Взгляд
30 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 14:00  |  vz.ru
Разделы

Имперский орел против «новой нормальности»

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Не надо никаких специальных национальных идей. Просто придерживаться здравого смысла – уже достаточно. И вот перед нами – готовая имперская максима: на территории нашей страны живут мужчины и женщины; цель государства – способствовать их семейному благополучию, счастью и процветанию. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Если Европа не защитит себя, она станет халифатом

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Некоторые проблемы лучше решать не по мере их поступления. Но что выросло, то выросло. И что останется Макрону, если его ультиматум проигнорируют? Запретить ислам? Арестовать имамов? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Забудут ли когда-нибудь всех советских героев

Дарья Верясова
Дарья Верясова, писатель, историк
Основной проблемой в явлении под названием Зоя Космодемьянская является неопределенность ее положения в общественном сознании. История выбила из-под ног казненной героини могучий советский постамент и не сумела ничем его заменить. Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Кремле отреагировали на призывы Санду вывести российских миротворцев из Приднестровья

    Главная тема


    Как Литва сейчас воюет против советских солдат

    «с нетерпением ждем»


    Соловьев оценил возвращение Псаки в Белый дом

    «есть, чего бояться»


    В России объяснили роль Украины в разработке санкций против «Северного потока – 2»

    «Джон Маккейн»


    В США заявили о превосходстве вторгшегося в российские воды эсминца

    Видео

    дефицит бюджета


    Запад оставил Украину без денег

    эксклюзивный материал


    Минобороны готово продать Москве аэродром Остафьево

    сертификационные услуги


    У смотрящих за стройкой «Северного потока – 2» норвежцев сдали нервы

    статус официального языка


    Киргизы делают выбор между нищетой и русским языком

    колоссальные траты


    Зачем России новая орбитальная космическая станция

    новые вопросы


    Игорь Мальцев: Нюрнбергский процесс до сих пор вызывает вопросы

    подлинная независимость


    Александр Тимохин: Россия должна вмешиваться во внутренние дела «партнеров»

    важная задача


    Сергей Козлов: Как подготовить спецназ к уничтожению американских ракет

    на ваш взгляд


    У ваших детей были конфликты с учителями в школе?

    Педагог разъяснила, почему «Войну и мир» нельзя убирать из школьной программы

       20 ноября 2020, 21:40
    Фото: Мосфильм
    Текст: Татьяна Косолапова

    У каждого учителя всегда найдутся свои методы, как преподнести романы «Война и мир» и «Тихий Дон», а у современных педагогов вообще свой иной подход, сказала газете ВЗГЛЯД преподаватель русского языка и литературы, лауреат Премии мэра и президента РФ Елена Манджиева.

    Кандидат филологических наук, автор учебников по литературе Ирина Мурзак предложила убрать из школьной программы такие произведения, как «Тихий Дон» и «Война и мир», поскольку большинство детей в школе их не читают, а возвращаются к ним только в более старшем возрасте. По ее словам, педагоги не используют новые методики при изучении этих романов, поэтому подростки используют уже готовые анализы, взятые из Интернета.

    «Ни «Войну и мир», ни «Тихий Дон» убирать из школьной программы не следует. Во-первых, более компактных и современных произведений у нас нет. Во-вторых, как это нет никаких новых методик при изучении? У каждого учителя всегда найдутся свои методы, как преподнести эти романы. Я лично за то, чтобы они остались в школьной программе», – говорит Манджиева.

    Она отмечает, что, конечно, данные произведения достаточно объемные, но уверена, что их можно преподносить детям на примере одной главы. То есть сделать хороший анализ одного эпизода, сцены, который, в первую очередь, заинтересует старшеклассников, а во-вторую – покажет всю глубокую мысль произведения.

    «Это классика, произведения, которые подходят абсолютно к любому направлению. Например, отрывки из «Тихого Дона» или «Войны и мира» очень часто используют для написания итогового сочинения. И потом, в 11-м классе у нас уже совсем другая программа. Да и если эти романы изъять из школьной программы, то вряд ли их многие станут читать или перечитывать, став взрослыми», – убеждена педагог.

    Учитель также подчеркивает, что подросток, начиная читать и разбирать эти произведения, смотрит на них как на что-то устаревшее, потому что там идет речь о деле чести, долге. Но ведь все это обязательно должно присутствовать и в современной жизни, поэтому книги помогают воспитывать в старшеклассниках данные качества.

    «Между прочим, молодые учителя сейчас совсем другие и как раз достаточно современно преподносят эти романы. Я бывала на уроках своих молодых коллег и замечала, что вроде бы мы смотрим на произведение одинаково, находим общие точки соприкосновения, но их подача в современном контексте бывает несколько иная, причем достаточно интересная. Поэтому не думаю, что нам нужны какие-то общие современные методики подачи, потому что у каждого педагога свой подход», – резюмировала Манджиева.

    На ваш взгляд

     
    Должны ли учащиеся в обязательном порядке прочесть «Войну и мир» в рамках школьной программы?



    Обсуждение:  107 комментариев

    Проректор по науке Государственного института русского языка имени Пушкина Михаил Осадчий сообщил, что, по его мнению, большая часть классической литературы не соответствует психолого-педагогическим и возрастным особенностям детей. Тем не менее, если данные романы убрать из основной школьной программы, есть риск, что люди их так и не прочтут и во взрослом возрасте.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •