Словакия – маленькая страна в глухом углу Восточной Европы и большой логистической ценности для Запада не представляет. Поэтому после окончания холодной войны Братислава чувствовала себя относительно свободно на фоне других стран Европы. Однако времена меняются.
0 комментариевРассекречен архив Красной Армии и ВМФ за период 1941-1945 годов
Рассекречен архив Красной Армии и ВМФ периода ВОВ
Снимается гриф секретности с архивных документов в Центральном архиве Минобороны в Подольске, Центральном Военно-Морском архиве в Гатчине, в Военно-Медицинском архиве в Петербурге. В Минобороны считают, что отсутствует целесообразность дальнейшего сохранения секретности содержащихся в указанных документах сведений.
Только ЦАМО в закрытом доступе хранилось более четырех миллионов дел за период Великой Отечественной войны, которые теперь рассекречены.
Начальник Архивной службы Вооруженных сил РФ полковник Сергей Ильинков отметил, что приказ министра обороны дает возможность исследователям и пользователям архивной информации получить доступ к необходимым им документам.
Приказ Минобороны N181 «О расскречивании архивных документов Красной Армии и ВМФ за период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» был подписан 8 мая 2007 года. В Минюсте РФ приказ зарегистрировали 5 июня текущего года.
Полковник Ильинков уточнил, что только в ЦАМО в Подольске хранилось более четырех миллионов «закрытых» архивных дел за период войны, причем в каждом деле - приблизительно 250 страниц.
По его словам, в Минобороны рассчитали, что чтобы эти документы рассекретить, потребуется несколько десятилетий, и было принято «волевое решение», чтобы обеспечить доступ к этим материалам в короткое время.
Начальник архивной службы сообщил, что раньше рассекречивание проводилось комиссионно - то есть специальная комиссия просматривала отдельно каждую страницу в деле, решая, нет ли там каких-либо секретных данных.
Вместе с тем, не все документы времен Великой Отечественной войны будут рассекречены, добавил представитель военного ведомства.
«Документы военных трибуналов, военных судов в приказе не озвучены», - сказал Ильинков, то есть эти документы рассекречиванию не подлежат.
Кроме того, на заседании пресс-клуба начальник архивной службы сообщил, что соответствующий приказ «готовился в апреле, когда уже был нынешний министр обороны».
Он также добавил, что, по последним данным, общие потери в Великой Отечественной войне - как военые, так и гражданские - составляют 26 миллионов 600 тысяч человек, сообщает РИА «Новости».