Взгляд
19 сентября, суббота  |  Последнее обновление — 06:32  |  vz.ru
Разделы

«Северный поток – 2» стал инструментом шантажа

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Запад угрожает закрыть «Северный поток – 2» в случае, если Москва не пойдет на уступки по делу Навального. Однако Москва и не пойдет – ведь в ином случае она потеряет куда больше, чем важнейший трубопровод. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Поляки снова опоздали, а это обидно

Сергей Лукьяненко, писатель
Как говорил Уинстон Черчилль, в годы тяжелых испытаний поляки проявляют лучшие свои качества, слетая с катушек только тогда, когда решают, что дело идет на лад. Подробности...
Обсуждение: 161 комментарий

Как украинцы полюбили американские бомбы

Андрей Манчук, политолог
«Украинские небеса приветствовали редких и великолепных гостей: три стратегических бомбардировщика ВВС США Boeing B-52», пишет издание KyivPost. И эти слова отражают общее настроение киевского политического бомонда. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

Названы имена победителей конкурса «Лидеры России – 2020»

В Подмосковье завершился третий сезон конкурса управленцев «Лидеры России». В течение двух дней 300 участников из десятка регионов решали задачи от именитых наставников. Каждое испытание позволяло проявить свои лучшие компетенции. Суперфиналистов ждали сразу несколько интересных встреч и церемония награждения
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Трамп заявил о краже Россией у США информации о гиперзвуковом оружии

    Главная тема


    Священнослужители отказались заново переучиваться

    «сохранить и приумножить»


    Додон поставил Лукашенко в пример в сфере экономики

    племенной материал


    Минсельхоз предложил вывести из-под санкций чешских улиток

    инцидент в поселке


    Полиция начала проверку в отношении Ярмольника по жалобе соседей

    Видео

    ближний восток


    В конфликт турок и сирийцев вмешался русский «Искандер»

    угроза человечеству


    США угрожают ядерным ударом неядерным странам

    языковая политика


    Русская литература спасает украинскую книготорговлю

    права мигрантов


    Шведов выгоняют из Швеции

    важный проект


    Геворг Мирзаян: «Северный поток–2» стал инструментом шантажа

    небо Украины


    Андрей Манчук: Как украинцы полюбили американские бомбы

    польский поход


    Олег Хавич: В этот день Украина и Белоруссия получили свои границы

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Достижения в каких областях вызывают у вас чувство гордости за страну?

    Эксперт: Отставка Сараджа запустит процесс мирного урегулирования в Ливии

       15 сентября 2020, 21:30
    Фото: REUTERS/Philippe Wojazer
    Текст: Иван Абакумов

    Уход в отставку главы Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Фаиза Сараджа открывает новые возможности для мирного урегулирования конфликта в стране, сказал газете ВЗГЛЯД востоковед Кирилл Семенов. Так он отреагировал на слухи о скором уходе Сараджа в отставку.

    «Возможный уход Сараджа связан с мирным процессом, который может быть запущен в самое ближайшее время на фоне переговоров между Государственным советом Ливии и Палатой представителей», – считает глава центра исламских исследований Института инновационного развития, эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов.

    При этом эксперт подчеркивает, что ливийские источники говорят о намерении Сараджа «не уходить совсем» и продолжать участвовать в процессе мирного урегулирования. «Своим уходом Сарадж открывает дорогу для новых государственных структур в Ливии, на формирование которых согласились конфликтующие стороны. Это президентский совет и новое Правительство национального согласия, штаб-квартира которого должна разместиться в демилитаризованном городе Сирт», – пояснил Семенов.

    Собеседник добавил, что на маршала и верховного главнокомандующего Ливийской национальной армии Халифу Хафтара «уже никто не делает ставку», потому что после неудачной операции по взятию контроля над Триполи «он превратился в политического банкрота».

    «Хафтар ослаблен, и возможностей помешать мирному процессу в Ливии у него не так много. Его попытка разжечь конфликт может обернуться полным крахом и еще большим продвижением сил Правительства национального согласия на восток», – прогнозирует политолог. Семенов также добавил, что теперь многие международные игроки готовы поддержать президента Палаты представителей Ливии Агилу Салеха.

    По его оценке, последние политические процессы в Ливии явно активизировались из-за вмешательства США. Свидетельством тому стало чуть ли не дословное повторение Сараджем заявлений советника президента США по национальной безопасности Роберта О'Брайена на тему мирных инициатив.

    «А вот роль России в Ливии уменьшилась. Со стороны России сейчас не видно активных действий, равно как и со стороны Турции, – отметил Семенов. – При этом Анкара будет пытаться поддерживать свое влияние на западе Ливии и сохранить там свои военные базы. Создание нового Правительства национального согласия не сможет помешать этому, поскольку Турция будет активно участвовать в происходящем».

    «Мирный процесс согласован и с Объединенными Арабскими Эмиратами, и с Египтом, и, возможно, даже с Россией. Если процесс уже пошел, вряд ли кто-то посмеет открыто противостоять ему после такой гражданской войны, какая разразилась в Ливии. И уход с поста Сараджа как раз направлен на то, чтобы этот мирный процесс продолжался», – полагает эксперт.    

    Во вторник о скорой отставке Сараджа сообщило американское агентство Bloomberg. Политик якобы объявит об этом в конце недели. Добавим, что Сарадж занимает пост главы ПНС Ливии с марта 2016 года.

    Ранее стало известно, что временное правительство Ливии в Тобруке, поддерживаемое Ливийской национальной армией Халифы Хафтара, подало в Палату представителей прошение об отставке.

    Напомним, в Ливии продолжается вооруженный конфликт между Ливийской национальной армией под командованием Хафтара и силами Правительства национального согласия Фаиза Сараджа, контролирующими Триполи.

    ПНС поддерживается Турцией. Египет объявил о готовности ввести войска в Ливию для поддержки ЛНА.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •