4 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:10  |  vz.ru

Главная тема


Антисистемные силы ЕС готовятся к победе в Италии и Австрии

интервью Зейналовой


Путин: Трамп – умный человек и быстро осознает уровень ответственности

«Мы в одной лодке»


Порошенко сказал, каким должно быть украинское кино

25 лет назад


Из уничтожения КГБ нужно вынести несколько важных уроков

«не ограничатся Донбассом»


Савченко рассказала о «планах Путина на Великобританию»

газовые месторождения


Российский фрегат преградил путь украинскому пограничному кораблю

«отклонились от траектории»


Ракетные стрельбы на Украине оказались не совсем удачными

«Я был участником платежей»


Украинский депутат: Порошенко раздавал деньги МВФ членам Верховной рады

на ваш взгляд


Байкер Хирург обратился к Путину с предложением изменить герб России. Как вы оцениваете эту инициативу?

«Они такие же русские»


Денис Селезнев: Жителям России пора избавляться от иллюзий братства с советскими украинцами

«служит важным признанием»


«Теневое ЦРУ» проанализировало Концепцию внешней политики России

Российская нация


Андрей Бабицкий: Вместо «золотого века» чеченцев ожидали мрак и хаос

фоторепортаж


Украинская политика продолжает пополняться юными девушками

За права и свободы

Российский МИД объявил о введении против ряда граждан США «списка Гуантанамо»

18 января 2013, 22:16

Текст: Екатерина Ермакова,
Андрей Резчиков

Версия для печати

В России начал действовать «список Гуантанамо». Предположительно, в него включены 60 американцев, которым запрещен въезд в Россию. В перечне оказались судьи и силовики, сажавшие россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко, а также американцы, нарушившие права усыновленных из России детей. В Госдуме газете ВЗГЛЯД пояснили, что список может быть расширен.

Замглавы внешнеполитического ведомства Сергей Рябков сообщил в пятницу РИА «Новости» о том, что в соответствии с принятым в декабре «законом Димы Яковлева» готов перечень невъездных американцев, который условно назван «списком Гуантанамо». По словам Рябкова, США навязывали Москве необходимость зеркальных мер в ответ на принятый Конгрессом «закон Магнитского».

«Ответ зеркальной мерой – это не наш выбор. Мы просто вынуждены действовать подобным образом. Но ответственность за подобный поворот лежит на США», – сказал он, напомнив, что так называемая «война списков» – это не метод, которым руководствуется Москва при ведении международных дел.

Дипломат уточнил, что «это путь, который был навязан нам американской неуступчивостью в вопросах, где не должно быть места попыткам нравоучений или какого-то вмешательства во внутренние дела».

«В данном случае (введение «списка Гуантанамо») это не вопрос символики и политического паритета, это вопрос фундаментальный, который касается суверенитета государства. Именно так мы будем к нему подходить», – добавил замглавы МИДа. Как уточняет агентство, черный список появился еще в октябре и содержал поначалу имена лишь 11 человек.

В соответствии с законом черные списки для иностранцев составляет МИД РФ, свои предложения по включению туда конкретных кандидатур в министерство могут направлять уполномоченный по правам человека в России и детский омбудсмен.

В пятницу вечером глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков уточнил, что в список включены около 60 граждан США. В интервью газете ВЗГЛЯД Пушков рассказал, что в «список Гуантанамо» уже включены следователи и судьи, причастные к процессам Виктора Бута и Константина Ярошенко, конгрессмены – авторы «акта Магнитского», а также американцы, нарушившие права усыновленных из России детей».

«Насколько мне известно, эти люди, которые участвовали в организации этих похищений и процессов, находятся в списке», – заметил он. Помимо того, «я знаю, что туда включены сотрудники администрации Буша, которые были связаны с неправомерным содержанием людей в Гуантанамо».

Как писала в начале декабря газета ВЗГЛЯД, эксперты среди прочих прочили в черный список Ширу Шейдлин – представительницу американской Фемиды, осудившую на 25 лет тюрьмы россиянина Бута. Теоретически в нем должен оказаться и судья Джед Рейкофф, который председательствовал на процессе Ярошенко.

Пушков заметил, что персональный состав не является предметом общественного обсуждения и останется в тайне, ведь речь идет о соблюдении принципа, а не о давлении на конкретных персон. «С другой стороны, это подтверждает наше намерение уделять значительное внимание правам человека, – добавил он. – И демонстрирует, что у США нет монополии на эту ценность».

Он не исключил, что список будет расширяться, в этих условиях особенно важна взвешенность действий американской стороны: «Иначе в соответствии с принципом взаимности Россия ответит своим расширением списка, и мы окажемся в состоянии «визовой войны», которая не нужна ни России, ни США».

Пушков уточнил, в список еще включены судьи, которые выносили неоправданно мягкие приговоры таким родителям, а также эксперты, заверявшие, что российские дети погибли не от побоев, а из-за врожденных недугов.

Напомним, что на базе США на Кубе после сентября 2001 года была создана тюрьма, предназначенная для пленных, захваченных в Афганистане. Официально она известна как Объединенная группа заключения. Этим ведомством в разное время заведовали полковник Адольф МакКуин, полковник Майкл Бумгарнер, полковник Брюс Варго, полковник Донни Л. Томас и многие другие. Тюремное подразделение входит, в свою очередь, в Объединенную оперативную группу «Гуантанамо», которую в последние годы возглавляли генерал-майор армии Джеффри Д. Миллер, контр-адмирал Джеффри Харбисон, контр-адмирал Дэвид Б. Вудз. Теоретически все они могут теперь оказаться в черном списке Москвы.

Как предположила ранее газета «Известия», именно контр-адмирал Харбисон и стал одной из первых жертв «визовой войны», вспыхнувшей между Москвой и Вашингтоном.

Ранее в пятницу стало известно, что Москва еще осенью 2011 года отказала в визе американскому военачальнику Джеффри Харбисону, который в прошлом был начальником Гуантанамо. «Мы уже не пустили какого-то американского генерала, который был командующим базой Гуантанамо», – сказал первый замминистра иностранных дел России Андрей Денисов.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 28 декабря президент Владимир Путин подписал федеральный закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» – так называемый «закон Димы Яковлева» или «антимагнитский закон».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............