Сергей Худиев Сергей Худиев Русский народ как гарант безопасного российского общества

Обеспечение прав меньшинств возможно только в ситуации, когда есть бесспорное большинство. Именно его культура создает пространство, в котором все находятся в безопасности.

9 комментариев
Олег Царев Олег Царев Гренландию дискредитируют по донбасскому сценарию

Когда в 2014 году начались события в Донецке и Луганске, украинские СМИ писали, что на улицы выходят бомжи. Теперь европейские СМИ то же самое пишут о Гренландии. Сколько лет прошло, а ничего не меняется.

7 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев То, что для одного деколонизация, для другого – империализм

Мы начали обратный отчет до той точки, когда люди, которые рассказывали нам про «империалистическую политику России», начнут рассказывать о том, как прекрасна демократическая империя США, которая распространила свободу и на Гренландию тоже.

6 комментариев
28 ноября 2022, 14:53 • Новости дня

В НАТО наметился раскол из-за позиции в отношении Китая

Politiko: В НАТО наметился раскол из-за Китая

Tекст: Кристина Цыцура

Политика НАТО в отношении Китая вызывает разногласия стран-членов альянса, среди приоритетов у них значатся два противоречащих пункта – сдерживание Пекина и сохранение связей с ним, заявила обозреватель газеты Politiko Лили Байер.

В статье она указала на то, что в ходе саммита в Мадриде союзники по НАТО признали попытки КНР бросить вызов их общим интересам, безопасности и ценностям.

Так, сейчас США пытаются подвести цели НАТО под свою политику, сдерживая Пекин, а с другой стороны некоторые страны настроены на работу с КНР. Также среди сторонников жесткого подхода есть нежелающие резкого противостоять Китаю, передает ТАСС.

Постпред США при НАТО Джулианна Смит уверена в схожести военных стратегий Вашингтона и НАТО.

Она указала, что часть стран хотят оставить в фокусе Россию, а другая часть – Китай. Но и сохранение экономических связей также входит в интересы многих стран.

Ранее в одной из статей издания указывалось, что курс президента США Джо Байдена на сдерживание Китая на фоне энергетического кризиса грозит Европе может стать экономической катастрофой. 

13 января 2025, 02:04 • Новости дня
Хабиб Нурмагомедов рассказал об инциденте со стюардессой на рейсе в США
Хабиб Нурмагомедов рассказал об инциденте со стюардессой на рейсе в США
@ Global Look Press

Tекст: Максим Попов

Бывший чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов рассказал о конфликте со стюардессой, который закончился его снятием с самолета в США. Спортсмен заявляет, что инцидент был вызван грубым поведением бортпроводницы.

Нурмагомедов выразил недоумение по поводу поведения стюардессы, заявив, что она «была очень груба с самого начала», передает РИА «Новости».

«Женщина, которая подошла ко мне с вопросами, была очень груба с самого начала, хотя я и говорю прилично на английском и все понимаю, она все равно настаивала на том, чтобы снять меня с моего места. Какое было у нее основание для этого – расовое, национальное или что-то еще, я не могу точно сказать», – отметил он.

Нурмагомедов подчеркнул, что старался сохранить спокойствие и не поддаваться на провокации. Он также отметил, что после инцидента, через полтора часа, ему удалось сесть на другой рейс и продолжить путешествие. Спортсмен призвал людей быть более добрыми и терпеливыми друг к другу.

Напомним, 12 января Нурмагомедова сняли с самолета в США после того, как он отказался пересесть с аварийного ряда на другое место, что привело к конфликту с бортпроводницей.

Коментарии (29)
13 января 2025, 14:49 • Новости дня
Танкеры с российской нефтью застряли в Китае из-за санкций США

Bloomberg: Танкеры с российской нефтью не разгрузили в Китае после санкций США

Танкеры с российской нефтью застряли в Китае из-за санкций США
@ Global Look Press/Keystone Press Agency

Tекст: Вера Басилая

Перевозившие более 2 млн баррелей российской нефти три танкера застряли в китайском порту Донцзякоу из-за отказа руководства гавани принимать суда, попавшие в санкционный список США, сообщило агентство Bloomberg.

Агентство сообщает, что танкеры Olia, Mermar и Huihai Pacific, перевозившие в общей сложности более двух млн баррелей российской нефти, остались без разгрузки в китайском порту Донцзякоу из-за американских санкций, передает канал 360.

Компания Shandong Port Group, управляющая портом, официально подтвердила, что не будет принимать эти танкеры. Причиной отказа стало внесение судов в санкционный список Министерства финансов США 10 января.

Отмечается, что эта ситуация не является уникальной. У берегов Испании находится сухогруз Cool Rover, который перевозил партию сжиженного природного газа. Он также попал под санкции и ожидает разрешения на вход в порт.

Ранее Минфин США объявил о введении блокирующих санкций против российских компаний «Сургутнефтегаз» и «Газпром нефть», включая их дочерние предприятия.

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто отметил, что санкции США против энергосектора России и Сербии могут вызвать рост цен на топливо в Европе.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что санкциями невозможно прервать естественные маршруты поставок энергоресурсов.

Коментарии (22)
12 января 2025, 14:20 • Видео
Киев раскрыл военные планы на 2025 год

Глава министерства обороны Украины Рустем Умеров отчитался перед западными союзниками о военных планах на 2025 год, включающих, помимо прочего, «асимметричный ответ агрессору». Это произошло в ходе совещания в так называемом формате Рамштайн в Германии, где Умеров участвовал вместе с Владимиром Зеленским.

Коментарии (0)
13 января 2025, 13:07 • Новости дня
Песков: Санкции США против России дестабилизируют энергорынки
Песков: Санкции США против России дестабилизируют энергорынки
@ Егор Алеев/ТАСС

Tекст: Вера Басилая

Антироссийские санкции США неизбежно приведут к нестабильности на мировых энергетических рынках, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Песков подчеркнул, что Россия продолжит корректировать свою стратегию, чтобы минимизировать возможные негативные последствия для экономики. Особое внимание будет уделено отслеживанию последствий санкций и их влиянию на бизнес в России, передает ТАСС.

Ранее глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что санкции США против энергосектора России и Сербии могут вызвать рост цен на топливо в Европе.

Глава департамента европейских проблем Владислав Масленников отметил, что экономика ЕС понесла большие убытки из-за санкций против России, включая снижение ВВП и уменьшение экспорта на 51 млрд евро.

Коментарии (2)
13 января 2025, 04:12 • Новости дня
Эксперт исключил сближение России с США при Трампе

Ван Цзисы заявил, что Трамп не привлечет Россию для сдерживания Китая

Tекст: Максим Попов

Пекинский эксперт Ван Цзисы считает невозможным привлечение Дональдом Трампом России на сторону США для сдерживания Китая, поскольку Вашингтон проводит политику двойного сдерживания Москвы и Пекина.

Об этом сообщил профессор Ван Цзисы, основатель Института международных и стратегических исследований Пекинского университета, в ответ на просьбу ТАСС прокомментировать возможные изменения в отношениях Москвы и Пекина при президентстве Дональда Трампа.

Ван Цзисы отметил, что у некоторых людей, включая жителей Китая, существует мнение, что США могут попытаться переманить Россию для сдерживания Китая. Однако он выразил уверенность в том, что это невозможно.

«Сможет ли он после прихода к власти значительно улучшить отношения с Россией? Сможет ли переманить Россию на свою сторону для борьбы с Китаем? Я думаю, что это абсолютно невозможно, я не думаю, что такая возможность существует», – подчеркнул эксперт в ходе дискуссии в Университете Цинхуа.

Профессор также допустил, что Трамп может внести некоторые изменения в российско-американские отношения, но усомнился, что все его слова станут политикой США. Он отметил, что важно следить за действиями, а не только за словами нового президента США.

По словам Ван Цзисы, политика двойного сдерживания, проводимая Вашингтоном, укрепляет отношения между Китаем и Россией, что невозможно изменить Трампу. Эксперт подчеркнул, что Китай знает о невозможности противостоять России, так же как и Россия – Китаю, и трехсторонние отношения останутся неизменными в обозримом будущем.

До этого первый замминистра обороны США Кэтлин Хикс заявила, что США не смогут добиться успеха в стратегическом соперничестве с Китаем, используя методы, применявшиеся во времена холодной войны против СССР.

Коментарии (0)
13 января 2025, 00:23 • Новости дня
Командование НАТО анонсировало учения Steadfast Dart-25 на восточном фланге

НАТО проверит готовность к развертыванию сил на восточном фланге

Tекст: Максим Попов

Североатлантический альянс проведет учения Steadfast Dart-25, чтобы протестировать оперативную готовность к развертыванию военных сил на восточном фланге в условиях конфликта, говорится в сообщении альянса.

Согласно информации, предоставленной ТАСС, учения Steadfast Dart-25, организованные НАТО, начнутся 13 января и продлятся до 26 февраля. В маневрах примут участие девять стран НАТО, которые проверят способность своих войск к быстрому развертыванию на восточном фланге в условиях предполагаемого конфликта с равноценным противником.

Сообщается, что в учениях примут участие примерно десять тыс. военнослужащих, которые будут включать воздушные, сухопутные, морские и специальные силы. Развертывание сил пройдет на территориях Румынии, Болгарии и Греции, где будут реализованы имитируемые сценарии конфликта, чтобы проверить оперативную готовность войск.

Напомним, 11 января депутат комитета Госдумы по обороне Андрей Колесник* выразил обеспокоенность из-за передвижений военной техники НАТО вблизи Калининградской области.

*Признан(а) в РФ иностранным агентом


Коментарии (0)
12 января 2025, 22:48 • Новости дня
Польша анонсировала переговоры о расширении корпуса НАТО

Варшава начала переговоры с НАТО о расширении многонационального корпуса «Северо-Восток»

Tекст: Максим Попов

Варшава планирует обсудить с НАТО расширение корпуса «Северо-Восток» для укрепления восточного фланга альянса, сообщил министр обороны Польши Владислав Косиняк-Камыш.

Как отметил Косиняк-Камыш, Польша планирует провести переговоры с союзниками по НАТО, чтобы расширить участие стран в многонациональном корпусе «Северо-Восток», передает ТАСС. Министр подчеркнул стратегическую важность корпуса для восточного фланга альянса.

В настоящее время командование корпуса, базирующееся в польском Щецине, включает представителей более двадцати стран НАТО. Польша стремится к увеличению этого числа с целью усиления обороноспособности на востоке страны.

Известно, что многонациональный корпус НАТО «Северо-Восток» был основан 18 сентября 1999 года Польшей, Германией и Данией. Сейчас в его состав входят 21 страна альянса. Корпус отвечает за сухопутные войска на восточном фланге НАТО и командует силами быстрого реагирования при развертывании на северо-востоке.

Как писала газета ВЗГЛЯД, по словам главы оборонного ведомства Польши, требование увеличить военные расходы до 5% ВВП страны НАТО смогут выполнить только через 10 лет. Также отмечалось, что польское общество устало от конфликта на Украине и, прежде всего, украинских беженцев.

Коментарии (0)
13 января 2025, 09:39 • Новости дня
США увеличили импорт из России авиадеталей для самолетов

Tекст: Вера Басилая

США в ноябре увеличили импорт авиационных комплектующих из России до 7,6 млн долларов, достигнув максимального уровня с февраля 2022 года, основным спросом пользуются шасси и их части, следует из данных американской таможни.

По данным американской таможни, объем закупок таких деталей составил 7,6 млн долларов. Это стало самым высоким показателем с февраля 2022 года, а по сравнению с ноябрем предыдущего года импорт вырос в 1,6 раза, передает РИА «Новости».

Наиболее востребованными у американцев в ноябре были шасси и их части, стоимость которых составила 6,97 млн долларов. Кроме шасси, США также закупили прочие части самолетов, вертолетов и беспилотников на сумму 586,1 тыс. долларов.

Главными поставщиками комплектующих для США в ноябре стали Британия, Франция и Канада. Британия продала комплектующих на 281 млн долларов, Франция – на 195 млн, а Канада – на 146 млн долларов.

Ранее Соединенные Штаты сократили импорт палладия из России на 20% за первые 11 месяцев 2024 года по сравнению с аналогичным периодом 2023 года.

Коментарии (0)
13 января 2025, 06:30 • Новости дня
Россия и Китай нарастили товарооборот до 244,81 млрд долларов

Китайско-российская торговля в 2024 году выросла до 244,81 млрд долларов

Tекст: Максим Попов

Объем торговли между Китаем и Россией в 2024 году увеличился на 1,9% и составил 244,81 млрд долларов благодаря росту экспорта Китая на 4,1%, говорится в сообщении Главного таможенного управления КНР.

Как передает ТАСС, объем торговли между Китаем и Россией в 2024 году достиг рекордной отметки в 244,81 млрд долларов, что на 1,9% больше, чем в предыдущем году.

Импорт из России в Китай за этот период остался практически на прежнем уровне и составил 129,32 млрд долларов. В то же время, экспорт товаров из Китая в Россию показал рост на 4,1%, достигнув 115,49 млрд долларов.

Эксперты подчеркивают, что рост китайского экспорта стал главным двигателем увеличения общего объема торговли между двумя странами.

Ранее сообщалось, что министр финансов США Джанет Йеллен пригрозила Китаю последствиями за помощь России.

Коментарии (0)
13 января 2025, 17:39 • Новости дня
Матвиенко обеспокоила идея Трампа о присоединении Гренландии

Глава Совфеда Матвиенко обеспокоилась возможным включением Гренландии в состав США

Tекст: Денис Тельманов

Россия выразила озабоченность по поводу заявлений Дональда Трампа о возможном включении Гренландии в состав США, что может нарушить международное право.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поделилась своими опасениями с журналистами, подчеркнув важность недопущения нарушений международного права, передает ТАСС

Матвиенко отметила, что за подобными заявлениями США может стоять стремление усилить и расширить свое присутствие в Арктике. По ее словам, Арктика имеет для России огромное стратегическое и геополитическое значение, и такие заявления вызывают беспокойство.

«Очевидно, что за подобного рода заявлениями стоит стремление США усилить и расширить свое присутствие в Арктике. Для России Арктика имеет огромное стратегическое, геополитическое значение. И нас не могут не беспокоить такие непонятные заходы. Нельзя исключать возможность нарушения международного права в продвижении в Арктику. Этого нельзя допускать», – заявила Матвиенко.

Она также подчеркнула, что Россия внимательно следит за развитием ситуации и будет принимать меры для защиты своих стратегических интересов в регионе.

Как писала газета ВЗГЛЯД, опрос Patriot Polling выявил, что 57,3% жителей Гренландии поддерживают присоединение к США, тогда как 37,4% высказались против. Избранный президент США Дональд Трамп рассматривает все варианты, включая возможность применения военной силы в отношении Гренландии, как сообщил советник по национальной безопасности Майк Уолц. Зампред Совбеза России Дмитрий Медведев выразил сомнения в реалистичности новых предложений Трампа, включая присоединение Канады и Гренландии к США и переименование Мексиканского залива.

Коментарии (2)
13 января 2025, 10:31 • Новости дня
Володин отметил положительное влияние санкций на экономику России

Володин отметил положительное влияние санкций на экономическое развитие России

Tекст: Вера Басилая

Россия достигла успехов в экономическом развитии благодаря введенным против нее санкциям, заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин, ссылаясь на книгу французского историка Эммануэля Тодда, в которой описывается экономическая мощь России.

Володин в Telegram-канале поделился мнением о прочитанной книге «Поражение Запада» французского историка Эммануэля Тодда.

По его словам, писатель отметил, что санкции сработали в плюс для России, экономическая мощь которой позволяет ей успешно противостоять западным странам.

Тодд, известный своими прогнозами, ранее предсказавший распад СССР, считает, что Россия одержит неизбежную победу на Украине до 2027 года. По словам Володина, в книге он указывает на высокий уровень общественного согласия в России и ее значительные достижения в экономике, которые стали возможны благодаря низкой безработице и материально ориентированному производству.

Володин подчеркнул, что, по мнению Тодда, экономика России и ее ВВП более реалистичны, чем западные, поскольку основаны на материальном производстве. В отличие от США, где экономика часто ассоциируется с виртуальными и непроизводственными видами деятельности, российская экономика демонстрирует устойчивый рост, что было отмечено Тоддом.

Также Тодд считает, что западные страны, включая США и их европейских союзников, недооценили потенциал России. Он подчеркивает «мягкую силу» России, которая привлекла внимание многих стран, противостоящих западной деградации в моральной сфере, пишет Володин.

Ранее Тодд предсказал сближение России и Германии.

Газета ВЗГЛЯД писала, как французский историк Эммануэль Тодд в своей книге «Поражение Запада» описывает конец гегемонии Запада.

Коментарии (0)
13 января 2025, 14:15 • Новости дня
Песков заявил о стремлении Байдена ухудшить отношения с Россией

Tекст: Валерия Городецкая

Администрация президента США Джо Байдена делает все возможное, чтобы создать наихудшее наследие в области российско-американских отношений, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

На фоне введения США новых санкций против России, включая ограничения против гендиректора Росатома Алексея Лихачева и ряда руководителей российской госкорпорации, Песков отметил, что Росатом является одним из лидеров международного атомного рынка, передает ТАСС.

«Мы исходим из того, что Росатом будет продолжать свою международную деятельность. Он имеет множество высокотехнологических конкурентных преимуществ», – подчеркнул пресс-секретарь президента. По его словам, США пытаются подрывать позиции российских компаний неконкурентными способами, однако Россия намерена этому противодействовать.

Песков также указал, что санкции США ведут к дестабилизации на энергорынках. «Подобные решения не могут не приводить к дестабилизации международных энергорынков, нефтяных рынков. Мы будем внимательно отслеживать последствия и адаптировать работу наших компаний, чтобы минимизировать эффекты этих незаконных решений», – добавил он.

Ранее Песков заявил, что антироссийские санкции США неизбежно приведут к нестабильности на мировых энергетических рынках, а также сообщил о невозможности санкциями прервать естественные маршруты поставок энергоресурсов.

Коментарии (0)
13 января 2025, 14:24 • Новости дня
США ввели ограничения на распространение технологий в сфере ИИ

Белый дом утвердил новые правила экспорта ИИ-технологий в определенные страны

Tекст: Дарья Григоренко

Уходящая американская администрация Джо Байдена утвердила правила экспорта полупроводников и технологий в сфере искусственного интеллекта, которые вступят в силу через 120 дней и ограничат поставки в ряд стран, включая Россию и Китай.

В заявлении Белого дома подчеркивается, что ИИ быстро становится ключевым фактором безопасности и экономической мощи. «США должны действовать решительно, чтобы занять лидирующую позицию и добиться, чтобы американские технологии были основой для использования ИИ по всему миру», – говорится в сообщении, передает ТАСС.

Согласно новому регламенту, без ограничений технологии могут поставляться в 18 стран-союзников и партнеров США. В отношении других стран вводятся квоты и требование лицензии. США ввели ограничения на передачу наиболее мощных моделей ИИ и продвинутых чипов в страны, которые вызывают беспокойство, такие как Россия и Китай.

На специальном онлайн-брифинге министр торговли США Джина Раймондо заявила, что Вашингтон опасается использования ИИ для ядерного моделирования и разработки биологического оружия. По ее словам, новые правила обеспечат защиту от угроз национальной безопасности. Нововведения вступят в силу через 120 дней, что позволит следующей администрации пересмотреть их.

Как писала газета ВЗГЛЯД, искусственный интеллект может стать главным оружием в войнах будущего. В декабре американский предприниматель Илон Маск выразил обеспокоенность из-за нехватки квалифицированных инженеров в США, что может привести к проблемам в технологическом развитии страны.

Коментарии (0)
13 января 2025, 19:31 • Новости дня
Песков назвал США бенефициаром атак на российскую газовую инфраструктуру

Tекст: Валерия Городецкая

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что США являются главным бенефициаром атак на российскую газотранспортную инфраструктуру, поскольку увеличивают поставки сжиженного газа в Европу.

По мнению Пескова, атаки, такие как недавний удар ВСУ по компрессорной станции «Русская» в Краснодарском крае, приводят к сокращению поставок российского газа на мировой рынок, передает ТАСС.

Песков отметил, что США значительно увеличивают поставки сжиженного газа на европейские рынки. Он подчеркнул, что американский газ продается по завышенным ценам, что, по его мнению, выгодно для США. «Бенефициарами всего этого являются Соединенные Штаты Америки, которые значительно увеличивают, последовательно увеличивают поставки сжиженного газа на европейские рынки. Причем это газ, который продается по весьма и весьма завышенным ценам», – отметил представитель Кремля.

Напомним, киевский режим совершил попытку атаки с использованием девяти БПЛА на компрессорную станцию «Русская» в Краснодарском крае с целью прекращения поставок газа в европейские страны.

Ранее Bloomberg предупредило о возможном дефиците газа в Европе зимой, а лидер британской партии «Наследие» Дэвид Кертен предложил вновь запустить уцелевшую ветку газопровода «Северный поток – 2» и вернуться к покупкам российского газа.

Коментарии (0)
13 января 2025, 13:03 • Новости дня
Песков: Предметной подготовки к переговорам Путина и Трампа пока не ведется

Tекст: Елизавета Шишкова

Предметной подготовки к переговорам президента России Владимира Путина и избранного президента США Дональда Трампа пока не ведется, сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

По словам Пескова, различные страны высказывают желание организовать подобные контакты на своей территории, однако говорить об этом пока преждевременно. Он подчеркнул, что существует понимание и политическая воля в необходимости таких встреч, но конкретные шаги будут предприняты после смены администрации в Вашингтоне, передает ТАСС.

Песков отметил, что более конкретно об организации переговоров можно будет говорить после инаугурации Трампа, которая состоится 20 января.

Пресс-секретарь также прокомментировал высказывания будущего помощника Трампа по национальной безопасности Майка Уолтца. Он подчеркнул, что говорить об изменениях в риторике США в отношении конфликта на Украине можно будет только после официальных назначений в новой администрации.

«Мы самым тщательным образом все эти интервью отслеживаем, но все-таки говорить о том, является ли это свидетельством изменения риторики, можно будет только через неделю,» – отметил Песков.

Ранее советник Дональда Трампа Майк Уолтц заявил о подготовке встречи избранного президента США Дональда Трампа с президентом России Владимиром Путиным.

Канцлер Германии Олаф Шольц одобрил инициативу Трампа о встрече с Путиным, считая ее хорошей новостью и возможностью для реальных переговоров.

Швейцарские власти сообщили о готовности принять встречу Путина и Трампа для обсуждения украинского кризиса, если лидеры выразят такое желание.

Коментарии (0)
13 января 2025, 20:23 • Новости дня
Завершились IV Российско-Китайские молодежные зимние игры

Tекст: Валерия Городецкая

В Южно-Сахалинске состоялась церемония закрытия IV Российско-Китайских молодежных зимних игр с участием министра спорта России Михаила Дегтярева и других высокопоставленных гостей.

Церемония закрытия IV Российско-Китайских молодежных зимних игр прошла в Южно-Сахалинске, сообщается на сайте Минспорта. Мероприятие посетили министр спорта России Михаил Дегтярев, заместитель руководителя Главного государственного управления по физической культуре и спорту Китая Лю Гоюн и губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.

Дегтярев отметил успехи атлетов: «Это была насыщенная неделя, полная спортивных достижений и искренних эмоций. Атлеты показали высокий уровень мастерства и стремление к победе в честной борьбе. Но самое важное, они стали ближе друг к другу, укрепив нашу дружбу». Он подчеркнул важность перекрестных годов культуры России и Китая с 2024 по 2025 годы.

Игры проходили с 8 по 14 января, участие в них приняли 224 атлета из России и Китая. Спортсмены соревновались в девяти олимпийских видах: прыжки на лыжах с трамплина, лыжное двоеборье, сноуборд, фристайл, горнолыжный спорт, керлинг, шорт-трек, фигурное катание и лыжные гонки. Российские спортсмены завоевали 82 медали, из них 28 золотых, 29 серебряных и 25 бронзовых, в то время как китайские атлеты завоевали 29 медалей: 10 золотых, девять серебряных и 10 бронзовых.

Напомним, на прошлой неделе в Южно-Сахалинске прошло открытие IV Российско-китайских зимних игр.

Коментарии (0)
..............