Взгляд
13 августа, четверг  |  Последнее обновление — 20:22  |  vz.ru
Разделы

Пора научиться отличать мультики от реальной жизни

Марина Ахмедова, Журналист, писатель
Лидер протеста бежал из страны, бросив свой возбужденный до протеста электорат. И если смотреть на ситуацию прямо, то мы видим тупой трусливый побег. Но человечество такая история не устраивает. А вот если «бежала, когда ей угрожали расправой над детьми» – это уже красиво. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Грозит ли русскому языку реформа орфографии

Игорь Караулов, поэт, публицист
Государство прежде всего должно само не портить язык. Например, избавить нас от многочисленных аббревиатур, которые оно внедряет. Много лет на наших школах висят вывески типа «ГБОУ СОШ» и «ГБОУ ДОД». Чему могут научить в этих уродливых гбоудодах? Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

На Ближнем Востоке началась ливанская часть большой игры

Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Предложение о помощи от Франции и МВФ оказалось совсем небескорыстным протягиванием руки стране, пострадавшей от техногенной катастрофы. Активизировалась и Турция, которая не хочет допустить усиления Парижа вблизи своих границ. В чем заинтересована Россия? Подробности...

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Нападающего сборной Белоруссии арестовали за участие в акциях протеста

    Главная тема


    Усолье-Сибирское как бомба федерального значения

    американское вмешательство


    Помпео призвал провести новые выборы в Белоруссии

    воздействие на планету


    Российский ученый предупредил о непредсказуемом климатическом оружии США

    борьба с коронавирусом


    Собянин предупредил москвичей об обязанности носить маски в ближайшие месяцы

    Видео

    протесты в белоруссии


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    гибель подлодки


    «Курск» хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    внешние рынки


    Российское мясо распробовали за рубежом

    соперница Лукашенко


    «Слабая женщина» слила белорусский Майдан

    ЕГЭ по английскому


    Сергей Мардан: Иностранный язык должны учить только те, кому он реально нужен

    День ВВС


    Тимур Шерзад: Три сюрприза русских авиаторов

    Выборы в Белоруссии


    Геворг Мирзаян: Почему Россия вынуждена признать победу Лукашенко

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Вы будете делать себе эту прививку?

    В Дании призвали наладить сотрудничество с Россией по Арктике

       9 июня 2020, 20:32
    Фото: Vladislav Kadyshev/Russian Look/Global Look Press
    Текст: Елизавета Булкина

    Датский институт международных исследований опубликовал доклад с рекомендациями по Арктике, где в первую очередь советует расширять диалог с Россией, а также пригласить ее в новую арктическую организацию, пишет датское издание Berlingske.

    Дания, Гренландия и Фарерские острова хотят разработать новую арктическую стратегию, чтобы ослабить давление сверхдержав. Министерство иностранных дел попросило Датский институт международных исследований проанализировать проблемы безопасности в Арктике и оценить риски для страны, цитирует статью «ИноСМИ».

    В числе основных рекомендаций в докладе указаны: улучшение диалога с Россией, создание форума для обсуждения вопросов безопасности в Арктике и уточнение «красных линий» внутри Объединенного королевства Дании насчет иностранных инвестиций в Арктику.

    Отмечается, что США, скорее всего, не подержат идею сотрудничества с Россией, а Дания крепко держится за сотрудничество с американцами.

    По словам старшего научного сотрудника института Миккеля Рунге Олесена, арктический регион оказался под особым давлением в результате с изменения климата и отступлением льда, что привело к появлению новых возможностей для маршрутов плавания, добычи природных ресурсов и других видов экономической деятельности.

    «Все это придало региону особое стратегическое и экономическое значение – не в последнюю очередь для арктических сверхдержав России и США и самопровозглашенной «околоарктической» сверхдержавы Китая. В то же время растущее соперничество сверхдержав оставило свой след и повлияло на диалог и сотрудничество в регионе», – сказано в документе.

    В рекомендациях института больше всего вопросов вызывает форум по вопросам безопасности, так как Дания и другие четыре арктических государства – США, Канада, Норвегия и Россия – ранее старались военные вопросы в Арктике не заострять.

    Автор материала Кристиан Моуритсен подчеркивает, что «появление такого форума чревато чрезмерным вниманием к этому вопросу, в результате чего ситуация может выйти из-под контроля».

    По мнению Олесена, к форуму должна присоединиться Россия, чтобы диалог между основными державами не прекращался. При этом вопрос об участии Китая вызывает сомнения. В Арктическом совете Китай имеет статус наблюдателя.

    В статье приводятся основные рекомендации по арктическому взаимодействию.

    «Продвигать диалог между Россией и другими арктическими государствами наряду с общим подходом Объединенного Королевства и Запада к России после украинского кризиса», – говорится в документе.

    «Работать над созданием нового форума для обсуждения политики безопасности с участием арктических государств; Продолжать и укреплять нынешний курс на более широкое участие и обмен информацией между Данией, Гренландией и Фарерскими островами по вопросам внешней политики и политики безопасности; Усилить диалог по установлению общих «красных линий» внутри Объединенного королевства в отношении иностранных инвестиций в Арктике и Северной Атлантике», – сказано в рекомендациях.

    Напомним, 5 марта президент России Владимир Путин утвердил основы госполитики в Арктике до 2035 года.

    Минвостокразвития России начало разработку новой государственной программы социально-экономического развития Арктики, ее подготовят до конца июня, сообщили в министерстве. Так, предлагается либерализовать доступ к шельфу Арктики и Тихого океана с 2021 года, допустив к работе как российские, так и иностранные компании.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •