Париже примут участие Новак и Миллер

        Главная тема


        Переговоры в Париже не помогут Донбассу

        небо сирии


        Эксперт оценил сообщение о якобы перехвате российскими Су-35 израильских истребителей

        обвинения в адрес России


        Немецкий эксперт объяснил, почему преемница Меркель копирует Мэй времен «дела Скрипалей»

        «Песня года»


        Ротару выступила в Москве и обратилась к российской публике

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        «красивая и бесстрашная»


        «Анти-Грета» из Швеции покоряет Россию

        акции русофобов


        Антироссийские митинги в Минске выгодны Лукашенко

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        СМИ: В войска внедрят систему управления боем в режиме онлайн

        15 февраля 2013, 04:59

        Версия для печати

        Компьютерную систему, позволяющую командирам, штабам и подразделениям руководить боем в режиме онлайн на мониторах, как в компьютерных играх-стратегиях, решили внедрять в войска, пишут «Известия».

        По информации газеты из военного ведомства, первый бригадный комплект системы поступит до конца нынешнего года в учебный центр подготовки специалистов АСУ, развернутый в прошлом ноябре на базе 1-й бригады управления Западного военного округа (ЗВО). Бригада дислоцирована в подмосковном поселке Калининец.

        «Большинство командиров всех уровней Сухопутных войск не понимают, для чего нужна система и как ею пользоваться»

        «Затем другие части этого комплекта получат все 11 филиалов Военного учебно-научного центра (ВУНЦ) Сухопутных войск. Цена работ - приблизительно 10 млрд рублей», - рассказал высокопоставленный офицер Минобороны.

        АСУ представляет собой комплект из главного компьютера «Багет» отечественного производства с импортными микросхемами и планшетных компьютеров, соединенных друг с другом по радиосвязи УКВ- и СВЧ-диапазонов. Тактическая обстановка воспроизводится на электронной карте, которую видят все подключенные аппараты.

        С 2015 года комплектами начнут оснащать общевойсковые бригады Сухопутных войск.  К тому времени филиалы ВУНЦ уже должны подготовить достаточное количество специалистов для обучения строевых офицеров и солдат.

        Представитель концерна «Созвездие» заявил, что сейчас большинство командиров всех уровней Сухопутных войск не понимают, для чего нужна АСУ и как ею пользоваться.

        «Учебный центр в Подмосковье станет кузницей кадров современных методов ведения наземного боя. Через пару месяцев нашей системе предстоят повторные испытания комиссии заказчика. Думаю, все пройдет нормально и АСУ не подведет в любых погодных и климатических условиях», - говорит он.

        Армия и вооружение

        "Петр Великий" и "Дмитрий Донской" вызвали переполох среди балтийских стран
        СР-10 станет новой "партой" российских военных летчиков
        Российское общество вряд ли примет идею о срочной службе для женщин
        Украинский генштаб в трех российских дивизиях заблудился
        Новым продажам российских танков способствует операция в Сирии
        Осенью прошлого года по итогам учений «Кавказ-2012» судьба «Созвездия» выглядела не столь определенной. Сухопутная АСУ не смогла интегрировать подсистемы воздушно-десантных войск, противовоздушной обороны, на мониторах происходили постоянные сбои, операторы вводили данные вручную, а штабы и командиры звонили друг другу по телефону.

        Военно-промышленная комиссия при правительстве России даже требовала отказаться от «Созвездия». В качестве альтернативы фигурировала АСУ «Заря-25» разработки ЦНИИ экономики и систем управления. Но «Заря-25» находится на более раннем этапе готовности, к 2015 году планируются лишь тестовые испытания, поэтому воронежскому изделию дали шанс.

        Решающую роль сыграла поддержка «Созвездия» со стороны зампреда правительства Дмитрия Рогозина. Сейчас разработчики полны оптимизма еще и потому, что их изделием заинтересовалась Индия.

        «Мы подробно проанализировали учения «Кавказ-2012». Выяснилось, что из 200 недостатков 160 допущены в результате ошибок военнослужащих. Оставшиеся 40 мы устранили», - заявил представитель концерна.

        В главкомате Сухопутных войск к «Созвездию» относятся сдержанно, называя нынешнее решение политическим.

        «Бывший главком генерал-полковник Александр Постников написал точный доклад, обосновав нецелесообразность принятия на вооружение этой системы, указав все недостатки. Но с его переходом в Генштаб Сухопутные войска не смогли противиться нажиму Рогозина, для которого комплекс «Созвездие» хорош уже тем, что отечественного производства и в относительно высокой степени готовности», - сообщил источник в главкомате.

        Замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин тоже усомнился в функциональности системы, рассчитанной только на один вид войск.

        «Это в принципе нецелесообразно. Чтобы создать войска для сетецентрической войны, нужны комплексы для всех Вооруженных сил, совместимые между собой. «Созвездие», может, и лучше, чем ничего, но это аврал, а не реализация концепции», - сказал он.

        С ним согласен независимый эксперт в области автоматизированных систем управления Дмитрий Кандауров. По его мнению, начинать оснащение АСУ нужно со строевых частей, а не с учебных центров, чтобы потом на основе появившегося опыта отбирать будущих специалистов. «У нас есть подсистемы управления ракетных войск и артиллерии, ПВО и т.д., между ними должно быть четкое взаимодействие. Иначе наличие разнородных подсистем приведет к увеличению цикла боевого управления и непониманию между блоками», - сказал он «Известиям».

        Особую критику эксперта вызывает программа подготовки личного состава для АСУ. Он считает, что надо не сгонять в учебный центр строевых офицеров, а готовить их в филиалах ВУНЦ (бывших академиях), где должна быть специальная кафедра. Отдельно необходимо готовить специалистов АСУ из рядового состава.«Зачем нужен бригадный комплект за 4,5 млрд рублей в учебном центре в Подмосковье, никто толком ответить не может», - говорит Кандауров.

        По его мнению, проще создать учебные классы в войсках, где имитируется работа 2–3 АСУ, оснастить классы обычными компьютерами, подключить к военным средствам связи на стендах. Взвод инструкторов можно усилить несколькими подготовленными специалистами.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............