23 января, четверг  |  Последнее обновление — 13:10  |  vz.ru
Разделы

Россия ведет Первую смысловую войну

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Госдума единогласно одобрила проект закона о поправках в Конституцию

        Главная тема


        Почему украинские министры жалуются на бедность

        особый случай


        Раскрыта тайна «похищенных» с украинских кораблей унитазов

        готовность пограничников


        В Госдуме с иронией отнеслись к «маршу» Чубарова на Крым

        «Восток дело тонкое»


        Названа причина конфликта Макрона с полицией Израиля

        Видео

        вековые обиды


        Почему поляки и русские стали кровными врагами

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        возможность диверсии


        Казахский нефтепровод и «Дружбу» вывели из строя одним приемом

        поправки в Конституцию


        Завоеванная стабильность дает России шанс на развитие

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?

        Конгресс США призвали составить «список Долматова»

        24 января 2013, 13:08

        Версия для печати

        На сайте Белого дома появилась петиция с призывом к Конгрессу США составить «список Долматова» с именами голландских политиков, действия которых якобы довели до самоубийства российского оппозиционера, активиста «Другой России» Александра Долматова, документ пока собрал лишь две подписи.

        «Мы призываем американский Конгресс составить «акт Александра Долматова», который включал бы «список Долматова», чтобы наказать всех представителей голландских властей, ответственных за смерть Долматова», – говорится в тексте появившейся в четверг петиции, передает РИА «Новости».

        Для рассмотрения петиции ее должны подписать 100 тыс. человек в течение 30 дней. Эта планка была поднята в середине января в связи с ростом популярности страницы, на которой размещаются петиции.

        В ноябре – декабре пользовательская активность возросла вдвое. Только за это время на странице зарегистрировались примерно 2,4 млн новых пользователей, были созданы 73 тыс. петиций и зарегистрированы 4,9 млн подписей.

        Свой вклад в «раскрутку» сайта внесли и выходцы из России, разместившие в конце 2012 года петиции с призывом к американской администрации включить в санкционный «список Магнитского» депутатов Госдумы, голосовавших за «закон Димы Яковлева», и президента РФ, если он поддержит этот закон. Петиция про депутатов меньше чем за сутки набрала необходимые 25 тыс. подписей.

        Между тем, по мнению доцента  кафедры политической теории МГИМО Яна Ваславского, конгресс США мог бы обратить внимание на призывы о «списке Долматова».

        «Если Конгресс США действительно считает себя универсальным защитником по всему миру прав и свобод человек разных государств, то после того, как Америка составила «список Магнитского», совершенно логично было бы задуматься о создании «списка Долматова». В данном случае действительно человек пострадал по вине определенных лиц, - судя по всему, в Нидерландах», - заявил газете ВЗГЛЯД доцент кафедры политической теории МГИМО Ян Ваславский.

        Если пользоваться той же логикой, которой США пользовались при создании «списка Магнитского», то все это выглядело бы вполне логично и США подтвердили бы статус защитников прав и свобод человека», - пояснил он.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 19 января журналист Олег Кашин обнародовал предсмертную записку покончившего с собой в Нидерландах Долматова.

        О том, что активист незарегистрированной партии «Другая Россия» в ночь на четверг покончил с собой в центре для беженцев в Нидерландах, рассказал его адвокат Евгений Архипов. По словам блогеров, Долматов в последние дни уже дважды пытался совершить суицид, «но его откачали».

        Полномочный министр посольства Нидерландов Онно Элдеренбош в свою очередь заявил, что Долматов покончил с собой не из-за отказа страны в предоставлении ему политического убежища.

        Напомним, 6 мая Долматов был задержан на Болотной площади, а 13 июля стало известно, что после проведения у него обыска в рамках расследования беспорядков еще месяцем ранее он запросил политическое убежище в Голландии.

        Отметим, что в минувшую пятницу замглавы МИД России Сергей Рябков сообщил, что в соответствии с принятым в декабре «законом Димы Яковлева» готов перечень американцев, который условно назван «списком Гуантанамо».

        Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков уточнил, что в «список Гуантанамо» уже включены следователи и судьи, причастные к процессам Виктора Бута и Константина Ярошенко, конгрессмены – авторы «акта Магнитского», а также американцы, нарушившие права усыновленных из России детей».

        «Закон Димы Яковлева» был подписан президентом России Владимиром Путиным 28 декабря 2012 года и вступил в силу с 1 января 2013 года.

        Официально «закон Димы Яковлева» называется федеральным законом «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав человека и свобод человека, прав и свобод граждан РФ».

        Документ называют «законом Димы Яковлева» в память о двухлетнем российском мальчике, погибшем после того, как приемный отец-американец запер его на солнцепеке в автомобиле, а также в память обо всех маленьких россиянах, погибших и пострадавших от рук приемных родителей в США.

        Одновременно с законом Путин подписал и указ, упрощающий процедуры усыновления сирот для российских семей.

        Также введен временный запрет деятельности НКО, занимающихся политической деятельностью в России на американские гранты. Однако этим некоммерческим организациям оставляется шанс на возобновление своей деятельности в случае их отказа от финансирования из США.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............