25 августа, четверг  |  Последнее обновление — 07:27  |  vz.ru

Главная тема


Порошенко понадобились симпатии русского населения

трагедия под смоленском


Появились новые свидетельства, как Россия пыталась предотвратить катастрофу самолета Качиньского

25 лет независимости


Руководство космической отрасли Украины жалуется на катастрофический упадок

новейший истребитель


У F-35 обнаружены новые проблемы

жесткая посадка


Самое большое в мире воздушное судно попало в аварию (видео)

Первый президент Украины


Кравчук: Крым – это уже фактически Россия

особое мнение


Русский народ преодолеет период «украинской независимости»

«ущерб корпорации и клиентам»


У французской DCNS похитили секреты о подлодке Scorpene

демонстрация силы


Украинская армия страшна только своей численностью

«лагеря гитлерюгенда»


Сергей Веселовский: Из украинских детей спешно готовят смертников

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

За права и свободы

Российский МИД объявил о введении против ряда граждан США «списка Гуантанамо»

18 января 2013, 22:16

Текст: Екатерина Ермакова,
Андрей Резчиков

Версия для печати

В России начал действовать «список Гуантанамо». Предположительно, в него включены 60 американцев, которым запрещен въезд в Россию. В перечне оказались судьи и силовики, сажавшие россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко, а также американцы, нарушившие права усыновленных из России детей. В Госдуме газете ВЗГЛЯД пояснили, что список может быть расширен.

Замглавы внешнеполитического ведомства Сергей Рябков сообщил в пятницу РИА «Новости» о том, что в соответствии с принятым в декабре «законом Димы Яковлева» готов перечень невъездных американцев, который условно назван «списком Гуантанамо». По словам Рябкова, США навязывали Москве необходимость зеркальных мер в ответ на принятый Конгрессом «закон Магнитского».

«Ответ зеркальной мерой – это не наш выбор. Мы просто вынуждены действовать подобным образом. Но ответственность за подобный поворот лежит на США», – сказал он, напомнив, что так называемая «война списков» – это не метод, которым руководствуется Москва при ведении международных дел.

Дипломат уточнил, что «это путь, который был навязан нам американской неуступчивостью в вопросах, где не должно быть места попыткам нравоучений или какого-то вмешательства во внутренние дела».

«В данном случае (введение «списка Гуантанамо») это не вопрос символики и политического паритета, это вопрос фундаментальный, который касается суверенитета государства. Именно так мы будем к нему подходить», – добавил замглавы МИДа. Как уточняет агентство, черный список появился еще в октябре и содержал поначалу имена лишь 11 человек.

В соответствии с законом черные списки для иностранцев составляет МИД РФ, свои предложения по включению туда конкретных кандидатур в министерство могут направлять уполномоченный по правам человека в России и детский омбудсмен.

В пятницу вечером глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков уточнил, что в список включены около 60 граждан США. В интервью газете ВЗГЛЯД Пушков рассказал, что в «список Гуантанамо» уже включены следователи и судьи, причастные к процессам Виктора Бута и Константина Ярошенко, конгрессмены – авторы «акта Магнитского», а также американцы, нарушившие права усыновленных из России детей».

«Насколько мне известно, эти люди, которые участвовали в организации этих похищений и процессов, находятся в списке», – заметил он. Помимо того, «я знаю, что туда включены сотрудники администрации Буша, которые были связаны с неправомерным содержанием людей в Гуантанамо».

Как писала в начале декабря газета ВЗГЛЯД, эксперты среди прочих прочили в черный список Ширу Шейдлин – представительницу американской Фемиды, осудившую на 25 лет тюрьмы россиянина Бута. Теоретически в нем должен оказаться и судья Джед Рейкофф, который председательствовал на процессе Ярошенко.

Пушков заметил, что персональный состав не является предметом общественного обсуждения и останется в тайне, ведь речь идет о соблюдении принципа, а не о давлении на конкретных персон. «С другой стороны, это подтверждает наше намерение уделять значительное внимание правам человека, – добавил он. – И демонстрирует, что у США нет монополии на эту ценность».

Он не исключил, что список будет расширяться, в этих условиях особенно важна взвешенность действий американской стороны: «Иначе в соответствии с принципом взаимности Россия ответит своим расширением списка, и мы окажемся в состоянии «визовой войны», которая не нужна ни России, ни США».

Пушков уточнил, в список еще включены судьи, которые выносили неоправданно мягкие приговоры таким родителям, а также эксперты, заверявшие, что российские дети погибли не от побоев, а из-за врожденных недугов.

Напомним, что на базе США на Кубе после сентября 2001 года была создана тюрьма, предназначенная для пленных, захваченных в Афганистане. Официально она известна как Объединенная группа заключения. Этим ведомством в разное время заведовали полковник Адольф МакКуин, полковник Майкл Бумгарнер, полковник Брюс Варго, полковник Донни Л. Томас и многие другие. Тюремное подразделение входит, в свою очередь, в Объединенную оперативную группу «Гуантанамо», которую в последние годы возглавляли генерал-майор армии Джеффри Д. Миллер, контр-адмирал Джеффри Харбисон, контр-адмирал Дэвид Б. Вудз. Теоретически все они могут теперь оказаться в черном списке Москвы.

Как предположила ранее газета «Известия», именно контр-адмирал Харбисон и стал одной из первых жертв «визовой войны», вспыхнувшей между Москвой и Вашингтоном.

Ранее в пятницу стало известно, что Москва еще осенью 2011 года отказала в визе американскому военачальнику Джеффри Харбисону, который в прошлом был начальником Гуантанамо. «Мы уже не пустили какого-то американского генерала, который был командующим базой Гуантанамо», – сказал первый замминистра иностранных дел России Андрей Денисов.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 28 декабря президент Владимир Путин подписал федеральный закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» – так называемый «закон Димы Яковлева» или «антимагнитский закон».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............