25 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 06:37  |  vz.ru

Главная тема


Киев возмутился поездкой Путина в «Артек»

За шальные снаряды


Израильская авиация атаковала сирийские войска

междоусобная война


В боях ВСУ с «Правым сектором» у Авдеевки погибли 10 человек

«не в нашу пользу»


Пушков возмутился судейством футбольного матча между Россией и Мексикой

«Это избранные»


Путин рассказал о работе в нелегальной разведке

швейцарские счета


СМИ назвали причину ареста украинского залога за «Евровидение»

«прицельный огонь»


Украинские силовики пожаловались на «засады снайперов» в Донбассе

территория ссср


Белоруссия страшится стоящего перед ней выбора

потенциальный подрыв


Белый дом озвучил опасения в связи с проектом санкций к России

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?

СМИ: Призывников возьмут сразу на контрактную службу

28 марта 2012, 02:45

Версия для печати

Министерство обороны России может начать брать на контрактную службу тех, кто не прошел срочную, первыми по такой схеме пойдут служить те, чья специальность особенно нужна армии, заявил начальник Главного управления кадров (ГУК) Минобороны Виктор Горемыкин, пишут «Известия».

Упрощенный механизм зачисления призывников сразу на контрактные должности планируется опробовать на выпускниках технических вузов и колледжей с редкими и нужными для армии специальностями.

Армия и вооружение

Лечение "детских болезней" "Джеральда Форда" влетит ВМС США в копеечку
Ради разрыва с Россией Украина займется переделкой пушек
Самый дорогой в мире боевой корабль еще должен доказать свою эффективность
Новый успех системы ПРО США вряд ли всерьез угрожает России
Военная разведка США оказалась трезвее политиков
Горемыкин огласил эту идею на заседании Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.

После заседания он пояснил, что пока речь идет не о формировании нового правила набора, а о создании возможности попасть в профессиональную армию редким специалистам, которые по разным причинам не служили в армии.

«Это могут быть выпускники ракетно-космических, авиационных, инженерных факультеров, соответствующих профильных техникумов. Если такому выпускнику по закону положено проходить службу по призыву, а его специальность есть на контрактной, то мы будем рассматривать его на контракт», - пояснил Горемыкин.

Начальник ГУК добавил, что претендентов на контрактную службу будут тщательно отбирать по состоянию здоровья и уровню подготовки. При этом им придется пройти трехмесячные курсы общевойсковой подготовки, во время которых может выясниться, что такой контрактник для службы не годится - нарушает дисциплину, режим, или у него не окажется нужных способностей. В таком случае с ним могут расторнуть контракт и отправять дослуживать по призыву.

«Разница будет не столько в статусе, но и в деньгах и условиях службы. Если призывник получает 2 тыс. руб. в месяц, то контрактник - от 21 до 35 тыс. рублей. Поэтому на такие условия планируется отбирать лучших», - рассказал Виктор Горемыкин.

Тех, кто пройдет курс общевойсковой подготовки, направят на обучение по военно-учетной специальности, которая занимает от 3 до 5 месяцев. После этого молодой боец назначается на должность, которую ему выбрали в самом начале.

Пока такие схемы будут использоваться при отборе контрактников, скорее, в порядке исключения - только для редких и важных профессий. В целом же приоритетом при отборе контрактников будут пользоваться те, кто уже отслужил срочную службу и те, кто  по разным причинам уволился с контрактной.

«Бывает, что у человека возникают семейные обстоятельства, которые не позволяют ему дальше служить. А после того, как он их преодолевает, он хочет снова вернуться в строй. Конечно, мы таких будем рассматривать на службу», - обещает начальник ГУК.

По словам правозащитника Сергея Кривенко, координатора общественной инициативы «Гражданин и армия», введение беспризывной службы очень значимо:

«Постепенное увеличение контрактников и постепеннье уменьшение призыва - это, по сути, цель нынешнего военного руководство. Чем больше будет контрактников, тем скорее отменят призыв. Поэтому если все захотят идти на контракт, минуя призыв, это военным будет только на руку».

Первый зампред комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин считает, что  на контракт должны идти только лучшие, поэтому для тех, кто не служил, потребуется серьезный отбор:

«Если на определенные должности брать тех, кто прошел отбор, почему бы и нет. Но я против огульных решений «для всех». В целом идею можно поддержать».

Для отбора контрактников в России создадут 66 пунктов, которые не будут связаны с военными коммисариатами, которые сосредоточатся на обеспечении срочной службы по призыву. Сейчас ГУК уже отобрал 29 сотрудников для пунктов и отправил их учиться по специальной программе в военный вуз, пишут «Известия».



 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............